0
2258
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

21.01.2021 16:59:00

Региональная политика 18-21 января в зеркале Telegram

Тэги: югра, сургут, конкурс, алтай, за правду, справедливая россия, прилепин, миронов, семигин, политика, патриоты россии, лимаренко, хабиров, попова, вакцина, прививка, ковид


Главными темами в региональном Telegram на этой неделе стали всероссийская массовая вакцинация от коронавируса, объединение «Справедливой России» с партиями «За правду» и «Патриоты России», а также несостоявшийся конкурс на выборах мэра Сургута.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Старт массовой вакцинации от COVID-19

18 января в России по поручению президента Владимира Путина началась всеобщая вакцинация населения от коронавируса. Telegram-каналы увидели в этом процессе некий вызов региональным властям.

«Бузотеры и воронье»: «Результаты стартовавшей сегодня массовой вакцинации от коронавируса можно считать новым критерием эффективности региональных властей. Теперь минздравам придется тщательно следить за балансом спроса и предложения на вакцину, оперативно решать вопросы с ее доставкой и хранением на местах. И выдавать, по возможности, позитивную статистику без побочных эффектов… Сибирь на общем фоне выглядит неплохо: в Кузбассе и Омской области отмечается “средняя доступность”, в Новосибирской области – “ограниченная доступность”. Это означает, что в любом случае первые прививки поставят бюджетникам и медикам, и лишь потом дойдут до всех желающих. По данным социологов, впрочем, таковых по стране пока всего 38%».

И регионы в эту «гонку» включились.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Сегодня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко назвал девять регионов РФ, в которых власти действительно хорошо организовали вакцинацию населения. Среди них Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. А вот глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала Ставрополье в числе трех регионов страны, где есть случаи затягивания с результатами тестов на коронавирус – приходится ждать по 3-5 дней... Ставрополье признанный передовик СКФО по вакцинации. Привился даже губернатор Владимиров. Но, оказывается, по организации вакцинации и срокам тестирования есть на кого равняться».

«Ростов-на-кону»: «[Губернатору Ростовской области] Василию Голубеву не понравились темпы вакцинации от коронавируса в Ростовской области… Из 13500 доз вакцины, поступивших в область, до сих пор применены по назначению только 1700. Такие низкие показатели, по словам министра [здравоозранения региона], связаны с маленьким количеством заявок от муниципалитетов, нехватки холодильников для хранения вакцины и невозможности записаться на прививку через портал “Госуслуг”».

С началом всеобщей вакцинации получила широкое обсуждение тема введения так называемых «COVID-паспортов» – специальных документов для тех, кто сделал прививку от коронавируса или переболел им.

«СТРАНОВЕД»: «Первыми эту идею высказали власти Сахалина. Там планировалось выдавать специальные бейджики тем, кто прошел вакцинацию; они позволили бы не носить медицинские маски. Позднее, правда, было решено заменить бейдж на электронный сертификат в виде QR-кода в смартфоне. Следующим о введении “антиковидных паспортов” объявил в своем регионе глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, это стимулирует граждан вакцинироваться, а также позволит отменить часть ограничительных мер. По некоторым данным, о введении таких паспортов думают и в Москве… Итак, главные аргументы ЗА введение паспортов – мотивация к вакцинированию, снятие некоторых ограничений (например, более свободное посещение общественных мест и необязательное ношение масок), а также перспективы упрощенного (в нынешних реалиях) пересечения границ. Аргументы ПРОТИВ – дискриминация людей, таких паспортов не имеющих, разглашение медицинской тайны. В любом случае, кажется, вопросы “паспортизации по COVID-признаку” предстоит прорабатывать законодательно, как на региональном, так и на федеральном уровнях».

«Территориальное управление»: «Интересно, насколько разная реакция на инициативы губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и главы Башкирии Радия Хабирова. В первом случае резко отрицательное отношение к идее выдавать бейджи вакцинированного. Во втором – спокойное к инициативе выдавать “антиковидные паспорта”. Обусловлено ли это тем, что бейдж “освобождал” от необходимости носить маску, а “паспорт” - нет? Либо же дело в оформлении: на Сахалине предполагалось ввести нечто вроде пропуска с указанием даты вакцинации и полного имени человека. А в Башкирии – QR-код в личном кабинете на сайте “Госуслуг”. Но, пожалуй, инициатива властей Башкирии выглядит более продуманной. А на Сахалине карточку вакцинированного вводить передумали».

Не везде процесс вакцинации проходил гладко.

«Кузнецкое кайло»: «Обсуждение принудительной вакцинации в соцсетях и сообщения от учителей и медработников о том, что в школах прививки заставляют делать в обязательном порядке, заставили региональный Минздрав еще раз акцентировать внимание на добровольном характере вакцинации. Тем временем, власти области занялись популяризацией прививочной компании в интернете: кузбасский Минздрав запустил флешмоб #япривилсяотковида, который открыла начальник отдела кадров и госслужбы министерства Лилия Ганиева. К участию приглашают всех, кто поставил вакцину от коронавируса».

«Иркутск политический»: «У иркутского регионального Минздрава оказался свой уникальный подход к вакцинации от коронавируса. Накануне стартовала кампания по массовой вакцинации граждан, ее амбассадором в Иркутской области лично выступает министр здравоохранения Яков Сандаков… Сандаков заявил, что перенесенное заболевание COVID-19 не является причиной для отказа от вакцинации… Тем временем, вчера же вице-премьер Татьяна Голикова призвала переболевших COVID-19 не торопиться с вакцинацией».

«Бажовский сказ»: «Сообщают с мест, что в первые дни массовой вакцинации в свердловских больницах закончилась вакцина. Это говорит о том, что на Урале люди хотят и готовы прививаться, несмотря на все страшилки. Это позитивный момент. То, что вакцины не хватает нехорошо, конечно».

 Объединение «Справедливой России» с партиями «За правду» и «Патриоты России»

На этой неделе подтвердились слухи о политическом объединении «Справедливой России» с двумя партиями. Новость вызвала размышления Telegram-каналов о судьбе региональных ячеек эсеров.

«ПОЛИТКУХНЯ ВОРОНЕЖ»: «Объединение (если состоится) не должно закончиться переформатированием лишь на федеральном уровне. Регионы данная связка сразу трех партий затронет в первую очередь. Потому что в каких-то регионах “Справедливая Россия” имеет весомую поддержку избирателей и спонсоров, например в Санкт-Петербурге. Но вот в Рязани, на родине Захара Прилепина, обороты продолжает набирать его “За правду” (6,93 % прилепинцев против 5,70% эсэров в ЕДГ 2020 года). И если наверху дележка лидерских мест как в партии, так и в партсписках на выборах в Госдуму уже более понятна (Миронов, Прилепин, Семигин – именно в таком порядке), то на местах в некоторых регионах может развернуться настоящая борьба за руководство реготделением “Справедливой России-За правду”. По нашему мнению, депутатам от “Справедливой России”, а конкретно Рымарю и Шмыгалеву, не стоит опасаться серьезной конкуренции от прилепинцев по крайней мере в ближайшее время. Отсутствие в данный момент ярких политических лидеров у партии Прилепина в Воронеже, региональной административной поддержки и обыкновенных ресурсов – уже говорит о том, кто будет влиять на повестку объединенной партии на местном уровне, и кто встанет во главе реготделения».

«Челябушка»: «В Челябинской области представителям перечисленных коллективов объединиться будет архисложно. Справедливороссы здесь занимают достаточно сильную позицию, у них свои традиции, поэтому на улице [лидера челябинских эсеров] Валерия Гартунга как всегда праздник, а не по собственной воле примкнувшие будут разве что на вторых ролях. “За правду”, несмотря на обилие известных людей в составе, демонстрирует довольно скромные результаты деятельности. Про “Патриотов России” вообще мало что слышно, они и в выборной кампании в ЗакСО в сентябре прошлого года не проявлялись. Аналитики сходятся во мнении, что для полного слияния разница во взглядах у депутатов этих ячеек слишком откровенная».

«ПолитАлтай»: «От объединения проиграет региональное отделение партии в Алтайском крае. Оно было одним из самых сильных. Объединение с бывшими НОДовцами, которые в свое время требовали выгнать из Правительства РФ ставленников США и проводили прочие ультраправые акции, голосов не добавит… Процесс создания новой партии позволяет действующим депутатам как в Госдуме, так и в регионах, начать переговоры о переходе в другие политические объединения. Формально, Александр Молотов, который заявлял, что никуда от эсеров уходить не собирается, свое слово сдержал. Теперь можно уходить».

«Камский Ерш»: «Заметим, что в Пермском крае это объединение вряд ли добавит региональным эсэрам хоть что-то, кроме (возможно) нового названия. Ни у “Патриотов России”, ни тем более у не взлетевшего проекта “За правду” в регионе нет ни ярких лидеров, ни денег, ни депутатского корпуса».

 Выборы мэра Сургута

За выборами главы Сургута с интересом наблюдали многие Telegram-каналы. И такой повышенный интерес неудивителен – на конкурс подали заявки аж 60 человек!

«Телеграф_Югра»: «“Каждая кухарка может управлять государством!” Под таким девизом проходит конкурс на главу Сургута, крупнейшего центра ХМАО. В мэрское кресло метят аж 60 человек, из которых большинство – это люди, которые не имеют никакого управленческого опыта… Понимают ли эти люди, что город – это сложный, социально важный организм, для управления которым требуются определенные навыки и опыт? Не, ну есть примеры, когда вчерашний начальник цеха становился полномочным представителем президента в УрФО (Игорь Холманских). Но это же руководитель, как никак. Реальными кандидатами являются, по нашей версии, Евгений Барсов – депутат Сургута, директор департамента ЖКХ города Роман Богач, депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков. Ну, и еще пара фамилий, которых нет в списке».

Но, к сожалению, увлекательный процесс ничем толковым не закончился.

«Столица деревень»: «Конкурс на главу администрации Сургута сорван. Вернее, его признали несостоявшимся. Из 60 претендентов на регистрацию явилась половина, и только у одного из всех документы и информация в них оказались в порядке. А нужно как минимум два человека, чтобы был назначен второй этап конкурса. Понятно, что без фаворита конкурс обречен. Ни губернатор, ни партии не проявили интерес к нему. Сургутяне называли все это цирком, но обида за свой город присутствует. Нет мнений и никого из политических экспертов, объяснивших новый тренд – почему кресло главы нефтегазового города стало непривлекательным».

«ЯсУрала»: «Не получилось, не срослось. Помните мэрскую вакханалию в Сургуте (Югра)? Там более 60 человек хотели побороться за звание главы города, имя счастливчика должны были озвучить сегодня, но... Только один кандидат смог пройти во второй этап конкурса. Один из шестидесяти! Представляете? Большая часть “конкурсантов” не явилась на регистрацию, так помимо этого почти у всех из них были проблемы с документами. Но даже тот “правильный” счастливчик не может стать мэром, по правилам бороться за это звание могут минимум два человека. Так что конкурс признали несостоявшимся. Теперь общественность с замиранием сердца ждет объявления новой даты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрмлер и Чаплин сказали тебе "Улыбнись!"

Эрмлер и Чаплин сказали тебе "Улыбнись!"

Наталия Григорьева

В кадрах киноведческой докудрамы оживают советский режиссер, американский актер и немецкий композитор

0
795
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
733
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
1342
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
1290

Другие новости