0
1214
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

24.12.2020 18:22:00

Региональная политика 21-24 декабря в зеркале Telegram

Тэги: госсовет, путин, дрозденко, развожаев, текслер, цивилев, дегтярев, онежская больница, алтай, томенко, орлов, высокинский


Эта неделя заинтересовала региональные Telegram-каналы новым составом Госсовета, решением озвученных на пресс-конференции президента проблем, а также отставкой мэра Екатеринбурга.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Госсовет

Главным политическим событием этой недели стало утверждение президентом нового состава Госсовета – в него вошли глава правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, лидеры думских фракций, руководители РСПП и ФНПР, а также главы регионов и полпреды президента. Telegram-каналы не могли не отметить возросшую роль губернаторов, особенно тех, кто вошел в президиум Госсовета.

«Тайны Ленинградского двора»: «Роль губернаторов в формировании политической и экономической повестки страны существенно возрастает. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко хорошо показал себя в статусе главы рабочей группы Госсовета по цифровой экономике. В частности, позитивный пример цифровизации уже есть в пилотном регионе – в Ленобласти. Например, к концу 2020 года 100% рабочих мест медицинских работников подключат к единой информационной системе. Это позволит вести необходимую медицинскую документацию во время приема пациента, вносить данные в электронную медицинскую карту, а также ускорит взаимодействие медучреждений».

«Акценты»: «Госсовет-2021: главные лидеры и аутсайдеры в новой конфигурации власти. Самый высокий взлет продемонстрировала глава горсовета Евпатории Олеся Харитоненко, также возглавляющая Совета муниципальных образований Республики Крым. Харитоненко также стала членом комиссии по оценке работы региональных властей. Харитоненко – член Генерального совета “Единой России” и победитель   кадрового партийного проекта “ПолитСтартап”. Ее прочат в будущие депутаты Госдумы от Крыма в 2021 году. Аппаратный рывок совершили и два губернатора – Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) и Михаил Развожаев (Севастополь), которые были включены президентом в президиум Госсовета. При этом, стоит помнить, новый состав президиума более представительный, чем был прежде: 27 губернаторов против 8. Из состава президиума выведены Андрей Бочаров (Волгоградская область) и Казбек Коков (Кабардино-Балкария). Вместе с тем, Коков вошел в состав включенным президентом в состав комиссии по совершенствованию работы публичной власти».

«Южная башня»: «Михаил Развожаев вошел в состав президиума Госсовета. Более чем наглядный показатель доверия со стороны федерального центра и знакомая оценка его работы за последний год».

«Челябушка»: «Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Саткинского района Александр Глазков вошли в обновленный состав Госсовета России… Текслер получил подтверждение статуса руководителя комиссии по направлению “Экономика и финансы” и продолжит работать в президиуме. Глазков – один из первых глав муниципалитетов, попавших в Госсовет после внесения поправок в Конституцию. Он очень уверенно растет, на днях был избран и руководителем областного совета муниципальных образований. Назначение сразу двух политиков существенно усилило представительство Южного Урала в Госсовете, аналитики ожидают более активного лоббирования интересов и соответствующую поддержку проектов региона».

Два дня спустя состоялось первое заседание Госсовета, и Telegram-каналы его тоже активно освещали.

«Шишкин лес live»: «Цифровая зрелость – на удивление Президент много места уделяет на заседании Госсовета цифровизации. И что характерно, в основном в сфере здравоохранения. Губернаторы тех субъектов федерации, которые внедрили цифровые технологии значительно выигрывают по сравнению с теми, которые проваливают эту программу».

«ЯсУрала»: «Был и нюхал! Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отчитался перед Госсоветом за свалку в Магнитогорске. Президент поинтересовался у Текслера: “Вы там сами были? Нюхали?”. На что Алексей Леонидович ответил, что, конечно, был и вообще ездит туда регулярно. Проблемы Магнитогорска являются ключевыми и решаются в рамках нацпроектов. Вот так, хочешь быть губернатором, придется и свалки понюхать».

«СТРАНОВЕД»: «В ходе мероприятия глава государства поддержал идею объявить 31 декабря выходным днем и порекомендовал регионам принять соответствующее решение. Губернаторы, которые ранее уже успели объявить последний день декабря выходным, наверняка рады, что сумели предугадать позицию президента. Глава Кузбасса Сергей Цивилев сделал это прямо во время заседания Госсовета. Но любопытнее всего будет дождаться реакции глав регионов, которые ранее с использованием различной аргументации отказались объявить 31 декабря выходным. Например, калининградский глава Антон Алиханов: “Моя позиция простая. Я работать люблю, и мне кажется, что в этом году мы и так уже отдыхали довольно много… Ребенка некуда отвести, в садик, в школу. Для некоторых людей это создает существенные неудобства и ситуацию напряжения на работе”; хабаровский губернатор Михаил Дегтярев: “Когда я вижу этот парад – объявлений 31 декабря выходным днем – со стороны некоторых губернаторов, их уже там несколько десятков, то мне кажется, что это больше похоже на пиар”; омский глава Александр Бурков: “В Трудовом кодексе четко прописаны правила, по которым те или иные дни являются выходными. 31 декабря в этом году – рабочий день. Поэтому жители Омской области, как и все россияне, будут трудиться”. Посмотрим, станутся ли они верны своей позиции».

 Итоги пресс-конференции Владимира Путина

Продолжали телеграмеры обсуждать и состоявшуюся на прошлой неделе большую пресс-конференцию президента. А точнее – реакцию местных властей на проблемы, озвученные в ходе общения главы государства с журналистами.

«Бажовский сказ»: «66.ру посчитали, что губернатору Куйвашеву потребовалось 16 минут, чтобы отреагировать на вопрос по Качканару на пресс-конференции Путина. 2 часа 4 минуты потребовалось для того, чтобы проблему решить. В 14:42 жалоба качканарских медиков на невыплаты “ковидных” премий была озвучена. В 16:46 региональный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 рапортовал о том, что деньги ушли на счета. За эти два часа областные чиновники спринтом пробежали стадии отрицания, гнева и принятия. Через 16 минут после того, как прозвучал вопрос, в Минздраве все опровергли, а потом признали, вспомнив, что где-то потерялся рапорт о заносе инфекции в качканарскую ЦГБ».

«ТопГан»: «Власти Мурманской области оперативно отреагировали на сообщения о недостатках в системе здравоохранения региона, прозвучавшие в ходе пресс-конференции президента. Напомним, что в числе поступивших обращений были жалоба на невыплату “коронавирусных” надбавок врачам в городе Кола, а также на качество оказания медицинской помощи в селе Алакуттри. Губернатор области Андрей Чибис на своей странице в социальных сетях заявил об отсутствии сигналов от медиков из Колы, а также о несоответствии информации о положении дел в Алакуттри реальной картине. В соответствии с указанием Андрея Владимировича, министром здравоохранения региона Дмитрием Панычевым была оперативно проведена проверка в районной больнице в Коле, в ходе которой информация о невыплатах надбавок не нашла своего подтверждения. Одновременно с этим, свою проверку в Коле начало областное управление Следственного комитета».

Но больше всего телеграмеры обсуждали путаницу с Онежской больницей.

«Дед Помор»: «Власти Поморья вынуждены оправдываться после ошибки во время президентской пресс-конференции. Президент зачитал просьбу Натальи Дубовиковой из Алтайского края разобраться с закрытием Онежской больницы. Но больница находится в Архангельской области. И закрывать ее, конечно, не собираются. Предполагаем, что в вопросе перепутан регион, а сама Дубовикова имела в виду закрытие родильного отделения, а не больницы, и могла некорректно сформулировать вопрос. Вопрос с родильным отделением возник при строительстве перинатального центра несколько лет назад, когда власти региона решили, что именно он сможет заменить большинство отделений в регионе».

«Барнаул.фм»: «Упомянутая больница на самом деле находится в Архангельской области. Остается главный вопрос – что это было? Кто ошибся – президент, Наталья Дубовикова или люди, которые готовили вопросы на пресс-конференцию? Но вряд ли кто-то удивится, если за ночь какую-нибудь из больниц Алтайского края переименуют в Онежскую».

«Алтайский валенок»: «Как бы то ни было, Владимир Путин пообещал разобраться. Впрочем, его слова: “Обращаю внимание губернатора Алтайского края и полпреда. Такое случается и к сожалению нередко, когда лечебные заведения или учебные заведения, школы закрываются в небольшом населенном пункте” весьма актуальны и для жителей региона. В последние годы в Алтайском крае со скандалом закрылись многие ЦРБ».

«Сибиряк»: «Надо отдать должное молниеносной реакции пиарщиков [губернатора Алтайского края Виктора] Томенко, сообщивших, что губернатор нигде и ничего не закрывал».

 Отставка мэра Екатеринбурга

Свердловский Telegram обсуждал громкую новость: глава Екатеринбурга Александр Высокинский оставил эту должность в связи с тем, что губернатор области Евгений Куйвашев предложил ему занять пост своего первого заместителя.

«Палата 66» иронизирует: «Единогласно депутаты приняли сложение должностных обязанностей Главы с Александра Высокинского. Александру Геннадьевичу все-таки удалось сплотить Думу».

После отставки Высокинского и. о. мэра Екатеринбурга стал бывший первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

«Екатеринбург в огне» пишет, что у нового мэра уже возникли проблемы: «У нового и.о. Главы Екатеринбурга Алексея Орлова вырисовывается первая “горячая точка” с местными общественниками. На второй день после смены Главы общественники решили защищать от сноса здание на ул. Куйбышева, на которое до этого никто не обращал внимания. Сейчас нам расскажут, что это важнейший памятник истории и что за него надо биться. Знакомый сценарий повторяется».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Иван Тараненко

Петр Харитонов

0
1997
Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

0
499
Домашняя Некропия

Домашняя Некропия

Сергей Шулаков

До фильма, после и параллельно с ним

0
890
Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Украина разделилась во мнении относительно России и русских

Татьяна Ивженко

Утверждение Путина о единстве двух народов поддерживает 41% населения страны

0
2899

Другие новости

Загрузка...