0
2420
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.09.2020 17:06:00

Светлый месяц в доме на Семинарской

Если Норвегия – это страна пробитых в скалах тоннелей, то Финляндия – страна мостов

Ольга Дунаевская

Об авторе: Ольга Владимировна Дунаевская – журналист, филолог, литератор.

Тэги: финляндия, путешествие, туризм, впечатления, мнение


финляндия, путешествие, туризм, впечатления, мнение Название этого городка на берегу озера переводится как «зерновая деревня». 

Сегодня, когда Европа не спешит открыть с нами границы, а лето закончилось, мне вспоминается поездка годовалой давности…

Летние дни в Финляндии «полосатые»: час – дождь, час – солнце. А пейзаж вокруг города Ювяскюля в Средней Финляндии – то холм, то озеро. В Доме писателя на Семинарской улице я провела светлый месяц. Светлый – потому что, хотя был июль, солнце заходило поздно и ненадолго, и еще потому что работалось в этой солнечно-влажной черезполосице на редкость хорошо.

В доме на Семинарской – все первое. Строила его в начале ХХ века первая финская женщина-архитектор Виви Ленн. Здесь установлены уникальные камины с изразцами, впервые изготовленные на финском заводе Або, копии которых сейчас производятся в Петербурге. И, наконец, сам Дом писателя, открытый в этом качестве в конце 80-х, тоже первый в Финляндии.

В доме три гостевые комнаты. Мои соседи – Цветка, поэтесса и детская писательница из Словении, и финский прозаик Юхани. По американской системе все жилые комнаты на втором этаже носят имена тех известных писателей, которые бывали в Ювяскюля. Мне досталась уютная угловая комнатка, где витал дух едва ли не первой поэтессы, писавшей только на финском, Изы Асп. На нижнем этаже – огромная кухня с антикварным столом человек на 40, библиотечная (она же комната для переговоров), уютная терраса-гостиная с плетеной мебелью, офис и музыкальный зал. В подвале – сауна. В кооперации с другими творческими центрами города (прямо по соседству в кружевных деревянных особнячках постройки той же Виви Ленн расположились художники и музыканты) Дом писателей проводит разнообразные «культурные тусовки».

Вокруг – соток 40 ухоженного участка, где рядом с 300-летними лиственницами растут тонкоствольные не опознанные мной деревца, прыгают зайцы и белки, неторопливо ковыляют погруженные в себя ежи. Местная живность на редкость непугливая, сытая и к нам, людям, безразличная. Не испытывает, видно, ни корысти, ни страха.

«Ювяскюля» переводится как «зерновая деревня», а до озера Ювяс от Семинарской рукой подать. Прошел под двумя диковинными железнодорожными мостами, где крепеж сделан на подвижных шарнирах, и – вот оно, голубое и тихое, перед тобой. Иной день с середины Ювяс-озера вьется дымок и слышны веселые крики. Кто-то снял плавучий домик-баньку и резвится в компании.

Вокруг озера проложена широкая беговая дорожка длиной в 12 км. По ней все движется: кто-то идет прогулочным шагом, кто-то спортивным, кто-то мчится на роликах, помогая себе лыжными палками. Но рекорд бьют велосипеды – как обычные, так с десятком передач – или тандемы на двоих и даже трехколесные: для тех редких взрослых (в основном иностранцев), которые в детстве не научились кататься. Детей сажают в прицепную двухколесную тележку, которая приторочена к велосипеду. Она вся обтянута яркой тканью, по бокам – окошки из дырочек. Ребенок мчит в таком прицепе на серьезной скорости, а на голову всегда надет шлем – абы чего не вышло.

210-8-3350.jpg
Этот мост с красивой подсветкой называют
ночной визитной карточкой города. 
Если Норвегия – это страна пробитых в скалах тоннелей, то Финляндия – страна мостов. Через небольшое озеро их построено три: общий для людей и транспорта и два пешеходных – оба «тянут» на памятники архитектуры. Один мост сделан из выгнутых древесных стволов, второй – с подвесками, напоминает знаменитые «Золотые ворота» в Сан-Франциско или мост Васко да Гама в Лиссабоне, только в мини-миниатюре. Ведет он к новым зданиям университета. Старая часть расположена как раз на Семинарской и в основном построена знаменитым архитектором Алваром Аалто. Кстати, старый кампус Ювяскюля признан одним из самых красивых в Европе. Новая часть, идущая уступами по холму, вся составлена из белых зданий, и сначала думаешь, что перед тобой медицинский центр. Но, постояв минуту у огромной лестницы, по которой бегают и прыгают «на время» вереницы татуированных, зелено- или синеволосых юношей и девушек, понимаешь, что медицина здесь ни при чем.

Боевой раскрас и прически в стиле панк тут все еще в моде. Менее радикальная молодежь отращивает длинные волосы, собирая их в японский пучок на затылке. Идет перед тобой такая пара с пучочками – сразу не определишь, кто где. Вообще Ювяскюльский университет один из лучших в Финляндии, стране, где на обучение в последние годы тратятся огромные деньги. К слову, по-английски тут хорошо изъясняются почти все.

210-8-2350.jpg
Здесь не только дети ездят в тележках,
притороченных к велосипеду, но и веселые
взрослые.  Фото с официальной страницы
города Ювяскюля в Facebook
Несмотря на экстравагантный вид, ведут себя и молодые, и те, кто постарше, достойно. Полиция вообще не появляется на улицах – нет нужды. Единственное время, когда полицейские постоянно были при деле, – это три дня знаменитого авторалли на первенство мира Neste Oil Rally Finland. В Ювяскюля находится штаб гонок. Они собирают массу народа со всей страны. Люди приезжают с прицепными домиками, где и ночуют. Три дня город бурлит: на пешеходной улице – масса палаток с дешевой одеждой и сувенирами, стоят огромные сковороды с едой, где за пять-шесть евро можно до отвала наесться жареной корюшкой с картошкой или четвертушками курицы с рисом и овощами. Забиты все рестораны, пабы, грили, кебабы и пиццерии. И даже один, обычно полупустой, изысканный персидский ресторан, где ешь, лежа на шелковом диване.

Накануне ралли в городе проводится парад автомобилей ретро: бесконечная вереница старых «Мерседесов», выкрашенных в затейливые цвета, производит впечатление.

Вообще же что касается «произвести впечатление» в смысле бытового дизайна, то к этому финны совершенно равнодушны. Пожалуй, Финляндия – из тех немногих европейских стран, где владельцы магазинов не шибко заботятся о красоте витрин и внутреннего убранства. Исключение составляют лишь музейные ретрошопы.

Собираясь в Финляндию, я запаслась раптором от комаров и всяческими спреями. Каково же было мое изумление, когда ни единого раза ни в какое время суток в мое окно не залетел ни один комар! Спрашиваю у местных. Все просто. Населенные центры Финляндии опыляют с воздуха перед началом «комариного сезона» безвредным для всей остальной живности составом. С грустью вспомнила родную Ивантеевку, где от комариного зуда мутилось в голове, а волдыри плавно перерастали в вечно цветущую аллергию.

Самая высокая точка города тоже рядом с Семинарской: это смотровая площадка в городском сосновом парке на высоком холме Харью. В башне Весилинна на первом этаже расположился Музей естественной истории края, выше – ресторан с красивым обзором, а на самой ее верхушке – смотровая площадка. На ней чувствуешь себя птицей, хоть и сидишь в стеклянной клетке – площадка закрытая. И все-таки кажется, что ты паришь надо всем озерным краем Финляндии. Ровно в восемь вечера с башни звучит фрагмент старинной народной мелодии.

«Наш бедный край угрюм и сер,/ Но нам узоры гор и шхер –/ Отрада, слаще всех отрад,/ Неоцененный клад», – писал в стихотворении «Мой край», ставшем гимном страны, поэт Иохан Рунеберг.

По бесконечной замшелой лестнице, обсаженной огромными красными цветами, спускаюсь с холма Харью и по пешеходной улице иду на свою Семинарскую. За месяц наработано немало, и, если честно, уезжать совсем не хочется. Делаю крюк, чтобы пройти лугом. Вокруг буйно цветут привычные травы: лиловый иван-чай, белый резной тысячелистник, желтая пупырчатая пижма. Остро пахнет липа, и люди вокруг живут негромкой и разумной жизнью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
2395
Региональная политика 26-29 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 апреля в зеркале Telegram

0
790
Летом в страны ЕС привитых "Спутником V" россиян могут не пустить

Летом в страны ЕС привитых "Спутником V" россиян могут не пустить

Геннадий Петров

Европейцы готовятся к открытию для Америки

0
3349
Пляски с черными дырами. Сюжет о врио губернатора Пензенской области Олеге Мельниченко и его таргете

Пляски с черными дырами. Сюжет о врио губернатора Пензенской области Олеге Мельниченко и его таргете

Тиртей

0
4558

Другие новости

Загрузка...