0
1492
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

09.09.2021 15:05:00

Региональная политика 6-9 августа в зеркале Telegram

Тэги: якутия, приангарье, выборы, братск, госдума, мишустин, куйвашев, зиничев, путин, министр


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали трагическую гибель главы МЧС, рабочую поездку премьер-министра в Саратов, а также последние приготовления к выборам.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Гибель главы МЧС Евгения Зиничева

Трагичная новость потрясла всех 8 сентября – министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев погиб в ходе учений в Красноярском крае. Он разбился, прыгнув со скалы, чтобы спасти сорвавшегося с обрыва оператора. Telegram-каналы вспоминают биографию министра, выражают соболезнования, а также размышляют о преемнике.

МЧС при Зиничеве уделяло большое внимание Арктике, отмечает «СМП»: «Зиничев был выходцем из КГБ, долгое время работал в ФСО, затем – адъютантом президента Владимира Путина. Также в его биографии – два месяца на посту губернатора Калининградской области. После этого Зиничев перешел в ФСБ. В правительство он вошел в мае 2018 года, сменив на посту главы МЧС Владимира Пучкова. Накануне в Дудинке Зиничев дал старт масштабным межведомственным опытно-исследовательским учениям. В них задействованы семь регионов АЗРФ. Специалисты должны были отработать 12 сценариев ликвидации возможных ЧС. В Арктике такого рода учения проводились впервые. Глава ведомства лично проконтролировал ликвидацию условных ЧС на трех учебных точках – пожар на ледоколе “Авраамий Завенягин”, взрыв на крупной нефтебазе и тундровый пожар на острове Кабацкий. МЧС при Зиничеве уделяло большое внимание Арктическому региону в силу того, что территория несет дополнительные риски, связанные с климатом, ограниченной транспортной доступностью и удаленностью. Глава ведомства также выступал за последовательное развитие аварийно-спасательной инфраструктуры и обеспечению безопасности в Арктике».

«Балтийский форпост» вспоминает, что Зиничев был главой Калининградской области: «Александр Зиничев недолго (чуть больше года) проработал в нашем регионе в должностях начальника управления ФСБ и исполняющего обязанности губернатора, но запомнился калининградцам как профессиональный и требовательный администратор. Гибель при исполнении служебных обязанностей – печальный, но достойный венец карьеры офицера».

Для свердловчан глава МЧС был человеком, на которого можно было положиться. «Бажовский сказ» приводит соболезнования свердловского губернатора: «Губернатор Евгений Куйвашев выразил соболезнования в связи с гибелью главы МЧС Евгения Зиничева. По словам губернатора, ему часто приходилось пересекаться с ним во время ЧС в регионе. “На протяжении последних лет мы тесно взаимодействовали с Евгением Николаевичем по многим вопросам стратегической важности, он не раз оказывал Свердловской области помощь в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Уральцы всегда могли положиться на высокий профессионализм, оперативность и смелость кадрового состава МЧС под его началом. Скорблю вместе с родными, близкими и коллегами Евгения Николаевича Зиничева. Светлая ему память”, – добавил Евгений Куйвашев».

«ОЧЕНЬ важная новость для Иркутской области. Губернатор Игорь Кобзев – один из очевидных преемников Зиничева на посту. Осень в Иркутской области обещает серьезные перемены в политическом раскладе», – пишет «Сарма» (до губернаторства Кобзев был замминистра МЧС).

«Гибель Зиничева – это первый случай в современной России, когда министр погибает на своем посту», – отмечает «Сибиряк».

 Рабочая поездка Михаила Мишустина в Саратов

Премьер-министр продолжает инспектировать регионы. На этой неделе Мишустин совершил рабочую поездку в Саратов, где встретился с местными чиновниками и осмотрел ряд объектов.

Рассказывают «Шорохи Кумыски»: «Премьер-министр посетил строящуюся областную инфекционную больницу. Как известно, возводить это лечебное учреждение на 400 мест начали в самом начале пандемии, сдать в эксплуатацию больницу собирались в конце прошлого года. Сейчас на официальном сайте областного правительств сообщается, что вводить в строй объект будут поэтапно, начиная с сентября 2021 года. Михаил Мишустин сделал комплимент саратовскому здравоохранению: “Саратов всегда был кузницей врачей, известных медиков, а Саратовский медуниверситет известен на всю страну”, а высокий уровень новой больницы отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин рассказал главе федерального правительства о проекте создания областного противотуберкулезного диспансера. Михаил Мишустин проект поддержал и подчеркнул, что начинать работу нужно уже в 2022 году».

«Вглушь» верит, что после внимания премьера процесс благоустройства города пойдет лучше: «Михаил Мишустин одобрил продолжение строительства набережной в Саратове. На данный момент отремонтировано 2,5 км набережной, там появились тротуары, детские площадки, кафе, освещение и зеленые насаждения. Был оборудован пляж, который только в день открытия посетили около 20 тысяч человек. Вот только никто не говорит о том, с какой помпой он был открыт и при каких условиях. В 2022-23 гг. саратовскую набережную планируется продлить еще на 1,1 км – от ул. 2-й Садовой до Большой Садовой. В планах – благоустроить в общей сложности 4 км набережной. По словам премьер-министра РФ, в Саратове волжская набережная очень живописная… Проект действительно заслуживает одобрения. Однако к его реализации подходят далеко не рационально. В его рамках неоднократно проваливался конкурс на ремонт ям, подрядчики снимали и перекладывали новую, пролежавшую всего лишь месяц плитку. Хотелось бы верить, что сейчас реконструкция двинется в правильном направлении».

Авторы канала «Одна Бабка Сказала» отмечают, что среди местных чиновников не хватало одной фигуры: «Одна бабка сказала, что неслучайно на сегодняшней встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина в аэропорту “Гагарин” отсутствовал прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. По логике вещей, с учетом присутствия начальников региональных УФСБ, ГУ МВД и Росгвардии, руководитель надзорного ведомства по определению должен был засвидетельствовать свое почтение высокому гостю (ведь прокуроры – главные блюстители законности на территории губернии)».

Выборы в Госдуму

Партии практически на финишной прямой: до выборов осталось чуть больше недели. Телеграмеры наблюдают, как идут последние организационные приготовления, оценивают активность партий и публикуют свои прогнозы.

«Дед Помор» пишет об организации наблюдения за выборами в Архангельской области: «В среднем по три независимых наблюдателя придется на каждый избирательный участок в Архангельской области, не считая партийных наблюдателей. Всего при штабе Общественной палаты Поморья подготовлены 2154 наблюдателя. В общественном штабе на выборах будет работать группа специалистов в области избирательного права, которые примут и обработают жалобы, проверят правдивость и достоверность информации, а при необходимости выедут на место. При таком контроле за выборным процессом исключается возможность фальсификаций, нарушений и иных инцидентов, обеспечивается прозрачность голосования».

Другой немаловажный момент – как в дни голосования организовать образовательный процесс вне школ. Об этом узнал «СТРАНОВЕД»: «В этом году выборы в Госдуму продлятся три дня: 17, 18 и 19 сентября. Два дня из трех – пятница и суббота – приходятся на дни школьных занятий. Школам в дни выборов рекомендовано организовать учебный процесс вне стен учреждений. РБК проанализировал, как в регионах подошли к решению этой задачи. В Красноярском крае и Мурманской области принято решение проводить занятия в пятницу и субботу исключительно онлайн. В Чеченской республике, Пермском крае и Самарской области для учащихся школ, где будут располагаться избирательные участки, пройдут внеурочные мероприятия: например, экскурсии или спортивные занятия. В Москве и Петербурге решение будут принимать сами школы. Например, в столице планируется провести Дни здоровья или организовать обучение в дистанционном формате. В Санкт-Петербурге (сам бог велел) – День музея… Очный режим работы во время выборов останется в тех школах, где есть возможность использовать для голосующих отдельный изолированный вход, чтобы не мешать учебному процессу».

Тем, кому по разным причинам неудобно идти на избирательный участок, доступно электронное голосование. Например, космонавтам, пишет автор канала «Приземлился в Бирюлеве»: «Голосование даже в невесомости: космонавт Олег Новицкий подал заявку на участие в онлайн-голосовании. Сейчас он находится на Международной космической станции. “Благодаря онлайн-голосованию участвовать в выборах может любой человек даже из космоса. Но сначала нужно зарегистрироваться. Мне это сделать немного сложнее, чем вам, потому что здесь не работает сотовая связь, и мой телефон сейчас находится на Земле, поэтому мне, конечно, придется просить помощи. Для тех, кто находится на Земле, это сделать проще: всего два клика на телефоне – и готово», – рассказал Олег Новицкий».

Как дела у партий? «Приангарские думы» приводят мнение политолога Елены Кичатиновой: «“Единая Россия” в предвыборной кампании 2021 г. придерживается позитивной повестки, сосредотачивая внимание не на предстоящих выборах, а на положительных результатах (будь то отчет Дмитрия Медведева о работе “Единой России” за пять лет или транслирование достижений правящей партии на федеральных телеканалах), и указывает на прямую связь с президентом (встречи с Владимиром Путиным и два сильных министра – Сергей Лавров и Сергей Шойгу – в федеральном списке партии)… Другие парламентские партии (КПРФ и ЛДПР) тоже выстраивают стратегии по инерции, в отличие от “Справедливой России – За правду” мало что меняя в ключевых тезисах. Из непарламентских партий наиболее яркая – “Новые люди”, но удастся ли партии пройти в новый состав Госдумы – большой вопрос. У “Единой России” есть внятная программа, которая в первом же пункте обращается к своим главным электоральным группам, обещая постоянное повышение зарплаты “учителей, врачей, военнослужащих, работников социальной и правоохранительной сфер”. К слову, о Сибири здесь говорится в части про благоустройство, а среди городов Иркутской области в программном документе упоминается г. Братск в контексте сокращения выбросов в рамках федерального проекта “Чистый воздух”».

«Якутия 2100» делает схожие прогнозы: «В Якутии нынешние выборы в Госдуму грозят превратиться в пример небывалой доселе политкорректности со стороны действующей власти. Это при том, что глава республики Айсен Николаев возглавляет региональный список партии “Единая Россия”. В отличие от прошлых лет нынче в Якутии не было попыток недопуска к выборам неудобных кандидатов. Не было и попыток снять кого-то из оппонентов посередине дистанции. Нет и нервной реакции на сыпящуюся с разных сторон критику. Впрочем, предвыборный расклад сил в Якутии мало чем отличается от общего положения дел в стране. Никто из серьезных политиков не сомневается в победе “Единой России”. Вопрос лишь в процентах набранных голосов. Исключение составляют разве что “Новые люди”… По-своему интересны будут результаты ЛДПР. Для чисто вождистской партии, похоже, наступают трудные времена... Как обычно, весьма своеобразно складывается ситуация у местных эсэров».

Единороссы продолжают законодательную работу, несмотря на выборы, пишет «Ростов-на-кону»: «Секретарь Генсовета “Единой России” Андрей Турчак выполнил своё обещание – сегодня партия внесла в Госдуму законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями. В подготовке законопроекта, кроме самого Андрея Турчака, приняла участие сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. По действующему законодательству один из родителей ребенка-инвалида может получить бесплатное спальное место и питание в стационаре, но только если ребенку еще не исполнилось 4 года или у него «особые медицинские показания». Перечень этих показаний нигде не зафиксирован, и в большинстве случаев персонал медучреждений заставляет родителей платить за проживание или искать съемную квартиру поблизости. Разумеется, такая возможность есть не у всех. Ограничение по возрасту выглядит особенно циничным. Неужели в 5 или 10 лет ребенку не нужно внимание и забота родителей? Многим и в более старшем возрасте нужна поддержка. Поэтому то, что именно “Единая Россия” взялась за решение этой проблемы, дает надежду миллионам людей, которых она касается лично. И мы не преувеличиваем – в России насчитывается около 700 тысяч несовершеннолетних инвалидов, не достигших совершеннолетия».

«Хакасский инсайдер»заинтересовался благосостоянием коммунистов: «Доходы КПРФ оценила газета “Известия”. В том, что коммунисты – люди небедные, никто не сомневался, однако публикация раскрывает масштаб. Только на выборах в ГД РФ КПРФ выдвинула свыше ста человек, чьи официальные доходы исчисляются многими миллионами в год».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
2404
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
2221
Одни шииты в Ираке выиграли, другие проиграли

Одни шииты в Ираке выиграли, другие проиграли

Равиль Мустафин

Избиратели отвергли проиранские партии

0
1381
О новой Думе и проблеме пыток в тюрьмах

О новой Думе и проблеме пыток в тюрьмах

Когда нужно исправлять государственную систему, законотворчество останавливается

0
1101

Другие новости

Загрузка...