0
996
Газета Главная тема Печатная версия

27.04.2006 00:00:00

Слон или Моська?

Тэги: большая книга, нацбест, премия


Вчера был оглашен длинный список соискателей Национальной литературной премии «Большая книга» (далее БК). В пресс-конференции участвовали Владимир Григорьев, Михаил Бутов, Георгий Урушадзе, Дмитрий Бак. Из почти тысячи книг и рукописей, присланных в оргкомитет с ноября 2005 по апрель 2006 года отобрано чуть менее восьмидесяти. БК учреждена «Центром поддержки отечественной словесности», соучредители – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация и др. Денежное содержание первой премии – три миллиона рублей, второй – полтора миллиона рублей, третьей – миллион рублей.

Немногим ранее был объявлен длинный список премии «Национальный бестселлер». «Нацбест» премия скорее «домашняя», если и не совсем питерская, то что-то ленинградское (в хорошем смысле) в ней, безусловно, есть, БК претендует на звание общегосударственной, Самой Главной Литературной Премии.

Списки, понятное дело, разные, хотя есть и совпадения. Совпадения приятные: Алексей Иванов, правда, в «Нацбесте» он представлен только что вышедшей книгой «Общага-на-крови» (номинирована была рукопись, а не книга), в БК – старой вещью «Золото бунта». Впрочем, «Общага» тоже «старая», написана давно, хотя и вышла только что. Разумеется, и там и там есть Крусанов со своей «Американской дыркой». На «Нацбест» его номинировали сразу несколько человек, видимо, на всякий случай. Чтоб «Нацбест» и без Крусанова? Ни за что. Дмитрий Быков и Проханов тоже, конечно, присутствуют в обоих списках. В «Нацбесте» Александр Андреевич представлен совсем новой вещью – «Теплоходом «Иосиф Бродский», по рукописи, в БК – романом «Надпись», любителями уже давно прочитанном. Тенденцию замечаете? Одна премия – степенная, величавая, как бы Слон. Другая – резвая, мобильная, как бы Моська.

Но, господа, забавный случай сей другой пример на память мне приводит. Ведь Слона по улицам – водили. А Моська сама откуда-то из подворотни выкатилась. Так что еще неизвестно – кем почетнее быть. Да и кто по большому счету резвее и мобильнее. Вот, скажем, в БК есть совсем новый Мамлеев, а в «Нацбесте», увы, нет, хотя БК Юрий Витальевич не получит ни за что, а вот «Нацбест» мог бы! Зато в «Нацбесте» есть замечательная (и сугубо московская, не питерская совсем) книжка Андрея Левкина «Мозгва», а, скажем, «Романчика» Бориса Евсеева нет. И ведь Левкин не получит (он бы и БК, впрочем, не получил), а Евсеев мог бы. Вообще я замечаю, что «Нацбест» получить как бы проще. Шансов, что ли, больше. Дело в том, что БК вряд ли дадут «за текст», скорее – «за имя». Так что, скажем, Аксенов – весьма возможный кандидат, даже и Быков – потому что номинирована его книга про Пастернака (а Пастернак, как известно, имя). Самое печальное из совпадений – Чудинова с ее «Мечетью Парижской Богоматери». Ну да Бог ей и всем ее номинаторам судья.

Итак, БК: Аксенов, Бибиш («Танцовщица из Хивы», кстати, в угаре политкорректности могут и ей присудить, но вряд ли – угар не тот), Быков (помимо «Пастернака» еще и роман «Эвакуатор», но то уже, видно, в шутку, Быков всегда входит во все почти «длинные» и «короткие» списки, но...), Борис Васильев (может быть, и если да, то я – за), Евсеев (я-то за него, но, пожалуй что, только один я и за него), Есин, Зайончковский (за него один Пирогов), Кабаков (тоже есть шансы), Максим Кантор (ну уж нет), Коржавин (опять-таки имя, и я бы – приветствовал), Крусанов, Курчаткин, Мамлеев, Микушевич, Пригов, Славникова, Слаповский, Улицкая etc...

«Нацбест»: Герман Садулаев (роман называется «Я – чеченец», да еще и издательство – преследуемая «УльтраКультура», так что шансы есть), Данилкин, Катя Метелица (эх, не дадут ведь, а жаль), Солоух, Быков, Улицкая, Проханов (ну не давать же во второй раз!), Левкин (я бы дал), Павел Вадимов (очень хороший писатель, но какой уж там «Нацбест»), Валерий Попов (я бы и ему дал), Евгений Попов (и ему бы), Доренко, Гришковец, Крусанов, Крусанов, Крусанов etc...

Других писателей у них для нас нет. А может, и не надо? Каждая премия хочет быть самой главной, самой объективной и пр., и никогда и ни у кого ничего подобного не получится. Пойду, что ли, Николая Носова читать – про то, как Незнайка стихи сочинял.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1889
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1289
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
1033
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
1061

Другие новости

Загрузка...