0
6706
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.12.2015 00:01:00

Испуганная реальность

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Нижегородской области.

Тэги: воображение, имитация. действительность, россия, советская власть, государство, логократия


воображение, имитация. действительность, россия, советская власть, государство, логократия Воображение – мощная сила: нельзя растопить нарисованный очаг, но можно включить фантазию и погреться понарошку. Кадр из мультфильма «Приключения Буратино».1959

В строительном магазине рядом с нашим домом появилась стеновая панель «сыры». Натюрморт на стекле, вызывающий рефлекторное и совсем не патриотическое слюноотделение. Всего-то два куска сыра (один темно-желтый, твердый, крошащийся, явно не одного года выдержки, другой – мягкий, но тоже горделивый, с благородной зеленой поволокой), деликатесные крошки вокруг, пучок розмарина, запачканный санкционным товаром нож да бокал красного вина на тонкой ножке.

Такая имитация вкуса: крепишь стекло на стену кухни вместо кафеля и получаешь день ото дня своеобразное гастрономическое удовольствие. Пусть и нет сейчас шансов вкушать настоящие фромаджи, зато можно регулярно их созерцать. Красиво жить не запретишь.

Помнится, в каморке у папы Карло, того самого, который выстрогал Буратино, был нарисованный очаг. И пусть его нельзя было растопить, можно было включить фантазию и погреться понарошку. Человеческое воображение – мощная сила. И если счастье не удается ощутить, его можно себе придумать. Будто бы у тебя и правда все хорошо. И что-то вдруг, пусть совсем чуть-чуть, неловко и неуловимо, но меняется.

Мы, в России, хорошо умеем имитировать, и это приятно разнообразит жизнь. Желаемое выдаем за действительное и живем, словно оно и взаправду существует.

Такой старый, веками отработанный навык. Знаменитые потемкинские деревни были еще при Екатерине Великой. Правда, сейчас утверждается, что это всего лишь миф, не подтвержденный историческими источниками. Зато в современном английском и по сей день существует прилагательное potemkin. Именно такую память и оставляет после себя талантливая имитация. Что было – чего не было, кто ж потом разберет. Взятки гладки.

Три года назад, например, президента Путина ждали в Нижнем Новгороде. И по ходу его кортежа нарисовали на газоне траву. Покрыли почерневшую прогалину чем-то зеленым, с ядовитым оттенком. Был ноябрь, трава имела полное право пожухнуть, но это не остановило художественный пыл организаторов. К сожалению, их творчество осталось неоцененным. Накануне предполагаемого визита в городе выпал снег, причем вполне реальный, и прикрыл всю красоту. А Путин в Нижний так и не приехал.

И дело тут даже не в президенте. Наше желание подкрасить действительность совсем не ограничивается желанием произвести впечатление на сильных мира сего. Нам хочется, чтобы небо было голубее прежде всего над нашей собственной головой. Мы хотим произвести впечатление в первую очередь на самих себя. И разрисовываем собственные декорации.

К приезду первого лица государства в регионах нередко стараются подкрасить местную действительность. В том числе газоны.	Фото из социальных сетей
К приезду первого лица государства в регионах нередко стараются подкрасить местную действительность. В том числе газоны. Фото из социальных сетей

«В России ничто не называется точным словом», – писал маркиз Астольф де Кюстин еще в 1839 году. «Если пробежать глазами заголовки, все кажется прекрасным. Но откроете книгу, и в ней ничего нет», – заметил он и назвал Россию «страной каталогов». После выхода его записок в Париже русские дипломаты массово скупали книгу, чтобы не дошла до читателя. А Николай I, прочитав, возмущенно бросил ее об пол. На что шеф его тайной полиции Бенкендорф заметил, что Кюстин «сформулировал мысли, которые издавна существуют о нас, включая нас самих». Правдивость Кюстина сейчас, конечно же, ставится под сомнение, а сам он считается клеветником России. То есть опять бутафория: что было, чего не было, что на сердце, что под сердцем – ничего и не разберешь.

Если бы только Кюстин. Замечательный философ Мераб Мамардашвили не раз повторял, что в СССР люди имитируют действительность, а не проживают ее. Они погружены в мир псевдовопросов и псевдопроблем.

У Пастернака, в его романе, есть такой коротенький монолог главного героя. «Вы говорите, мои слова не сходятся с действительностью. А есть ли сейчас в России действительность? – восклицает Живаго. – По-моему, ее так запугали, что она скрывается. Я хочу верить, что деревня выиграла и процветает. Если и это заблуждение, то что мне тогда делать? Чем мне жить, кого слушаться? А жить мне надо, я человек семейный».

И правда, что в России действительность? В нашей сравнительно недавней истории были годы советской власти, но то, что правило страной, – не было советской властью. Советы выполняли роль бутафории, а во главе государства стоял загадочный тип по имени Слава КПСС. Этакий Гудвин, великий и ужасный, умеющий исполнять желания. О котором все знают, но никто его не видел. И у нас была самая прогрессивная в мире Конституция. Но она не являлась Конституцией – то есть Основным законом страны. Зато у нее был свой праздник. А еще советские люди были горды и счастливы, как никто на земле. Но что реально они проживали? Какую скорбь в душе носили? Какой страх прятали? Не так и важно. Слова – вот что имело всегда в нашей стране настоящую власть. И имеет до сих пор.

В 90-е, когда бутафория рухнула, за ней открылось непознанное пространство. Стало страшновато, нельзя же жить на краю бездны, нефизиологично. И выйдя из оцепенения, мы, даже почти не сговариваясь, слаженно стали сочинять реальность вновь. Вместо того чтобы проживать ее. Ведь в отличие от имитации, настоящая жизнь – та, которую пропускаешь сквозь себя, сквозь живое нутро. Это знание, которое перешло в мышцы, а не остается на уровне рассуждений и веры.

И сейчас правит у нас не демократия, не бюрократия, а логократия – власть слов. Поэтому так важны сегодня телевизионные каналы и программы, все эти бесконечные ток-шоу и отдельно говорящие головы. Чтобы создавать правильные истории. В которые следует поверить, и тогда можно жить.

Во время пожаров на Алтае случился один характерный курьез. Корреспондент Первого канала специально поджег траву. «Чтобы снять фон», – пояснил он. Ну и что, что в округе уже горел лес и любая брошенная спичка могла спровоцировать новый пожар. Важно было показать картинку. И для этого воссоздать ее. Ну не лезть же в настоящее пекло, на самом деле. Никто не хочет в пекло. В пекло личного опыта и настоящей жизни. Но каждый хочет иметь хорошую историю.

И прав был поэт, что «слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье». Потому что слишком интенсивно носятся. Занашиваются до дыр. Пока их не натрут до блеска, чтобы «сиять заставить заново».

Вот и сейчас вся эта ностальгия – Сталин и сильное государство, Брежнев и душевное застолье. Или, может быть, православие, самодержавие, народность? Или это должны быть еще какие-то, другие, слова? «Пароли, пароли, пароли», – как пел Ален Делон. Снова неотступное желание в очередной раз сымитировать что-то из прошлого. И что у нас тут, правда, – правда? А что мы себе напридумали и верим?

Не удивительно, что сегодня в обиходе это странное словечко-паразит «как бы». Мы даже не замечаем, как его произносим. И легко прощаем другим – ну, не мат же. Вот так вот как бы и живем. И как бы у нас политика. И выборы как бы, иногда. И как бы кризис. Как бы сыры. И как бы все у нас законно. И жить как бы неплохо. Полиция нас как бы охраняет. ГИБДД как бы предупреждает ДТП. И медицина как бы бесплатная. И все это как бы гарантирует Конституция. В общем, жизнь как бы налаживается. Но чего-то в ней как бы не хватает. Хотя и жаловаться как бы нечего. Иногда как бы хочется чего-то. Но даже как бы и не понятно, чего именно. И зачем. Ведь как бы и сейчас все уже неплохо.

Нижний Новгород

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1469
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1032
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1714
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1183

Другие новости