0
7966
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

Любимое кольцо Франца Иосифа

Самый красивый бульвар мира празднует 150-летие

Олеся Ханцевич

Об авторе: Олеся Аркадьевна Ханцевич – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: вена, австрия, рингштрассе, франц иосиф, архитектура, кафе, густав малер, зигмунд фрейд, музеи, парки, евровидение, пласидо доминго, кончита вурст


вена, австрия, рингштрассе, франц иосиф, архитектура, кафе, густав малер, зигмунд фрейд, музеи, парки, евровидение, пласидо доминго, кончита вурст На Рингштрассе роскошные парки сочетаются с памятниками архитектуры. Фото предоставлено Венским офисом по туризму

Весной 2015 года Вена начнет празднование 150-летия улицы Рингштрассе – самого красивого бульвара в мире, замыкающего в кольцо исторический центр австрийской столицы. Как изменилась жизнь Рингштрассе за полтора века и что эта улица значит для венцев сегодня?

В декабре 1857 года в газете Wiener Zeitung были опубликованы судьбоносные для истории слова императора Франца Иосифа: «Такова моя воля». Предместья Вены было необходимо соединить с центром имперской власти. В ходе строительства, продолжавшегося более 50 лет, возникла улица Рингштрассе длиной 5,3 км, которая до сих пор не имеет равных в мире.

Уже 1 мая 1865 года перед городскими воротами состоялось официальное открытие бульвара. К этому моменту была завершена лишь часть Рингштрассе, ширина которой сегодня составляет 57 м. Таким образом, крупнейший градостроительный проект превратил Вену из феодальной резиденции в крупный европейский город.

Император не пожалел средств на строительство, вдохновившись трансформацией Парижа по проекту барона Османна и перестройкой Мюнхена Людовиком Первым. Менять облик Вены были приглашены лучшие архитекторы того времени, прежде всего Теофилфон Хансен, Хайнрих фон Ферстель, Готфрид Земпер и Карлфон Хазенауер. Здания Рингштрассе в основном сооружались в стиле историзма, но архитекторы прибегали и к старым стилям: ренессанс, барокко и готика пережили свое возрождение. Недаром бульвар называют музеем архитектуры под открытым небом. Хотя где-то авторы Ринга перестарались с эклектикой: местами получился китч, который теперь и называют особым венским шиком.

Благодаря задумке императора только в Вене самые важные здания страны расположились вдоль одной улицы: парламент, ратуша, университет, Министерство юстиции, Бургтеатр, Государственная опера, здания-близнецы Художественно-исторического и Естественно-исторического музеев и многие другие.

Строительство Рингштрассе сыграло и социально-политическую роль: богатые бюргеры впервые смогли приобретать строительные участки бок о бок с аристократическим придворным обществом. Еврейская буржуазия, добившаяся в 1867 году полных гражданских прав, отправилась в столицу на поиски счастья. Новые династии, такие как Тодеско, Эфрусси, Эпштайн, заселились в роскошные дворцы. Светские дамы принимали представителей искусства в своих салонах.

На рубеже веков благодаря Рингштрассе началась «золотая эпоха» Вены. В период наивысшего расцвета на бульварном кольце было 27 легендарных кофеен, завсегдатаями которых были представители интеллектуальной элиты от композитора Густава Малера и отца психоанализа Зигмунда Фрейда до художника Густава Климта и многих других. Вена стала столицей мировой музыки и одним из мест рождения стиля модерн.

Сегодня на улице Рингштрассе продолжает кипеть жизнь. Для венцев это и променад, и место работы, встреч и культурного досуга, торговая улица и свидетельница исторических событий. В десятке сохранившихся старых кафе, помнящих венских интеллектуалов (кафе «Ландтманн», «Империал», «Моцарт», «Шварценберг», «Прюкель», «Музеум»), по-прежнему подают самые вкусные шницели, штрудели и гуляши. В кофейнях сохранилась приятная демократичная обстановка, где за соседними столиками встречается буржуазия, профессура, пенсионеры и студенты, которые пришли позаниматься за чашкой кофе. По сей день на самой известной улице Вены проходят многочисленные демонстрации и мероприятия – начиная от Радужного парада и заканчивая марафоном Vienna City Marathon. А самая отдаленная часть Ринга, набережная Франца Иосифа, стала чрезвычайно популярным местом: вдоль Дунайского канала возникла урбанистическая зона с большим средоточием современных гастрономических заведений.

Бульварное кольцо не стоит на месте и идет в ногу со временем. Центром притяжения молодежи стал Музейный квартал (MQ) Вены, созданный на месте бывших императорских конюшен – теперь это Мекка всех видов современных искусств, постмодернистской архитектуры, музеев, модных кафе и магазинов. Современному дизайну, от эпохи венского модерна до наших дней, посвящен Музей прикладного искусства (MAK) неподалеку. А один из самых модных ресторанов и ночных клубов города, Albertina Passage, открыт в бывшем подземном переходе Ринга прямо около Венской оперы.

В этом году Вена примет у себя 60-й конкурс Eurovision Song Contest, который пройдет с 18 по 23 мая. Центральным местом встреч всех поклонников музыкального конкурса года будет Ратушная площадь, где расположится Деревня Евровидения. К празднику поп-музыки присоединится даже венская Государственная опера – 17 мая в одной из лучших опер мира состоится концерт с участием Пласидо Доминго и победительницы прошлогоднего Евровидения Кончиты Вурст.

У многих москвичей напрашивается сравнение Рингштрассе с Садовым кольцом, однако московская транспортная артерия от этого сильно проигрывает. Где в Москве пыль и бесконечные пробки, в Вене – роскошные парки, велосипедные парковки и экологичные трамваи. Только на Рингштрассе расположено четыре парковых ансамбля: Ратушный парк, Городской парк, Фольксгартен, в котором каждый год цветет 400 сортов роз, и Бурггартен. Причем двое из них признаны объектами мирового культурного наследия. Неудивительно, что американская компания Mercer в 2015 году в шестой раз подряд присудила Вене первое место среди самых комфортных для проживания городов мира. При подсчете индекса уровня жизни учитываются 39 параметров, собранные в 10 групп: политическая и социальная среда, культура, экономика, медицина и здравоохранение, образование, сфера услуг и транспорт, досуг, потребительские товары, жилье и окружающая среда. На первом месте по совокупности всех показателей снова оказалась Вена, и Рингштрассе играет в этом далеко не последнюю роль.

Вена–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
165
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
320
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
564
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
313

Другие новости

Загрузка...