0
2348
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

03.06.2021 16:31:00

Региональная политика 31 мая-3 июня в зеркале Telegram

Тэги: результаты праймериз, ЕР, единая россия, выборы, пмэф, форум, петербург, алые паруса, приангарье, алания, стенды


На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали об интересных событиях и участниках Петербургского экономического форума, а также анализировали итоги предварительного голосования «Единой России».

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 ПМЭФ-2021

2 июня в северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум. Масштабное событие традиционно захватывает значительную часть информационной повестки, в том числе в Telegram-каналах.

Канал «15 окон» отмечает, что лишь немногие главы регионов планируют на форуме выступать в качестве спикеров: «Губернаторы ЮФО и СКФО на площадках ПМЭФ: кто интересен экономике России. С сегодняшнего дня начинают свою работу площадки Петербургского международного экономического форума. Мероприятие, которое привлекает ведущих игроков мировой экономики, в том числе и представителей западных транснациональных корпораций, что в условиях политических санкций большая редкость. Очевидно, под такой уровень подбираются спикеры, которым есть что реально рассказать об экономическом опыте, поделиться решенными кейсами от и до. Однако, как показала насыщенная программа форума, почти все губернаторы ЮФО и СКФО не представляют интереса в решении экономических проблем. Выступает лишь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который расскажет про развитие винодельческой отрасли, увеличение экспорта продукции и решение сложившихся проблем, в том числе с иностранными конкурентами. Вместе с ним бизнес-омбудсмен, имеющий активы также в Краснодарском крае, Борис Титов. Остальные главы регионов примут участие только в составе делегаций для подписания инвестиционных соглашений, представлений собственных стендов. Правда, сколько из этих соглашений реализуется – вот это большой и интересный вопрос, требующий отдельного обсуждения».

«ТопГан» радуется, что ПМЭФ вообще удалось организовать, и рассказывает про своего фаворита: «В Санкт-Петербурге начинает работу Международный экономический форум. Это хорошая новость: в прошлом году ПМЭФ отменили из-за пандемии, и то, что сейчас мероприятие проходит в очном формате, является лучшим доказательством эффективности предпринятых мер по борьбе с инфекцией. Отрадно, что Форум проводится не просто с декларативными целями, а предлагает современную актуальную повестку: поднимаемые в его рамках темы важны не только для России, но и для всего мира. Среди запланированных мероприятий наше внимание привлек новый проект Российского общества “Знание”, перезапуск которого случился в прошлом месяце. На площадке ПМЭФ “Знание” представляет коллекцию авторских документальных фильмов, посвященных знаковым местам Санкт-Петербурга. Познакомиться с проектом можно на странице Студии “Знания” на ПМЭФ. Зрители получат возможность посетить Эрмитаж, Музей обороны и блокады Ленинграда и “Ленинград Центр”, совершить прогулку по Неве и побывать на знаменитом празднике “Алые паруса”».

«СЗФОПресс» обратил внимание на стенды: «ПМЭФ, как это бывает из года в год, начался с неформального соревнования компаний на самый креативный стенд. Мы собрали самые из самых: “Уралхим” и “Уралкалий” собрали свой стенд из 160 тыс. цветов. Флористы использовали 80 различных сортов роз и гвоздик. Хохлома, кокошники и поп были на стенде Международного агентства суверенного развития. Почта России соблюдает собственные традиции – у них стенд из множества разбросанных коробок. Тинькофф намекает, что близок к искусству – их стенд украшает Венера Милосская из банковских карточек. Россельхозбанк устроил на форуме деревянное шале и развел внутри “костер”. Дорого-богато. Футуристичный Сбер показал всевозможных роботов».

Про стенд своего региона рассказывает «Кубань 24: важное»: «ПМЭФ-2021: Кубань – самый вкусный экспорт. Под таким девизом Краснодарский край выступает на международном экономическом форуме, который стартовал 2 июня в Санкт-Петербурге. Делегацию Кубани возглавляет губернатор Вениамин Кондратьев. Основная тема для нашего региона на берегах Невы – развитие экспортных возможностей: от поставок промышленных товаров и сельхозпродукции до туристических услуг. Девиз стенда Краснодарского края: “Кубань – самый вкусный экспорт”. На площадке форума уже традиционно открыт инвестиционный ресторан на 100 мест. Казачья уха, адлерская форель и черноморские мидии – это лишь часть позиций из меню».

«Типический петербуржец» иронизирует над оригинальной презентацией мурманских участников: «Продолжаем с любопытством следить за проходящей в нашем городке ярмаркой тщеславия, которая местами переходит в балаган. Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) привезли с собой живого краба. Дары моря и разные деликатесы показала делегация из Заполярья, сообщает “ПолитЭксперт”. Как уточняет Newinform, краб способен предсказывать инвестиции, которые приходят в регион. Директор АНО “Мурманконгресс” Артем Марышев объяснил, что перспективность денежных вливаний определяют по движению “лап”. “Если краб пошевелит правой лапой, то инвестиции придут в ваш регион обязательно, если левой – то их необходимо будет немного подождать”, – уточнил он».

 Праймериз «Единой России» – итоги

На этой неделе «Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования «Единой России». Региональные Telegram-каналы тоже поделились своими мыслями о результатах праймериз.

Авторы канала «ЛенТВ24» выделили главные моменты: «Некоторые важные итоги: что бы кто ни говорил – получилась полноценная тренировка перед сентябрьскими выборами. Счетные участки работали с соблюдением всех мер безопасности: санитарных (коронавирус не дремлет), информационных (была предотвращена DDоS-атака на сайт дистанционного голосования), и самых обыкновенных мер безопасности и охраны порядка. Действительно серьезный интерес жителей региона. Всего в Ленинградской области проголосовало свыше 215 тысяч человек. Это более 15% от общего количества избирателей. Выдвигались абсолютно разные люди – от действующих депутатов и медийных персон до неравнодушных предпринимателей, волонтеров, общественников, журналистов. Это говорит о том, что многие активные и инициативные соотечественники доверяют “Единой России” и считают ее реальной силой, способной менять к лучшему жизнь страны. И себя при этом видят не винтиками в партийной машине, а самостоятельными фигурами, готовыми превращать идеи в дела. В числе победителей праймериз, как хорошо известные политики, так и новые лица… Ни одна другая партия не может предложить ничего подобного ни по масштабу, ни по прозрачности процедуры. Ну и бонус воскресной выборной картинки – это, конечно, объезд губернатором Александром Дрозденко счетных участков, на мотоцикле. Картинка стала одним из трендов в новостях о выборах в Ленинградской области. Впрочем, то, что ленинградский губернатор умеет в PR – ни для кого не секрет».

«Территориальное управление» подготовило обзор о результатах мэров-кандидатов: «Ранее мы сообщали о том, что в предварительном голосовании “Единой России” приняли участие главы ряда российских городов. Для большинства из них праймериз прошли вполне удачно. Пожалуй, наибольшего успеха добилась мэр Омска Оксана Фадина, которая победила и по территориальному списку, и на праймериз в Любинском одномандатном округе. Мэр Волгограда Виталий Лихачев занял второе место по территориальному списку. Надо заметить, он набрал в 2,5 раза больше голосов, чем занявший третье место депутат Госдумы Николай Николаев. Глава Великого Новгорода Сергей Бусурин участвовал в праймериз по отбору кандидатов в Новгородскую областную думу. И победил в одной из территориальных групп. А вот у главы Оренбурга Владимира Ильиных ситуация сложнее. Он участвовал в праймериз только по партийным спискам и в итоге занял третье место. Что не является гарантией прохождения в Госдуму. Избранный в апреле главой Тольятти Николай Ренц одержал уверенную победу на предварительном голосовании в Самарской области, где он возглавил партийный список».

Многие отметили высокую явку.

«Дискотека Алания»: «Партия “Единая Россия” подвела итоги предварительного голосования. Как я понял, сама процедура голосования максимально прозрачная и простая. По крайней мере, так заявляют в партии. Хотя некоторые и говорят, что какие-то проблемы с сайтом возникали. Я голосовал 28 мая, поэтому никаких трудностей не испытал. Все легко и просто. Таких как я, которые голосовали на портале Госуслуг, по всей стране оказалось 6 млн человек. Еще 5 миллионов человек пришли на избирательные участки 30 мая. Достаточно высокие показатели не для официального (единого) дня голосования».

«Южная башня»: «Также стоит отметить достаточно высокую явку по меркам праймериз, что в очередной раз позволило “Единой России” набрать политических очков на представлении кандидатов будущим избирателям на фоне традиционной пассивности и инертности основных системных оппозиционных партий».

Возможно, позитивный эффект на явку оказала, в том числе, возможность проголосовать в интернете, считают «Приангарские думы»: «Вчера в Приангарье подвели итоги предварительного голосования за кандидатов в Государственную думу, организованного региональным отделением “Единой России”. В праймериз, который проходил с 24 по 30 мая приняли участие 180 000 человек. Т.е. явка на предварительное голосование в 2021 году была почти вдвое выше, чем 5 лет назад. И это результат не только админресурса, но и возможности проголосовать онлайн (в 2016 г. голосовали исключительно очно). Результаты самого массового праймериз в Иркутской области до сих пор не оспорил никто из оппонентов правящей партии. Счетные комиссии не получили ни одной жалобы на нарушения в ходе голосования».

Эту точку зрения разделяет и политический аналитик Александр Чернявский – в комментарии «Алюминиевым огурцам»: «Нынешние праймериз на берегах Енисея заметно отличались от аналогичных событий пятилетней давности. Радикально изменилась технология их проведения. Несмотря на возражения региональных партийных функционеров, которые сомневались в возможности полного контроля над ходом предварительного голосования, федеральное руководство ЕР решило проводить праймериз в интернете. Свыше 160 тысяч принявших участие в праймериз жителей Красноярского края показали, что по эффективности мобилизационных технологий “медведи” по-прежнему на порядок превосходят своих конкурентов».

Еще один немаловажный итог праймериз – серьезное обновление списка кандидатов.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «На Северном Кавказе многих удивили итоги праймериз “Единой России”. Несмотря на все углы и критику, праймериз на Кавказе не дал гнетущих ощущений формальной церемонии с заведомо известным концом. В Дагестане даже оппозиционные издания удивлены тому факту, что “списки потенциальных депутатов существенно и любопытно обновились”, – именно так пишет “Черновик”. Слегка удивлен и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, который взвесил итоги праймериз, дал прогноз на обновление состава депутатов в ингушском парламенте на 60-70%. На Ставрополье партийные выборы также отмечены политологами, как “конкурентные и непредсказуемые”, во всяком случае, в некоторых округах. В целом на Кавказе ЕР заложила довольно здоровую основу сентябрьских выборов, скучными они точно не будут – уверены эксперты».

Об обновлении рядов в партии говорил и президент Владимир Путин в ходе встречи с руководством «Единой России» и победителями праймериз. По его словам, свыше 52% людей, которые прошли в ходе предварительного голосования, – это не члены партии.

«Путин показывает, что он не будет сторониться “Единой России”. Наоборот – партию он считает своей опорой и эффективным политическим инструментом», – считают авторы канала «РИА 82».

«Столица деревень» пишет, что новички – преимущественно из числа волонтеров: «Праймериз прошел, а новых лиц не так уж и много. По крайней мере, среди кандидатов в депутаты Госдумы их нет. А вот на низовом уровне новеньких достаточно. По словам Ольги Швецовой, половина от зарегистрированных на праймериз кандидатов – это добровольцы волонтерского центра “Единой России” и проекта “Мы вместе”, показавшие себя с лучшей стороны во время пандемии».

«Акценты Севера» отметили «спортивный» тренд: «Лыжи превыше шахмат: тюменские праймериз оказались чересчур “спортивными”. Тюменская область дольше всех в “матрешке" подводила итоги праймериз… Среди списочников лидером оказался депутат Госдумы Эрнест Валеев, за которым расположилась журналистка и по совместительству депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова. Из тройки победителей еще одного федерального депутата, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова “выдавила” олимпийская чемпионка по биатлону, директор спортшколы Луиза Носкова. Тюмень оказалась, конечно, не единственным регионом, где победителями праймериз (с прицелом, конечно, на депутатство в Госдуме) стали известные спортсмены. Тренд задал глава федерального оргкомитета праймериз, трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. В Свердловской области сразу по двум одномандатным округам выиграли биатлонисты Антон Шипулин и Сергей Чепиков. Хотя оба уже больше, чем просто спортсмены – они уже депутаты Госдумы. А вот, скажем, в Санкт-Петербурге по Северному округу победила шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова. В Калининградской области “серебро” по списку досталось синхронистке Наталье Ищенко. А в Мордовии победила на праймериз легкоатлетка (спортивная ходьба) Ольга Каниськина».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
271
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
364
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
305
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
445

Другие новости