0
3039
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.07.2020 16:59:00

Первая леди американского консерватизма

Кейли Макинани – топ-модель отношений Белого дома и гражданского общества

Оксана Коткина

Об авторе: Оксана Андреевна Коткина – журналист-международник.

Тэги: сша, белый дом, дональд трамп, кейли макинани, религия, евангелики, традиционализм, общество, феминизм


сша, белый дом, дональд трамп, кейли макинани, религия, евангелики, традиционализм, общество, феминизм На шее у пресс-секретаря Белого дома – неизменный крестик. Фото Reuters

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани призвана привлекать на сторону республиканцев голоса образованных женщин, традиционно ассоциирующих себя с синими (цвет американских демократов). Со своими локонами платинового цвета, уложенными аккуратными волнами, точеной фигурой и кукольными чертами лица, нарощенными двухсантиметровыми ресницами и жесткой, почти агрессивной трамповской риторикой она представляется воплощением среднего пути между профессионалом и идеалом консервативной феминности – очень привлекательное сочетание для молодых женщин, ищущих как профессиональной, так и личной самореализации. Завершает картину постоянно присутствующее в ее нарядах маленькое распятие.

Кейли Макинани – как раз та, кому традиционное американское общество может очень многое простить. Например, комментарии недавнего ретвита американским президентом видеоролика с лозунгом белых расистов. Пресс-секретарь просто заявила, что глава государства не слышал расистского высказывания в видеофрагменте. При этом Макинани выбивает из рук демократов один из их основных козырей – женскую эмансипацию. В ходе предвыборной кампании Дональда Трампа она выступала от лица его сторонников на канале Си-эн-эн, считающемся информационной базой синих.

Возможно, религиозные представления Макинани – одно из объяснений ее политической позиции. Девушка с ранних лет определяла себя как консервативную христианку, верующую Епископальной церкви. При этом она была очень заинтересована политикой и достаточно умна, чтобы поступить в такие университеты, как Джорджтаун в Вашингтоне, Университет Майами, Гарвард и британский Оксфорд. Случалось, она заканчивала год в числе лучших студентов. При этом ее религиозные взгляды заставляли ее чувствовать себя аутсайдером среди интеллектуалов, что только укрепляло ее в вере самого консервативного толка. Ее соученицы по школе вспоминают, что уже тогда она очень красочно описывала негативную сторону абортов.

Еще во время учебы она встретила телеведущего республиканского канала Fox News Алана Колмса, который пригласил ее участвовать в телепрограммах. Затем девушка начала появляться на передачах Си-эн-эн в качестве представителя альтернативной точки зрения. Автор прогрессивного американского издания Atlantic Эмма Грин отмечает, что именно тогда Макинани обнаружила cтиль высказываний, которые могли способствовать ее популярности в вашингтонских кругах: заявлять жесткую позицию, но не настолько жесткую, чтобы совершенно распугать людей вокруг себя.

После окончания университета, работая продюсером в шоу бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби, она также начала вести свой блог «Защищая рейгановский консерватизм». В нем она осуждала сексуальные свободы, заявляя, например, что «быть замешанным в сексуальном скандале – достаточная характеристика», и шутила на темы, которые сейчас признали бы расистскими: «Как я встретил вашего брата? Забыл, что он все еще в той хижине в Кении» – об Обаме. Доминирующей темой оставалась ее вера. «Я направляюсь в церковь, мне нужен голос Бога сегодня», – один из твитов той поры. Ее консервативные молодые друзья, которые могли пропустить воскресное богослужение, вспоминают, что Макинани ходила в церковь регулярно, даже обучаясь в юридической школе Гарварда.

12-12-2350.jpg
Дональд Трамп и Кейли Макинани в политике
руководствуются Библией (в руках
у президента).  Фото Reuters
Там она столкнулась с наиболее сильным общественным неприятием. «Именно в юридической школе Гарварда я чувствовала себя настолько преследуемой за христианскую веру и консервативные взгляды, что осознала, какой огромный нужен громкоговоритель и сколько смелости и каким борцом нужно быть, чтобы представлять интересы христианского сообщества», – сказала Кейли Макинани в интервью телекомпании CBN. Девочка, в шестом классе школы писавшая стихи об Иисусе Христе, вновь нашла Бога во времена испытаний. По признаниям друзей, девушка тогда засиживалась за чтением Библии.

Хотя журналист демократического издания Nation Эли Мистал замечал, что она ищет «кликов, а сумасшедшие высказывания – это то, что накручивает просмотры», и некоторые высокопоставленные республиканцы из категории противников Трампа характеризовали девушку как «бесчестную подхалимку», тот же Мистал признавал, что такие взгляды – искренние для Макинани: «Она не делает это для показухи, за деньги или в обмен на власть. У нее есть убежденность, которая придает искренности всему, что она делает».

Эта аутентичность – то, что нужно сейчас Белому дому. Даже то, как при ответе на наиболее острые вопросы американских журналистов голос Кейли Макинани дрожит, значительно разряжает обстановку. Голоса репортеров-мужчин начинают звучать так, будто они пытаются вразумить раскапризничавшегося ребенка. «Ничего себе! Интересно находиться в помещении, где все присутствующие хотят, чтобы все церкви и молитвенные дома оставались закрытыми», – сказала она в ходе одной из недавних пресс-конференций по поводу коронавируса. «Кейли, я возражаю, я посещаю церковь, я до смерти хочу снова туда отправиться, но мы задаем вам другой вопрос: безопасно ли это?» – воскликнул корреспондент Reuters Джефф Мейсон.

Проблемы хороших девочек не раз поднимала и сама Кейли, которая в эфире телеканала Fox News объясняла, что мужчины боятся обязательств: «Я с трудом могу найти парня, который бы пошел со мной на свидание, не говоря уже о том, чтобы жениться на мне. Наверное, мне придется заплатить кому-то, чтобы мне однажды сделали предложение». Впрочем, Кейли сейчас замужем.

Вместе с тем чехарда спикеров Белого дома эры Трампа заставляет задуматься о цене, которую Макинани, видимо, все же искренне защищающей христианскую повестку президента, придется за это заплатить. Есть женщины на представительских постах, которые используются как удобный буфер между властью и обществом. Шарм, ум, убеждение – все отдается в жертву божеству политики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
419
Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Оппозиция отказалась участвовать в «спектакле» Мадуро

Данила Моисеев

Союзники Гуайдо боятся использования административного ресурса на выборах

0
415
Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Геннадий Петров

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

0
628
Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Хафтар настаивает, чтобы США вмешались в ливийский конфликт

Игорь Субботин

Фельдмаршал намерен отсечь Правительство национального согласия в Триполи от путей снабжения оружием

0
544

Другие новости

Загрузка...