0
7679
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.05.2023 17:42:00

Свадьба: и пусть весь мир подождет

На этом торжестве должны быть счастливы двое – жених и невеста

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: свадьба, свадебная церемония, невеста, подвенечное платье, мода, королева виктория


8-1-1-t.jpg
Триумфальный прорыв
в свадебной моде совершила
королева Виктория
в своем подвенечном платье.
Джордж Хейтер.
Свадьба Виктории и Альберта.
Фрагмент. 1842.
Королевская Галерея
Букингемского дворца
– Не стригите, девки, косы, – так говорила бабушка моей сверстницы-подружки. И добавляла: – Разбегутся все матросы. 

В свои шесть с хвостиком мы не понимали, откуда взяться в нашем городе Омске матросам, тут и моря-то нет.

– Конечно, разбежались они, и давно. Потому что все женщины короткие стрижки носят, модные, – поправляя пышный бант в тугой косичке, рассудительно говорила подружка.

Мамы смеялись над нашими рассуждениями, но стричься коротко не разрешали.

– Не переживайте. Разбегутся – другие прибегут. Длинные волосы – это очень красиво. Вы же будущие невесты, – любили повторять они, вплетая в наши волосы атласные ленты. – А невеста должна быть самая красивая!

Да уж, брачующиеся на свадебных церемониях – пример изысканности, элегантности и трепета истинных чувств. Но стоит заглянуть в историю, и зефирная нежность мероприятия приобретает совсем другие оттенки. Невеста должна быть в белом – утвержденный постулат последних лет 200. А точнее, 183 года назад, в 1840 году, королева Виктория сочеталась браком с Альбертом Саксен-Кобург-Готским, и ее подвенечное платье совершило триумфальный прорыв в моде. Белое платье было украшено цветами апельсина и имело шлейф пяти с половиной метров в длину.

После блистательного появления королевы в ослепительно-белом невесты всего мира стали неистово подражать ей. А в 1853 году позиции белого свадебного платья укрепила эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская, вторая супруга Наполеона Бонапарта, первая красавица и последняя императрица Франции, чей стиль уважала вся Европа. Так вошли в моду свадебные наряды белого цвета. 

Впрочем, в истории были единичные случаи и более ранних появлений невест в белом: Анна Бретонская (в 1499 году вышла замуж за Людовика XII), Елизавета Стюарт (бракосочетание в 1613-м).

Стоит признать тот факт, что среди прочих неаристократических сословий белый цвет не был столь популярен. Его могли себе позволить только состоятельные люди. На светлой одежде хорошо видна грязь, а стирка в те времена была не самым простым занятием. Ну и ранее белый являлся цветом траура, печали и скорби и совсем не ассоциировался с позитивными эмоциями.

Пуританское воспитание скандинавских невест позволяло остановить выбор ткани для торжественного платья лишь на черном цвете, потому что женщина должна быть скромной в своих желаниях и не выделяться даже на собственной свадьбе.

На Руси невесты тоже не выбирали белый, традиционный подвенечный наряд был исключительно красного цвета – ведь значение слова «красный» означает красивый, нарядный, а у невесты должно быть все самое лучшее.

Девушки из небогатых семей не могли позволить себе сшить дорогой белый наряд из шелка и тонких кружев. Платье выбиралось из имеющихся в наличии, пусть не новое, но лучшее. А если не было украшений – тоже не беда, в волосы всегда можно вплести яркие ленты.

Если бы я выходила замуж сейчас, то мой партнер был бы непременно в белых штанах и полосатом пинжаке, как Остап Бендер. Здесь нам, конечно, не Рио-де-Жанейро, но если уж замуж, то невтерпеж.

Нарядам невест уделяется огромное внимание: вуали, цветы, бретели, кружево, подвязки, а женихи максимум в костюмах-тройках, с бутоньерками в петлицах и даже без шляпы, не говоря уж о штиблетах. Свадьба – это же мероприятие, на котором ты и твой выбор должны быть веселы и счастливы, а значит – прочь шаблоны и стандарты, гулять так гулять. Это же здорово – придумать собственный образ и подобрать к нему шикарный наряд!

8-1-2-t.jpg
Свадьба на дне морском –
почему бы и нет, если таков
выбор молодоженов.
Фото Reuters


Я, естественно, не буду отставать от супруга, выбор свадебного платья очевиден – оттуда же, из прошлого века, 20–30-е годы, где элегантность филигранно сочеталась с драйвом и все без исключения обращались друг к другу на «вы». Ну хорошо, не в советской республике – в прочих Европах.

Кокетливое платье из струящейся ткани с заниженной талией, длинная нить жемчуга, шляпка Клош, которую так любила использовать в своих образах Коко Шанель. Туфли выбираю с ремешком, на устойчивом каблуке, чтобы было удобнее отплясывать свинг и фокстрот.

Дополнит образ мексиканский тушкан на плечи, ну или шанхайский барс, форсить – так по полной. Спойлер: ни одно животное не пострадает, я выберу искусственный мех. И пусть он будет белым. Что-то же в моем образе должно намекать, что вот она невеста, верно?

Застолья не будет, только фуршет со шведским столом, живая музыка и танцы. Я хочу утопать в джазе и растворяться в объятиях мужа, а не думать, понравился ли кому-то наш праздник или все-таки не угодили.

Даже если жених и невеста предпочтут шумному празднованию побег вдвоем на побережье южного моря, а нарядом им послужат купальные костюмы, фата, бабочка и ласты, а не традиционное белое платье и строгий костюм – это их выбор, не стоит оных переубеждать, а уж тем более настаивать на противном. Порадоваться за любящих, пожелать им всего самого прекрасного, доброго, разумного, чтобы вместе и навсегда. Посадить парочку в самолет, после чего закатить вечеринку с родственниками и друзьями, потому что новая семья – это праздник, потому что мы очень рады за них и все такое. И, возможно, вслух процитировать строки Эдуарда Асадова:

Любить – это прежде всего отдавать.

Любить – значит, чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать

На радость близкому человеку.

…потому что на свадьбе должны быть счастливы двое, и пусть весь мир подождет.



Читайте также


Мода, танцы и регтайм

Мода, танцы и регтайм

Марианна Власова

О синтезе разных видов искусства без отрыва от фантазии

0
2368
Торжество русского вкуса в Париже

Торжество русского вкуса в Париже

Виктор Леонидов

Фейерверк встреч историка моды Александра Васильева

0
1843
В поисках формулы идеального парня

В поисках формулы идеального парня

Вадим Черновецкий

Раньше ваша растительность колола девушкам лицо, а теперь пусть их правда поколет вам глаза

0
7151

Другие новости