0
201
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.07.2020 15:34:00

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Тэги: парад, вмф, путин, беглов, севастополь, развожаев, каспийск, камчатка, дальний восток, солодов, кузбасс, кабардинобалкария, красноярск, хабаровск, коми, челябинск, музеи, сургут, парки, чукотка, копин


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали прошедшие 26 июля военно-морские парады, коммунальные тарифы, а также ситуацию со снятием коронавирусных ограничений в регионах.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Парад ВМФ

26 июля, в День ВМФ России, в нескольких городах прошли военно-морские парады, привлекшие к себе внимание региональных Telegram-каналов. Помимо обсуждения состава участников парадов в виде различных военных судов, телеграмеры, кажется, мерялись высокопоставленными гостями.

Самый главный гость – Владимир Путин – по традиции принимал парад в Петербурге. Да вот незадача – телеграмеры не увидели по итогам мероприятия его совместных фото с губернатором Александром Бегловым и начали фантазировать о негативных сигналах для главы Петербурга. Ситуацию пришлось разъяснять пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

«Небеглов»: «Все СМИ сегодня пишут об общении губернатора Беглова с президентом, комментарии о чем дал пресс-секретарь Песков: “Они, действительно, не встречались под камеры, но общение с главой одного из крупнейших российских городов у президента происходит практически на ежедневной основе”. Интересный и важный нюанс, который возник только потому, что отдельные СМИ попытались озвучить конспирологическую версию: “Не стояли вместе на параде, а значит...”. Как выяснилось, ничего это не значит. Просто потому, что военно-морской парад в день Военно-морского флота был посвящен морякам, и моряки в нем участвовали. У Петербурга как субъекта федерации пока своего военно-морского флота отдельного нет. Флот у всех субъектов федерации общий».

«ТопГан»: «Накануне в петербургском медиа-пространстве громко прокрякала утка: медиа-ландскнехты, включая “единственное независимое политическое СМИ в Петербурге” (c), разродились “аналитикой” про будущее власти в нашем городе. Прогноз был жестким: “к 1 октября в Северную Столицу, вероятнее всего, будет назначен другой губернатор”. В основе столь категоричных выводов лежало изучение программы посещения главой государства военно-морского парада в Санкт-Петербурге, в ходе которого президент не провел отдельной встречи с губернатором Александром Бегловым. Публикации заметили, и сегодня их прокомментировали в Кремле: “общение с главой одного из крупнейших российских городов у президента происходит практически на ежедневной основе”. Поздравляем коллег! Это самый серьезный комплимент, который издание такого уровня может получить: узнать, что его читают на Самом Верху! А уж что при этом пишешь – в принципе и не важно, главное – чтобы получилось резонансно».

Севастополь тоже принимал высоких гостей.

«Бухта-92»: «Большая делегация высоких правительственных чинов была сегодня на праздновании ВМФ в Севастополе. Российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр транспорта Евгений Дитрих, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников. А также губернаторы Сергей Аксенов, Владимир Сипягин и Дмитрий Артюхов. Такие встречи всегда полезны. Для врио губернатора Михаила Развожаева и для Севастополя они точно принесут результат».

«Южная башня»: «Еще одним свидетельством разноплановых связей Развожаева на федеральном и межрегиональном уровнях стал масштаб делегации, посетивший Севастополь на День ВМФ… Ясно, что высокопоставленные лица посетили город-герой не только ради парада. Идет укрепление горизонтальных и вертикальных связей Развожаева в элитарном политическом пространстве России. Именно с ним хотят иметь дело. С Развожаевым ведут переговоры не как с временщиком, а как с человеком, который приехал в Севастополь для осуществления масштабных задач, поставленных Президентом».

Дагестанский Каспийск проводил парад впервые, и местные власти, по мнению Telegram-каналов, преимуществом этого позитивного инфоповода воспользовались.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Первый в истории военно-морской парад, посвященный Дню ВМФ РФ, состоялся в дагестанском Каспийске. В праздновании, как и планировалось, было задействовано более 40 кораблей, а также 10 истребителей и вертолетов. Парад открыл актер в костюме Петра I, который рассказал об истории зарождения российского флота на Каспии. Затем военные показали морской бой и штурм береговой линии “противника” с высадкой морского десанта. Из Каспийска сообщают, что зрелище получилось необычным, но больше рассчитанным на ТВ-картинку, а не на местную публику. С другой стороны, событие это нерядовое, масштабное, достойное центральных ТВ-каналов. А для региона и его властей сейчас особенно важно, после истории с ковидом, чаще оказываться в федеральной повестке по хорошим поводам. Что подчеркивает участие в параде главы Дагестана Владимира Васильева».

Некоторые авторы обратили внимание на необычного участника парада.

KhaleedBlog: «На параде в Каспийске один из кораблей ВМФ вышел под пиратским флагом. Уж не знаю откуда черный стяг с черепом и костьми взялся на флагштоке данного судна, но “веселый Роджер” был не только символом морских разбойников. Этот же флаг использовали как знак того, что на корабле чума. Говорят, ВМФ очень связан с поверьями и символизмом, и это даже креативно».

Провели свой «маленький» парад и на Чукотке.

«Якутия 2100»: «Сегодня в честь праздника ВМФ на Анадырском лимане прошел парад судов – впервые в новейшей истории Чукотского АО, пишет губернатор Роман Копин в своем инстаграме. Пусть суда и не крейсеры и фрегаты, все равно морфлот отметился».

 Коммунальные услуги

Традиционная летняя тема – индексация тарифов на коммунальные услуги. В этом году в некоторых регионах тарифы ЖКХ были на время пандемии заморожены, но теперь начинают «оттаивать» (но не везде), возвращаясь в повестку Telegram-каналов. Например, жителям Камчатки повезло.

DFO.INFO: «В 2020 году Камчатка стала единственным регионом Дальнего Востока, которого июльская индексация тарифов не коснулась совсем. Несмотря на то, что тарифы в силу географических и исторических аспектов остаются высокими, их удалось заморозить, в то время как куда более дорогое, чем на полуострове, электричество Магаданской области, например, “рвануло” сразу на 4% процента вверх – и это одно из самых существенных повышений в ДФО. Что подтверждает, что не так уж и важно, дорогое у тебя уже электричество или нет – тариф в любом случае будет расти, если не проводить определенную работу. Новое правительство Камчатки, зашедшее в апреле, эту работу провести за три месяца успело, и это важно даже не в сравнении с другими регионами Дальнего Востока, а именно в контексте повышения качества жизни на полуострове. У врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова вообще пока все хорошо двигается по инфраструктурной части. С июля по конец сентября, например, он намерен завершить основную часть проекта “Город для жизни”, который, как понятно из названия, касается Петропавловска и нацелен на коренную модернизацию городского благоустройства и полное восстановление здесь дорог».

Противоположная ситуация в Кемеровской области.

«Кузнецкое кайло»: «Недовольство повышением платы за коммунальные услуги в Кузбассе набирает обороты: жители Кемерово и Новокузнецка распространяют петицию, в которой требуют отменить индексацию тарифов…. Кроме этого, кузбассовцы активно пишут комментарии на страницах губернатора и областных депутатов с просьбами отменить повышение платы за ЖКХ и проверить эффективность работы управляющих компаний. Комментарии пока остаются без ответа властей».

А Кабардино-Балкария, по данным местных телеграмеров, присоединилась к любопытному IT-проекту, затрагивающему сферу ЖКХ.

«Нальчик на связи»: «И снова Кабардино-Балкария впереди всех в вопросе IT. Дошли сведения, что именно Нальчик станет одним из городов, в котором на базе отечественных разработок создадут программы для контроля качества услуг, тарифов и сферы ЖКХ жителями города. То есть все в реальном времени будет отображаться, что полностью искоренит непонимание между поставщиками услуг и потребителями. Вот, например, произошла авария, растут платежки – об этом все жители моментально узнают. И это позволит надавить грамотно в те места (властям, обществу – неважно), что в будущем, скорее всего, подобных аварий не будет. Невыгодно с такой системой. Эксперты отмечают, что к подобному IT-эксперименту могут присоединиться и другие субъекты СКФО. Все-таки цифровизация шагает по стране, а не только по центральной полосе».

 Коронавирусные ограничения

Telegram-каналы продолжают освещать ситуацию, в которой оказался региональный бизнес из-за пандемии. Где-то местные власти идут навстречу предпринимателям, а где-то бизнесменам приходится отстаивать свои права.

Например, красноярские представители рынка услуг решили заявить о трудностях отрасли в онлайн-формате, разместив в своих аккаунтах картинку с текстом «Я/Мы хотим работать в Красноярске».

«Стрелка»: «Красноярские фитнес-центры и заведения общепита проводят онлайн-митинг: сегодня исполняется ровно 4 месяца с выхода указа губернатора, запрещающего их деятельность. Эту картинку можно увидеть сегодня в соцсетях многих красноярских ресторанов и спортзалов. Как пишут владельцы заведений, сейчас убытки от ограничительных мер измеряются сотнями миллионов рублей и десятками тысяч безработных по всему краю. По словам рестораторов, все предписания Роспотребнадзора соблюдать готовы и сигнала к открытию напряженно ждут уже не одну неделю. В пример ставят Москву, Крым и Кемеровскую область: там фитнес-центры и кафе открыты, и количество зараженных при этом не увеличивается».

В Хабаровске, по мнению местных каналов, жители сами оттягивают открытие заведений, усугубляя обстановку участием в массовых мероприятиях.

«Хабаровские терки»: «Предприниматели Хабаровского края все громче требуют снять оставшиеся ограничения, открыть для посетителей кафе и кинотеатры и вообще вернуть все как было, пока что-то еще можно спасти. Родители рассчитывают хотя бы в августе отдохнуть от собственных детей посредством отправки их в оздоровительные лагеря. А параллельно с этим хабаровчане уже полмесяца усугубляют ситуацию, на фото- и видеоматериалах с митингов полно людей без масок – по сути, жители крупнейшего в регионе населенного пункта связывают руки самим себе и не только».

В Коми, кажется, ситуация налаживается.

«Комякия»: «В Республике Коми с 3 августа открываются кинотеатры, а театры могут начинать репетиции, чтобы подготовиться к началу сезона. Вообще если открыть карту на сайте стопкоронавирус.рф, видишь, насколько Коми впереди соседей по части снятия ограничительных мер. В Архангельской области еще первый этап снятия ограничений, на значительной части региона закрыт общепит, кроме летних веранд. Тот же этап в соседних НАО и ЯНАО. В ХМАО, где тоже много вахтовиков, ситуация вообще очень серьезная – погасить очаги коронавируса никак не удается, каждый день заболевают сотни человек. Коми, напомним, начинала борьбу с коронавирусом с самой нижней позиции – по числу заболевших впереди были только столицы. После назначения Владимира Уйбы ситуация стала выправляться. Немного подпортили статистику вахтовики, но все вспышки были быстро и профессионально локализованы. Помнится, в апреле и даже в начале мая некоторые типа “аналитики” и вроде как “эксперты” обвиняли врио главы Коми в том, что он якобы не занимается ничем, кроме коронавируса. Теперь становится понятно, что в первые недели после назначения Владимир Уйба создал в Коми мощный фундамент, на котором сейчас выстроена неприступная крепость обороны от коронавируса».

В Челябинске власти немного облегчили жизнь учреждениям культуры.

«Челябушка»: «Челябинским театрам и музеям на 50% скостят нагрузку по выполнению годового плана. Решение о таком аттракционе неслыханной щедрости принято в Минкульте региона. Учреждения, прямо скажем, обнищали. Они простаивают вот уже четыре месяца, ничего не зарабатывают, подвисли на государственном довольствии. Ноль представлений, посетителей и, соответственно, нет выручки. Говоря за пострадавшие сферы, о культуре почему-то вспоминают реже всего. До ковида и грянувшего вслед за ним кризиса допускалось отклонение на 5%. С форс-мажором не до планов. Однако оставшуюся половину тоже надо будет где-то взять, а перспективы туманны: сцены и хранилища до сих пор на замках, дата старта сезона размыта. Ориентировочно работа закипит на третьем этапе снятия ограничений, к которому Челябинская область еще не приступала. По той же причине, например, закрытые города отказались от летней оздоровительной кампании».

И, по традиции, закончим курьезным случаем. Сургутские каналы распространили фото из местного парка – там стоят лавочки со снятыми сиденьями.

«Столица деревень»: «В Сургуте решили радикально подойти к закрытию парков. Показатели по коронавирусу там зашкаливают, нарушителей вылавливают пачками, народ маски не признает и гуляет, где хочет. Теперь даже присесть будет негде, чтобы подумать о переходе на второй этап снятия ограничений. Сургутяне шутят: главное, чтоб асфальт оставили, а то бегать будет проблематично».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
494
 Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

Путин поручил «РЖД» совместно с правительством Иркутской области представить предложения по защите экологии озера Байкал

0
185
Ценз оседлости для губернаторов может быть вреден

Ценз оседлости для губернаторов может быть вреден

Однако эта идея вполне вписывается в логику поправок к Конституции

0
383
Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2485

Другие новости

Загрузка...