0
1680
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.11.2020 19:01:00

О самоизоляции не слишком серьезно. Чем занять себя и своих близких, когда заняться нечем

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Ночные заведения закрыли двери для тех, кто хотел и мог их посещать. Фото агентства «Москва»

«Как мысли черные к тебе придут,/ Откупори шампанского бутылку/ Иль перечти «Женитьбу Фигаро...» Признаться, в соавторы я привлек Александра Сергеевича не случайно. Захотелось, знаете, подстраховаться и с поддержкой классика отечественной литературы поговорить о тех спадах настроения, от которых никто из нас не застрахован. А тем более в настоящее время, когда настроение портится часто, а способ разрядки найти стало гораздо труднее.

Ночные заведения (для тех, кто хотел и мог их посещать) закрыли двери. Закрыли их на ближайшие два месяца и музеи. Билеты в театры для людей в возрасте, чаще других подверженных перепадам настроения, продают по предъявлении паспорта. Прогулка в ближнем к дому скверике или парке не всегда «возбуждает ум», тем более что сидеть с кем-то на одной скамейке чревато последствиями. Пить водку в одиночестве не всем по душе – а как же поговорить?.. Знакомые дамы живут далеко, ехать к ним в гости нужно на такси и в маске. А будут ли они по нынешним реалиям тебе рады – большой вопрос; скорее всего, что не будут.

От всей этой незадачи черные мысли начинают с таким постоянством приходить в голову, что на шампанском просто прогоришь! А перечитать «Женитьбу Фигаро» способен в наше время далеко не каждый. Одним словом, Пушкин нам с вами в этом деле не помощник! Тем более что и опыт у него из позапрошлого века, и на удаленке он работал совсем недолго в Михайловском…

«Ну и куда крестьянину податься?» – как вопрошал – осторожно жаловался на житье-бытье герой одного популярного когда-то фильма. Но, наверное, «податься» в этом случае все-таки есть куда. Просто мы с вами настолько увлеклись создаваемыми для нас кем-то развлечениями, настолько отвыкли отвлекаться от черных мыслей самостоятельно, что нынче большинству людей приходится худо.

А ведь есть же примеры не таких уж далеких времен, когда дома (не называя это самоизоляцией) каждый находил занятие по душе и сердцу. Говорят, что еще наши папы и мамы в большинстве своем любили читать, а многие из них даже собирали в квартирах целые домашние библиотеки! А в семьях некоторых прабабушек и прадедушек даже устраивали коллективные чтения, когда наиболее грамотный член семьи читал вслух, к примеру, «Му-му» или «Евгения Онегина» родственникам, не сумевшим эти произведения осилить в детстве.

Сейчас наши квартиры стали больше, чем век тому назад, а книжные полки в них – значительно короче. Но есть же, в конце концов, интернет с его оцифрованными литературными богатствами. Ей-богу, овчинка стоит выделки! Тем более что в свободном доступе там есть даже те произведения, к которым вы после школы и приближаться боялись. Можно же сейчас со скуки попробовать? И двойку за пропущенный французский текст в «Войне и мире» никто вам не поставит.

Телевизор нынче в чести преимущественно у старшего поколения. И у тех, кто его еще лет 10 назад в порыве мстительного удовольствия не вынес на помойку. Там тоже есть с кем скоротать вечерок. Персонально называть не буду, чтобы за рекламу не посчитали, но утверждаю однозначно, что есть очень любопытные передачи. А для некоторых из них и закрытые границы нипочем – летай по всему свету! Правда, говорят, что черные мысли могут прийти в голову как раз после просмотра некоторых телепередач, но это уж, как повезет, может, и обойдется…

255-8-1480.jpg
В ковидные времена хозяева чаще стали
гулять со своими четвероногими питомцами.
Фото агентства «Москва»
Или вот еще, мои соседи по подъезду, живущие этажом выше, к примеру, вечерами очень любят играть всей семьей в дурачка с расплатой щелчками по носу. Отчего глава семейства еще до всяких карантинов частенько отправлялся на службу с прикрытым марлевой маской покрасневшим органом обоняния. Сам мне об этом рассказывал! Но это частности, и доводить досуг до членовредительства совсем необязательно…

Между прочим, очевидцы говорят, что небольшие спортивные площадки, сооруженные в Москве чуть ли не у каждого дома, с десятком незамысловатых тренажеров нынче по вечерам заполняет молодежь старшего школьного возраста. И, как мне говорили, они там не только пиво пьют, но и на турнике могут покачаться, и вверх по канату вскарабкаться. Тем более что канат чуть длиннее их роста – особо высоко лезть не приходится…

А еще хозяева гораздо чаще стали в наши дни гулять со своими четвероногими питомцами. Раньше – бегом перед уходом на работу, днем – как придется, а вечером – на те короткие пять минут, пока тлеет закуренная уставшим хозяином (или хозяйкой) сигарета… А сейчас? Подмечено, что некоторые собачники гуляют со своими подопечными пять-шесть раз в день, когда тем уже и на улицу не слишком хочется! Зато все законно и оправданно в соответствии с рекомендациями.

Есть еще одно занятие, которое может увлечь во время самоизоляции. Это очистка квартиры от ненужных вещей, старых бумаг и оставшихся от престарелых родственников запасов стеклянных банок «с крышечками». Дело это полезное, хотя и хлопотное. Но тут главное, не увлечься и не выкинуть что-то нужное в хозяйстве. Один мой приятель сознался, что они с женой, соревнуясь друг с другом, так очистили квартиру, что теперь почти любую мелочь нужно покупать заново. У них было, между прочим, разделение труда: он «чистил» ее накопления, а она разбиралась с его закромами. В результате на кухне осталась одна кастрюля, а набор инструментов, увезенный на зиму с дачи «чтобы не украли», все равно пропал, как не было!

Но шутки шутками, а чем-то дома все-таки нужно заниматься, в свободное, так сказать, от онлайн-работы время? Ну, хобби-то у каждого из нас какое-то есть? Не перевелись ведь еще на свете любители переплетать старые книжки, выжигать по дереву, выпиливать лобзиком макеты дачных нужников (как всем памятный инженер Птибурдуков, умыкнувший жену у интеллигента Лоханкина)? Многим в «довирусную эпоху» недосуг было вплотную заняться собираемыми еще со школьных времен марками, монетами, фигурками оловянных солдатиков или альбомами с фотографиями далеких, но чем-то дорогих предков. А еще можно вычистить от лишних водорослей аквариум с рыбками и даже попытаться понять: почему у вашего сына или внука в дневнике (или как там называется современный кондуит) столько двоек и троек?

В самом крайнем случае можно все-таки пойти по пушкинским стопам и перечесть «Женитьбу Фигаро». Ей-богу, хуже от этого не станет! 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
721
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
313
Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Галина Грачева

Главврач московской поликлиники № 3 рассказала, почему в Москве важно сохранить действие противоэпидемических ограничений

0
656
ОРВИ и грипп во время пандемии

ОРВИ и грипп во время пандемии

Татьяна Астафьева

Не заболеть этой зимой – миссия выполнима?

0
468

Другие новости

Загрузка...