0
2612
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.10.2020 16:56:00

Маски во времена хай-тека

Индивидуальная защита от коронавируса в XXI веке

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, самоизоляция, карантин, защитная маска, новые технологии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, самоизоляция, карантин, защитная маска, новые технологии Противогаз представляет собой, конечно, самый надежный вариант избежать любого заражения. Фото Reuters

Признаюсь, слушая великолепный баритон советского певца Георга Отса в знаменитой арии мистера Икса из оперетты «Принцесса цирка», я мало задумывался над словами. Более того его слова «…всегда быть в маске» я воспринимал как метафору, как эмоциональное искажение реальности. Ведь в маске мистер Икс был в основном на арене цирка.

Но немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche утверждает, что в ближайшие годы, а может, и десятилетия маска станет повседневным предметом жизни всего человечества. Причина кроется в том, что с коронавирусом, как считают немецкие журналисты, человечеству придется жить десятилетиями. Поэтому многие фирмы занялись поиском современных технологий для изготовления лицевых масок с тем, чтобы сделать жизнь людей в период пандемий легче, надежнее и активнее.

Правда, как полагает еженедельник, «даже маски команды дизайнеров известного производителя компьютеров Apple для сотрудников компании выглядят старомодными». Это маски белого цвета из трех фильтров, которые плотно прилегают к подбородку и носу.

Но, указывает еженедельник, все возрастающее количество инженеров и стартапов работают над развитием новых технологий, которые лучше подходят для нашего времени. Речь идет о масках, в которых вирус побеждают с помощью ультрафиолетового излучения, ионов серебра и угольных фильтров. Дело доходит до использования в масках вентиляторов, работающих от батареек.

Так, Wirtschaftswoche утверждает, что стартап UM Systems из штата Колорадо создал систему защиты рта и носа, которая технически напоминает современный очиститель воздуха. При вдохе обменный фильтр извлекает 95% всех частиц и возбудителей болезни из окружающего воздуха. Примерно так работает респиратор уровня FFP2. После этого воздух направляется через спираль с ультрафиолетовой обработкой, в результате чего он стерилизируется. Подобная маска в состоянии очистить количество воздуха, в 10 раз превышающее то, которое обычно вдыхает его владелец. В конечном счете 99,99% всех болезнетворных вирусов и бактерий будут устранены. Но главное, что ультрафиолетовое облучение так меняет генетический материал вирусов, что они не могут размножаться, даже если человек их вдыхает. А выдыхаемый им воздух также остается стерилизованным.

Во Франции появилась инновационная маска под названием Civility. Она защищает рот и нос прозрачным искусственным материалом. Так что даже улыбка за ней будет доступна окружающим. Воздух очищается с помощью двух фильтров, расположенных на уровне щек справа и слева. Чтобы облегчить дыхание, например при занятиях спортом, маска снабжена вентиляторами, которые работают на батарейках. Продолжительность их работы – восемь часов. Фильтры в данной модели являются заменяемыми. Они отфильтровывают до 98% всех микроскопических частиц.

8-16-2480.jpg
Любовь жителей Азии к маскам может стать
типичной и для Европы. Фото Pexels
Аналогичную маску предлагает и немецкая фирма из Кельна. Она носит название Clair и представляет собой, по сути, респиратор FFP2, но в прозрачном исполнении. Ее особенностью является наличие двух фильтров для выдыхания, которые могут закрываться крышками для возможности ее использования в самолете. Сами фильтры, которые можно заменять, состоят из трех слоев, в числе которых угольный фильтр и так называемый HEPA-фильтр, применяемый в пылесосах. Предполагается, что на рынок маска поступит уже в ноябре. Но предварительно она должна будет получить еще разрешение от фирмы, контролирующей немецкий стандарт в земле Рейнланд-Пфальц. В Германии такие фирмы объединены в систему TUEF. Сама фирма, представляющая собой стартап, пока занимается сбором средств по системе краудфандинга. Изобретательница этого фильтра разработала его конструкцию для себя, поскольку страдает астмой, еще в 2018 году. Сегодня навыки конструирования пригодились.

В Великобритании используют технологии, применяемые в армии. Разработанные там маски называются Cambridge Mask. Они изготавливаются в двух вариантах: «Адмирал» и «Черчилль». Эти маски делаются из двух материалов. Наружная сторона из пластика, а тройные вкладыши представляют собой обработанные ионами серебра слои угольной фильтрации, которые убивают все бактерии и вирусы. Маску можно использовать в течение 300 часов. Она имеет и клапан для выдыхаемого воздуха. Но, поскольку на авиалиниях клапаны запрещены, так как выдыхаемый воздух в них не фильтруется, то клапаны снабжены крышкой, которая их изолирует.

Для спортсменов или фитнес-центров нью-йоркский стартап – фирма AirZ – изобрел маску с вкладышем из различных фильтров. В нее входят фильтр из активированного угля, фильтр из растительных материалов и фильтр против мелкой пыли. Изготовитель заверяет, что маска отфильтровывает до 99,9% опасных микроорганизмов. Она располагает электрическим вентилятором , который может работать на трех скоростях – от нормального, повседневного дыхания до усиленного при занятиях спортом.

Конечно, как долго могут продержаться все эти нововведения в действительности, оценить трудно. Директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург, где изобрели первую вакцину против коронанавируса, не смотрит в будущее столь трагически, как журналисты немецкого издания. Он считает, что распространение коронавирусной инфекции в России получится остановить при вакцинации 70–80% населения страны. А это возможно уже к ноябрю текущего года.

На повестке дня уже создание двойной вакцины и против коронавируса, и против гриппа, поскольку человечеству с этими бедами придется жить долго. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
1822
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2391
Защитные маски как новая реальность

Защитные маски как новая реальность

Виталий Барсуков

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

0
959
Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

0
708

Другие новости

Загрузка...