0
4070
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.10.2022 18:25:00

Лучший способ отключить волну тревоги или негатива – это загрузить мозг

Приятного аппетита и здорового коллагена!

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: зож, правильное питание, мозг, медитативная практика, тревога, стресс, депрессия, плохре настроение, советы, кулинарные рецепты


214-8-3480.jpg
Здоровый образ жизни и правильное питание
украшают нас как ничто другое.  Фото Unsplash
Аксиома: мы состоим из того, что нас окружает. Что окружает меня здесь и сейчас?

– Котопес одна штука (я пишу этот текст, кот и собака сидят рядом и думают, что я втихаря ем сыр. Адыгейский. С оливками и вялеными помидорами).

– Ноутбук, наушники, музыка.

– Ведро чая (сегодня к черному добавила облепиху и бруснику. Спасибо мужу за морозильную камеру).

Еще одно устойчивое выражение: «Ты то, что ты ешь». Порассуждаем на тему.

Сахар как таковой и все, что с ним связано (конфетки, пирожные, сгущенное молоко, газированные напитки и т.п.). Эти няшки-заманяшки я исключила или нашла им достойную замену. Это совсем не значит, что я отказалась от десертов. Нет. На день рождения у меня был исключительно вкусный торт из миндальной муки с изумительно нежным лавандовым кремом из маскарпоне.

Как аппетитно выглядит жареная рыбка! Золотистая корочка пропитана еще горячим маслом, и этот аромат свежей зелени, которой щедро присыпано блюдо…

– Красота и эстетика для мозга, – скажете вы.

– Скоро состаритесь, – отвечу я.

Процесс соединения белков с сахарами (углеводами), гликирование, идет в нашем организме на протяжении всей жизни. Режим «старение» необратим, и со временем он только набирает обороты. У кого-то он протекает плавно, у кого-то быстро. Когда в организме избыток молекул сахара, они словно закупоривают коллаген, который отвечает за эластичность нашей кожи.

В чем причина? Вот та самая золотистая, зажаренная корочка, которую все мы так любим! Запеченные, зажаренные блюда с румяной корочкой имеют в своем составе продукты гликирования.

Что делать? Менять способы приготовления: запекаем, тушим, варим, томим и т.д. (Простые углеводы вообще исключаем из повестки дня.)

– Ага, а как же шашлыки? Горцы едят жареное мясо и живут до ста лет! – слышу ваши мысли.

Почему нет? Давайте приготовим правильный маринад (кефир, яблочный или винный уксус; даже рассол от квашеной капусты будет как нельзя кстати) и добавим тем кислоты, она снижает процент гликирования. А потом нещадно срежем коричневую корочку с загорелых бочков шашлыка. Обязательным дополнением станет гора свежей зелени и овощей. Скажем себе: «Приятного аппетита и здорового коллагена для нашей молодости».

214-8-2480.jpg
Жареное мясо с аппетитной корочкой
и золотистая картошечка, увы, вредны
для организма. Фото Burst
Далее под исключение из моей кухни попадают соль, магазинный майонез и прочие промышленные соусы. Чувствую, сейчас полетят в меня тапки:

– Ага! А как же заправки для салата? Майонез она исключила, деловая колбаса!

Майонез/соусы/маринады индустриального производства не покупаю и вам не советую. Готовлю сама и майонез, и кетчуп, иногда даже сыр.

Большую часть нашего организма составляет вода. Вода играет огромную роль в поддержке и функционировании организма. Поэтому нужно соблюдать водно-питьевой баланс. Научить свой организм потреблять правильное количество жидкости (30 мл воды на 1 кг массы тела).

Польза воды для организма неоценима: увлажнение кислорода для дыхания, транспортировка и доставка витаминов и минералов к органам и клеткам, вывод и утилизация токсинов. Вспомните советы при простудных заболеваниях – пить больше жидкости!

Как и когда пить? Утром, по пробуждении стакан теплой воды с соком дольки лимона, чтобы запустить работу организма и разбудить ферменты. Ориентируемся по жажде. Хотим пить – пьем, не хотим – насильно не вливаем в себя литрами воду.

Жидкость есть и в других продуктах: овощах, фруктах, напитках, супах и т.д. Чай и кофе тоже жидкость. Особенно полезны травяные чаи (обожаю иван-чай или в чашку черного чая положить соцветие гвоздики). Но стоит добавить в чай сахар, сироп, мед или молоко, и он превращается в полноценный прием пищи. Пищеварительные процессы запускаются, инсулин начинает кормить клетки глюкозой, а калории от сладких добавок находят пристанище на наших боках.

Теперь мои любимые циркадные ритмы. Эх, нарушаем. Сбой режима сна и пробуждения приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов. Соблюдаем циркадные ритмы: ложимся спать до 23.00, просыпаемся до 7.00.

214-8-1480.jpg
Запускаем утром пищеварение стаканом
теплой воды с соком дольки лимона.
Фото Unsplash
И о работе мозга. 70% мыслей в нашей голове – ерунда, не требующая внимания, но мы все-таки находим причину для расстройства. Наши мысли перепрыгивают с темы на тему, возвращают к прошлому или пугают неизвестной перспективой будущего. Мы не остаемся в моменте «здесь и сейчас». Нас тянет копаться в прошлом или зарываться в то, что, возможно, никогда не произойдет.

Есть одна прекрасная медитативная практика – «Прокачка мышцы внимания». Я попробовала – это увлекательно. Беру ломтик огурца; самый обычный овощ, без особых примет. Не яркий, не запоминающийся – никакой. Но, откусив совсем маленький кусочек, я начинаю внимательно изучать его: есть структура, хруст, аромат свежести, влага.

Мысли пытаются сбить меня с толку ассоциациями или увести в сторону от огуречного ломтика, но я не поддаюсь и беру кусочек болгарского перца. Снова откусываю кусочек…

Эта практика помогает понять и прочувствовать вкус продукта, а также получить насыщение от малого количества. А еще это нужно для того, чтобы понять – прошлое уже прошло, будущее еще не наступило, а я здесь и сейчас. Меня окружают любимые люди, за окном осень, и так красиво падают листья. Здесь и сейчас.

Наш мозг спроектирован так, чтобы находить негатив. Почему? Человека создали не вчера. Это сейчас мы надеваем теплые носки, если замерзли, и разогреваем еду, если проголодались. А раньше человек вышел утром из пещеры, а там мамонт, и он не скажет тебе «здрасте», не помашет лапкой. Стресс сплошной.

«Выживай, – говорит мозг, – не тупи, а учись. Прогони мамонта, раздобудь огонь, построй дом и додумайся уже до колеса».

И это правильно. Учеными доказано, что лучший способ отключить волну тревоги или негатива – это загрузить мозг, дать ему возможность «двигаться»: искать решения, видеть красоту в мелочах, включать логику и креативность.

С чего начать? С чего угодно и к чему лежит душа: учить языки, познать все прелести игры на флейте – да хотя бы запомнить стихотворение объемом более четырех строк. Стресс, тревога, депрессия уйдут. Они просто не выдержат нового увлечения мозга.

Поэтому если меня начинают терзать плохое настроение, стресс или выбор между тем или тем – я иду учиться. Знаю, что разум не подведет.


Читайте также


Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Контрольные работы занимают до 35% учебного времени

Елена Герасимова

Психологи уже всерьез говорят о состоянии постоянного стресса у детей

0
12445
Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Пять простых советов по сдаче ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Тем, кто не совсем готов к экзамену, бессмысленно "прыгать в уходящий поезд"

0
7994
Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Игорь Лалаянц

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

0
7377
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
13085

Другие новости