0
5237
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.04.2021 17:33:00

В поисках сакуры в Нью-Йорке

Несмотря на коронавирус, "понаехавших" на цветение оказалось не так уж мало

Наталия Власова

Об авторе: Наталия Борисовна Власова – художник-дизайнер, блогер.

Тэги: нью йорк, магнолия, сакура, фестиваль


нью йорк, магнолия, сакура, фестиваль В Нью-Йорке сакура зацветает позднее, чем в Вашингтоне. Фото автора

Весна в Нью-Йорке завораживает. Магнолия и сакура расцветают уже в марте, однако считается, что самое яркое цветение происходит в Вашингтоне, где каждый год проводят фестиваль сакуры. Я побывала на нем дважды – в 2005-м и в 2018-м: зрелище незабываемое, мы с мужем решили съездить туда снова. Посмотрев прогнозы на пик цветения, отправились в путь.

На подъезде к городу я отметила, что цветов на ветках не так много – уже осыпаются. Муж высадил меня у главного пруда Тайдл Бэйсин, а сам поехал искать парковку. В этом году власти во имя соблюдения социальной дистанции перегородили часть города. Газеты даже писали, что доступ к сакуре могут совсем перекрыть, но, к счастью, этого не случилось. Понаехавших на цветение оказалось не так уж мало, на светофорах стояли очереди, а вокруг самого пруда делалось столько фотосессий, что продираться через них удавалось с трудом.

– Какое у вас красивое платье, – подмигнула мне бабушка в розовой пачке.

– Спасибо, а мне нравится ваш образ.

– Хотите, я вас сфотографирую? Можете не бояться, я уже получила две дозы вакцины. А вы можете взамен сфотографировать меня. Я отправлю это фото на конкурс в газету.

– Договорились.

Я отправилась дальше. Около Мемориала Томаса Джефферсона остановилась, чтобы позвонить мужу.

– Нашел парковку?

– Машин очень много, ищу.

– Окей, жду у Джефферсона.

– Погоди, и тут все перегородили... Подходи к дороге, заберу тебя и поедем поужинаем. Приедем сюда завтра на рассвете, пока все спят.

На следующий день мы проснулись в шесть утра и, не завтракая, отправились в путь. Поехали вдоль улицы по направлению к Белому дому – резиденция президента США оказалась огорожена заборами и полицейскими машинами по периметру, но буквально через дорогу от ограждений стояли в ряд палатки бездомных, которых здесь никто не гоняет. Хочешь поставить палатку посреди улицы напротив Белого дома – пожалуйста.

Парковку нашли легко. Людей на улице пока и впрямь было мало. Какая-то дама в розовом платье с собачкой в таком же наряде уже позировала фотографу.

– Элис, втяни живот, выстави ногу вперед, вот так, – командовал он.

На траве у воды стояло несколько палаток с фотографами и журналистами – всем хотелось успеть сделать шикарные кадры.

– Я обошел все озеро и утверждаю, что у вас самое красивое платье, хорошего дня! – Проходящий мимо мужчина широко улыбнулся. Американцы не скупятся на комплименты незнакомцам – много лет назад подобное меня сильно напрягало, потом я привыкла, а сейчас радуюсь – ведь говорятся эти комплименты от души и без задней мысли.

Зазвонил мобильный.

– Наталья, это Карри, рядом с нашим домом прогремел взрыв, все в дыму, сейчас вышлю тебе фото, вы еще в Вашингтоне? – озабоченный голос соседки .

– Какой еще взрыв? Можешь зайти к нашей кошке, проверить, как она? А что говорит консьерж?

– Мне прислали уведомление закрыть все окна, дорогу к дому перекрыли, к кошке сейчас зайду.

– Поехали домой, что-то мне это не нравится, – сказал муж.

80-8-2480.jpg
Многочисленные фотосессии с бело-розовым
чудом в районе мемориала
Томаса Джефферсона.  Фото Reuters
Дорога заняла три с половиной часа, за это время соседка прислала несколько фотографий, и если бы не они, я бы и не догадалась, что рядом с домом что-то произошло: пожар был потушен, все убрано.

За два дня нашего отсутствия Нью-Йорк преобразился – даже сакура на острове Рузвельта зацвела, и на следующий день я отправилась туда. Цветущие кроны напоминали розовые и белые облачка – именно такого эффекта я ожидала в Вашингтоне, но, как оказалось, можно было просто подождать здесь и никуда не ездить.

В поисках лучшего ракурса я пошла вдоль берега и наткнулась на двухэтажный деревянный домик. «Поместье Блэквелл» гласила надпись. Я потянула ручку двери и зашла внутрь.

– Добрый день, добро пожаловать в самое старое жилое здание острова Рузвельт! Вход бесплатный, если хотите, могу даже провести экскурсию. – Молодой человек с длинными волосами приветливо улыбнулся.

– Здорово, с удовольствием вас послушаю.

– Спасибо, а то я уже засиделся, посетителей мало... А ведь я столько всего могу рассказать – я вырос на этом острове и видел, как тут все менялось. Все эти новые здания-высотки – им всего около пяти лет. Когда-то на остров ссылали преступников и душевнобольных – здесь даже была тюрьма, которую однажды захватили заключенные, я это время уже не застал, но это здание пережило многое. Я даже помню, как в детстве мы лазили в местный подвал и воображали, что тут проводятся пытки по ночам. Подвал, кстати, единственное место, где сохранилась оригинальная кладка и, кстати, я до сих пор живу на острове. Хотите посмотреть вид из моего окна? – Парень достал телефон и гордо протянул мне.

– Вау, да у вас весь Манхэттен как на ладони!

– К сожалению, через месяц я переезжаю в другой дом – выиграл в местной лотерее, теперь буду жить со скидкой. Сейчас плачу две тысячи шестьсот долларов в месяц, а буду платить всего тысячу восемьсот. На крыше – бассейн и джакузи, но вид из окна уже не тот.

В Нью-Йорке есть специальная программа, по которой любой желающий может жить в здании бизнес-класса по цене эконом, если выиграет в городской лотерее.

– Во всяком случае, вы не меняете район, а платить будете меньше – поздравляю с выигрышем, – подбодрила его я.

– Мне важно, чтобы работа была рядом – не хочу каждое утро ездить на метро. А еще у меня есть собственная стиральная и сушильная машина – не каждый ньюйоркец может этим похвастаться.

– Помню, для меня было шоком узнать об отсутствии стиральных машин в квартирах. Европейцам так вообще непонятно – как можно постоянно ездить стирать вещи в ландромате?

– В Нью-Йорке это нормально, но я рад, что у меня есть эти удобства. Знаете, моя мама всю жизнь работала в благотворительной организации, а папа был профессором истории в Колумбийском университете, у них было много друзей. Я помню, мы часто ходили в гости и я видел, что даже в самом фешенебельном районе можно оказаться без стиральной машины. Так что я с детства для себя твердо решил – у меня будет своя стиралка!

Я попрощалась и вышла из домика. Цветущие деревья сакуры были повсюду. Точно, можно было никуда не ездить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черт готовит тебе сковородку

Черт готовит тебе сковородку

Дмитрий Гаранин

Ковидно-високосный триптих по ту сторону океана

0
1021
Алексей Агранович: «Мы в новой реальности - абсолютные дети»

Алексей Агранович: «Мы в новой реальности - абсолютные дети»

Ольга Галицкая

Генеральный продюсер фестиваля «Край света. Запад» рассказал о том, почему смотр в Калиниграде был посвящен подросткам

0
1261
Образ современного подростка в кино покажут в Калининграде

Образ современного подростка в кино покажут в Калининграде

Ольга Галицкая

Международный фестиваль «Край света. Запад» открывается 30 апреля

0
5090
Алексей Федорченко провел на ММКФ сеанс психотерапии

Алексей Федорченко провел на ММКФ сеанс психотерапии

Наталия Григорьева

"Последняя "Милая Болгария" претендует на главный приз фестиваля

0
4833

Другие новости

Загрузка...