0
2143
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

23.12.2021 14:08:00

Региональная политика 20-23 декабря в зеркале Telegram

Тэги: краснодар, кубань, бензин, янао, азс, камчатка, топливо, хабаровск, пенза, архангельск, южносахалинск, мурманск


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали задержание мэра Краснодара, борьбу региональных властей со снегом, а также доступность бензина для жителей России.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Задержание мэра Краснодара

Алексей Алексеенко занял пост главы города совсем недавно – 17 ноября, но уже 22 декабря стало известно, что на него заведено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

«Территориальное управление» – с подробностями: «Мэр Краснодара Андрей Алексеенко был задержан в среду по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. А именно – ружья стоимостью 1,6 миллиона рублей. Алексеенко был назначен на пост главы города в середине ноября. До этого он занимал должность первого вице-губернатора Краснодарского края. Будучи заместителем губернатора, Андрей Алексеенко курировал градостроительство. Как следует из сообщения на сайте Следственного комитета, именно на прежнем месте работы Алексеенко и мог получить взятку “за беспрепятственную выдачу заключения курируемого им департамента о соответствии возведенного многоквартирного дома в Прикубанском округе Краснодара, несмотря на наличие ряда недостатков”. Из этого же сообщения следует, что проводятся “первоначальные следственные действия”, в кабинете и по месту жительства Алексеенко проводятся обыски. А в городской администрации сообщили, что мэр “оказывает необходимое содействие следствию”. Может быть, говорить об этом преждевременно, но есть вероятность, что в Краснодаре придется проводить еще один конкурс на должность главы города».

Это не первый случай интереса силовиков к краснодарским властям, пишут Telegram-каналы.

«Тихий Дон»: «Напомним, что только в начале декабря силовики уже приходили в администрацию столицы Кубани – к вице-мэру Кириллу Мавриди. Он был задержан по подозрению в получении взятки в полмиллиона рублей. Кандидатуру Мавриди, кстати, на этот пост предложил именно Алексеенко – в октябре этого года. Наблюдаем...».

«Регионал»: «Примечательно, что в начале декабря сотрудниками Федеральной службы безопасности и экономической безопасности и противодействия коррупции также был задержан вице-мэр Краснодара Кирилл Мавриди, который аналогично подозревается в получении взятки. После этого Алексеенко объявил чистку своей администрации и уволил главного архитектора Краснодара, начальник управления торговли и бытового обслуживания населения и вице-мэр по внутренней политике».

Доступность бензина

На этой неделе Telegram-авторы обсуждали, сколько бензина могут позволить себе на свою зарплату жители разных регионов.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Эксперты РИА Новости представили рейтинг регионов по доступности бензина для населения в октябре 2021 года. Оценивался объем бензина АИ-92, который можно купить на среднемесячную зарплату. Больше всего топлива на свои зарплаты могут купить жители: Ямало-Ненецкого АО (2084 литра), Москвы (2038 литров), Чукотского АО (1865 литров), Магаданской области (1614 литров). Меньше всего топлива на свои зарплаты могут купить жители: Ингушетии (574 литра), Кабардино-Балкарии (567 литров), Дагестана (552 литра), Чечни (540 литров). Также выяснилось, что самый дорогой бензин в Чукотском АО – 60 рублей за литр АИ-92, самый дешевый в Челябинской области – 43,81 рубля за литр. В целом по России цены на бензин марки АИ-92 за 10 месяцев 2021 года выросли на 6,9%, средняя стоимость – 46,3 рубля за литр».

«Саратовщина»: «Доступнее всего АИ-92 был для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа – на среднюю октябрьскую зарплату там можно было купить 2084 литра. При этом ЯНАО оказался на второй строчке по доступности бензина, видимо, благодаря высоким доходам жителей этой северной территории. Меньше всего – 540 литров – можно было купить в Чечне на среднюю зарплату жителя этой республики. Самый дорогой бензин был на Чукотке (60 рублей за литр, 3-е место в рейтинге доступности после ЯНАО и Москвы). Самый дешевый бензин оказался в Челябинской области (43,81 рубля за литр, 32-е место в рейтинге доступности). Сильнее всего с начала года АИ-92 подорожал в Тыве – на 18,9% (40-я позиция рейтинга). А на упомянутой выше Чукотке его цена с начала года совсем не изменилась – видимо, дальше уже некуда».

«Охотские байки»: «Стоит ли покупать машину в Сахалине? Стоит, ведь именно в островном регионе бензин оказался одним из самых доступных в стране… Среди всех субъектов России Сахалинская область оказалась на 8 месте по соотношению количества литров бензина к средней зарплате островитян. Эксперты также заметили, что в Сахалинской области, доступность бензина находится на высоком уровне, несмотря на немаленькую в среднем стоимость. Например, литр АИ-92 в среднем стоил 57,98 рубля. Сахалинец мог купить на них 1 401 литр топлива. Получается, что на среднемесячную зарплату жители островного региона вполне могут позволить себе заправлять машину бензином, при этом без раздумий о его стоимости».

«Камчатский Инсайдер»: «Девять раз за год поднимались цены на камчатских АЗС, отчего губернатор Солодов “сам был в шоке”. Но, оказывается, мы еще неплохо живем. Согласно свежему рейтингу РИА “Новости”, даже при высокой стоимости 92-го бензина (5 место в стране) камчатцы могут позволить купить его себе на среднюю зарплату больше, чем жители 77 регионов России – у края почетное 7 место с 1411 литрами в месяц. Но самое интересное это то, что рост цены на 92-й за 9 месяцев в сравнение с другими регионами, согласно исследованию, был несущественным – всего 4,7%. Это 8 место, на первом Чукотка с нулевым показателем… Что это значит? Если какой-нибудь условный человек из какой-нибудь условной области средней полосы России сядет изучать жизнь на Камчатке по многочисленным рейтингам, то сделает однозначный вывод – это благодатный край для беззаботной жизни, где у всех зарплаты далеко за сотку со всеми вытекающими благами и красная икра большими ложками на завтрак, обед и ужин. А создатели недавно вышедшего рейтинга качества жизни так вообще записали Камчатку в ТОП-20, чем вызвали приступ гордости у губернатора Солодова. С этим, конечно, согласятся высокооплачиваемые краевые чиновники. Но поддержат ли весь этот оптимизм жители вовсе не условных отдаленных поселков на севере?».

«Шорохи Кумыски»: «В рейтинге регионов по доступности бензина для населения, который опубликовало сегодня РИА Новости, Саратовская область традиционно находится во второй половине списка и занимает 59 место. Это означает, что на чистую среднюю зарплату счастливые обладатели автомобилей могут купить 685 литров бензина АИ-92 по цене 45,65 рублей за литр (это октябрьская цена топлива). Понятно, показатели опять неважные, но оптимизма ради надо сказать, что полгода назад саратовский автовладелец мог себе позволить только 669 литров топлива, а год назад – 655, это 62-е место. А если учесть, что цена бензина в Саратовской области за девять месяцев выросла на 5,7%, то оптимизм начинает зашкаливать».

«Акценты News»: «Чечня заняла последнее место в рейтинге доступности бензина. В Чечне официальные средние зарплаты самые маленькие в РФ, если считать в литрах бензина… Согласно исследованию, в республике люди в среднем получают столько денег, сколько можно потратить на 540 литров АИ-92. При этом в Москве, которая заняла второе место, местные жители могут позволить себе 2038 литров бензина той же марки. Стоит отметить, что в октябре цена топлива за литр в Чечне (48,49) была выше, чем в столице (46,21). При этом с начала года стоимость 92-го бензина в республике выросла на 13,2%, а в Москве – на 6,6%. В общем-то в соседних регионах дела обстоят не лучше. Второе с конца место занял Дагестан – 552 литров на среднюю зарплату. Кстати, там в октябре бензин стоил 49,66 рублей за литр. Далее по списку снизу-вверх идут Кабардино-Балкария (567), Ингушетия (574), РСО-Алания (591), Карачаево-Черкесия (592). Лидером в СКФО стал Ставропольский край – 64 место из 85».

Рейтинги – рейтингами, а как дела обстоят на самом деле? Пишет «Тридевятое царство»: «Опять бензиновое. Хабаровские автолюбители снова заподозрили местные заправки в дефиците топлива. А именно, АИ-95. Его не досчитались сразу не нескольких АЗС в разных районах города. Нефтяные компании на этот раз отреагировали быстро и объяснили, что ажиотаж возник из-за сильных морозов. Расход топлива зимой в принципе больше, а сейчас – в разы. Поэтому бензин сливается с заправок настолько быстро, что его не успевают подвозить. Тем не менее, водителей сразу успокоили – нефтезапасов в регионе более чем достаточно, поэтому сухие заправки, как в феврале, Хабаровску не грозят».

Снегоуборка

На этой неделе многие регионы накрыли сильнейшие снегопады. Каждую зиму тема уборки улиц от снега становится одной из самых обсуждаемых в Telegram-каналах.

«Столица деревень»: «Снегопад в Тюмени зарядил на несколько дней, прибавив работы дорожным службам, осложняя движение на магистралях. Нелегко месить снежную кашу и пешеходам, которые перепрыгивают через грязные сугробы по краям дорог, куда их сгребли грейдеры. В соцсетях глава администрации Тюмени Руслан Кухарук уже призвал своих подчиненных взять под личный контроль ситуацию с уборкой снега, в обязательном порядке чистить остановки и тротуары, вывозить снег не как допустимо – за семь дней, а быстрее. Только за сутки из города вывезли 10 тысяч тонн, работало почти 500 единиц техники».

«Сурский край»: «Для новых коммунальных чиновников Пензы погода, которая накрыла город и продержится еще несколько дней – первое настоящее испытание. Но еще большее испытание кроется даже не в уборке снега. Не поверим, несмотря ни на один бодрый отчет на сайте мэрии про 63 единицы техники, что хотя бы один мэр в истории смог убрать снег после снегопада везде и всюду хорошо. Главная проблема – куда сгружать весь этот убранный снег?».

Не везде власти справляются на отлично.

«Дед Помор»: «То ли смеяться нам, то ли плакать… Администрация Архангельска отчитывается сегодня об уборке снега в городе. Задействовано 60 единиц техники, уборка ведется во всех округах, очистка дорог первой и второй категорий, тротуаров, ведется посыпка песком и солью. Но мы продолжаем ходить по колено в снежной чаче. Сегодняшний отчет прояснил, наконец, почему они работают, а мы тонем в грязном снегу: за сутки на полигон вывезено 0,893 тонн снега. Это меньше КАМАЗа… Может, ошиблись? Может, как у Жванецкого, “руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит”, а в нашем случае снег считает? Тщательнее надо, граждане, либо считать, либо вывозить, тщательнее…».

«Серый кит»: «Мэр Южно-Сахалинска в очередной раз попытался оправдаться за некачественную уборку снега на улицах города. По словам Сергея Надсадина, сложностей с уборкой добавила погода. Градоначальник оправдался тем, что “вы живете на Сахалине, надо потерпеть”. Удивительное дело: чиновники работают в таких условиях который год, но каждую зиму для них это становится сюрпризом. Все управляющие компании, которые нарушают требования, привлекают к административной ответственности через прокуратуру. Однако и такие меры не помогают горожанам».

В Мурманске в деле уборки снега помогают цифровые технологии.

«Мурманский свинопас»: «Рабочая неделя в Мурманске и области началась с обильных снегопадов, которые обрушил на регион очередной циклон с Баренцева моря. Коммунальная техника работает в усиленном режиме, однако пока победить стихию не получается. Вот, казалось бы, Заполярье (с учетом наших погодных условий) должно быть готово к любым капризам природы, потому что снега зимой в регионе всегда было МНОГО. Но каждый раз, как начинаются снегопады (это всегда для коммунальщиков неожиданность), мы слышим одно и тоже – на борьбу со снегом брошены все силы! Наблюдая за происходящим, мы призадумались: а какие, собственно, силы брошены?   В первую очередь, конечно, ЦИФРОВЫЕ. Шутка ли, по итогам года Мурманская область стала одним из регионов лидеров по уровню цифровизации благодаря Единой цифровой платформе управления регионом. Для тех, кто не очень силен в цифре, рассказываем: Единая цифровая платформа управления регионом (ЕЦПУР) собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других… Если говорить по-простому, ЕЦПУР помогает, например, контролировать работу коммунальной техники в муниципалитетах в режиме онлайн: уборку снега или вывоз мусора. ЕЦПУР – это один из самых успешных кейсов губернатора».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Архангельске завершился ХХVIII Фестиваль уличных театров

В Архангельске завершился ХХVIII Фестиваль уличных театров

Елизавета Авдошина

Огонь, вода и Петрушка

0
584
Современность на фундаментах Архангельского

Современность на фундаментах Архангельского

Дарья Курдюкова

В Музее-усадьбе показывают метамарфозы искусства

0
1289
Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки

Глеб Богачев

Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

0
2714
Хождение на Север

Хождение на Север

Лола Звонарева

Победители Арктической литературной премии на Мурманской земле

0
1062

Другие новости