0
7594
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.02.2023 17:07:00

Новость и сплетня: две большие разницы

Как перестать впитывать спам и включить систему фильтрации

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: телевизор, гаджеты, новости, сплетни, спам


41-8-3480.jpg
Новости нас поджидают на каждом шагу,
и чаще – негативные. 
Фото с сайта www.vecteezy.com
Если утро начать с телевизора, новостных блоков не избежать. Любой уважающий себя интернет-портал раз в день да принесет какую-нибудь аховую весть.

Новости нас поджидают на каждом шагу, но какие?

Новость важная.

Завтра в вашем доме будет плановое отключение горячей воды. Возможно, на неделю. Включат, когда включат.

С любовью, ЖЭК.

Новость «И что теперь?..».

В каком-то море на какой-то яхте какого-то ктобызналкого за борт упала какая-то девица в каком-то платье за какие-то вот такие деньги. Девушка не пострадала, сняла контент для TikTok. Платье жаль, уплыло в сторону Мексики.

Новости как из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»:

– Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну... И уговорил меня лететь с ним в Гагры!..

– Алло, Вава? Ты сейчас упадешь!..

…Утро. Пью кофе, листаю чаты. Резкая трель телефонного звонка заставляет подпрыгнуть и расплескать горячий напиток.

–Ты сидишь или стоишь? – голос школьной подруги показался мне подозрительно бодрым в половине восьмого утра. – Садись, а то упадешь. Сейчас такую новость расскажу. Отпад!

Она протараторила последние слова, выдохнула и, не дождавшись моей реакции, выпалила:

– У Федорова внук родился, прикинь?!

–Ну-у-у, – растягивая звуки, пытаюсь вспомнить, кто такой Федоров. – Поздравляю внука Федорова с рождением.

– Да ты что? Спишь еще, что ли? Нам по 40, а уже внук.

41-8-2480.jpg
Даже если смотришь безобидный сериал
по телевизору, новостных блоков не избежать.
По 40 лет нам было несколько лет назад, и рождение ребенка у 20 и большелетнего гражданина меня вообще не удивляет. Да и появление на свет нового человека – само по себе чудо, а особенно когда семья в полном составе и даже вот дед есть.

– Что тебя смущает? – спрашиваю задыхающуюся от эмоций подругу.

– Как что? Как что? – пыхтит она в трубку. – Какие внуки, если я еще сама могу родить детей? Нет, ну, подумай сама, мы только жить начали, а нам уже внуков подкидывают!

– Да что ты распереживалась-то? Это же у Федорова внук родился, а не у тебя, – кажется, я сейчас сама запыхчу, как чайник. – Кстати, кто такой этот Федоров? Не могу вспомнить.

Зачем я только это спросила? Подруга набрала воздуха в легкие и начала свой былинный рассказ, из которого я многое узнала о семье новоиспеченных обладателей внука.

– Теперь вспомнила? – спрашивает через полчаса. – Он еще на гитаре играл, и мопед у него был красный, нет, синий, не помню уже.

Я не вспомнила, но не стала заострять на этом внимание, решив перевести разговор в нейтральное русло:

– Ты «Чебурашку» видела?

– Какую еще Чебурашку? Мультик, что ли?

– Кино. В новогодние праздники показывали в кинотеатрах. Восторг и аншлаг.

– Кино? Нет, не смотрела. Слушай, а ты знаешь, от кого родил сын Федорова? Сейчас узнаешь и упадешь...

К счастью, наш разговор прервал звонок по второй линии, и я так и не узнала продолжения этой захватывающей истории.

41-8-1480.jpg
Иногда стоит отключить гаджеты,
чтобы дать сознанию  передохнуть. 
 Фото с сайта www.freepik.com
Мир пополняется новостями каждую минуту, но иногда необходимо отключить телевизор и гаджеты, чтобы дать сознанию передохнуть, чтобы не вливать в себя информацию, которая тебя по большому счету не касается. Отключить эту внутреннюю губку, перестать впитывать спам и включить систему фильтрации. Я лично беру книгу и погружаюсь в чтение, давая таким образом возможность своему организму избежать точки кипения.

Индийская пословица гласит: «Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него». И правда, лучше получить мудрый совет или поддержку, даже посмеяться от души, чем нарваться на бестактность и грубость переполненного накопленным негативом человека.

– Ты все худеешь?

– Замуж тебе пора, часики-то тикают.

– А дети-то когда уже появятся?

– Трое детей? Зачем столько? А, субсидии высокие, знаем-знаем.

– Поступать только в университет, неважно в какой. Лишь бы образование было.

– Тебе давно к косметологу пора.

... и прочие подобные выплески добрых людей слышал каждый из нас.

И почему только этику перестали преподавать в школах?

Мне часто прилетают советы от «доброжелателей», но я не вступаю в полемику и пропускаю через сито сказанное исключительно затем, чтобы увидеть мою реакцию! Я давно поняла, что есть люди, которые питаются нашими эмоциями. Так зачем нам их кормить?

Когда-то давно прочитала работу одного психоаналитика, где рассказывалось, как грамотно поставить на место бестактного человека, который изучает выражение твоего лица в ожидании появления на нем конфуза. Нужно задать ему лишь один вопрос:

– С какой целью ты спрашиваешь? Чтобы что?..

Это работает. Как-то мне сделала язвительное замечание по поводу моей внешности «в твои-то годы» одна малознакомая дама, и я, следуя совету специалиста, в лоб спросила о цели ее высказывания. Без хамства, без иронии, с заинтересованностью и тактом. Дама стушевалась, пролепетала что-то про свою душевную доброту и сбежала в неизвестном направлении.

Правда, потом мне прилетела ответочка с описанием, какая я грубая и бестактная особа, ни за что ни про что обидевшая уважаемого человека, который решил безвозмездно, то есть даром, проявить заботу. И теперь все, кому вышеупомянутая дама передала свое видение этой истории, такого же скорбного обо мне мнения. Ай-ай-ай, как жить дальше.

Ничего не поделаешь, так бывает, но разве переполненный сосуд постороннего человека имеет какое-то отношение ко мне? У меня свой кувшин полный, и главное, чем его наполнять, я решаю сама.

Вы ведь помните про разницу между новостью и сплетней? Новость сообщает тебе о том, что люди делали. А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получали. 


Другие новости