0
3407
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.11.2021 18:51:00

Между ожиданием и реальностью, или Зеленоглазое такси

Хочется, чтобы водитель не разговаривал и не включал радио, но он включает и разговаривает

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор.

Тэги: такси, аэропорт, домодедо, городские истории


такси, аэропорт, домодедо, городские истории Водитель всю дорогу возмущался коротким маршрутом, малой оплатой и почему-то кустами на обочинах. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Уж не знаю, чем я провинилась перед богом зеленоглазого такси, но он так и норовит выкинуть фортель и разбить мои ожидания об реальность. Вызов машины превращается в затейливый квест. Желтые «Рено» и «Лады» упорно не хотят находиться или, доезжая до точки, беззвучно сливаются в неизвестность, отменив поездку.

Недавнее. Аэропорт Домодедово. Жду такси. Флажок геолокации точно указывает столб с литерой, у которого велено стоять. Докатив туда чемодан, благо придумали колесо, чувствую вибрацию в кармане пальто.

– Соединяем вас с водителем, – сообщает, шурша чем-то в трубку, оператор, и уже другой голос диктует, куда я должна подойти.

– Выходите на трассу в сторону Москвы, я вас там подхвачу, – уверенно приказывает водитель и почему-то жутко негодует на мой отказ. – Жди! – рявкает он, и негодование на непонятном мне языке прерывается быстрой очередью гудков.

Жду. Куда ж я денусь? В столице я бываю нечасто, и, где находится трасса с указателем «На Москву – туда!», я не знаю.

– Куда звонишь? – изогнув бровь, спрашивает водитель, когда мы наконец-то отъехали от аэропорта.

– Домой, – спокойно отвечаю я. После почти четырехчасового ночного перелета совсем не хочется разговаривать, а уж тем более показывать характер, отвечая всем желающим: не ваше дело, вашу ж мать!

Успокоившись и приняв тот факт, что пассажир, то есть я, не собирается жаловаться начальству, водитель решает, что сорок минут пути без громкой музыки наша компания просто не переживет.

Ищу дзен в глубинах уставшего сознания и медленно считаю до десяти.

– Мне тут заехать надо в одно место, – ставит перед фактом мой извозчик и смело сворачивает с маршрута.

Сон слетел, как с белых яблонь дым, и резко подступила паника. Куда? Какого черта происходит? В голове пронеслась вереница мыслей от сотворения мира до темных закоулков подворотни самого захолустного района.

Через пару минут подъезжаем к заправке, и водитель бодрой походкой отправляется в туалет. Тьфу ты, господи, а я уж подумала…

Оставшуюся часть пути таксист сетовал на превратности судьбы и трудности в поисках работы. По приезде попросил оценить поездку по самому высокому баллу и оставить чаевые наличными, ибо сегодня его первый рабочий день, и он еще не разбирается в электронном риложении.

Рано или поздно приходит пора возвращаться домой. Схема та же: такси – аэропорт. Машина приехала быстро. Вежливый водитель уложил мой багаж и, открыв дверь, помог мне расположиться в салоне. «Фух! Повезло», – думаю я, откинувшись на спинку заднего кресла.

– Алексей, здравствуйте. – Таксист включил громкую связь. – Да, аэропорт Домодедово. Хорошо, сейчас переключусь на гарнитуру.

Я не слышала, о чем говорил загадочный Алексей, но из контекста поняла, что мой вежливый водитель совсем не знает дороги. Ладно, с кем не бывает? Благо есть друг, который откликнулся в трудный момент, и мы добрались без приключений и громкой музыки. Пожелание доброго пути и мягкой посадки прилагались, за что отдельное спасибо.

А в другой раз мне сразу повезло. Машина приехала к моему столбу вовремя. Водитель загрузил багаж и благополучно доставил до места, развлекая житейскими рассказами. Но для начала спросил:

– С вами можно разговаривать?

– Эмм, ну да. Почему нет? – удивилась я такому вопросу.

– Знаете, многие клиенты просят, чтобы водитель не разговаривал и не включал радио. Это понятно. Люди после перелета, уставшие. Какие могут быть разговоры? Вот вы откуда прилетели?

– Из Омска.

– В командировку?

– Нет. К маме.

– Вот как? – улыбнулся водитель. – Мама в Москве, а вы в Сибири. Наоборот должно быть. Мои дети, а у меня их трое, в Америке живут. В оркестре играют. Сын на виолончели, дочь на флейте, а младший еще в консерватории учится. Саксофон – наше все.

– Как здорово! Музыка – это прекрасно. И с детьми повезло.

– Вы были в Америке? – Таксист увидел в зеркало заднего обзора мое отрицательное мотание головой. – Я часто там бываю. Мои сыновья живут в Сан-Франциско, а дочка в Чикаго. Прилетаю, беру машину в каршеринге и еду через всю страну.

– Не страшно? – Я дальше области на машине никуда не ездила и даже представить не могу, как это передвигаться на прокатном авто по чужой стране.

– Да ну что вы? – смеется водитель. – Абсолютно безопасное мероприятие. Будете в Штатах – обязательно берите машину, по-другому там никак, да и не увидите ничего. Все стоящие достопримечательности разбросаны по всей стране. Рекомендую автомобиль напрокат – не пожалеете.

Остаток пути он мне рассказывал о дороговизне помидоров на столичных рынках и пользе козьего молока, которое продается на ферме рядом с его домом. Интересный вышел вояж, который задал вектор всему моему путешествию.

Тогда я совместила поездки, через пару дней улетев в Питер. Решила не рисковать и из аэропорта Пулково поехала до метро на автобусе. В Северной столице я редко пользуюсь услугами такси, но уж когда пользуюсь, обычно все бывает в рамках приличия и без лишних эмоций.

Правда, однажды мне попался водитель француз. Время в пути составило около пятнадцати минут, и он всю дорогу мне что-то рассказывал на языке Людовика и д’Артаньяна. А в самом конце пути на очень ломаном русском поинтересовался, понравилась ли мне экскурсия.

Мне вообще в ту поездку везло на французов. Этот был забавный, а гасконец оказался обидчивым.

В Питере мне катастрофически не везет с погодой. Дождь, ветер, мокрый снег и все вместе. В Сибири тоже не тропики, конечно, но чаще погода лояльна и не так резко переходит в состояние «утром +20, вечером валенки». У нас хотя бы ночь есть на перемены, а не десять минут, как на брегах Невы. Редкие моменты погодного питерского затишья почему-то приходятся на время, когда я еду в гостиницу, радуясь тусклому солнцу и думая, как же мне повезло, но стоит заселиться и выйти в люди – набегают тучи и лиричное настроение смывает промозглым дождем.

В тот день, напялив берет цвета фуксии, я смело вышла навстречу непогоде. Медный всадник, Исаакий, Адмиралтейство, Дворцовая площадь, Невский проспект. Снуют машины, но это не раздражает. Туристов хватает, но никто не запинается друг о друга.

…Сквозь серость туч выглянуло долгожданное солнце, я щурюсь от удовольствия, подставляя лицо бледным лучам. Мое умиротворение нарушает мужской голос. Бормочет что-то, делая акцент на букве «р». Француз, что ли?

– Курлы-мурлы, бонжур-тужур, – радостно сообщает мужчина.

Медленно поворачиваю голову к источнику вещания и лениво приоткрываю один глаз.

– Курлы-мурлы? – спрашивает он.

Я по-французски знаю только «сава», «требьян» и «круассан», а он тут курлы-мурлы развел!

– Месье, же не манж па сис жур! – с лицом Кисы Воробьянинова делюсь познаниями французского. – Вообще не поняла, что ты сказал! Гасконец, что ли? У меня с диалектами туговато.

Мужик театрально заламывает руки и с воплями: «Блин, опять! Ну, вот опять!» – спешно удаляется. Что это было? Актерский этюд? Задание с коучинга личного роста? Энное по счету цитирование Ильфа и Петрова в ответ на французскую речь? Никогда мне не узнать, что имелось в виду под «опять»…

Уик-энд прошел восхитительно и без дождя, а по прилете в родные сибирские пенаты бог такси снова обрушил на мою голову тяжесть разницы между ожиданием и реальностью. Как-то вечером задержалась я по делам, трястись в переполненной маршрутке не было никакого желания. Машина нашлась не сразу, заставив подождать ее добрых пятнадцать минут, ну да ладно, зато я успела купить в кулинарии горячих пирожков. Аромат божественный, тесто тонкое, изделие мягкое – скорее бы домой, к самовару.

Водитель всю дорогу возмущался коротким километражом, малой оплатой и почему-то кустами на обочинах. Я не была готова принять вину всего окружающего мира на себя и, слушая гневные тирады, начала закипать: уже полчаса он наезжает на меня по тому поводу, что я живу за городом, а сейчас вечер пятницы, пробки и цены на бензин растут, но ему никто лишнего платить не собирается и т.д. и т.п.

– Зачем вы согласились на этот заказ, раз он вас не устраивает?

– Вас бы все равно никто за такие деньги не повез!

– Ну, о’кей. Пусть так. Почему согласились вы?

– Потому что я там живу, – отвечает, как оказалось, мой сосед и демонстративно закуривает сигарету. И тогда…

– Я есть хочу, – куда-то в пустоту сообщаю я.

– Не понял? В каком смысле? – Гнев сменился на недоумение.

– В прямом. Я сегодня не обедала, а уже вечер – хочу есть, – достаю из сумки пирог с картошкой и грибами. – Будете?

– И сколько это стоит? – щурится мой визави.

– Рублями я не беру, а долларов у вас нет, – возьмите так. Берите, берите!

– Шутница, – улыбается водитель, принимает еще теплый пирожок и, порывшись в бардачке, достает одноразовые стаканчики. – Спасибо. Там в спинке кресла термос с чаем – угощайся, чего в сухомятку-то давиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вы над его гробахтен долго плахтен

Вы над его гробахтен долго плахтен

Юрий Иванов-Скобарь

Поэзия иронии и игры, инверсий и недосказанностей

0
638
Аэропорт Сочи готов к переменам

Аэропорт Сочи готов к переменам

Виталий Барсуков

0
3529
В кабульском аэропорту сообразят на троих

В кабульском аэропорту сообразят на троих

Игорь Субботин

Турция готова подключить ОАЭ к управлению объектом

0
2457
Турция и Катар положили глаз на афганские аэропорты

Турция и Катар положили глаз на афганские аэропорты

Равиль Мустафин

Кабул рад любому предложению, помогающему преодолеть изоляцию страны

0
1787

Другие новости

Загрузка...