0
2655
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.01.2022 13:45:00

Региональная политика 3-6 января в зеркале Telegram

Тэги: Петербург, мусор, жалобы, коллапс, жилинспекция, Путин, Хабаровск, Новокузнецк, Цыбульский, губернатор, Сочи, Калининград, Догузова, Байкал, туризм


В первую неделю 2022 года региональные Telegram-каналы обсуждали мусорную реформу в Санкт-Петербурге, новые законы и тарифы, а также подводили туристические итоги и строили планы на следующий сезон. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

 Нововведения-2022 

В первые дни нового года петербуржцев ждал неприятный сюрприз – во многих дворах контейнерные площадки были завалены мусорными пакетами, которые не вывозились по несколько дней.

Рассказывают авторы канала «Интересный Питер»: «Петербуржцы жалуются на заполненные мусорные контейнеры… После смены перевозчиков мусора в отдельных районах отходы не убирались с 27 декабря до 1 января, сообщает пресс-служба НЭО. Петербуржцев попросили не оставлять свои авто на подъезде к мусорным бакам и не увеличивать завалы. “Отнесите пакет на соседнюю площадку. Это временная мера, пока идет отладка всех процессов. Мы просим отнестись с пониманием! Мы учитываем все перечисленные факторы и работаем с обращениями”, – призвали в компании».

После многочисленных жалоб жителей оператора все же наказали, пишет FlashPiter: «Новый оператор, который с этого года отвечает за вывоз мусора, только пришел и уже схлопотал штраф. Сами понимаете – за неубранные “горы” во дворах. Госжилинспекция накануне прошлась по территориям 400 многоквартирных домов, и в 89 обнаружили весь тот хаос, о котором уже несколько дней твердят петербуржцы. Возбуждено 19 административок на общую сумму в 2 млн рублей».

Неубранный вовремя мусор влечет за собой другие неприятные проблемы, отмечает «1703»: «Из-за гор мусора в Петербурге стало больше крыс. В сети горожане начали жаловаться на грызунов, уютно поселившихся на помойках. Хвостатых переносчиков различных заболеваний начали замечать в центре, на Черной речке и Купчино. Местные жители бьют тревогу и опасаются гулять во дворах с маленькими детьми... Если ситуация не изменится, и мусор так и не начнут вывозить, город ожидает наводнение крыс». 

Дальневосточные каналы обсуждали другое нововведение: в конце декабря Владимир Путин подписал закон об обязательной эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях.

«Амурская правда»: «Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий граждан эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуации.  Одним из инициаторов изменений была Амурская область. Во время паводка 2019 года губернатор Василий Орлов предложил выйти на федеральный уровень с инициативой ввести принудительную эвакуацию. Тогда в разгар наводнения в Амурской области многие жители наотрез отказывались от эвакуации и пережидали большую воду на крышах домов. “Законопроект возлагает на граждан обязанность эвакуироваться с места ЧС, когда их жизни и здоровью угрожает опасность”, – отметили в МЧС России». 

«Хабаровские терки»: «Закон для макрорегиона предельно актуальный – не удивительно, что принят он при активной поддержке дальневосточников. В эпоху чуть ли не ежегодных наводнений, к которым бонусом прилагаются лесные пожары, властям бывают нужны официальные инструменты, чтобы помогать тем, кто от помощи самым парадоксальным образом отказывается».

Во многих регионах с 1 января стали действовать новые правила на транспорте.

«Кузнецкое кайло»: «Длинные новогодние выходные еще не успели закончиться, а жители кузбасской столицы уже испытали первые неудобства от начавшейся транспортной реформы. Возмущенные призывы вернуть маршрутки регулярно появляются в многочисленных городских и региональных пабликах. Кроме этого, на сокращение количества рейсов общественного транспорта наложилось и анонсированное подорожание проезда до 25-30 рублей. Многие опасаются, что “будет как в прошлом году в Новокузнецке”. Сумеют ли городские власти учесть все ошибки южной столицы – покажет вторая половина января».

«СТРАНОВЕД»: «С этого года для детей Поморья начала действовать новая льгота. По поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, с 1 января 2022 года в Поморье устанавливается 50-процентная скидка на проезд в пригородных электричках для детей в возрасте от пяти до семи лет. Раньше эта льгота распространялась только на школьников и студентов-очников. Дети до пяти лет в поездах пригородного сообщения ездят бесплатно. Получается, с 5 до 7 лет родители платили полную цену, а как только ребенок шел в школу – начинала работать скидка в 50%. Теперь данное “возрастное неравенство” ликвидировано». 

Писали телеграмеры и о прекрасном – об искусстве.

«Ульяновский патриот»: «Новый год вступает в права, продолжаются праздничные каникулы, а тем временем появились интересные новости масштаба страны. 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В рамках этого Года в регионах пройдут многочисленные мероприятия: фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, концерты. Уверены, это будет интересно и познавательно. У нас многонациональная страна, на территории России более 190 разных народов! Представляете, как много у каждого из них своих обычаев, особенностей, традиций. Все это важно сохранить. И мероприятия, которые познакомят с культурой разных народов нашей страны, очень сохранению этой многогранной культуры помогут. Надеемся, часть мероприятий пройдет и в Ульяновской области».

Туризм: итоги и планы

Новогодние праздники – прекрасный индикатор того, какие регионы интересуют в качестве места отдыха россиян, ограниченных в заграничных поездках.

Первым отчитывается черноморское побережье.

«Кубанские новости»: «В Сочи Новый год встретили 83 тыс. туристов. Более 22 тыс. гостей провели новогоднюю ночь в горном кластере. Загрузка средств размещения здесь превышает 80%. Значительных очередей на подъемники горнолыжных курортов нет… Сочи в новогодние праздники примет более 250 тыс. туристов. На основных курортах работает 1,7 тысяч отелей и гостиниц. Массовый заезд туристов на предстоящие праздники уже начался в конце декабря. Только Сочи в дни новогодних и рождественских каникул посетит порядка 254 тысяч человек. В отелях горного кластера ожидают почти 68 тысяч гостей. Максимальная загрузка гостиниц придется на 2-6 января – около 90%».

В Калининграде тоже толпы туристов, пишет «Балтийский форпост»: «СМИ сообщают, что до конца новогодних каникул выкуплены 80 процентов мест в калининградских гостиницах. В целом на праздниках в регионе ожидается 60 тысяч туристов, что превышает аналогичные показатели прошлого года. Таким образом, можно уверенно утверждать, что область, как место отдыха, не только не теряет популярности вне зависимости от сезона, но и наращивает ее».

Авторы канала «Про Правительство КБР» рассказывают о результатах республики за прошлый год: «Кабардино-Балкария приняла более миллиона гостей в 2021 году. Кабардино-Балкарская Республика обладает уникальными туристско-рекреационными ресурсами. Курорты региона востребованы приверженцами активного, в том числе экстремального, отдыха, многие гости едут поправить здоровье в наших санаториях. В последние годы наблюдается тенденция увеличения турпотока. Так, если количество гостей, посетивших КБР в 2019 году, достигло 600 тыс. человек, то в 2021 году в сфере туризма республика перешагнула показатель в один миллион туристических посещений. Следующий ориентир – это удвоение данного значения к 2025 году. Приэльбрусье рассматривается в качестве основного центра горнолыжного спорта России. В предстоящие годы на развитие курорта планируется вложить более 7 млрд рублей. “Турпоток растет, поэтому развитие инфраструктуры курортов республики остается одним из наиболее важных направлений деятельности” – отметил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков».

«Приангарские думы» тоже хвалятся: «Если верить цифрам (а не верить им нет никаких оснований), то минувший год стал чрезвычайно успешным для развития массового туризма на Байкале. Причина не в том, что здесь построили что-то новое или улучшили сервис, а в том, что границы многих государств оказались закрытыми для российских туристов из-за пандемии коронавируса. Эксперты портала OneTwoTrip приводят данные, согласно которым 86% их респондентов настолько соскучились по путешествиям, что только и ждут подходящего момента. 77% из них естественно мечтают о зарубежных турах. Однако, если ковидные ограничения не будут сняты до лета 2022 года, Прибайкальский регион побьет новые рекорды посещаемости. В 2021 первом году рейтинг популярности Байкала у туристов составил 19%. На втором месте идет Камчатка со своими 15%. Однако, туры на Дальний Восток по карману только выше среднего обеспеченным людям, а гостиницы и прочая инфраструктура там еще хуже, чем в Иркутской области. На сегодняшний день в гостиницах на байкальском побережье уже нет свободных мест. В феврале-марте в наш регион съедутся десятки тысяч человек. Туры на Байкал на июль и август также пользуются огромным успехом. Можем ошибаться, но, по нашему мнению, в январе такого еще никогда не было».

Авторы канала «Иркутск. Дальше некуда» считают, что не все гладко с туризмом в регионе: «Агентство по туризму Иркутской области “приватизировало” канадское озеро. Иркутский туристы уличили ведомство в географической безграмотности и откровенном плагиате. На странице Агентства по туризму Иркутской области “ВКонтакте” в рекламной записи по туризму в Приангарье была незаконно использована фотография... канадского озера Abraham Lake. При этом чиновников от туризма не остановил даже тот факт, что берега Abraham Lake абсолютно узнаваемы и совершенно не похожи на байкальские. Почему Агентство по туризму занимается коммерческой рекламой, также непонятно. Отметим, что и с термином “Приангарье” также вышла неувязочка. Этот термин не имеет никакого географического смысла, и порожден во времена комсомольских строек 50-х малограмотными пропагандистами. Река Ангара протекает по двум регионам и не может идентифицироваться как признак только Иркутской области».

Зато Северная Осетия получила хорошую «рекламу» на высшем уровне, радуется «Дискотека Алания»: «Сегодня у нас в меню – осетинские пироги. А готовит их сама глава Ростуризма Зарина Догузова. Она записала видеорецепт приготовления настоящих осетинских пирогов с осетинским сыром, который, в свою очередь, делали высоко в горах. Показала, как на самом деле должно выглядеть достояние осетинского народа. Получилось неплохо, аппетитно. Знаете, и все равно, что это видео я уже видел где-то год назад, главное – что Догузова рассказывает жителям страны о своем родном крае – Осетии. И не первый раз. 31 декабря она записала видеопоздравление с Новым годом на осетинском языке. Зарина Валерьевна, стыр бузныг дын». 

Закончим, как и начали, Петербургом. Помимо мусорной проблемы, никуда не делась и некачественная уборка снега, мешающая в том числе и туристам, пишут «Невские новости»: «“По Дворцовой, как по лесу”: горожане признались, что им стыдно перед туристами из-за плохой уборки снега. Последствия снегопада – не только красивые сугробы в парках, но и ежедневная опасность для горожан. Из-за снега и гололеда на тротуарах петербуржцы падают и получают травмы. В канун Нового года почти 30 человек обратились за помощью к врачам после падения на наледи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сочи как на пиратской Тортуге

В Сочи как на пиратской Тортуге

Олег Мареев

"Черноморский шик" нужно вывести в отдельное архитектурное направление

0
394
Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

0
86
Туркомпании задолжали гражданам 40 миллиардов рублей

Туркомпании задолжали гражданам 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Поезда не всех отдыхающих довезут до морских пляжей

0
1324
Пушкин – Солнце, Рыжий – астероид

Пушкин – Солнце, Рыжий – астероид

Юрий Татаренко

Алексей Пурин о поэзии, порождающей раскол и объединение, аромате древней бумаги и допотопном Пелевине

0
739

Другие новости