0
1472
Газета Главная тема Интернет-версия

11.10.2007 00:00:00

Одними звездами сыт не будешь

Тэги: биография


Веяние времени: все рвутся в писатели – футболисты, фигуристы, депутаты-оппозиционеры и депутаты от партии власти, олигархи опальные и олигархи в самом, как говорится, разгаре. Выпустить книгу – престижно, модно, гламурно. Ну ладно автобиография политического деятеля – Шредера, например. А то ведь любая, извините, звезда лезет на бумагу. Плющенко очень хороший фигурист, даже телеведущий не самый худший, но зачем же книжки писать? Любой, кто есть в телевизоре, считают издатели, должен быть и в книжном магазине. Да-да, это не звезды так считают, это им издатели советуют. Кончился очередной Комеди-Аншлаг-Дом-2 – полетели книжки в печать. Сейчас уже не книжный магазин, а что-то среднее между садом земных наслаждений Босха и адом Данте. Все, что есть в телевизоре, есть и в книжных. Потому что любимые лица хочется иметь по-всякому. На экране, на обложке журнала, в книге, в мобильном телефоне, на пивной кружке etc. Шоу продолжается круглые сутки, и некому сказать: Вавилон должен быть разрушен.

А звезды сугубо литературные? Та же примерно проблема. Издатели радостно перенимают приемы продвижения у представителей шоу-бизнеса. Как поступают музыкальные продюсеры? Вместо того чтобы выкидывать на рынок 100 разных певцов, каждый из которых удовлетворял бы вкусам какой-то части аудитории, выпускают двух-трех и пиарят, как сидорову козу, надеясь, что их будут слушать все, а других нам не надо. Итог: поп-музыка обеднела, есть несколько звезд, несколько певцов-брендов, и всем, кто на них не похож, уже не пройти. Под Новый год включаешь телевизор, а там по всем каналам одни и те же... лица. Даже на «Горбушке» не найти пластинок независимых певцов – их просто вытесняют из музыкального пространства, из эфира, из умов слушателей. Если еще лет десять-двадцать назад были прорывы – то теперь гладкое болото. Новые певцы – клоны старых. Нет развития.

Издатели пошли по этому же кривому пути. Раскручивают бренды, индивидуальные проекты, вместо того чтобы делать разнообразные серии на все вкусы и продвигать их на рынок. Звонишь в издательство, просишь – пришлите писателя Т. А они присылают Лукьяненко или Донцову. Хотя выпускают-то не только их! Выпускают много хорошего, но совершенно не следят за их судьбой. Мы, мол, их «не раскручиваем» – вышли и вышли┘ Они ведь не звезды! А со временем и выпускать перестанут – а зачем? Система звезд погубит литературу, даже коммерческую. Вместо хорошей коммерческой будет плохая, написанная десятком авторов или выпускаемая под их именами.

Кроме того, появляется все больше литературных двойников, чья главная цель, понятное дело, коммерческая – срубить побольше «бабок» на успехе оригинала. Одни делают это остроумно, как Андрей Жвалевский и Игорь Мытько – авторы серии романов о Порри Гаттере: «Порри Гаттер и каменный философ», «Личное дело Мергионы» и других, изначально задумывавшихся как пародия на книги Роулинг. Другие – как могут. Дмитрий Емец пишет, к примеру, про Таню Гроттер – «Таня Гроттер и магический контрабас», «Таня Гроттер и пенсне Ноя», «Таня Гроттер и ботинки кентавра». Читателям нравится.

Некоторые «двойники» заимствуют не персонажей, а имя автора. Тут тоже несколько путей. Имеется раскрученный бренд Иван Иванов (чей-то псевдоним – коллективный или индивидуальный). Кто запретит конкурентам найти «настоящего» (по паспорту) Ивана Иванова и выпускать книжки от его имени? Но бывает, найти паспортного двойника сложно – скажем, для Оксаны Робски. Тогда слегка меняют фамилию – и на свет является Оксана НеРобкая. Оксана-2 тоже пишет про красивую столичную жизнь, только еще хуже, чем Оксана-1. Может, она для того и предназначена, чтобы доказать, что Оксана-1 – литература?

Или вот еще пример. Когда-то писатель Антон Молчанов взял себе псевдоним Ант Скаландис – для того, чтобы его не путали с Андреем Молчановым. А недавно два молодых писателя-фантаста попросили подписать их дебютный роман псевдонимом Виктор Васильев – не потому ли, что фантастика Владимира Васильева у многих на слуху? Кто знает – борьба за читательские кошельки принимает самые изысканные формы┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1281
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
938
Пять книг недели

Пять книг недели

0
423
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1015

Другие новости