0
4216
Газета Стиль жизни Печатная версия

04.10.2018 17:19:00

Между нами, мамочками, говоря

Практика материнства оказалась безнадежно далека от теории

Юлия Науменко

Об авторе: Юлия Сергеевна Науменко – стилист, преподаватель итальянского языка.

Тэги: семья, дети, материнство, работа, карьера


семья, дети, материнство, работа, карьера Современной активной женщине психологически невозможно заниматься только домом и детьми.

Первый ребенок появился у меня в 31 год. К тому времени я казалась себе достаточно взрослой, чтобы рассуждать о форматах воспитания детей и планировать то самое материнство, о котором разве что ленивый не написал.

Я смутно вспоминала собственное детство, вечно работающую, увлеченную наукой маму, лето у бабушек в Самаре (Куйбышеве), которые меня и растили по очереди лет этак до трех. Потом меня вернули в Москву и передали няне. Да, я тот редкий советский ребенок, у которого была няня. Правда, я совсем ее не помню, да и была она недолго: дедушка вышел на пенсию, понаблюдал немного за няней, освоил три блюда – яйца всмятку, гречневую кашу и суп из консервированного лосося и решил, что дальше справится сам. 

Этот период я уже помню сравнительно неплохо, моими развивающими занятиями были военные песни с дедушкой и партии в шахматы с ним же. Еще мы часто ходили сдавать бутылки из-под кефира и банки из-под простокваши, когда наступала весна – делали свистки из стручков акации, а по субботам ездили на троллейбусе за рогаликами в Дом хлеба на Калининском проспекте (нынешний Новый Арбат). 

Мама начала принимать участие в моем досуге с тех пор, как я доросла до игры «Эрудит» и походов в Московский дом художника, где на первом этаже продавалось отличное хачапури. Правда, чтобы купить его, нужно было вначале посмотреть выставку, и, видимо, именно сладостное ожидание – причина того, что хачапури я помню до сих пор, спустя 30 лет, а вот выставки – нет.

Перемотав в голове кинопленку с редкими кадрами совместного досуга, примерно на шестом месяце беременности я решила, что все детство моего ребенка пройдет рядом со мной. Была бы жива мама, я бы, безусловно, обсудила с ней все сомнения, раздиравшие меня в тот период, но поделиться на тот момент, увы, уже было не с кем. Поэтому в материнство я шагнула, мягко говоря, непосвященной. 

Девочку назвали Лизкой, и родилась она с абсолютной ненавистью к такому физиологическому процессу, как сон. Сама мысль о том, что пора спать, казалась ей настолько отвратительной, что кричать она начинала задолго до этого. Нет, ни прогулки, ни купание, ни хорошо проветренная комната ее не вдохновляли. Я читала умные книжки, слушала мам, гуляющих по парку с колясками, и пыталась понять, что делаю не так. Про новорожденных детей, которые спят по 15–20 часов в сутки, я читала только в книжках. Нет, я, конечно, советовалась с педиатром, меняла режим питания, пробовала ванны, прогулки, травы, укачивания на фитболе, испытывала огромное чувство вины и полной материнской несостоятельности, но ничего из этого не действовало. 

Забегая вперед, скажу, что моя вторая дочь оказалась абсолютно «книжным» ребенком, имея тех же самых родителей, и после ее рождения мне захотелось пойти и побить всех советчиков, которые намекали мне на мою «неправильность», но к тому времени я уже была сильно занята работой, поэтому месть отложила на неопределенное время. А тогда, с Елизаветой, я тихо сходила с ума и считала дни до ее совершеннолетия. Еще никогда время не тянулось так медленно. 

Первая мысль о няне мне пришла в голову лишь спустя 10 месяцев. Долгие, бесконечные 10 месяцев, имея в качестве помощника только работающего мужа, и примерно часов этак 20, за все это время проведенные в одиночестве, я порой уходила в расстройство, даже показала Лизку детскому психологу, который резюмировал, что если в этой семье кому-то и нужен психолог – то исключительно мне.  

Практика материнства оказалась безнадежно далека от теории. Я дико скучала по работе, по друзьям, по общению, по той жизни, которая когда-то безраздельно принадлежала мне. Спустя еще три месяца у нас появилась первая няня – решилась я на нее, потому что поняла, что дальше не справлюсь. Она приходила на три часа два раза в неделю. Поперву я сидела с ними, потому что Лиза проверяла мое присутствие каждые 10 минут. Через две недели я рискнула сбежать из дома на 45 минут, дошла до парка и купила мороженое, одно из самых вкусных в моей жизни. Я почти доела его, но тут позвонила няня, сказала, что Лиза горько плачет и ищет маму, а она не может ее успокоить. Я выбросила недоеденное мороженое в урну и помчалась домой, но вкус того пломбира помню до сих пор. 

214-8-1_b.jpg
Вопрос, который я не прекращала задавать себе: почему я не
нашла няню сразу же по рождении первого ребенка?
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В моменты паники мне хотелось рассказать маме о том, насколько я была неправа, огульно обвиняя ее в нежелании «разделить со мной столь важные моменты моего раннего детства», и пожаловаться, что у моего ребенка нет тех бабушек, что были у меня, но, как известно, знание зачастую к нам приходит с большим опозданием, ну и на чужих ошибках учиться все-таки невозможно, приходится на своих.

Спустя три месяца у нас появилась другая няня, уже не на два раза в неделю, а на четыре, на второй день работы она, на мой взгляд, совершила подвиг – ушла в одиночку гулять с Лизаветой, прогуляла ровно час, чем дала мне надежду на то, что жизнь после рождения детей возможна.  Единственный вопрос, который я не прекращала задавать себе – почему я не нашла няню сразу же, спустя пару месяцев после рождения ребенка, когда поняла, что физически и морально не справляюсь в одиночку, – так и останется без ответа.

Тем временем новая няня гуляла с Лизой, пекла капустные пироги, варила куриный суп, а я вернулась к занятиям итальянским и стала потихоньку выбираться из дома на уроки. Стоило добавить немножко работы и жизни за пределами квартиры, как в доме воцарился расшатанный за последний год мир, а спустя еще полгода в нашей семье стало на одну девочку больше.

Соня фактически сразу оправдала свое имя, с первого дня жизни укладывалась спать в своей колыбельке и спала те самые 15–18 часов в сутки, о которых в один голос заявляли именитые педиатры, описывающие первый год жизни ребенка. Дни плавно шли, перетекая один в другой, но в этот раз мне казалось, что время работает на меня. Няня присутствовала в нашей семье пять дней в неделю, то гуляя с Соней, то играя с Лизой. 

Первый месяц Сониной жизни мы отметили сдачей документов на загранпаспорта Лиза снималась стоя на стуле, не обошлось без обещаемой всем и вся «птички, которая вот-вот вылетит», и Лиза уверяла, что птичка действительно была, но очень стремительная. Выйдя на улицу, ребенок потребовал немедленно отправиться на море, потому как необходимость вести себя тихо во время фотографирования я мотивировала тем, что без фотографии не будет паспорта, а без паспорта не будет моря, и всю обратную дорогу дочь интересовалась, а когда же, собственно говоря, начнется море... До моря оставалось долгих четыре месяца. А когда мы наконец туда выбрались с обоими дочками – трехлетней и пятимесячной, я дала себе клятву больше без няни на море не ездить. 

Зверь на ловца бежит, как известно. Спустя несколько месяцев мне предложили работу на лето в Италии. Наличие двоих детей моего будущего работодателя не смущало, он просто предложил взять с собой няню. Так в нашей семье появилась Лена, которая разделяла все мои рабочие командировки, а я получила возможность не расставаться с детьми на время работы. Дети были на свежем воздухе, я на работе, а по вечерам мы все вместе были на море, и да, именно так выглядела моя идеальная картина жизни. Без няни она явно была б неполной.

Тем временем Лиза незаметно доросла до интеллектуальных игр, и как-то раз, перекидываясь за ужином словами «занавеска–арбуз–зонт–торт», я вспомнила один такой же вечер, лет этак 25 тому назад, маму за столом, склонившуюся над статьей (смартфонов еще не было), и себя, мучительно пытающуюся собрать комбинацию из семи букв, одной из которых непременно должна была стать буква Щ, за которую в игре «Эрудит» давали аж 10 очков. Впрочем, выиграть тогда мне так и не удалось. А понять удалось только сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дайте ваш плавник

Дайте ваш плавник

Максим Валюх

Стихи о городском лете, взрослых площадках и чудодейственных котлетах

0
1552
Строптивые не укрощаются даже с возрастом

Строптивые не укрощаются даже с возрастом

Геннадий Гутман

Адриано Челентано как один из символов ХХ столетия

0
1422
"Открытая рана" Италии

"Открытая рана" Италии

Александр Тараканов

Каждый десятый житель Апеннин находится на грани полной бедности

0
4882
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
2272

Другие новости