0
6275
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.02.2016 00:01:00

Две стороны контактных зоопарков

Бизнес, который помогает забыть тяготы повседневности, может быть жестоким

Кирилл Астахов

Об авторе: Кирилл Александрович Астахов – редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: контактные зоопарки, енот, селфи, защитники животных


контактные зоопарки, енот, селфи, защитники животных Еноты – существа дружелюбные, но своевольные и могут доставить немало хлопот тому, кто взялся их воспитывать. Фото Reuters

В последнее время все большую популярность набирают контактные зоопарки, где можно если и не поиграть с животными, то хотя бы погладить их. В России подобные заведения уже есть во многих городах и пригородах, они появляются не только на специальных фермах, но также в парках и даже торговых центрах. Сейчас не каждый может позволить себе завести домашнее животное – кошку или собаку, например. Сельскохозяйственных животных многие в глаза не видели, что уж говорить о чем-то более экзотическом. Любопытство берет верх, а возможность понаблюдать за творением природы в непосредственной близости, без лишних барьеров, кружит голову.

Ферма енотов 

Не обошла стороной эта модная тенденция и меня. Недавно двоюродная сестра решила сделать своему молодому человеку необычный подарок на день рождения – организовать поездку на ферму енотов, заодно позвала меня и еще пару друзей. Ехать пришлось далеко в Подмосковье – почти два часа на машине. На входе нас сразу предупредили: еноты, хоть и одомашненные, могут укусить, а когтями уж точно поцарапают, если не готовы к этому, лучше не идти. Кроме того эти милые зверушки тащат все, что плохо лежит, поэтому с собой лучше ничего не брать, очистить карманы и снять украшения. После ознакомления с правилами безопасности нас отвели в «игровую» комнату с домиками, полочками и мини-бассейном, затем принесли к нам трех енотов и закрыли дверь. С нами еще остался работник зоопарка, который следил, чтобы никто никого не обижал. При общении с енотами нас попросили не шуметь, иначе они испугаются и могут проявить агрессию. Эти существа оказались такими дружелюбными и любопытными, что можно было ничего не делать, они сами с удовольствием спешили с тобой познакомиться: воровали корм, игрушки и полоскали все подряд, карабкались по ногам, залезали на голову, а один даже устроился спать у меня в капюшоне. Стоит отметить, что характер у енотов был разный, и нам подробно рассказали о каждом: если один позволяет брать себя на руки, то другой сегодня не в настроении, а третий вообще может разозлиться, если не уделять ему достаточно внимания. Тем не менее большинство енотов – это сгустки энергии, которые не дадут вам расслабиться ни на секунду. Не многие выдерживают целый час такого интенсивного общения. Мы выстояли и уехали домой все мокрые, исцарапанные, но счастливые.

Обратная сторона

Мой опыт был удачный, я попал на ферму, где о животных заботятся и соблюдают строгий график посещений, чтобы звери не переутомлялись, хотя утомить енота непросто, и если с ним не играть весь день, он потом будет всю ночь беситься. Однако так не везде, контактные зоопарки – дело прибыльное, особенно если экономить на содержании подопечных. Изначально этим занимались только профессионалы, в Европе первое такое заведение открылось при Лондонском зоопарке еще в первой половине ХХ века, но сейчас заработать на животных хотят все кому не лень.  То и дело по лентам новостей проходят сообщения о закрытии подобных заведений: кто-то работает без необходимых разрешений, где-то находят животных, занесенных в Красную книгу, некоторые жестоко обращаются с питомцами или не обеспечивает им необходимого ухода, у других не хватает средств, чтобы подготовиться к зиме, или они просто оказываются недостаточно компетентны, чтобы содержать даже небольшое количество зверей. Именно по этим причинам защитники животных в ужасе от новой моды на контактные зоопарки. Они уже давно пытаются доказать незаконность подобной деятельности в целом, ссылаясь на правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков, утвержденные Министерством культуры СССР еще в 1973 году, но которые никто не отменял. Активисты собирают подписи под петициями о запрете этого бизнеса. Они отмечают, что в таких заведениях посетители часто роняют и душат животных, пользуясь безразличием владельцев, даже звери, ведущие ночной образ жизни, бывает, вынуждены находиться среди людей в течение дня. При этом хуже всего, если контактный зоопарк расположился в торговом центре: яркий свет, искусственные напольные покрытия, большой поток посетителей, постоянный шум, духота вводят животных в состояние стресса. Кроме того, так как мыть руки и надевать бахилы при посещении подобных мест зачастую никто не заставляет, эти точки могут стать рассадниками заболеваний, что опасно не только для животных, но и для людей.

Селфи с хищником

В свою очередь, заокеанские защитники животных обеспокоены другой модной тенденцией: западные знаменитости повадились фотографироваться с тиграми, львами и пантерами. Благотворительный фонд Black Jaguar-White Tiger дает им такую возможность. Так он надеется привлечь внимание к проблеме защиты животных. И ему это удается, Instagram фонда набрал уже более 4,5 млн подписчиков. Сестры Кардашьян, Пэрис Хилтон, Кейт Уолш, участники Backstreet Boys и многие другие уже успели запечатлеть себя с опасными кошачьими. А вот если вы не знамениты, но богаты, для этого придется раскошелиться: при пожертвовании 1000 долл. в месяц можно провести два дня на территории заповедника, за 500 долл. в месяц придется ограничиться общением через веб-камеру. Богатые и знаменитые общаются в основном с молодыми особями, но вот сам владелец приюта Эдуардо Серио с удовольствием играет со взрослыми кошками и знакомит их со своими друзьями. По его словам, жить в гармонии с хищниками ему позволяет «чистая и невинная любовь». Однако недавно стало известно, что Black Jaguar-White Tiger не аккредитован Всемирной федерацией приютов для животных, более того, она не одобряет подобные методы и напоминает, что эти животные – хищники, их поведение диктуется инстинктами. 

Экзотический питомец

Еще одно веяние времени – завести себе собственное дикое животное. Возьмем, к примеру, енотов: глядя на картинки в Интернете с этими милыми созданиями, многие рассчитывают получить доброго зверька наподобие кошки, которого можно будет тискать целый день. Но, к их удивлению, оказывается, что сначала его нужно долго и тяжело воспитывать, и даже после всех необходимых этапов обучения результат может испугать, ведь так или иначе это изначально дикое животное. Ему нужно много места, и весь ваш дом станет для него площадкой для игр, более того, даже с детства привыкший к людям енот все равно может укусить. В конечном итоге степень одомашненности енота во многом зависит от того, насколько ручными были его родители. Как раз для тех, кто решился завести енота, не зная, как правильно за ним ухаживать и воспитывать, на ферме, куда я ездил с друзьями, открыли специальный «детский» сад, где научат всем премудростям.

Польза или вред

Возвращаясь к контактным зоопаркам, стоит отметить, что и люди вряд ли испытают радость от общения с замученными существами, о какой-либо психологической пользе в таком случае вообще говорить не приходится. Ребенок не научится любить природу, заботиться и сострадать, если перед его глазами будут такие примеры. Контактные зоопарки не есть зло, только не каждый зверь для этого подходит, и все зависит от того, как организовать процесс общения людей с животными, уж точно это не должно быть поставлено на конвейер. Берегите братьев наших меньших.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1054
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1347
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
854
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1251

Другие новости