0
2919
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

03.03.2022 17:11:00

Региональная 28 февраля – 3 марта политика в зеркале Telegram

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, киев, цифилев, владимиров, единая россия, SWIFT, санкции, башкирия, соцсети, китай


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали спецоперацию России в Украине, а также влияние последовавших за ней санкций на жизнь россиян. Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Украинские события

Единственной темой в Telegram, кажется, стала спецоперация России в Украине. Региональные телеграмеры высказывали свое мнение о ней, отмечая колоссальную разницу в действиях сторон.

«Балтийское измерение» констатирует разные подходы России и Европы к беженцам: «Сложная обстановка на Донбассе привела к тому, что люди вынуждены покидать свои дома. Кто-то ждал освобождения территории и отправился в Россию, а кто-то бежал из-за действий политиков своей страны. Российская сторона открыла пункты временного размещения. Там они получают не только кров, но и могут устроить детей в сады и школы. Помимо этого, взрослые не сидят без дела и ищут себе работу или становятся волонтерами, чтобы помогать землякам. Жители же Украины эвакуируются в приграничные страны, например Польшу. Люди вынуждены спать на своих же вещах, а выдача еды происходит неорганизованно. Невооруженным взглядом видно, что в условиях значительная разница. Ведь люди большую часть времени проводят на улице и просто-напросто не знают, что делать дальше».

«Ростов-на-кону» продолжает тему: «Войска России, ДНР и ЛНР не обстреливают жилые районы, а после их освобождения – оказывают всю необходимую помощь для скорейшего возвращения к мирной жизни. Войска Украины, наоборот, применяют тактику “выжженной земли”. Они продолжают бомбить не только Донецк, но и вновь освобожденные территории. Берут в заложники мирное население, прикрываясь им как живым щитом. Отказываются эвакуировать гражданских из окружения, а тех, кто хочет вырваться самостоятельно, расстреливают».

Многие стараются прикрыться универсальной позицией «я за мир», пишут «Приангарские думы»: «Ни для кого не секрет, что после начала военной операции ВС РФ на территории Украины, количество сетевых пацифистов заметно возросло. И многие пользователи интернета, 8 лет не замечавшие войны в Донбассе, поспешили заявить о своей гражданской позиции. Складывается ощущение, что не написать о том, что ты “за мир” в интернете становится чем-то постыдным. Это вызывает социальное неодобрение, причиняет связанный с этим дискомфорт. Делает тебя не таким, как все. Выступать за мир стало модно… Или этот неожиданный пацифизм представителей отечественного шоу-бизнеса – это способ снять с себя ответственность? Продемонстрировать лояльность той мировой силе, которая кажется сильнее? Нет, друзья! Хочешь-не хочешь, но пренебрегать логикой нельзя. Нужно возвращаться к здравому смыслу».

Российские губернаторы едины в своей поддержке российских военных.

«Кузнецкое кайло»: «Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев инициировал акцию по поддержке спецоперации России на Украине: с сегодняшнего дня название региона в официальных материалах правительства области будет писаться “КуZбасс”».

Предлагается и более осязаемая поддержка – материальная.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Губернатор Ставрополья первым в России предложил ввести закон о поддержке военных, принимающих участие в спецоперации на Украине. Владимир Владимиров заявил, что Закон о поддержке военных Ставрополья, участвующих в спецоперации на Украине, может вступить в силу в 2022 году. Предложение глава края озвучил на конференции реготделения “Единой России” и получил полную поддержку. “Рассчитываю, что депутаты краевой Думы откликнутся”, – сказал губернатор. Политологи подчеркнули, что глава Ставрополья первым в РФ выступил с такой идеей, притом, что, безусловно, на уровне федерального правительства будут выплаты военнослужащим и их семьям. Владимиров не раз становился пионером популярных общероссийских инициатив. Стоит полагать, и в этот раз решение главы Ставрополья станет достойным примером для руководителей регионов страны».

Регионы сейчас помогают многим: и беженцам, и студентам, и даже дальнобойщикам.

«Шорохи Кумыски»: «К сожалению, печальные события на Украине нанесли огромные психологические травмы жителям Донецкой и Луганской областей. И, в первую очередь, детям. Главная задача сейчас – восстановить их психологической здоровье. На представлении в Саратовском цирке им. братьев Никитиных недавно побывали дети беженцев из пунктов временного размещения Саратова и Энгельса. Об этом сообщил председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин, которому во время его визита в пункт временного размещения в Энгельсском районе “две маленькие девочки рассказали, что с большой радостью сходили бы куда-нибудь, а что такое театр они даже не знали”. Бусаргин пообещал, что в ближайшее время в цирк поедут детишки из ПВР Маркса и Вольска».

«Столица деревень»: «Ректор Тюменского государственного университета пригласил студентов из ДНР, ЛНР и других стран приезжать учиться, если их отчислили из-за политических событий. И такой шаг сделали многие вузы страны, в том числе ведущие московские. Минобразование РФ уже распространило информацию о том, что в течение пяти дней после заявления о переводе студенты получат зачетки. Платное или бесплатное обучение предлагают – неизвестно».

«СТРАНОВЕД»: «Жители Кировской области не бросили в беде серба, по которому внезапно ударили европейские санкции. Дальнобойщик из Сербии Слободан застрял в районе Омутнинска - он попросту остался без денег. Его карта вдруг оказалась отключена от системы SWIFT (чем нас, россиян, уже столько времени пугает Евросоюз). Но сербы с русскими, как известно, братья, так что Слободану помогли с деньгами, ремонтом автомобиля и ночлегом местные водители, а также накормили в омутнинском кафе. Сербия, кстати, не присоединилась к санкционной политике Запада против РФ».

Санкции, посыпавшиеся на Россию, как из рога изобилия, также стали горячей темой для обсуждения. Выстоим, констатируют телеграмеры.

«НЕДЕБРИ» дают финансовые советы: «Здравствуйте, с вами снова “Валидольная рубрика” и сегодня мы призываем вас оставить в покое банкоматы и сделать со своими вкладами намного более полезную вещь… Во-первых - банковские вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством и, что бы не случилось с банком, будут вам возвращены в обязательном порядке. Во-вторых – с поднятием ключевой ставки ЦБ поднялись и ставки по вкладам, положить деньги на срочный вклад сейчас куда более выгодно, чем неделю назад и уж точно лучше, чем хранить их дома под подушкой. В-третьих – банк совершенно точно обеспечит безопасность ваших вкладов и от мошенников, и от ваших же панических атак в виде покупок гречки, туалетной бумаги и третьего телевизора “напрозапас”… ДАЖЕ если нашу страну отключат от swift – ваши карточки продолжат работать в обычном режиме и самое страшное, что может с ними случиться – будут сбоить переводы при оплате покупок в онлайн-магазинах других стран. Но эту проблему вы точно не решите снятием налички. Ну а те, кто все же просыпается среди ночи, проверяя эпплпэй, могут открыть себе карту МИР. Это российская платежная система, ее точно никто не отключит».

Канал о челябинских событиях KARLMARKS комментирует отказ зарубежных кинокомпаний работать в России: «В России же далеко не все будут воспринимать исход Голливуда как наказание, многие это воспримут чуть ли не как награду. Мнение, что голливудские фильмы играют колоссальную роль в насаждении американского культурного кода сильно не только в России, но и во многих других странах (в том числе и европейских), поэтому технический сход с дистанции этого инструмента значительно может упростить России работу с подрастающим поколением».

«Около Байкала» описывает перспективы, которые открылись перед отечественными соцсетями: «События, которые сейчас происходят в мире медиа – эпохальные. Превращение медиамонстра Facebook/Instagram в колосса на глиняных ногах дает импульс другим платформам – прежде всего Telegram. “Вконтакте”, самая технологичная и удобная неигровая социальная сеть в мире, сможет отыграть позиции, с которых ее подвинул монструазный дуэт Facebook/Instagram. А “Одноклассники” итак всегда были отдельным культурным явлением, социальной сетью “глубинки”, самой густонаселенной и с максимальным трафиком. Вынужденный отказ от Facebook/Instagram – конечно, удар по ряду иркутских индустрий, которые финансово зависели от своих потребителей на рынке B2C и промо в stories. Особенно сфера красоты и весь крафт, от тортиков до пошива одежды и создания предметов искусства. Но при этом значительная часть этого рынка на западе России несколько лет живет “двойной” жизнью, дублируя свои инстаграмные истории в Telegram. То, что мы сейчас наблюдаем, является новым и очень дружественным шагом навстречу Telegram».

Volga.brief предлагает главам регионов заняться проблемой россиян, застрявших за рубежом: «Помочь оставшимся за границей гражданам могли бы губернаторы. Но в ПФО единственный регион, который хоть как-то обратил внимание на бедственное положение своих туристов – Башкирия. Центр управления республикой подсчитал, что за границей сейчас находится примерно 1800 жителей региона, и составил для них инструкцию по возвращению на родину. Учитывая, что в Башкирии живет около 4 миллионов человек, можно экстраполировать цифры на остальные регионы и получить, что в среднем перед каждым губернатором ПФО стоит задача вернуть около 1000 человек из-за границы».

Дальневосточные каналы прогнозируют разворот экономики России «на восток».

«БАМ»: «Сложившаяся после спецоперации на Украине ситуация на международных рынках закладывает основания для “восточного разворота” – в новых условиях значение Дальнего Востока как восточных ворот России кратно возрастает. Однако дальневосточные регионы имеют свою специфику – большие пространства при малой плотности населения, трудности в логистике, региональные диспропорции по уровню экономического развития. Сейчас на губернаторах-дальневосточниках лежит особая ответственность в обеспечении социально-экономической стабильности в регионах. Еще в пандемию главы регионов получили региональные антикризисные рычаги, и от того, насколько быстро губернаторы включатся в работу, зависит стабильность ситуации в регионах, и перспектива получить дивиденды от разворота на Восток».

«Якутия 2100»: «Очевидно, что все региональные власти должны понять – сохранить стабильность в условиях тотальных санкций можно только если думать о развитии. Ведь мобилизационная экономика – это не просто сосредоточение всех ресурсов для противодействия угрозам существования страны и этноса как целостной системы. Это в первую очередь быстрый технологический рывок, новая индустриализация. А что такое индустриализация в условиях санкций? Это резкий внутренний рост потребности в исходных материалах и полезных ископаемых… А еще стоит учесть, что всегда жаловавшийся на отдаленность от главных промышленных центров страны Дальний Восток внезапно оказался на передовой экономического развития России. Понятно же, что сейчас стране как воздух нужна быстрая, практически мгновенная переориентация на рынки быстро развивающейся Азии. И тут открывающиеся новые окна возможностей считать – не пересчитать».

Хабаровский край благодаря санкциям освободился от тяжелой финансовой ноши, пишет «Барахло»: «ExxonMobil уходит с Сахалина и отказывается инвестировать в Россию – в связи с поддержкой Украины. А Хабаровский край, возможно, избавляется от кабального контракта… Хабаровский край начнет, наконец-то, покупать российский газ за рубли, а не за доллары? Причем, эти рубли будут оставаться в нашей стране, а не уходить в США? Дело в том, что у Хабаровского края особенности газоснабжения. Это – единственный регион в России, который покупает российский газ у американской компании ExxonMobil за доллары США аж с 2005 года. Когда заключался договор, власти региона (В.И. Ишаев) рассчитывали на выгоду – цену им предложили весьма приятную. Однако потом начались скачки курса и это стало не просто невыгодно, а разорительно. Только за 2015-2016 годы чистый убыток составил 5 млрд рублей. Примерно на 800 млн – 1 млрд убытки росли ежегодно. Контракт с американской компанией был заключен до 2025 года включительно, и таким образом, что расторгнуть его было невозможно. Власти Хабаровского края неоднократно в разные периоды обращались в Госдуму и правительство с просьбой помочь избавить их от кабального контракта с американцами, но все лучшие юристы страны только руками разводили: ничего сделать нельзя, можно лишь просить и договариваться. Но американцы договариваться не хотели и продолжали продавать российский газ российскому региону по грабительской цене. Получается – контракт расторгнут досрочно? Уже хорошо».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2691
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1173
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2579
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1522

Другие новости