0
2415
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

24.06.2021 12:02:00

Региональная политика 21-24 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, выборы, белгород, галдун, ховалыг, мельниченко, пенза, дегтярев, кадыров, путин, белозерцев, фургал, ер, пцр, съезд


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про федеральную пятерку «Единой России» и выступление президента на съезде партии, а также рассказывали о начале губернаторской гонки.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Съезд «Единой России»

19 июня в Москве состоялся XX съезд партии «Единая Россия». Столь масштабное событие не могло пройти мимо региональных Telegram-каналов: обсуждали выступление президента, лидеров списка и детали организации мероприятия.

Петербургский журналист Павел Смоляк емко охарактеризовал кандидатов, возглавивших федеральный список партии: «Федеральная пятерка “Единой России” хорошо показывает, на что опирается Владимир Путин. Шойгу. Суверенитет страны, незыблемость границ. Человеческая жизнь – наивысшая ценность государства. Лавров. Жесткая внешняя политика. Никаких уступок во вред России. Проценко. Здравоохранение и социальная политика. Здоровье человека – первоочередная задача. Шмелева. Талантливая молодежь – фундамент государства. Кузнецова. Приоритет семьи и русских семейных ценностей».

«Тайны Ленинградского двора» отмечают неожиданность этих имен для экспертного общества: «И все-таки задел – и сильно задел! – экспертное сообщество ход ЕР с первой пятеркой в партийном списке. Возможно, здесь сказывается профессиональное огорчение: как же, мол, так – мы же таких персоналий не называли. Ну, то есть Шойгу – называли, даже Лаврова – было дело. А вот Проценко, Шмелеву и Кузнецову так никто и не вычислил – это раз, и так никто и не слил – это два. И это, надо сказать, целому ряду экспертов наносит репутационный ущерб, с которым, впрочем, мы уверены, они справятся… Каждый из пятерки по-настоящему предан своей стране, служит делу и помогает людям в полном соответствии со своими, знаниями, талантами и главное – убеждениями. А эксперты вдруг догадались, что такие люди, во-первых, в России есть, а во-вторых – именно они по-прежнему востребованы общественным мнением. И да – эти люди готовы идти за Путиным даже на выборную кампанию. И вот это-то так трудно перенести либеральным оппонентам: это же нарушает их картину мира – что всегда болезненно, и в чем почти невозможно признаться».

«Саратовщина» отметила тех, кого в списке нет: «Действующих политиков и депутатов ГД в первой пятерке нет. Судя по всему, партия выдвигает на ближайшую думскую каденцию новые приоритеты. Фигуры кандидатов на включение в первую пятерку – это в первую очередь люди, которых воспринимают как защитников. Шойгу – министр обороны, Лавров – первое лицо в российской внешней политике. Шмелева известна по защите интересов людей по линии ОНФ и создатель школы “Сириус”, Кузнецова олицетворяет защиту детей в масштабах всей страны. Проценко стал известен как управляющий крупнейшим противоковидным госпиталем».

Особое внимание телеграмеры уделили выступлению президента.

«Кузнецкое кайло»: «Чем запомнился этот съезд? Во-первых, выступлением президента Владимира Путина, по своей силе не уступающим Посланию. Глава государства сделал акцент на социальной ориентированности партии и выступил с целым рядом новых инициатив: от поддержки семей с детьми и молодежи до расширения программы инфраструктурных кредитов для регионов, выделение дополнительных средств на здравоохранение, дороги и очистку водоемов. Президент сказал, что считает “Единую Россию” важнейшей политической силой в стране, помощником в реализации стратегии развития страны, исполнения послания. Путин сделал акцент на народности предвыборной программы единороссов, на том, что людей нужно не просто слышать, а чувствовать сердцем».

«Сибиряк»: «“Единую Россию” ожидают перемены – об этом явственно было произнесено Путиным несколько раз. Это и акцент на работу с молодежью, и напоминание, что периодически партии очищение от “людей, которые, на самом деле, далеки от того, чтобы работать на интересы других”, и четкий сигнал, что почивать на лаврах и уповать на один авторитет – “значит остановиться, а остановиться – значит проиграть”. Разумеется, что Владимир Владимирович, как умный руководитель, не обозначал конкретные персоналии или регионы, где имеются те самые, “забронзовевшие” партийцы. Главное, что тренд на обновление и пожелание про “отсутствие фальши” были обозначены».

«Ульяновский патриот» подчеркивает хорошо продуманную в условиях эпидемии организацию съезда: «Ну казалось бы, снова бушует ковид. А тут – съезд. Как так? Но выяснилось, что, во-первых, без съезда никак. В онлайн формате он был бы просто не легитимен. По действующему законодательству для решения о выдвижении кандидатов в депутаты делегаты должны лично проголосовать в тайном голосовании. Вот так. Но ЕР не отчаялась и серьезно подошла к безопасности своих участников. Вот действительно серьезно. Смотрите: Число участников уменьшили в три раза. То есть самый необходимый минимум, получается, собрали. Привлекли специалистов Роспотребнадзора и Минздрава. Перед съездом все участники прошли ПЦР-тестирование на ковид. Справку показывают, что не болеют. Обязательно соблюдают дистанцию и носят маски, которые меняют каждые 30 минут. Помещения дезинфицируют. Тайное голосование будет в отдельном помещении, там можно будет обработать руки санитайзером, а расстояние между голосующими будут строго контролировать. Организованы пункты экспресс-тестирования. Желающих консультируют по поводу вакцинации. В общем, честно говоря, впечатляет. На наш взгляд, если и собираться в нынешней ковидной ситуации, то вот как-то так. Ответственно».

«Алюминиевые огурцы» тоже отмечают строгий порядок: «Кстати, что важно в наши ковидные времена – съезд подходит с соблюдением всех антиковидных норм и рекомендаций Роспотребнадзора. Даже число участников сократили в три раза. А те, кто все же присутствуют, прошли предварительное тестирование на ковид. Ну и социальную дистанцию и СИЗ не игнорируют. Посмотрим, будут ли так же добросовестно подходить к безопасности другие партии».

«ГЛАВНОЕ / Санкт-Петербург» подводит итог: «Оценивая представленные на съезде списки, эксперты отмечают, что партия на предстоящих выборах представит основные социальные группы общества, что позволяет ей отразить актуальные для людей социальные запросы через выдвижение в Госдуму представителей соответствующих социальных сред. В основе предвыборной программы партии лежит послание президента Федеральному Собранию. В ходе предвыборной кампании он будет доработан с учетом предложений граждан, благодаря чему программа “Единой России” станет по-настоящему народной. Эксперты также отмечают, что к предстоящим выборам список партии значительно обновился, новых лиц в нем более 50%, это максимальный показатель из всех присутствующих в российском парламенте политических объединений».

 Выборы глав регионов

Помнят Telegram-каналы и о том, что в сентябре нас ждут не только думские выборы, но и губернаторские.

«СТРАНОВЕД» обобщил информацию о них: «В единый день голосования 19 сентября состоятся выборы глав 12 субъектов Федерации. В девяти из них выборы будут прямыми, в остальных трех – через голосование в парламенте субъекта. Досрочные выборы губернатора пройдут в Хабаровском крае, Пензенской области, Белгородской области и Республике Мордовия. Напомним, бывшие главы двух первых из них – Сергей Фургал и Иван Белозерцев – находятся под арестом и были отставлены в связи с утратой доверия. Сейчас эти регионы находятся под управлением врио губернатора. Очередные выборы состоятся в Тульской, Тверской и Ульяновской областях, в Туве и Чечне. Тува и Ульяновская область также находятся под управлением врио, у остальных глав регионов этого списка истекают сроки полномочий. И, наконец, в Дагестане (врио), Северной Осетии (врио) и Карачаево-Черкесии (истекает срок) глав выберут депутаты региональных законодательных собраний. Нынешние главы двух регионов уже успели заручиться личной поддержкой президента. На прошлой неделе Владимир Путин провел видеовстречу с хабаровским врио Михаилом Дегтяревым, а вчера – с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. И если Дегтяреву президент “просто” пожелал удачи, то Кадырову сказал четко: “Надо [на выборы] идти”».

«НЕШПОРТ» раскрывают тему встречи главы Хабаровского края с президентом: «Встреча Михаила Дегтярева с Владимиром Путиным стала одной из главных тем этой недели и гарантированно будет задавать тон повестке на следующей. Коллеги уже отметили КПД этого диалога для Хабаровского края – врио поднял ряд ключевых вопросов и везде получил одобрение президента. Однако мы бы хотели обратить внимание на структуру встречи – большую ее часть занял обширный доклад Дегтярева о том, что удалось сделать. И хотя последняя его встреча с главой государства состоялась совсем недавно, в феврале, за эти скромные три с половиной месяца удалось сделать многое. И президент это прекрасно видит. Оттуда и поддержка. Очень редко Владимир Путин сам заговаривает о выборах и кампании. Здесь он не только фактически сам предложил Дегтяреву баллотироваться, но и отметил, что он человек результата. Такой расклад вкупе с почти годом успешной работы заметно повышают шансы Дегтярева в сентябре – что и подтверждает майский опрос ФОМ, согласно которому уже 49 % от активного электората уверены, что он хорошо справится с обязанностями губернатора».

«Хабаровские терки» добавляют свое мнение: «Если максимально сжать беседу Владимира Путина и Михаил Дегтярева, то получится нечто вроде: “Продолжайте в том же духе, вы работаете – и это не остается без оценки”. Совсем не такой видели эту встречу те, кто продолжает рассчитывать на дестабилизацию обстановки в Хабаровском крае – и вот получается, что ресурсы потрачены совершенно напрасно. Скомпрометировать врио губернатора не удалось, заставить его увязнуть в бесконечном и бессмысленном диалоге с площадными горлопанами – тоже. Вместо этого руководитель региона занимался решением его проблем, многие из которых стали следствием политики тех, кто стоял у штурвала в предыдущую вахту. Неудивительно, то этот выбор оценили: причем не только Москва, но и жители края».

Врио главы Пензенской области Олег Мельниченко уже подал документы на участие в выборах губернатора. «Сурский край» пишет о его соперниках: «Выдвижение оппонентов Мельниченко на губернаторских выборах банально и предсказуемо. Петр Чугай от Пенсионеров, Александр Васильев от ЛДПР… Олег Шаляпин от КПРФ и Анна Очкина СР? Та же самая унылая четверка, результаты и возможности которой нам отлично известны. Странно в этом, что Олег Мельниченко решил “донашивать костюмчик” предшественника. А может, все немного иначе? Ну нет у политических партий в Пензе запала, только у коммунистов. Нет интересных ярких кандидатов, красивых инициатив, вдумчивых предвыборных программ. Показать тоже нечего: у оппозиции почти нет осязаемых результатов. А эти вроде идут проторенной дорожкой, по которой уже ходили. И хорошо. Пусть себе идут».

Заявился на выборы и временно исполняющий обязанности руководителя Тувы Владислав Ховалыг. О том, кто может составить ему конкуренцию, пишет «Утвинский волк»: «КПРФ рассчитывает зарегистрировать для участия в выборах сельскую учительницу Чойгану Седен-оол, справедливороссы с кандидатом еще не определились, а ЛДПР ведет переговоры о возможном отказе от участия в выборах и поддержке В. Ховалыга. Политологи не исключают, что большинство кандидатов в итоге могут отказаться от участия в заведомо бесперспективных выборах».

Белгородские каналы рассказывают о ходе кампании в своем регионе.

«Гоу 31»: «Вячеслав Гладков подал документы на участие в выборах губернатора Белгородской области. Выдвинуло его региональное отделение “Единой России”, ну, мы не удивлены. В общем, Гладков уже успел рассказать о приоритетах, которые установил в своей работе. “Кровли текут, подвалы, коммуникации плохие, управляющие компании работают плохо, людей не слушают. Поэтому мне хотелось бы больше в практическую плоскость перейти”, – заявил чиновник».

Местные чиновники уже выступают в поддержку врио, пишет «БелПресса | Все о Белгороде и регионе»: «Несколько высказываний мэра Белгорода Юрия Галдуна на пресс-завтраке с журналистами и блогерами. О поддержке кандидата на предстоящих выборах губернатора: “Я буду поддерживать Гладкова. Хочу работать с ним, мне импонирует его отношение к городу, и вижу перспективы совместной работы с ним. Он всегда терпеливо отвечает на вопросы людей, и это не к сентябрю. У него так всегда”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1127
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1781
Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
1436
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1323

Другие новости