0
9791
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.01.2024 18:56:00

Мельбурн – архитектор, кулинар, спортсмен и просто красавец

В уникальном центре австралийской культуры говорят и по-русски

Алексей Соколов

Об авторе: Алексей Соколов – геологоразведчик.

Тэги: туризм, путешествие, австралия, мельбурн, достопримечательности


туризм, путешествие, австралия, мельбурн, достопримечательности Вид на реку Ярру и фешенебельный район South Bank. Фото Unsplash

В 1850 году во время золотой лихорадки в австралийском штате Виктория Мельбурн считался самым богатым городом в мире. С 1901 по 1927-й он побывал столицей Австралии, уступив высокий статус Канберре. Со временем оказалось, что от этого Мельбурн ничего не потерял. Возможно, даже наоборот.

И вот уже семь лет подряд Мельбурну, столице штата Виктория, присуждается корона наиболее комфортного для жизни города в мире.

Мельбурн по длинному и постоянно дополняемому списку причин – один из самых удивительных городов на планете.

Мельбурн, в котором проживают более 5 млн человек, – уникальный центр австралийской культуры. Место, где архитектура исторических и современных зданий великолепна и порой неожиданна, произведения искусства, представленные в Национальной галерее (равно как и в других художественных галереях), а также на улицах, – прекрасны. Не менее достойны внимания театры, концертные залы, парки, сады и т.д. и т.п. Мельбурн мощно соперничает с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком!

05-8-2480.jpg
Океанское побережье – органическая
часть Мельбурна.  Фото автора
Еще Мельбурн знаменит чрезвычайно развитыми инфраструктурой и общественным транспортом. Хорошо известен и университет Мельбурна. Он занимает 1-е место в Австралии и 14-е место в мире по статусу и качеству образования. Это объясняет нескончаемый поток иностранных студентов, желающих получить образование именно здесь.

Образ города дополняют бесконечные спортивные и культурно-художественные события.

Мельбурн – воистину интернациональный город, в котором дружно сосуществует множество общин. Крупнейшие из них – китайская, греческая и итальянская – организуют фестивали, посвященные своим культурам, и известны далеко за пределами Австралии.

13513513_06.JPG
Подача в раю. Фото автора
Мельбурн – крупнейший мировой центр кулинарного искусства. В здешних ресторанах можно легко потерять над собой контроль при поглощении невероятно вкусных блюд буквально всех кухонь планеты. Многие ресторанные сети популярны среди жителей всех возрастов, начиная с самых юных.

Но самое главное богатство волшебного города – неповторимо дружелюбное и добросердечное население. И это не «за деньги», как «тонко» выразились бы критики буржуазного общества периода СССР. А потому, что тут не знают иного способа общения.

Помимо развлекательно-притягательной жизни внутри Мельбурна горожане страстно увлекаются развлечениями, связанными с океанским побережьем – естественной частью мегаполиса.

Наиболее популярны среди мельбурнцев водные виды спорта – виндсерфинг, пляжный волейбол, каякинг, подводное плавание и, безусловно, парусный спорт и ловля рыбы разнообразных размеров.

Кроме того, океанское побережье Мельбурна предлагает сказочную возможность наслаждаться неповторимыми видами на берег и океан – то с мощными волнами (мечта серферов), то в штиле (мечта гуляющих романтических парочек).

05-8-1480.jpg
Рождественское убранство в самом большом
православном храме Мельбурна –
Покрова Пресвятой Богородицы.  Фото автора
***

Русскоязычная группа Мельбурна представлена несколькими волнами эмиграции. Самая заметная по численности – харбинская, переехавшая в Австралию из Китая в середине 50-х годов ХХ века. Изначально это была белая эмиграция после революции 1917-го. Этих людей отличает не показная, а настоящая любовь к русской культуре и русскому языку. В харбинских семьях русский язык бережно сохраняется и передается новым поколениям.

Крупнейший православный храм Мельбурна – Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма, отец Николай Карипоф помимо ежедневного служения отдает свои силы православному образованию прихожан всех возрастов.

Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы, как и другие православные верующие Австралии, отметили 75-летие Австралийско-Новозеландской епархии. Несмотря на удаленность обеих стран от остального православного мира, она активно участвует в жизни мирового православия.

13513513_02.jpg
Отец Николай. Фото автора
7 января в храме Покрова Пресвятой Богородицы многонациональных прихожан собралось гораздо больше, чем обычно. Православный Мельбурн праздновал Рождество.

***

Привлекательность Мельбурна как явления не имеет границ. Каждый житель или регулярный гость обладает своим списком его привлекательных черт. И я, мельбурнец уже 30 лет, не устану восхищаться этим городом, предназначенным судьбой кому-то для жизни, кому-то для долгих или кратких визитов и всем – для поисков неповторимых источников бесчисленных радостей. 

Мельбурн







Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3615
О дорогах, которые нас выбирают

О дорогах, которые нас выбирают

Юрий Гуллер

Лето на горизонте – самое время помечтать о путешествиях

0
9366
Нужна ли Россия Латинской Америке

Нужна ли Россия Латинской Америке

Ирина Акимушкина

Причины сложностей транзита через Стамбул в Новый Cвет

0
6143
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
5288

Другие новости