0
4246
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.02.2024 16:40:00

Политические письма Святому Валентину

Романтические чувства не помеха государственным делам

Александр Братерский

Об авторе: Александр Валентинович Братерский – журналист-международник.

Тэги: день святого валентина, государственные деятели, романтические чувства, клинтоны, картер, рейган, миттеран, олланд, горбачев, немцов


день святого валентина, государственные деятели, романтические чувства, клинтоны, картер, рейган, миттеран, олланд, горбачев, немцов В студенчестве Билл Клинтон был влюблен в Хиллари, однако потом в их супружеской жизни было много размолвок. Фото © Президентская библиотека Уильяма Дж. Клинтона

День святого Валентина, 14 февраля, ставший вполне официальным днем романтических признаний и написания любовных писем, заставляет вспомнить о том, что государственным деятелям тоже не чужд романтизм. Правда, в их положении чувства могут быть опасны.

Это было в 2010 году, что сегодня кажется неправдой из области «фейк-ньюс», как любят выражаться на отечественном телевидении. Будучи премьер-министром, Владимир Путин предложил Хиллари Клинтон разрешить своему супругу Биллу Клинтону поехать с ним в Арктику с целью окольцовывать полярных медведей. Отношение Путина к самой Клинтон было известно; что касается Билла, то к нему российский лидер даже обращался на «ты». По крайней мере так свидетельствует одна из стенограмм их личной встречи. Клинтон в шутку предложила поехать сама, Путин отказался, о чем она рассказала в вышедшей в 2014 году книге «Тяжелый выбор».

Неизвестно, чего было здесь больше – личной антипатии Клинтон к Путину или желания держать супруга на коротком поводке. Как известно, между Хиллари и Биллом существовали вполне романтические отношения – стоит только взглянуть на фото времен их студенческой молодости. Но впоследствии Билл Клинтон все больше стал позволять себе отклонятся от «курса» супруги: о его амурных приключениях известно хорошо.

Об одном из них автор этой статьи даже услышал из первых рук… Нет, не от Моники Левински, она появилась позже. Даму звали Долли Кайл, она была пассией Клинтона еще в Арканзасе и написала книгу «Хиллари. Другая женщина», полную пикантных подробностей и обид. «Ты представляешь, он называл ее «мой тюремщик»!» – говорила мне Долли за бокалом белого вина, когда мы встретились в Нью-Йорке.

Это было совсем не романтическое выражение – Клинтон жаловался, что Хиллари просила охрану губернатора докладывать ей о его амурных делах. Но больше всего из нашего разговора мне запомнилась одна деталь. Клинтон иногда просил Долли сыграть ему на пианино обнаженной. Она играла «Аппассионату» Бетховена. Тогда я забыл сказать ей, что эту вещь очень любил Ленин и даже называл ее нечеловеческой музыкой.

Если у основателя советского государства и американского президента и было что-то общее – так это, наверное, любовь к женщине. Правда, нам известно только об одной подруге Ильича, Инессе Арманд, которая писала ему если не валентинки, то вполне романтические письма. «Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умереть бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н.К., я сразу терялась и глупела».

В любви мы все часто «теряемся и глупеем», но если подобное поведение еще простительно для обычного человека, что делать, когда ты политик, дипломат или разведчик? Тогда, бросаясь в объятия святого Валентина, ты не только теряешь голову, но можешь встать на скользкий путь.

Однако было немало и тех, кто, начав романтические отношения, смог принести своей стране немало пользы. Ярким примером может служить роман советского военного атташе Евгения Иванова и его британской возлюбленной, модели Кристин Килер. Знаменитый шпионский скандал 1960-х, названный в честь британского военного министра Джона Профьюмо, был связан с его интрижкой c Килер. Красотка, от фото которой до сих пор сводит дыхание, была одновременно и девушкой Иванова, которая рассказывала ему британские военные секреты.

Однако, несмотря на то что Иванов находился на задании, нельзя сказать, что он не питал романтических чувств к Килер. Она-то точно питала и даже сочинила предисловие к написанной Ивановым и публицистом Геннадием Соколовым книге «Голый шпион».

3-12-2480.jpg
Между шведской кронпринцессой  Викторией
и Борисом Немцовым проскочила искра, 
но  пламя не возгорелось.  Фото Reuters
Если для шпионов романтические отношения – это хоть и приятная, но часть профессии, политическим лидерам слишком большого романтизма не прощают. Известно, что Леонид Ильич Брежнев, хоть и прожил всю жизнь с Викторией Петровной, у дам пользовался большой симпатией. А зря, можно было поучиться у партнера по переговорам президента США Ричарда Никсона, который написал немало сентиментальных писем будущей супруге Пэт. «Давайте отправимся в длительную поездку по воскресеньям; давайте поедем в горы на выходных; давайте будем читать книги у костра; прежде всего давайте будем развиваться вместе и найдем счастье, которое, как мы знаем, принадлежит нам».

Написано хотя и квакером, но вполне с комсомольским задором. Правда, Никсону вряд ли было угнаться за другим хозяином Белого дома, Джимми Картером. Он писал своей супруге Розалин, с который прожил 77 лет, трепетные письма в стихах: «Она улыбалась, и птицы чувствовали, что они больше не должны были петь, а может быть, я потерпел неудачу услышать их песню…»

Президент и бывший голливудский актер Рональд Рейган не отличался в молодости благочестивыми нравами, однако все изменилось после женитьбы на Нэнси. Ей он отправлял трогательные и нежные письма, которые затем были изданы ею отдельной книгой «Я люблю тебя, Ронни. Письма Рональда Рейгана к Нэнси Рейган».

В одном из своих писем, датированном 14 февраля 1977 года, Рейган обращается непосредственно к святому Валентину. «Дорогой святой Валентин. У меня есть к вам просьба, но прежде чем спросить, я считаю, что вам следует узнать о ней больше. Во-первых, у нее два сердца – свое и мое. Я не жалуюсь. Я охотно отдал ей свое, и мне оно нравится там, где оно есть. Ее зовут Нэнси…» – пишет будущий президент США.

О сердечных делах французских лидеров и сильных мира сего можно говорить часами. Президенты Пятой республики славились своими амурными похождениями, но общество смотрело на это сквозь пальцы. Известно, что подругой президента Валери Жискар д’Эстена была знакомая многим нашим мужчинам по фильму «Эмманюэль» нидерландская актриса Сильвия Кристель.

Вторая семья была у Франсуа Миттерана. Своей тайной жене Анн Пинжо он написал сотни писем, которые стали сенсацией после того, как были опубликованы в 2016 году. «Сила моей любви исходит из того, что подарили нам долгие месяцы согласия мыслей, взаимного любопытства, утонченного удовольствия, эстетического единения, тяги к самым главным и самым простым в жизни вещам, – набирающим силу и, наконец, обрушивающимся на нас, как июльская гроза... доказательством союза, в котором переплетаются душа и тело».

При этом в письмах немало разговоров об общей любви обоих – к литературе. Почти как Ленин в письмах к Арманд, Миттеран обсуждает с возлюбленной книги и обещает прислать ей исследование о Сократе.

Что же касается другого Франсуа, Олланда, тот хоть и обладал внешностью рядового учителя математики, надевал шлем и мчался на скутере к своей пассии, актрисе Жюли Гайе.

Но то их нравы. Глубокие чувства последнего советского лидера Михаила Горбачева к своей супруге Раисе Максимовне были встречены в народе с непониманием. По мнению многих избирателей, политик должен быть «женат на стране».

Впрочем, первый президент России Борис Ельцин так не считал и даже был не прочь породнить своего тогдашнего фаворита Бориса Немцова со шведской кронпринцессой Викторией. Когда во время государственного визита в Стокгольм Немцов оказался за столом рядом с Викторией, Ельцин попросил, чтобы «преемник» поцеловал девушку. Все кончилось поцелуем в щеку, который Немцов совершил с разрешения отца Виктории, короля Карла XVI Густава.

Кто знает, породнись нижегородец и шведская кронпринцесса, история страны могла бы пойти по другому пути. 


Читайте также


Чемпион мира играет не по-чемпионски

Чемпион мира играет не по-чемпионски

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На Tata Steel Masters лидируют Нодирбек Абдусатторов и Доммараджу Гукеш

0
3054
Святое место – дача Поэта

Святое место – дача Поэта

Вячеслав Огрызко

Борьба Евгения Евтушенко против вселения в усадьбу Бориса Пастернака литературных начальников

0
5911
Объявлен состав турнира претендентов в Торонто

Объявлен состав турнира претендентов в Торонто

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На старте шахматного фестиваля в Вейк-ан-Зее произошло много неожиданного

0
3481
О «курортах Колымы», теплых местах и горячих точках

О «курортах Колымы», теплых местах и горячих точках

Милена Фаустова

Смысл кадровых перемещений в Московском патриархате

0
11096

Другие новости