0
4689
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.06.2021 17:56:00

Животные Нью-Йорка

Если у питомца есть статус эмоциональной поддержки хозяина, с ним поселят в отеле и не возьмут плату за проживание

Наталия Власова

Об авторе: Наталия Борисовна Власова – художник-дизайнер, блогер.

Тэги: нью йорк, животные, люди, отношения


нью йорк, животные, люди, отношения Американцы больше любят собак, но можно встретить в уличной толпе и такую парочку.

Люди здесь перестали ходить в масках в общественных местах только сейчас, в июне. И перестали бояться разговаривать друг с другом. За полтора года пандемии лично у меня самыми частыми собеседниками были разве что дикие гуси.

...Тем вечером мы с мужем вышли, как всегда, прогуляться по набережной. К нам подбежал молодой парень:

– Помогите, я не знаю, что делать. Там у воды гусенок, он ранен.

– Вы позвонили в службу охраны дикой природы?

– Я даже не знаю номер их телефона.

– Давайте попробуем поискать контакты в интернете.

Муж достал телефон, мы как раз подошли к гусенку. Он лежал на асфальте и протяжно пищал. На голове была глубокая рана. У меня сжалось сердце и слезы навернулись – бедный малыш, как бы ему помочь? И как бы его спасти...

– Похоже, кто-то переехал его на велосипеде и так и бросил – думаю, час он точно тут пролежал, – торопился рассказать парень. – Какие же сволочи иногда бывают люди! Кстати, я Джим.

– Очень приятно, – ответил муж, уже набиравший 911. На другом конце провода сразу ответили, сказав, что из всей возможной помощи смогут лишь дать телефон службы охраны дикой природы. Собственно, это и было нужно. Мы набрали номер. Гусенок продолжал пищать от боли.

– Служба дикой природы, слушаю вас.

– Добрый вечер! Мы нашли гусенка, он ранен в голову, можно ему как-то помочь? – муж принялся диктовать адрес, но не успел назвать дом, когда на другом конце провода его оборвали:

– Хорошо, скоро приеду.

Было уже десять часов вечера. Быть может, работник службы просто так пообещал, чтобы от него отвязались? Полчаса мы втроем ждали возле несчастного гусенка, после чего Джим решил, что его стоит отнести к родителям, которые терпеливо ждали внизу, у воды. Как только Джим спустил его туда, гуси окружили его, а один из них – возможно, мама – спрятал малыша под свое крыло. Шансов на выживание у бедолаги почти не было... Мы еще чуть-чуть постояли у воды, и я все-таки расплакалась от бессилия.

– Не позволяй боли захватить твое сознание, лучше подумай, как сможешь реально помочь в подобной ситуации в следующий раз. Например, можно создать благотворительную организацию по спасению диких животных, которая будет работать лучше, чем та, которая действует сейчас, – муж приобнял меня за плечи.

Утром я отправилась посмотреть, как там гусенок. Ночью был прилив, и то место, куда Джим накануне положил его, залило водой. Что с ним, бедным, стало – неизвестно...

Поблизости играла девочка с мамой, из сумки которой высовывалась славная собачья мордаха. Карликовый пудель, что ли?

– Какая милая собачка! – похвалила я.

В Америке принято делать комплименты на улице незнакомцам, комплименты животным тем более, это очень радует их хозяев.

– Собачка не наша, мы просто гуляем с ней. Ее купили детям нашей знакомой, они ее так мучили, что родители решили отдать ее родственнице, которая живет одна. Она занимается с моей дочкой музыкой, а мы гуляем с собакой, такая у нас сделка. Все равно спасибо за комплимент.

Оказалось, что девочка с мамой были иммигрантами из России, пять лет прожили в Канаде, а два года назад переехали в США.

– А можно ее погладить?

– Конечно, она ласковая, сейчас вытащу ее из сумки. Долли, спускайся. – Женщина поставила сумку на лавку, Долли тут же спрыгнула и спряталась за моей юбкой – кажется, я ей понравилась.

– Она хорошо чувствует, с кем ей безопасно. Даже с мелкими собаками на улице не играет – очень боязливая. Хотите – забирайте, все равно нынешняя хозяйка не знает, куда ее девать. Все нам ее пытается отдать, но мы много путешествуем и не можем себе позволить завести животное.

125-8-2480.jpg
В Нью-Йорке обитает на удивление много
диких гусей. Фото Reuters
Я почесала Долли за ушком.

– Если бы не кошка в доме, я бы ее взяла, а так, к сожалению, не могу. Муж будет против. – Я попрощалась с собачкой и ее компаньонками и подумала, что Долли вполне могла бы подружиться с нашей кошкой Пикассой.

В целом американцы любят собак больше, чем котов (в Европе, наоборот, больше любят котиков). В Америке за каждого питомца в многоквартирном доме нужно вносить невозвратный депозит в 500 долларов и каждый месяц платить еще 50 за проживание. Этой платы можно избежать, если обратиться в определенную службу и сделать питомцу статус эмоциональной поддержки хозяина – Emotional support animal. На что у владельца должна быть уважительная причина (стресс от развода, смерти родственника, потери работы и т.д.). За прошлый год повод у нас появился, и наша кошка Пикасса получила официальное свидетельство животного эмоциональной поддержки с вклеенной фотографией и информацией о породе. Оформить его оказалось достаточно просто. Теперь ни один отель не сможет нам отказать в проживании с питомцем, а также не возьмет с нас плату за его проживание!

До прошлого года животные эмоциональной поддержки имели также право летать по США совершенно бесплатно, но многие привозили в аэропорт экзотических персонажей – павлинов, лошадей, питонов, поэтому решено было оставить для бесплатных перелетов только собак как сервисных животных (service dog – статус более серьезный, и получить его сложнее).

...Подруга позвонила пожаловаться, что с нее в Бруклине берут весь депозит за то, что ее собака, дог Бернар, подрала двери и стены в апартаменте.

– Представляешь, они совсем обнаглели! Мало того что цена квартиры заоблачная, так еще и весь депозит хотят забрать – две с половиной тысячи долларов! Ну и что, что мы подрали двери, они столько не стоят. Я сама сейчас пойду куплю все инструменты и зашпаклюю эти несчастные царапины на стенах.

– А дверь ты как восстановишь?

– Да никак, дома стареют, двери ломаются... Амортизация – это в порядке вещей.

– Слушай, ну пора тебе уже приучать Бернара к порядку. Может, отправить его на какие-то собачьи уроки поведения?

– Ой, да я тебя умоляю, какие Бернару уроки – он и мухи не обидит! Ну, поцарапал поверхности, что теперь, кинолога нанимать?

В ленте инстаграма я наткнулась на пост одного российского блогера о том, что бездомных собак не надо убивать, лучше поставить под контроль их популяцию и создавать приюты-центры для общения. Под постом оказалось огромное количество гневных комментариев – мол, про людей надо думать, а не про собак, да тебя еще, видимо, собаки не кусали, да всех их давно перестрелять пора... Мне стало не по себе – откуда столько злобы по отношению к самому преданному для человека существу на свете? Похоже, злые комментаторы просто не понимают элементарные причинно-следственные связи – откуда берутся все эти бездомыши.

Когда люди не желают брать на себя ответственность за своих самых преданных, это очень горько... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем больше политических святынь, тем больше сакральных жертв

Чем больше политических святынь, тем больше сакральных жертв

О злоупотреблении религиозным символизмом в государственных делах

0
1700
По стопам Хлебникова и Хармса

По стопам Хлебникова и Хармса

Татьяна Ровнер

Антон Ровнер рассказал об «Антологии Гнозиса»

0
372
Всюду рептилоиды. Повесть о депутате Бурматове и о том, что лучше покупать самолеты, а не билеты в цирк

Всюду рептилоиды. Повесть о депутате Бурматове и о том, что лучше покупать самолеты, а не билеты в цирк

Алкей

0
2005
Неосторожное слово расстроило отношения двух союзников США

Неосторожное слово расстроило отношения двух союзников США

Владимир Скосырев

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отменил визит в Токио из-за грубой фразы заместителя посла Японии

0
2915

Другие новости

Загрузка...