0
1740
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

19.05.2022 14:42:00

Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

Тэги: украина, зерно, донбасс, вывоз, импортозамещение, путин, хуснуллин, херсон, крым, башкирия, жириновский, лдпр, дегтярев, слуцкий, хабаровск


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали, кто станет преемником Владимира Жириновского, рассказывали о помощи регионов в восстановлении ЛНР и ДНР, а также делились самыми интересными кейсами импортозамещения.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Судьба ЛДПР

На этой неделе в ЛДПР истек сорокадневный мораторий на любые организационные решения, которого там придерживались после смерти лидера партии Владимира Жириновского. Внеочередной съезд, где определятся с кандидатурой нового главы ЛДПР, назначен на 27 мая. Телеграмеры обсуждают возможных преемников.

«Тайны Ленинградского двора Z»: «Свое желание возглавить партию заявили бывшие депутаты Госдумы РФ Виталий Золочевский и Александр Шерин. Первый известен критикой мэра Москвы Собянина, второй – слабеньким и незапоминающимся участием в политических ток-шоу… А вот негласные лидеры гонки преемников – губернатор Хабаровского края Дегтярев и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий пока молчат. Видимо, опасаются фальстарта. Кроме того, вполне возможно появление “черной лошадки” – политика, который станет варягом для партии, но с сильной поддержкой Кремля и большой популярностью среди избирателей. Политтехнолог Ярослав Игнатовский, вероятно, прав: пока мы наблюдаем лишь первую стадию распада партии. Если компромисс по фигуре нового лидера не будет найден, то центробежных тенденций не избежать. Кто-то перейдет в действующие партии, кто-то станет радикалом или маргиналом в политике. Добавим, что стоит задуматься руководителям всех остальных системных оппозиционных партий. Концентрация на единственном лидере может очень серьезно сказаться на дальнейших перспективах развития политической силы. Советуем, этот принцип пересмотреть. Пока не поздно».

Не скрывает своих амбиций и хабаровский губернатор, пишет «Тридевятое царство»: «Михаил Дегтярев больше не скрывает своей готовности занять место Жириновского и стать лидером ЛДПР на всея Руси. Он открыто заявил, что Владимир Вольфович не раз говорил о распределении органов власти по субъектам страны. И что Центральный аппарат и высший совет ЛДПР вполне могли бы переехать на Восток. “В Москве останется работать фракция ЛДПР в Государственной Думе, сенаторы России, члены ЛДПР, а также член Центральной избирательной комиссии от ЛДПР (кстати, наш представитель в ЦИК курирует ДФО). Для взаимодействия с органами федеральной государственной власти целесообразно создать Управление Центрального аппарата ЛДПР по Москве”. Времени губернатор Хабаровского края зря не терял и уже подготовил в Хабаровске особняк для федеральной штаб-квартиры ЛДПР и “супер-современную” телестудию для вещания ЛДПР-ТВ. “Губернатор избран от ЛДПР и является руководителем ЛДПР в регионе, большинство в Законодательной Думе края принадлежит ЛДПР, Глава Комсомольска-на-Амуре и большинство депутатов местной Думы являются членами ЛДПР, крупнейшая фракция в Городской Думе Хабаровска члены ЛДПР”. Поэтому Дегтярев уверен, что Хабаровск де-факто уже является либерал-демократической столицей России. Закрепится ли этот статус за регионом де-юре покажет партийный съезд. Очевидно, один из самых интригующих съездов ЛДПР за всю их историю. Но, как мы видим, у господина Дегтярева есть план. И он его придерживается».

А вот его смоленский коллега таких амбиций не проявляет, отмечает «Территориальное управление»: «Пока губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев предлагает однопартийцам рассмотреть вопрос о переносе штаб-квартиры в Хабаровск, его коллега Алексей Островский дал понять, что не претендует на пост председателя ЛДПР. Губернатор Смоленской области заявил местным СМИ, что пост покидать не собирается: “Планирую и дальше работать для смолян, знаю, что в меня верят люди, и я не могу подвести их ожидания. Мне многое еще нужно сделать за те годы, что остались до завершения как минимум этого периода моих полномочий - до 2025 года”. Алексей Островский возглавил Смоленскую область в 2012 году, когда глав регионов утверждали депутаты заксобраний по представлению президента России. С тех пор дважды выигрывал выборы – в 2015 и 2020 годах. И, судя по всему, не против поучаствовать и в выборах 2025 года. Внеочередной съезд ЛДПР намечен на 27 мая. Делегаты должны будут выбрать нового председателя партии. Имя Алексея Островского называли в числе возможных кандидатов – но больше для проформы, поскольку он один из двух губернаторов из ЛДПР. Ну а своим заявлением о нежелании покидать покидать Смоленск Островский подтвердил, что на посту губернатора ему куда комфортней».

Впрочем, после новостей о том, что вместо Жириновского фракцию ЛДПР в Госдуме возглавит Леонид Слуцкий, сомнений насчет нового главы партии у телеграм-авторов стало поменьше.

«Утро Хабаровск»: «Леонид Слуцкий назначен руководителем фракции ЛДПР в Госдуме, сообщили в пресс-службе главы фракции. Кажется, мы знаем кто станет новым председателем партии. И это не Михаил Дегтярев».

 Помощь Донецкой и Луганской народным республикам

В Донбассе активно налаживается мирная жизнь. В процесс восстановления территорий республик включилась практически вся наша страна.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Российские регионы активно подключились к процессу восстановления ЛНР и ДНР. Субъекты направляют не только гуманитарную помощь и пожертвования, но и профильных специалистов, а также берут “под крыло” целые предприятия и даже города. Так, Чувашия берет шефство над Донецким электротехническим заводом. Курская область – над Первомайским районом ДНР. Челябинская область поможет восстановить Ясиноватую, Московская область – Тельмановский и Новоазовский районы ДНР, Ленинградская – город Енакиево. Самарская область окажет помощь городу Снежное, Брянская область – городу Брянка, Севастополь взял шефство над Старобельским районом ЛНР. Список можно продолжать долго. Власти российских регионов уже направили команды специалистов для оценки ситуации и определения первоочередных нужд жителей ЛНР и ДНР. С такой братской поддержкой не приходится сомневаться в скорейшем восстановлении комфортных условий для жителей Донецкой и Луганской республик».

«Башкирский домовой»: «Башкир сказал – башкир сделал! В городе Красный Луч ЛНР местные и башкирские специалисты начали ремонтировать дороги. На днях мы писали о колонне с гуманитарным грузом в город. Кроме продуктов, товаров первой необходимости и стройматериалов, в Красный Луч отправились специалисты из Башкирии – помогать восстанавливать населенный пункт. Сейчас 20 дорожников трудятся с коллегами из ЛНР, планируется уложить 70 тонн асфальта. Всего в города и поселки ЛДНР Башкирия уже отправила 167 тонн полезного груза. И останавливаться мы не намерены – вместе вернем нормальную жизнь в братские республики».

Города России и республик становятся настоящими братьями.

«E1.RU | Новости Екатеринбурга»: «У Нижнем Тагила теперь есть город-побратим – Луганск. Глава Луганска Манолис Пилавов получил нижнетагильский расписной поднос и сувенирный штамп, а мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев – копию Луганской иконы Божией Матери, сборник сказок выдающегося уроженца Луганщины Владимира Даля и книгу о развитии Луганска. Кстати, также городами-побратимами Нижнего Тагила являются Новокузнецк, Брест, Чаттануга (США), Франтишкови-Лазне и Марианске-Лазне (Чехия), Евпатория, Бобруйск. В апреле отношения разорвал чешских Хеб».

Хотя стать побратимом Луганска был шанс у Петербурга, отмечает «Смольнинский маяк»: «Мэр российского города Владислав Пинаев не стал затягивать с помощью Луганску и взял дело в свои руки. А ведь статус города-побратима вполне мог достаться Петербургу».

Россия восстанавливает то, что разрушила Украина, резюмирует «Южная башня»: «Куратор Крыма и Севастополя Марат Хуснуллин во время посещения Херсона выразил уверенность в успешном развитии Херсонской области вместе с Россией. Также было заявлено, что уже выделены деньги на восстановление мостов и дорог в Херсонской области. Как и в Крыму – Украина разрушает, а Россия восстанавливает. Поэтому простые люди и выбирают Россию там, где они освобождены от бандеровского террора».

 Импортозамещение

Россия успешно справляется с санкциями, заявил на днях Владимир Путин. И это неудивительно – импортозамещение идет полным ходом. Позитивные новости ежедневно приходят изо всех регионов России.

Камчатский рыбий жир готов заменить новомодные зарубежные капсулы, пишет «Недальний Восток»: «Наш ответ “Айхербу”: камчатский рыбий жир могут добавить в рацион школьников страны. На Камчатке местный Тымлатский рыбокомбинат наладил производство капсулированного рыбьего жира – пищевой добавки, рекомендованной учеными и врачами для употребления и детьми, и взрослыми в течение всей жизни. Еще осенью 2021 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов запустил эксперимент, вместе с комбинатом инициировав проект «Растем здоровыми». В его рамках Омегу-3 за счет средств краевого бюджета стали получать школьники Камчатки вместе с завтраком – с согласия родителей, конечно. Уже сейчас проект показал высокие результаты эффективности на территории региона... Таким образом, чуть больше 32 тысяч детей задействованы в проекте. Теперь камчатскую полезную добавку могут получить дети и из других регионов страны – идею уже поддержал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев ознакомился с инициативой в ходе своего визита на Камчатку 17 мая, и тоже оценил проект - но прежде попросил все же дождаться отзыва специалистов. Если по результатам исследованиям камчатской Омеге дадут зеленый свет, полпред лично проведет переговоры с министерством просвещения страны для того, чтобы дальневосточный рыжий жир получали школьники по всей России».

Не отстает и автопром, считает «Ульяновский патриот»: «Импортозамещение полным ходом. Ульяновский завод “Сигнал”, об успехах которого в импортозамещении мы уже писали, не останавливается на достигнутом. Предприятие освоило выпуск не только запчастей, которые раньше поставляли из Кореи, Китая и стран Европы, но и производство деталей для автомобильных двигателей, которые собирают на Ульяновском моторном заводе, входящем в группу “ГАЗ”. В общем, зависимости от импортных автодеталей не ожидается. Все заменим своим. И в современных условиях наши детали, может быть, еще и качественнее будут».

Власти Архангельска делают ставку на сотрудничество с дружественными странами, рассказывает «Дед Помор»: «Знаменитая Маргаритинская ярмарка в Архангельске пройдет в этом году с 15 по 19 сентября. Ее посвятят 85-летию образования области. Интересно, что акцент сделают на местных товарах и пригласят участников из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Сербии, Индии и Китая. Привлечение компаний из дружественных России стран должно способствовать новым деловым связям, считают в минагропроме региона».

В Крыму тоже наращивают мощности, сообщает «Крыминформ»: «Завод по производству диоксида титана в Армянске после простоя работает на 60% мощности из-за нехватки сырья и нарушенной логистики. Тем не менее, даже при такой загрузке он на три четверти закрывает потребности российского рынка. Остается и экспортная составляющая – продукция поставляется в Китай, Южную Корею, Индию, Азербайджан и другие страны. Предстоящая модернизация позволит увеличить проектную мощность завода до 120 тыс тонн основного продукта в год, а это уже в полтора раза перекроет весь российский рынок. Завод рассчитывает инвестировать 20 млрд рублей за 5 лет в модернизацию двух цехов, замену морально изношенного оборудования, реконструкцию отдельных участков с установкой нового оборудования для увеличения мощности производства и улучшения качества».

Делаем даже 3D-принтеры, хвастается канал «ГЛАВНОЕ / Санкт-Петербург»: «Обуховский завод представил собственное производство 3D-принтера с отечественными комплектующими. Сейчас одна из таких аддитивных машин трудится в Центре детского технического творчества завода. 3D-принтер “Гелиос” специально был разработан для образовательных проектов. На данный момент это единственное подобное устройство, внесенное в реестр рекомендованных Минпромторгом. Абсолютное большинство частей “Гелиоса” произведено в России. Это касается управляющей платы, процессора, программного обеспечения».

Но самое важное – продовольственная безопасность, неоднократно подчеркивали Telegram-каналы. Учитывая, что из-за ситуации на Украине многим западным странам грозит нехватка зерна, они его оттуда планируют «спасать», то есть вывозить для своих нужд.

«Сурский край»: «В Пензенской области сегодня снова отчитались о темпах посевной – выполнено 72% от плана, яровой сев произведен на площади более 760 тысяч гектаров. Мы как-то чаще стали поглядывать в эту сторону. И Минсельхоз отчитывается как-то чаще, чем обычно. На самом деле, в этом году тема продовольственной безопасности вызывает тревогу. Мы ждем рекордный урожай. А вот в мире все чаще говорят о продовольственном кризисе и возможном голоде. Причины для тревоги есть, и они очень серьезные. Дело в том, что Дядюшка Сэм ничего никому не дает просто так. Америка – это страна капиталистов, банкиров, финансистов, бухгалтеров. Эта нация отлично умеет считать деньги. И если уж они вложили в Украину миллиарды долларов и готовы вбухать еще, значит это выгодные инвестиции. Теперь очевидно, что ценой за поставки джавелинов, байрактаров и прочих современных видов вооружений будет голодомор на Украине. В последние дни Джо Байден, а также видные политики ЕС заговорили о том, что Украине нужно помочь экспортировать 20 тысяч тонн зерна. Они пытаются выглядеть убедительными и приводить максимально логичные аргументы, чтобы прикрыть ими обыкновенный грабеж. Нужно освободить элеваторы для нового урожая, говорят западные партнеры, а для этого необходимо вывезти из Незалежной зерно. Вот только почему-то Штаты и Европы молчат о том, что в этом году проведение посевной на большей части территории Украины невозможно по объективным причинам. А это значит обратное – зерно нужно оставить внутри страны, как стратегический запас во избежание голода. Но Запад лишь улыбается белоснежной хищной улыбкой и делает вид, что не понимает этого… Уже сейчас пшеницу и кукурузу вывозят с территории Украины всеми возможными путями. Германия планирует сделать это по железной дороге, румыны подключили судоходство и отгружают зерно через близлежащие порты. Ежедневно товар утекает из страны тысячами тонн».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1896
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1377
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1246
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2012

Другие новости