0
3338
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.03.2015 00:01:00

Они играют в чехарду в зоологическом саду…

Прогулки по Белградскому зоопарку

Александр Васькин

Об авторе: Александр Анатольевич Васькин – москвовед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской премии.

Тэги: зоопарк, белград


зоопарк, белград Видите, какой миролюбивый – арбузными корочками питается.

В 1995 году сербский кинорежиссер Эмир Кустурица снял свой знаменитый «Андерграунд», принесший ему «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Фильм этот в российском прокате имел и другое название – «Подполье». Начинается кино с бомбежки Белградского зоопарка, из которого разбегаются ошалевшие животные. Герои фильма – югославские партизаны – скрываются в подземелье (и весьма неплохо там себя чувствуют, периодически совершая вооруженные вылазки на поверхность). Из всех животных с собой они забирают обезьяну.

Так вот там, если кто помнит, шимпанзе в поисках выхода из подземелья (та же клетка, только без зрителей) забирается в танк, собранный подпольными жителями, и стреляет из пушки. В итоге в стене подвала образуется дыра, через которую шимпанзе бежит на волю, его примеру следуют и люди. И если следы обезьяны на воле теряются, то люди к концу фильма вновь возвращаются в подземелье.

Я так думаю, что этот киношный шимпанзе жил раньше в Белградском зоопарке. А сейчас он там представлен в виде бронзового памятника. Все спешат сфотографироваться рядом со статуей, напоминающей о том, что когда-то в зоопарке жила обезьянка-диссидентка по имени Сами. В начале 1990-х годов она неоднократно убегала из своей клетки, как ей это удавалось – неизвестно. Только вот находили ее далеко за пределами зоопарка, а однажды даже показывали поиски обезьяны в прямом эфире. Свободолюбивая шимпанзе превратилась на некоторое время в героя телевизионных репортажей.

Фильм Кустурицы и памятник шимпанзе в Белградском зоопарке способны привести к любопытным ассоциациям… Зоопарк – тюрьма для животных, а для людей – это уже место спасения. В 1941 году во время немецких налетов именно в зоопарк устремились белградцы, полагая, что здесь они в безопасности. И потому памятник шимпанзе – это еще и памятник непреходящей тяге к свободе, так и не пропавшей у обезьян, но серьезно убитой в нас, людях.

Но не будем о грустном, ибо в зоопарк люди ходят совсем с другим настроением. Давным-давно Самуил Маршак (строки которого вынесены в название) сочинил серию стихотворений «Детки в клетке», где каждому жителю зоосада адресовал отдельное стихотворение. Первое стихотворение начиналось так:

Рано, рано мы встаем,

Громко сторожа зовем:

– Сторож, сторож, поскорей

Выходи кормить зверей!

Танцующий слон – одна из главных достопримечательностей зверинца. 	Фото автора
Танцующий слон – одна из главных достопримечательностей зверинца. Фото автора

Маршака я вспомнил, когда, подойдя к бассейну с бегемотами, стал свидетелем их роскошного обеда. Сладкая парочка лоснящихся от воды млекопитающих за обе свои огромные щеки уплетала любимое лакомство – арбузные корки. Только не подумайте, что местный сторож кормит бегемотов объедками со своего стола – корки специально очищают от мякоти, которую бегемоты не едят. Разинув пасть, один из бегемотиков продемонстрировал два своих мощных кривых клыка. Да, с виду и не скажешь, что этот яркий представитель подотряда свинообразных – вегетарианец. А ведь это так. Клыки он использует исключительно для защиты. А сам по себе бегемот – вполне миролюбивое животное.

Если Московский зоопарк поражает своим размахом, то Белградский – уютом и камерностью. Он вроде бы маленький – всего 7 га, но, находясь рядом с древней крепостью, умудряется давать крышу над головой большому числу обитателей.

Приковывает внимание танцующий слон. Если встать близко-близко к вольеру и протянуть руку с какой-нибудь вкусной штукой, то хобот слона обязательно до вас дотянется. Демонстрируя свои уникальные способности, слон поднимает то правую, то левую ногу и болтает ею из стороны в сторону. Наверное, когда-то он служил в цирке.

А вот аллигатор. Сперва кажется, что это муляж. Крокодил лежит в состоянии полного оцепенения, с полуоткрытыми глазами. Можно бесполезно простоять перед вольером в ожидании хотя бы малейшего его движения. Но если знать, сколько ему лет, то удивительно, как он вообще еще жив. Служащие зоопарка уверяют, что это самый старый аллигатор в мире и старожил зоопарка. Впервые он поселился здесь в 1937 году. Пережив бомбежки 1941 и 1944 годов, зеленый уже никуда не спешит.

Не пройти мимо дружного семейства белых львов. Большая редкость!

Но всем желающим места в клетках и загонах не нашлось. И потому под ногами шныряют курицы разных пород, петухи же укрылись в кустах, внимательно наблюдая за происходящим.

А вот куча разгуливающих по дорожкам зоопарка козлят окружает зазевавшегося малыша с печеньем в руках. Несколько секунд – и печенья уже нет. Но малыш не плачет, а лезет в карман за следующим печеньем, чтобы поделится им с одним из страждущих. Ручные козлята тоже живут на свободе и всем дают себя погладить, но не бесплатно, требуя вознаграждения. Занятно смотреть, как они бодаются друг с другом своими маленькими рожками – незабываемое впечатление.

Помимо бронзовой обезьяны в зоопарке есть и памятник собаке – овчарке Габи. Отважный друг человека как-то ночью учуял сбежавшего из вольера ягуара и вступил с ним в кровавую схватку. Можно представить, что было бы в том случае, если бы хищное животное покинуло границы зоопарка.

Не слишком большая численность жителей Белграда (более миллиона) позволяет зверям и птицам жить в относительном спокойствии, когда внимание людей не становится навязчивым. Да и посетителям удобно – все можно подробно рассмотреть. И потому сюда хочется вернуться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
404
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
725
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1149
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
741

Другие новости

Загрузка...