0
2580
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.06.2022 12:34:00

Региональная политика 30 мая – 2 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, импортозамещение, электромобили, латекс, донбасс, спецоперация, война, турчак, комарова, авдеев, губернатор, цыденов, бречалов


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о том, как по-разному провели свои встречи с президентом главы Удмуртии и Бурятии, о помощи Донбассу, а также об успехах в импортозамещении.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Встречи президента с губернаторами

31 мая президент России Владимир Путин в онлайн-режиме провел рабочие встречи с главами Удмуртии и Бурятии Александром Бречаловым и Алексеем Цыденовым. В обеих республиках 11 сентября должны пройти выборы главы региона. Бречалов прямо попросил главу государства о поддержке на выборах, а Цыденов ставить вопрос о выдвижении не стал. Причину губернатор позже объяснил журналистам.

Рассказывает «Союз Бреча и Орала»: «Глава Бурятии на примере встречи Бречалова и Путина объяснил, что у него иные приоритеты: “Вчера онлайн встречу с Владимиром Путиным провел и глава Удмуртии, который идет на выборы осенью. Он попросил поддержки на выборах. Вы же не стали этого делать. Почему?”. “Я больше акцентировался на проблемных вопросах – вопросах развития, чистого воздуха, создания кампуса – это более актуальные вопросы. Поэтому решение насущных проблем – приоритетнее. То, что я не спросил про выборы – это не значит, что я не буду выдвигаться. Я иду на выборы. Президент поддерживает мое выдвижение. Я свое обращение начал с того, что прошло 5 лет, и результаты этих лет коротко президенту озвучил. Впереди следующие пять лет, если жители Бурятии меня поддержат”, – сообщил Алексей Цыденов».

Теперь Цыденову с Бречаловым лучше не сталкиваться, шутит Udm-info: «Не приведи господь главе Бурятии Алексею Цыденову встретиться на узкой дорожке с главой Удмуртии Александром Бречаловым. Такие шпильки, какую отпустил Цыденов по адресу своего коллеги, не прощаются. У него спросили, почему он, как Бречалов, не попросил президента о поддержке на выборах. Цыденов ответил, что на встрече с Владимиром Путиным “больше акцентировался на проблемных вопросах – вопросах развития, чистого воздуха, создания кампуса – это более актуальные вопросы”. Тонко намекнув, что о бесчисленных, но малозаметных окружающим победах на таких встречах говорить не стоит».

Впрочем, о намерении участвовать в выборах оба заявляли заранее. Путин поблагодарил их за работу и пожелал успехов.

«Хабаровская Мингазета»: «Слова благодарности за работу и пожелания успехов услышал от президента и глава Бурятии Алексей Цыденов, который ранее также заявлял о намерении принять участие в предстоящих выборах – и даже выступил как один из энтузиастов сохранения прямых губернаторских выборов в момент, когда стала обсуждаться их возможная замена на утверждение кандидатуры региональными депутатами. 46-летний выпускник “губернаторских” курсов госуправления РАНХиГС Алексей Цыденов был назначен врио главы Бурятии в феврале 2017 года после отставки Вячеслава Наговицына (ныне представляет исполнительную власть республики в Совете федерации). На выборах господин Цыденов получил 87,4% голосов при явке 41,6%. Член высшего совета ЕР Алексей Цыденов с 2020 года также является секретарем регионального отделения партии. О намерении баллотироваться на второй срок господин Цыденов объявил еще в декабре 2021 года, заявив, что не прекращал избирательной кампании с момента начала своей работы в Бурятии».

«Приемная дяди Баира» не сомневается в успехе Цыденова на предстоящих выборах: «Ну что, товарищи скептики? Мы еще в апреле писали, да и в мае писали, когда пошли разговоры и вбросы про отмену выборов, что на 90 процентов глава Бурятии Алексей Цыденов идет на второй срок (сам зимой сказал) и побеждает. После показанного для широкой общественности 31 мая видеоразговора с президентом России Владимиром Путиным, где он, Цыденов, и отчитался за пятилетку работы в нашей Солнечной республике, и рассказал о планах сроком отнюдь не на три месяца, а точно на пятилетку, шансы на переизбрание уже 99,9%».

 Помощь Донбассу

Регионы России продолжают активно поддерживать Донбасс. Многие из них взяли шефство над отдельными городами и районами ДНР и ЛНР.

«Владимирская Русь»: «Врио губернатора Александр Авдеев сообщил, что Владимирская область возьмет шефство над городом Докучаевск Донецкой области (бывш. Александринка). С 2017 года город является городом-партнером Суздаля. В настоящий момент туда собирается выехать группа экспертов во главе с председателем контрольного комитета АВО Сергеем Полузиным, которая оценит масштабы требуемых восстановительных работ».

«Столица деревень»: «Правительство Югры подписало соглашение с руководством Макеевки (ДНР) о сотрудничестве. Губернатор Наталья Комарова вместе с добровольцами привезла туда гуманитарную помощь, побывала в больнице, пообщалась с жителями. Город небольшой, почти как Сургут, но план по восстановлению значительный. В соцсетях пишут, что своих проблем много. Однако понимание человеческой беды есть, и сопереживающих значительно больше, чем критикующих. В федеральных СМИ поддержку округом ДНР называют одной из самых масштабных: передано уже 235 тонн помощи, а добровольцы вылетают туда регулярно, сменяя друг друга».

В первую очередь регионы направляют в республики медицинскую помощь.

«Зона 54»: «Мы часто пишем о том, что в Донбассе работают врачи из Новосибирской области. Сейчас в Луганске находится очередная смена волонтеров из Новосибирского государственного медицинского университета, включая его ректора Игоря Маринкина. Волонтерство среди медиков стало массовым. По данным секретаря генсовета “Единой России” Андрея Турчака, в ЛНР и ДНР приехали более 250 врачей: оперируют, помогают раненым военнослужащим и жителям, включая детей. Среди тех, кто работает на Донбассе, много и депутатов всех уровней. Есть медицинское образование? Взяли отпуск за свой счет и поехали помогать, без лишних слов».

«Админка Ленобласти»: «Команда ленинградских медиков отправилась в подшефный региону город Енакиево. Во главе с Сергеем Вылегжаниным и главврачом ЛОКБ помощь жителям Донбасса окажут терапевт, хирурги, врач ультразвуковой диагностики, рентгенологи, рентген-лаборанты, акушер-гинекологи, педиатр и средний медперсонал. “Для нас даже вопроса не стояло, ехать, или нет. Мы считаем своим долгом помочь жителям Донбасса”, – в унисон говорят они. В автопоезде – оснащенная всем необходимым поликлиника на колесах, флюорограф и маммограф. Доброго пути!»

Помогают и продовольствием, пишет «Новосибирь»: «Из Новосибирской области на Донбасс отправилась рекордная по объему партия гуманитарной помощи – более 51 тонны продукции. Инициатором сбора крупнейшей поставки замороженного мяса цыплят бройлеров, мясных и рыбных консервов, а также муки высшего сорта и кондитерских изделий выступил Агрохолдинг Сибирский премьер. Это первый случай, когда завоз мяса в таком количестве будет осуществлен напрямую на пострадавшие территории Донбасса, сообщил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин».

Российские специалисты едут на Донбасс ставить на ноги местную промышленность, рассказывает «Ростов-на-кону»: «Ростовские строители прокладывают газопровод к новому асфальтовому заводу в Красном Луче (ЛНР). Его открытие запланировано на День России, 12 июня. “Ставим опоры, прокладываем газопровод, устанавливаем узел учета. Среди недели приезжает еще одна машина, будем укладывать полиэтилен. Постараемся к 12 июня сделать”, – рассказал прораб ООО “Монтажгазстройсервис” Валерий Васильев. Длина газопровода составит почти 2 километра. Трубы для него были доставлены из Ростова-на-Дону в составе груза гуманитарной помощи».

Не забывают и про тех, кто приехал из республик в Россию.

«ТопГан»: «Вологодской городской Думой утверждены меры поддержки для граждан, прибывших с Донбасса. В соответствии с поручением губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, дети переселенцев из ДНР и ЛНР получат бесплатные места в детсадах и горячее питание в школах. В настоящее время направления в вологодские детсады получили семеро дошколят из Новороссии, пятеро ребят постарше поступили на учебу в местные школы. По оценкам депутатов, в перспективе число таких детей будет расти, что требует заблаговременного выделения дополнительных средств. Деньги поступят из городского бюджета и впоследствии будут возмещены регионом. По словам главы Вологды Юрия Сапожникова, “Мы принимаем жителей ЛНР и ДНР, оказываем всю возможную поддержку. Также в городском отделении партии «Единая Россия» развернут пункт приема гуманитарной помощи, где принимают вещи первой необходимости. Благодарю вологжан, которые откликнулись и помогли”».

 Импортозамещение

Российские регионы уже как будто соревнуются в импортозамещении. Их активность в этом вопросе даже позволила экспертам составить соответствующий рейтинг.

Рассказывает «ГлобалМСК.ру»: «Челябинская область вышла в лидеры по замещению импорта в России. Сведения содержатся в докладе, подготовленном АПЭК. [Губернатор – прим.] Алексей Текслер в начале весны поручил создать центр замещения импорта, который наделил огромным перечнем задач для работы в условиях западного давления. На базе новой структуры удалось объединить специалистов со всех профильных ведомств. Сообща они начали создавать кооперацию между местными предприятиями, столкнувшимися с проблемами с поставками. За помощью в центр успели обратиться порядка 400 компаний. Завод “Урал” смог наладить производство деталей для техники. Уровень локализации доведен до 90%. В будущем предприятие полностью исключит зависимости от импорта, а также расширит экспорт. На мощностях других промышленных компаний стали выпускать трубы, холоднокатанные листы, приборы для диспетчеров аэропорта, металлического марганца. “Электромашина” создала свою станцию подзарядки для электромобилей».

Другим регионам тоже есть чем похвастаться. Разнообразию отечественных производств можно только удивляться.

«Алюминиевые огурцы»: «Красноярский завод синтетического каучука – единственное в России предприятие, которое производит латекс. Завод выполняет важную для страны задачу по импортозамещению. Выпускаемый латекс используется для технических и медицинских перчаток. Это направление здесь стали развивать только в прошлом году. Ранее весь латекс для производства перчаток в РФ закупался за рубежом. Сегодня красноярское сырье поступает на Самарский завод медицинских изделий. Кроме того, промышленные испытания красноярского латекса начали и другие российские производители. Новая продукция – это собственная разработка предприятия, не имеющая аналогов в России».

«Чистильщик Поморья»: «Импортозамещение в Коряжме. Предприятие “Илим-ТНП” в Коряжме приступило к реализации проекта по импортозамещению упаковки для молочной продукции. Для производства ламинированного картона в Коряжме задействовали новый высокоскоростной рулонный экструзионный ламинатор. При этом ламинация производится в два этапа – сначала на внешней, а затем на внутренней стороне картона. При такой схеме производства предприятие способно выпускать до 600 тонн готовой продукции в месяц. “Илим-ТНП” является социально значимым многопрофильным предприятием, на котором трудятся более 450 человек».

Замахнулись даже на электромобили, пишет «Балтийский форпост»: «“У нас по обязательствам по специнвестконтракту поставить не менее 200 электромобилей. Какие будут модели – пока без комментариев”, – заявил руководитель холдинга “Автотор” Владимир Щербаков. По его словам, компания планирует запустить производство электродвигателей, пластмассовых изделий, обивки и прочих комплектующих для принципиально нового вида средств передвижения. Еще раз подчеркнуто, что поставка аккумуляторных батарей ожидается с создаваемого сейчас “Росатомом” нового завода под Неманом – на площадке Балтийской АЭС. Но, пожалуй, главное из прозвучавших заявлений Щербакова – “сокращений на предприятии объявлять не планируется”. Похоже, один из “китов” калининградской индустрии уверенно держит удар санкций и с оптимизмом смотрит в будущее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
79
В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
166
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
422
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
409

Другие новости