0
3041
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

10.03.2022 16:36:00

Региональная политика 7 -10 марта зеркале Telegram

Тэги: спецоперация, донбасс, украина, армия, боевые действия, ульяновск, почта, гуманитарная помощь, единая россия, икеа, макдональдс, веретенников, камаз, боинг, титан


Telegram-каналы продолжают следить за развитием событий, происходящих на фоне российской спецоперации на Украине. Здесь и санкции, расцененные телеграмерами как новый толчок к импортозамещению, и повсеместные патриотические акции, и даже анализ новых геополитических реалий.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Россия и внешний мир

Против России ведется полномасштабная информационная война, уверен «Сибиряк»: «Причина очевидна: не можешь победить – ври, что побеждаешь! Старайся просто обработать сознание людей в нужном духе». Однако новый закон о фейках об армии и ряд других мер уже показывают свою эффективность, пишут авторы канала: «Мы можем видеть, что российские власти больше не намерены внимать сладким речам, льющимся с Запада: они прекрасно понимают цели и задачи в информационной войне против России».

«ЮгаSapiens» выступает с максимально конспирологической теорией: «Странная взаимосвязь. Что если шутка, что Путин заставил весь мир забыть о коронавирусе, совсем не шутка. Давайте следовать логической цепочке событий и фактов. После того как ВС РФ начали спецоперацию на Украине и получили доступ к ряду биолабораторий, где производились эксперименты с различного типа вирусами, резко упала заболеваемость ковидом фактически во всех странах мира. Ряд стран, в том числе европейских, ранее придерживавшихся жестких ограничений и локдауна, сохранявшегося до недавнего времени, открывают границы для непривитых, отменяют действие ковидных сертификатов и обязательную вакцинацию. Мы, конечно, не сторонники глобальных конспирологических теорий, но временная событийная взаимосвязь очень странная. Есть повод задуматься. Если ВС РФ добудут факты тестирования и разработок Украиной совместно с США COVID-19, то, кажется, всему миру придется извиняться перед Россией за критику спецоперации».

«ГаZыри» пишет об изменениях в спортивной среде: «Россия ведет переговоры со странами СНГ и БРИКС по созданию совместных спортивных лиг. Это стало вынужденной мерой в ответ на отлучение нашей страны от международных соревнований, и уже не из-за допинга, а из-за политики. Когда по решению МОК России запретили флаг страны и гимн и безответно ее унизили, была дискуссия и немногие трезво и логично мыслящие россияне предлагали самим бойкотировать “международников” и организовывать соревнования с участием дружественных стран, перейдя на развитие спорта внутри страны. Сегодня это “отключение” фактически случилось».

 Антироссийские санкции

Массовый «исход» зарубежного бизнеса из России также вызвал бурное обсуждение в Telegram. Многие считают, что такие недружественные шаги могут аукнуться самим иностранным гигантам.

«Бажовский сказ»: «Если кто-то еще сомневается, что санкции против России вводятся по принципу “назло бабушке отморожу уши”, то пример с отказом Boeing закупать уральский титан точно убедит в этом. “ВСМПО-Ависма” – крупнейший мировой производитель титана, Boeing закупает у верхнесалдинского завода 35% титановой продукции, Airbus – больше 60% (видимо, поэтому об отказе компания еще не сообщила). Нужно учитывать, что все контракты носят долгосрочный характер и не исключено, что американский авиапроизводитель будет выплачивать уральцам неустойку – это тоже убытки. Что же до альтернативы, то тут теоретически может помочь Китай, свои производства Штаты давно закрыли. Но опять же, объемы очень значительные и эксперты не исключают, что для покрытия спроса Китай будет закупать титан у России и продавать с наценкой. В общем, в проигрыше снова не мы. “ВСМПО-Ависма” заявила, что готовилась к такому сценарию и переориентирует поставки на другие рынки сбыта».

Многие российские компании, оставшиеся без зарубежных партнеров, переориентируются на отечественных поставщиков. Например, «КамАз». Об этом пишет «Регион-22 Барнаул»: «Алтайский завод будет поставлять комплектующие для КамАЗа, оставшегося без импортных запчастей. КамАЗы комплектовались двигателями Cummins (США), коробкой передачи ZF (Германия) и топливной аппаратурой Bosch (Германия). И сейчас этих деталей нет. Поэтому в марте завод перейдет на производство грузовиков из российских компонентов и узлов. Автомобили всего модельного ряда К3 будут производиться преимущественно в комплектациях с российскими аналогами – в частности, с топливной аппаратурой АЗПИ. Речь идет об Алтайском заводе прецизионных изделий, расположенном в Барнауле».

Россия научилась жить во многом «за свой счет» еще после присоединения Крыма, уверены авторы канала «ЛенТВ24»: «К вопросу об импортозамещении. Жителей Ленинградской области, Петербурга и других регионов России готовы обеспечить продуктами собственного производства. Только Агрокомплекс “Выборжец” производит в год 20 тыс. тонн огурцов, 10 тыс. тонн грибов и 30 млн горшочков зелени – салата, укропа, петрушки, базилика и тд. В 2014 году здесь начали импортозамещение. Если раньше все семена салата импортировали – на Северо-Западе они просто не вызревали – то сейчас их привозят с юга России. Поставщик – надежная компания, с опытом заготовки семян более 30 лет. А ведь всего этого не было до присоединения Крыма. И эти теплицы с овощами и зеленью и зерновые, которыми мы кормим Европу и Восток – все это благодаря импортозамещению. Лишившись из-за санкций и контрсанкций продовольствия на 10 млрд долларов, наша страна не только выстояла, но и выросла в продовольственную сверхдержаву. Нынешние санкции – это тоже не только удар, но и новый шанс. Нам, например, очень нужны свои самолеты, автомобили, станки и электроника».

И это касается не только продовольствия. Россия намерена производить даже сложные микросхемы, пишет «Региональная политика»: «На фоне ужесточающихся санкций правительство решило вкладываться в российское производство, сделав ставку на отрасль, которая критически зависит от зарубежных поставщиков – микроэлектронику. Ключевым центром производства предполагается сделать скромную Республику Марий Эл, один из самых нищих регионов России… В рамках проекта, предполагающего создание более 1 тыс. рабочих мест, планируется начать производство микросхем (пока в Йошкар-Оле умеют делать только металлокерамические корпуса), запустить линии по производству печатных плат, организовать в республике центр разработки печатных плат и подготовки кадров в области их производства… Развитие российского производства полупроводников, печатных плат и микросхем приобретает особое значение в условиях введения санкций со стороны Тайваня, Южной Кореи и США и даже несмотря на сохраняющийся крупный импорт из Китая и Малайзии».

Больше всего комментариев, конечно, вызывает уход из России так называемых «народных» брендов. Например, «Макдональдса». Но и здесь телеграмеры советуют не вешать нос – это опять же шанс для российского общепита.

«Тридевятое царство»: «Альтернатива есть. Хабаровские рестораторы отреагировали на новость о закрытии Макдоналса в России. Глава федерации рестораторов и отельеров в Хабаровском крае Андрей Веретенников уверен, что теперь местные рестораны "вдохнут воздуха” и по-новому и начнут правильно конкурировать между собой. “Поэтому я здесь не вижу никаких проблем и необходимости создания единого конкурента западным сетям”. Но пока хабаровский Макдоналс чувствует себя отлично – рестораны сети открыты, кормят посетителей, живут и здравствуют».

«Тихий Дон»: «Кто там боялся, что останется без ИКЕЕвских фрикаделек и Макдачных бургеров? Спокойно, пацаны: мэр Невинномыска Михаил Миненков все разъяснил: “Ужас, какой-то! Крыша едет, когда читаешь СМИ. Фастфуды закрываются. Жаль, конечно, что уходят компании и теряются рабочие места. Но я уверен, что на замену им придут наши булки, различные пончики-помпончики!”. “Не забудьте – есть огороды, на которых можно и нужно работать и выращивать лук! Даже на подоконнике у себя! Жить, трудиться и радоваться, что ты живешь!”. Именно такой пламенный спич градоначальника гуляет в Сети. На видео Миненков сидит в кабинете и рассуждает о решениях западных компаний приостановить деятельность в России. Справедливости ради, стоит отметить, что и здравые мысли мэр озвучил: “Я думаю, бизнес, который пришел к нам, одумается и будет дальше продолжать развивать нашу экономику”. Будет, будет Михаил Анатольевич! А если нет, мы его булками закидаем, да пончиками-помпончиками и лучком сверху присыпем».

 «Своих не бросаем»

На фоне санкций и роста недружественных настроений в отношении РФ россияне проявляют традиционную сплоченность. По всей стране проходят креативные акции в поддержку нашей армии.

«Башкирский домовой»: «Все кадетские школы РБ приняли участие в акции по поддержке российской операции на Украине. Ребята выстроились в форме букв Z и V, что они обозначают – объяснять уже никому не надо, символы стали очень популярны по всей России. Важно отметить, что инициатива о проведении флешмоба исходила от ребят Башкирского кадетского корпуса Приволжского ФО, а не их преподавателей. Ишимбай, Нефтекамск, Салават и другие школы идею поддержали. Ответственное и понимающее новое поколение растет. Так победим!»

«Зона 54»: «Новосибирск подключился к масштабной патриотической акции в поддержку спецоперации. На городских троллейбусах и трамваях муниципального “ГорЭлектроТранспорта” появились стикеры с буквой Z, ставшей неофициальным символом специальной операции. К стартовавшей акции присоединились и частные перевозчики, работающие на автобусных маршрутах».

«Душевный Ставрополь»: «Знак в поддержку проводимой российскими военными спецоперации на Украине установили на ставропольской бахче Пономаревых. “Пользуясь случаем, хотим обратиться ко всем сельхозпроизводителям нашего края и страны и призвать всех активно заняться увеличением объемов производства. Все мы понимаем, что в этом году производимые нами продукты будут востребованы не только гражданами России, но и жителям ЛНР и ДНР. Ведь они просто физически не успеют наладить многие сферы, включая сельское хозяйство”, – пишут ставропольские фермеры».

«Единая Россия» решила поддержать потребителей коммунальных услуг, предложив принять меры по ограничению роста пеней по долгам за ЖКУ.

«Хабаровские терки» комментируют: «Действовать всегда лучше, чем причитать под давлением неблагоприятных прогнозов. И в первую очередь люди должны быть защищены на самом что ни на есть бытовом уровне. Коммуналка – как раз такая история. “Единая Россия” намерена воспользоваться лучшими практиками, чтобы создать инструменты, одинаково эффективные в разных уголках огромной и разной страны».

Поддержку оказывают и беженцам из Донбасса.

«ТопГан»: «“Почта России” запустила программу трудоустройства беженцев с Донбасса. “Почта запускает программу по приему на работу людей со статусом беженцев. Они смогут устроиться на вакансии операторов связи и почтальонов в отделения почты в 36 регионах России. Для трудоустройства понадобится только удостоверение беженца. Оформление возможно по срочному или бессрочному трудовому договору, в том числе на частичную занятость”, – цитирует пресс-службу компании ТАСС. Среди регионов, в которых будет действовать программа – Санкт-Петербург, Архангельская, Калининградская, Мурманская и Ленинградская области».

«Ульяновский патриот»: «Хорошая идея, ведь даст беженцам возможность работать, пока они находятся в нашей области. Правда, часть жителей Донбасса уже покинули пункты временного размещения в Ульяновске. Уехали к родственникам в другие города, а несколько человек уже вернулись в Луганск. Беженцы и раньше говорили, что планируют со временем вернуться обратно на Донбасс, потому что там остался их дом. Но пока они здесь, мы сделаем все возможное, чтобы поддержать и помочь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2692
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2579
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
1970
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2066

Другие новости