0
1638
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.07.2020 18:41:00

Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

Тэги: фургал, арест, задержание, город трудовой доблести, кобзев, скубенко, путин, алтай, петербург, бары, барная столица, четырбок, архангельск, цыбульский, каргополь


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали арест хабаровского губернатора, присвоение городам звания «Город трудовой доблести», судьбу питерских «наливаек», а также возможность эвакуировать в наши края памятник с Аляски.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

9 июля Telegram «взорвала» громкая новость – хабаровский губернатор Сергей Фургал задержан по делу об организации заказных убийств.

«НЕШПОРТ» добавляет подробностей, отмечая, что случившееся «является следствием ранее запущенного процесса по расследованию череды убийств в период с 2004 по 2005. Тогда было совершено три убийства – Евгения Зори, Александра Адамова и Олега Булатова. Все они так или иначе были связаны со сферой экспорта металла, а после их смерти часть бизнес-структур перешла семье Фургала. В ноябре 2019 года по данному уголовному делу был задержан деловой партнер главы Хабаровского края, бывший совладелец завода “Амурсталь” Николай Мистрюков. Он также подозревался [по статье – прим.] 105 УК РФ (“Убийство”)… Самого Сергея Фургала еще осенью 2018 года предупреждали о том, что он пришел во власть с довольно неоднозначным бэкграундом, однако глава региона полагал, что волна “народной любви” станет для него живым щитом. Вполне вероятно, что сейчас в Хабаровском крае окружением Фургала будет организована волна протестных акций».

И акции не заставили себя ждать – спустя несколько часов в соцсетях появились призывы поучаствовать в несанкционированном митинге в поддержку Фургала. Телеграмеры не оценили.

«Хабаровские терки»: «Последние события – закономерный итог, в котором вряд ли сомневались не только противники Сергея Фургала, но и его сторонники. Вторые, конечно, продолжат говорить о политическом давлении, оставляя за кадром тот простой факт, что в таких случаях обычно не фигурируют многотомные дела о заказных убийствах – достаточно и обычного стяжательства, чтобы лишиться кресла. Так или иначе, совершенно очевидно, что главный герой этой истории не сделал решительно ничего, чтобы избежать давно предсказанной развязки. А напоследок прибавил Хабаровскому краю дурной славы федерального масштаба».

«Приангарские думы» проецируют происходящее на свой регион: «Иркутские Telegram-“политологи” уже успели сравнить устранение Фургала от руководства региона с отставкой Сергея Левченко с должности губернатора Иркутской области в декабре прошлого года. Однако хабаровская история если и напоминает иркутскую, то совсем отдаленно. Например, тем, что в прошлом году в Хабаровске был арестован экс-депутат и деловой партнер Фургала Николай Мистрюков. Напомним, что в том же году был заключен под стражу бывший министр Лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. Оба, кстати, были вывезены в Москву, где по сей день и прибывают. Также стоит отметить, что Фургал был избран главой Хабаровского края не от правящей партии, а от ЛДПР. На этом его сходства с коммунистом Сергеем Левченко, пожалуй, заканчиваются».

 «Город трудовой доблести»

Одним из знаковых региональных событий на этой неделе стало присвоение двадцати городам России звания «Город трудовой доблести». По традиции Telegram-каналы попавших в список городов радовались такому важному событию, а авторы из городов, в него не вошедших, реагировали по-разному: кто-то расстроился, кто-то искал виноватых, ну а некоторые до сих пор не теряют надежду.

«Сибирь Life» отдает должное усилиям главы региона: «Игорь Кобзев добился присвоения Иркутску звания города трудовой доблести. К слову о реальных делах на фоне популизма вечно недовольных. В марте 2020 года врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сказал: “Отмечу отдельно, Иркутск должен стать городом трудовой доблести. Сегодня подпишу все документы и направлю ходатайство президенту”. И вот, 2 июля Владимир Путин объявил, что почетное звание действительно будет присвоено столице Прибайкалья. Полная процедура сбора необходимых документов, написания исторического обоснования и сбора 60 тысяч подписей горожан заняла у врио губернатора Иркутской области три с половиной месяца с момента декларации намерения придать городу исторический статус и сделать то, чего предыдущему руководству региона не удавалось четыре года».

«Ангара» вторит: «Когда слова не расходятся с делами: обещанное Кобзевым присвоение Иркутску звания “Город трудовой доблести” состоялось… Тем самым Кобзев вновь доказал, что занимается реальными делами, не пустословит. И всегда доводит начатое до конца. Справедливости ради нужно отметить и роль партии “Единая Россия” в присвоении столице Приангарья заслуженного звания. Речь идет о главе регионального отделения ЕР Сергее Соколе, который по партийной линии приложил достаточно много усилий для присвоения Иркутску необходимого статуса».

«Челябушка» отмечает интересный момент: «Пока все пребывали в эйфории от присвоения Челябинску статуса “Город трудовой доблести”, отмечая событие плясками и салютами, коллеги обратили внимание на любопытный факт. Речь идет о возможном изменении герба города. В принципе, это было бы логично. Мы уже писали вам ранее, что ооочень почетное звание предполагает не только салюты три раза в год, но и установку памятной стелы с гербом. Сейчас на нем верблюд. До середины 90-х по бокам сверху были еще и молотки, позднее их убрали. Молотки – чем не символы тружеников тыла? Поговаривают, что идею возвращения на эмблему инструментов труда намерен подать в гордуму Калининский райсовет. Возвращение к доброму и вечному не всегда означает шаг назад, главное, чтобы кому-нибудь не пришло в голову осовременить изображение. Животное в ходе ребрендинга точно пострадать не должно, ведь без него будет совсем другой коленкор».

«Экология Поморья. Северо-Запад» винит в неудаче нерасторопных чиновников: «Северодвинск опять в пролете. На этот раз городу корабелов не дали звания “Город трудовой славы”, хотя Скубенко [глава администрации Северодвинска Игорь Скубенко – прим.] много и красиво об этом говорил. Причем, как нам известно из недр комиссии, рассматривавшей документы претендентов, на звание подали заявки всего 20 городов. Они все и были утверждены. Очень жаль, что подвиг судостроителей в годы Великой Отечественной войны остался неоцененным исключительно по вине чиновников, не подготовивших вовремя документы».

«Алюминиевые огурцы», наоборот, не отчаиваются: «Красноярск не попал в двадцатку городов, которым присвоено звание “Город трудовой доблести”. При этом в списке есть Новосибирск, Иркутск, Омск, Томск. Обидно. Однако не стоит искать в этом скрытые смыслы и огорчаться, что Красноярск как-то там ослабил свой статус. Уже появилась информация, что одобрение от РАН получили 33 города, и в следующем году список пополнится. Наверняка включат и краевой центр, и Норильск. А “столичность” Красноярска и готовность вкладывать в него дополнительные ресурсы федерация подтвердила в апреле 2019-го, когда Владимир Путин подписал указ о праздновании 400-летия города».

У алтайских властей уже готов четкий план по «восстановлению справедливости».

«Barnaul 22»: «Власти намерены добиться присвоения алтайским городам звания “Город трудовой доблести”. Отдать голос за один из четырех городов (Барнаул, Бийск, Рубцовск и Новоалтайск) можно было во время голосовании за поправки в Конституцию, а также на сайте “Доблесть Алтая”. И это сделали 300 тысяч жителей региона, 190 тысяч из которых – барнаульцы. 3 июля 20 городам было присвоено звание, но ни один алтайский город в список не попал. И это несправедливо, считают в АКЗС [Алтайском краевом заксобрании – прим.], ведь все знают славную историю подвигов тружеников тыла Барнаула, Бийска, Рубцовска и Новоалтайска. Ходатайство о присвоении городам почетного звания будет направлено в АКЗС и губернатору Алтайского края. Затем документы направят в Российскую академию наук и Всероссийский оргкомитет “Победа”, чтобы получить заключение историков, подтверждающее подвиг жителей в тылу в годы ВОВ. Также продолжится сбор подписей жителей».

 Барная культура Санкт-Петербурга

У заведений Северной столицы, помимо эпидемиологических, возникли и другие проблемы, вызвавшие активную дискуссию в Telegram.

«СТРАНОВЕД»: «Санкт-Петербург может утратить свое неформальное звание “барной столицы” России. Сегодня депутаты в окончательном, третьем чтении приняли так называемый закон о “наливайках”, запрещающий работу расположенных в жилых домах баров с залом меньше 50 кв. м. Обеспокоенный бизнес уже заявил, что “закон Четырбока” (по фамилии его главного идеолога депутата Дениса Четырбока) лишит городской бюджет 800 млн рублей прямых доходов. Telegram-каналы предрекают и исчезновение петербургской питейной культуры. Изначально закон был направлен против рюмочных, расположенных в жилых домах спальных районов. Но теперь под угрозу попадают многие любимые туристами бары и в исторической части города, которые будут вынуждены закрыться. А ведь многие не успели еще прийти в себя после коронавирусных ограничений. Оставшиеся же на плаву просто взвинтят цены. Некоторые комментаторы, напротив, уверены, что недобросовестные коммерсанты все равно найдут лазейки для продажи алкоголя в обход новой поправки. Ведь, по словам местных, даже в разгар пандемии многие из них не прекращали торговлю спиртным, вешая на свои забегаловки таблички “продуктовый магазин”. Сторонники же законопроекта радуются за жильцов спальных районов – теперь они вздохнут свободно».

«Интересный Питер» публикует точку зрения некоторых жителей: «Да, Петербург рискует потерять часть барной культуры. Но речь идет не об уничтожении заведений, а о запрете продажи алкоголя. Если откажутся от алкоголя – могут работать дальше, в том числе и пельменная. С другой стороны, многие заведения просто не смогут работать в таком режиме – и клиентов будет мало, и доход ниже. Уже сделали петицию против уничтожения барной и гастрокультуры Санкт-Петербурга. Авторы петиции просят доработать закон. В тексте петиции сказано: “Мерилом качества законодатели выбрали площадь зала обслуживания. Такой подход недопустим. Площадь зала для бара, кафе или ресторана никогда не была показателем уровня обслуживания… Мы не говорим о так называемых “наливайках”, реализующих дешевый и некачественный алкоголь”. Вот комментарии к петиции: “В моем доме открыли две ужасные “наливайки”, которые увеличили крики по ночам, а также теперь мне приходится обходить весь дом с другой стороны, если иду домой поздно. Их закрытие было бы отличным делом. Однако эти закрытия должны быть из-за жалоб жильцов в каждом конкретном случае. Я не хочу, чтобы пострадал малый бизнес, который уважает и посетителей, и жильцов, и свое дело. Закрывайте те места, на которые поступают жалобы. Не закрывайте все подряд”».

Автор законопроекта Денис Четырбок в своем канале «Четырграм» в качестве наглядного аргумента опубликовал видео ночной шумной вечеринки под окнами жилых домов: «Когда кто-то говорит о том, что в маленьких петербургских “барах” сейчас какая-то повышенная питейная культура, просто вспомните недавний ночной шабаш на [улице – прим.] Рубинштейна. Вот вам вся суть тамошних шалманов. Вместо тысячи слов».

 Архангельская область переживает за американский памятник

Северяне же переживали за судьбу памятника правителю Русской Америки Александру Баранову, который установлен в городе Ситка на Аляске.

«В самой крайней точке бытия»: «На Аляске, которая находится всего в 86 км от берегов Чукотки, группа из числа коренных индейцев тлинкитов потребовала убрать от властей города Ситка (Ново-Архангельск – до продажи Аляски США) памятник первому правителю Русской Америки, основателю более 200 лет назад города Ново-Архангельска Александру Баранову. Тлинкиты обвиняют Баранова в том, что он будто навязал коренным жителям Аляски православие и “заставил” забыть свою религию. Но из истории нам известно, что как раз Баранов стремился установить мирные отношения между русскими и коренными народами Аляски, из которых, к примеру, тлинкиты и хайда постоянно воевали между собой. Как думаете, устоит памятник основателю Ново-Архангельска и первому правителю Русской Америки Александру Баранову в городе Ситка штата Аляска, США?»

Интересное решение нашлось у главы Архангельской области.

«ТопГан»: «Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский предложил принять в регионе памятник правителю Русской Америки Александру Баранову, установленный в городе Ситка (Аляска). Как и ряд других деятелей американского прошлого, Александр Андреевич Баранов попался на глаза заокеанским “гражданским активистам”, объявившим в последние недели форменную охоту на памятники… Нам нравится инициатива Цыбульского, хотя ее практическая реализация представляется маловероятной. Даже если памятник Баранову уберут с площади в центре Ситки – его, скорее всего, поместят в какой-нибудь музей. Передавать монумент России – слишком сильный жест, и всерьез ждать его не стоит. А вот что стоит – так это, вспомнив про героя нашей общей истории, не останавливаться на данном шаге. Масштабы свершений Александра Баранова более чем заслуживают нашей памяти, и, если памятник из Аляски не доедет до Архангельска – никто не помешает поставить в столице Поморья свой собственный монумент. А заодно, например, рассказать о российской колонизации Нового Света в формате кино – событий из жизни Баранова хватит на целый сериал!»

«Дед Помор»: «Мы с самого начала писали, что жители Поморья вполне могут скинуться на доставку. Меценаты найдутся. Но, насколько мы смогли разобраться в решении городского совета Ситки, памятник уберут в музей. И вряд ли захотят отдать к нам в Архангельск или Каргополь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русская рулетка рядом с красными линиями России

Русская рулетка рядом с красными линиями России

Дискуссия о том, может ли Украина наносить удары по РФ западным дальнобойным оружием, продолжится в Германии

0
1528
Путин и Жога обсудили первые результаты "Времени героев"...

Путин и Жога обсудили первые результаты "Времени героев"...

Иван Родин

Госдума не ограничилась только антимигрантскими законами

0
1040
Региональная политика 30 сентября-3 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 30 сентября-3 октября в зеркале Telegram

0
861
Встреча двух президентов. "Научпоп", обретший черты особой реальности

Встреча двух президентов. "Научпоп", обретший черты особой реальности

Дмитрий Квон

0
4041

Другие новости