0
3014
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

17.03.2022 14:51:00

Региональная политика 14-17 марта в зеркале Telegram

Тэги: санкции, экономика, кризис, проблемы, путин, пособия, пенсии, дефицит, сахар, крым, украина, специоперация, донбасс, беженцы, турчак


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про приоритетную задачу губернаторов по обеспечению жителей доступным продовольствием, зеркальный эффект антироссийских санкций, помощь жителям ДНР и ЛНР, а также о самых ярких региональных акциях в поддержку спецоперации в Украине.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Обеспечение социальной стабильности и продовольственной безопасности страны в условиях санкций

Жесткие санкции в отношении России очертили первоочередную задачу для регионов: необходимо обеспечить стабильность продовольственных поставок и нарастить социальную поддержку. Многие губернаторы незамедлительно включились в работу.

«ДаВос» пишет о действиях дальневосточных глав: «Тренд на продовольственную безопасность. Приморский губернатор Кожемяко одним из первых задал тренд в ДФО по продовольственной безопасности – в регионе стартовал проект “Приморское – лучшее!”, направленный на обеспечение населения региона продуктами питания по социально ориентированным ценам. В этом же ряду ярмарки местной сельхозпродукции. Никита Кожемяко (сын губернатора), у которого свой тепличный бизнес, пообещал – стоимость овощей от его предприятия “НК-Лотос” будут удерживать на прежнем уровне “максимально возможный период”, и призвал других производителей придерживаться той же политики. Глава Бурятии Цыденов заявил: объемы посевных площадей увеличат, власти помогут инвесторам строить овощехранилище и тепличное хозяйство в Гусиноозерске. Также Цыденов пролоббировал включение торговых сетей Абсолют и Титан в перечень федеральных системообразующих организаций (это позволит сдержать рост цен на товары). Солодов заверил, что на Камчатке сформирован двухмесячный запас продуктов питания и товаров первой необходимости, по тем группам товаров, где запас сформирован на месяц, ожидаются бесперебойные поставки. Носов поручил сформировать на Колыме стратегический запас продуктов».

«Дискотека Алания» рассказывает о ситуации на Кавказе: «Глава Северной Осетии поручил профильным структурам изучить степень самообеспеченности субъекта – что производим сами, а что вынуждены завозить. Правильное решение, чтобы никто не мог манипулировать ценником, создавая искусственный дефицит и, тем самым, сея панику среди населения. Но вот вопрос – почему этого не сделали еще раньше, хотя бы две недели назад? В условиях санкций надо работать усиленно и реагировать на вызовы своевременно. Как это сделали в Ставропольском край (создан совет по экономической стабильности) и Дагестане (создан оперштаб по поддержке экономики). Одно важное условие, которое федеральный центр ставит сегодня перед регионами – максимально обеспечить субъект всем необходимым. И самое главное – сдерживать цены на продукты питания и товары первой необходимости. По словам главы минэка Северной Осетии, наценки на продукты и товары в республике находятся на минимальном уровне. Да, отдельные факты роста цен зафиксированы. Основная причина – повышение стоимости поставщиками. В одних случаях это обоснованно, в других – нет, такие данные уже переданы для разбирательства в ФАС».

О том, что на губернаторах сейчас действительно лежит очень ответственная задача, пишет и «Балтийский форпост»: «Выступая на инициированном им совещании по мерам социально-экономической поддержки, президент Владимир Путин анонсировал увеличение всех социальных выплат, включая пособия и пенсии. Повышены будут минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и величина прожиточного минимума, а также зарплаты в бюджетной сфере. Значительная ответственность возложена на глав регионов: согласно указу президента, именно они должны принять “исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности”, в том числе предусмотренные при защите от ЧС. Губернаторы также должны оперативно мониторить розничные цены на товары первой необходимости и лекарства, и само наличие этих товаров. Путин как бы подчеркивает, что на местах реальная ситуация виднее, и конкретные тактические решения будут приниматься именно на местах. Это станет самой серьезной проверкой профпригодности региональных администраторов, особенно там, где им в этом году предстоит переизбрание. То есть, и в Калининградской области».

«Понятно, что легко не будет. Поэтому чем быстрее мы напряжемся, тем скорее отдохнем. Важнейшие слова Президента: “Экономика России располагает всеми ресурсами, чтобы решать долгосрочные задачи, а текущие вызовы должны только мобилизовать страну. Россия достойно пройдет нынешнее испытание, как это всегда было в тысячелетней истории страны”», – резюмирует «Дед Помор».

Но какие бы своевременные экономические меры ни принимались, любовь россиян к «запасательству» так просто не погасишь. И если в пандемию скупали гречку и туалетную бумагу, сейчас необъяснимый интерес возник к сахару. Сообщения о том, что этот товар оказался дефицитным на полках магазинов, приходили практически из каждого региона.

К примеру, ситуацию в Пензенской области описывает «Сурский край Z», публикуя фото заполненного до потолка огромного склада с сахаром: «Поставки сахара в пензенские магазины увеличили в три раза. Тем временем на складах производителей вот так. Фото реальное, сделано на заводе в Каменке, где-то неделю назад. Они все еще отгружают запасы 2020 года. До 2021 пока не добрались, даже при бешеных темпах скупки этого товара. Скоро у каждого уважающего себя пензяка дома тоже будет свой небольшой сахарный склад! Несмотря на это, в игру уже пытаются включиться спекулянты. На сайтах объявлений масса предложений. Черный рынок сахара растет на глазах. Самое абсурдное в этой ситуации, что у нее отсутствуют любые реальные предпосылки, кроме коллективного чувства тревоги. Будем потом вспоминать с улыбкой, как про гречку после коронакризиса».

В причинах пустующих полок с сахаром разбирался и канал TOMSKPOLIT: «Первая причина – это высокий спрос, вызванный ажиотажем покупателей, он сам по себе приводит к росту цен и создает дополнительные издержки на логистику, так как объемы поставок продукции быстро повышаются, чтобы удовлетворить растущий спрос. Вторая причина – динамичный рост цен позволяет перекупщикам продавать имеющийся у них сахар дороже, многие забивают им огромные склады, чтобы продать товар позже с наценкой. За ними повторяют некоторые нечестные производители, придерживая объемы… Власти обратили внимание на проблему и пытаются ее решить. Правительство применяет ряд мер, чтобы остановить искусственный спрос и снизить цены, например, Минсельхоз договорился с производителями сахара, чтобы они не снижали производство, все крупные торговые сети увеличили ежедневные поставки, а региональные власти просят людей не поддаваться панике».

 Антироссийские санкции: по кому больше бьют?

Рассчитывали ли западные страны, вводящие санкции против России, что односторонними они не будут?

Очень болезненным оказался рост цен на бензин для американцев, пишет крымский канал «Шо, опять?»: «Безумие с санкциями уже напоминает полномасштабную, невиданную в истории экономическую войну против России – заявил Мединский. Хотя, как и предупреждало российское руководство западных “партнеров”, односторонние санкции – это “выстрел в ногу” собственной экономике. Вот и ширятся посты из аккаунтов американцев, по принципу: “Пропало все, бензин дорожает” и т.д. и т.п. Мир давно глобален. И за санкции, направленные на ослабление России, расплачиваться придется всем. Рост цен на нефть уже усиливает инфляцию для немалой части западного мира. Драматизм происходящего еще и в том, что в США предпочитают мощные авто с большим расходом горючего… В России роста цен на топливо нет. Оптовые даже снизились на 10%. В ФАС допускают снижение и на розничном рынке (но это, конечно, не точно. Как и все в этом стремительно меняющемся мире). Потому не будем и рассуждать, сколько еще будут летать наши самолеты (в лизинге) и как их будут обслуживать. Наблюдаем, чем эта санкционная “войнушка” закончится. Как скоро “отказники”, потеряв прибыли, захотят вернуться в Россию. Будет ли место вакантным и смогут ли наши производители (и правительство) адекватно и вовремя сориентироваться».

Безусловно пострадает и украинский истеблишмент, пишет «Крыминформ»: «Собственность украинских бизнесменов в Крыму может быть изъята в пользу России, заявил глава республики Сергей Аксенов. Речь идет в первую очередь о торговых объектах. На полуострове сейчас вполне себе нормально работают, например, магазины и торговые центры, принадлежащие предпринимателям с Украины. А заработанные в Крыму средства направляются на финансирование ВСУ и украинских националистов. Технология национализации в Крыму уже отработана. После референдума 2014 года в собственность республики, например, перешли крупные объекты украинских олигархов, в том числе Коломойского. Так что проблем и сейчас не возникнет».

Доходит ведь и до совершенно мелочных обид, отмечает «Владимирская Русь»: «Города Усти-над-Лабем (Чехия) и Еленя-Гура (Польша) в одностороннем порядке расторгли договора о дружбе и сотрудничестве с Владимиром. Об этом сообщил глава города Шохин. С сегодняшнего дня они больше не являются нашими городами-побратимами. Андрей Шохин: “Мы всегда рады общению с представителями разных стран. Но, видимо, сегодня не все хотят диалога с нами. Мы приняли эту «санкционную» позицию к сведению. Особо отмечу: с чешским городом нас связывали добрые отношения еще со времен СССР, с середины 1960-х. С 1975-го во Владимире есть улица Усти-на-Лабе, а с 1979-го – парк «Дружба» (он назван в честь дружбы Владимирской и Северо-Чешской областей). Владимирцы хорошо помнят, что наши города многие десятилетия обменивались делегациями по разным направлениям: экономика, культура, образование. Теперь эта страница перевернута нашими уже бывшими побратимами. Хочу подчеркнуть: наш город был и остается открытым для народной дипломатии и деловых контактов. Для нынешних и будущих партнеров”. Хотим предложить Андрею Станиславовичу поднять вопрос о переименовании улицы Усти-на-Лабе в Севастопольскую или, например, улицу Героев-освободителей Украины».

 Помощь Донбассу и беженцам

Российские регионы продолжают активно собирать и отправлять гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР.

«Полярный доZор»: «Жителей Донбасса накормят мурманской рыбой. В ЛНР и ДНР направлена гуманитарная помощь от северян: на юг отправляется фура с мороженой рыбой, а также с вещами и продовольствием, собранными в Мурманской области в рамках партийного проекта “Единой России”».

Platov: «В Ростовской области собрано более 152 тонн стройматериалов для восстановления социальной инфраструктуры Донбасса. Об этом губернатор Василий Голубев сообщил первому заместителю председателя Совета Федерации ГД РФ Андрею Турчаку. Кроме того, из 52 российских регионов в Ростовскую область доставлено свыше 2000 т гуманитарной помощи, предназначенной для беженцев из Донбасса. “Каждый день фуры с гуманитарной помощью отправляются по трем ключевым направлениям – Ростов, Республика Крым и Белгород. Хочу поблагодарить всех, кто на местах занимается этой работой, – сказал первый вице-спикер Совфеда. Андрей Турчак подчеркнул, что в ближайшее время будут сформированы и направлены в Луганскую и Донецкую республики волонтерские бригады востребованных специалистов – строителей, дорожников, энергетиков».

В Белгородской области особую чуткость к беженцам неожиданно проявили местные охотники, пишет «Гражданин Гладков»: «Белгородские охотники обратились к губернатору с просьбой запретить охоту в регионе. Весеннюю охоту на дичь просят запретить не только в приграничных районах, но и в других муниципалитетах Белгородской области… Охотники обращают внимание на то, что выстрелы могут вызывать негативные ассоциации у белгородцев, в том числе у прибывших в нашу область жителей ДНР, ЛНР и Украины: “Многие прибыли с маленькими детьми и им как никому сейчас нужна адаптация, тишина. Они только начали отвыкать от взрывов, выстрелов и вооружённых людей вокруг себя”».

 Общественная поддержка спецоперации

В российских регионах продолжаются народные акции в поддержку действий России в Украине. О самых интересных из них пишут местные Telegram-каналы.

«СТРАНОВЕД»: «Пренебречь, вальсируем! Пока западные страны вводят санкции в попытке сломать российскую экономику и народ, донские казаки запустили танцевальный флешмоб #Россия_Мы. Эту страну не победить. Смысл мероприятия – продемонстрировать единство народов РФ через национальный фольклор, песни и танцы. Каждый регион-участник записывает творческую видеозапись под традиционную музыку и передает эстафету еще двум регионам посредством символа Z, сложенного пальцами. Флешмоб запустили в Ростовской области: коллектив Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков таким образом решил продемонстрировать поддержку наших солдат и президента. Теперь видеоролики повсюду. Большая часть регионов европейской части России уже поучаствовала во флешмобе».

«ЗаЕКАДье»: «Тагильская “Z” – самая большая “Z”. Мэрия Нижнего Тагила нарисовала огромную “Z” фонарями. Власти отключили уличное освещение в микрорайоне Гальянка, а после включили фонари на Черноисточинском шоссе и пересекающих его двух улицах так, что получилась буква “Z”».

Участвуют и губернаторы.

NAO24.RU: «Юрий Бездудный принял участие в Мотопробеге “Zа Россию”. Акция прошла в Нарьян-Маре в субботу 12 марта. Ее проведение посвятили поддержке российской армии и спецоперации России на Украине. В мотопробеге приняли участие несколько десятков жителей НАО. Они совершили марш-бросок к месту первого русского города в Арктике – Пустозерску и составили символ спецоперации – латинскую букву Z из своих снегоходов. Акцию поддержал губернатор НАО Юрий Бездудный. “Сегодня по всей стране проходит акция – Мотопробег «Za Россию». Мы живем в Арктике, у нас не так много дорог, но много снега. И погода сегодня по-настоящему арктическая, но нам не привыкать. Вы сами видите, сколько неравнодушных наших жителей присоединились к акции, не смотря на суровую погоду”, – отметил Юрий Бездудный».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
450
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
425
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
466
Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Анастасия Башкатова

Парадокс Минсельхоза: экспорт сократился – план перевыполнен

0
377

Другие новости