0
2774
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.10.2022 16:34:00

Региональная политика 3-6 октября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, мобилизация, спецоперация, россия, украина, политика, дагестан, хабаровск, поддержка, воронежская область, оренбург, паслен, меликов


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о новых регионах России, о работе губернаторов по вопросам частичной мобилизации, а также о мерах поддержки мобилизованных и их семей.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Новые регионы в составе России

На этой неделе свершилось историческое событие – в состав Российской Федерации были приняты Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Запорожская и Херсонская области. Ранее жители этих территорий приняли такое решение в ходе референдумов.

«Территориальное управление»: «Президент России Владимир Путин подписал законы о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. В соответствии с положениями законов, со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период. Законы в полной мере закрепляют важнейшие социальные и экономические гарантии в отношении лиц, проживающих на территориях образуемых субъектов и формируют систему защиты прав и свобод граждан. Также президент России назначил Дениса Пушилина временно исполняющим обязанности главы Донецкой народной республики в составе России, Леонида Пасечника – врио главы Луганской народной республики, Евгения Балицкого – врио губернатора Запорожской области, Владимира Сальдо – врио губернатора Херсонской области. После подписания законов президентом будут вноситься изменения в Конституцию РФ, где будут указаны соответствующие наименования регионов».

«Теперь у нас в стране 89 субъектов Федерации. С начала президентства Владимира Путина в стране добавилось 6 новых субъектов», – подсчитала «Южная башня».

Теперь новые регионы России будут находиться под нашей защитой, пишет «Землянка»: «Таким образом, 4 октября становится исторической датой включения в состав России четырех новых территорий. Но, в отличие от присоединения Крыма в 2014 году, когда вхождение Крыма и Севастополя в состав России ознаменовало собой прекращение в этих регионах политического кризиса и установление твердого порядка, теперь России предстоит отразить мощную военную атаку киевского режима на признанные ею территории. Теперь, с точки зрения российской Конституции, защита этих территорий становится обязанностью всей российской власти и персональной обязанностью главы государства как гаранта Конституции, верховного главнокомандующего и президента, давшего при вступлении в должность публичную клятву народу. Уверены, что высшее политическое руководство страны осознает эту обязанность и будет теперь действовать так, как подобает политическому руководству великой мировой державы».

 Частичная мобилизация

Главы регионов продолжают лично координировать процесс частичной мобилизации.

«БАМ» выбрал дальневосточных губернаторов, которые, по мнению авторов канала, лучше всего справляются с процессом: «Глава Бурятии Алексей Цыденов. Бурятия стала первым регионом, полностью выполнившим задачу Центра по частичной мобилизации. Цыденов оперативно отреагировал на ошибки военкоматов и вмешался для их устранения. По его поручению ведется работа по дополнительному медосмотру мобилизованных. Поручил организовать соцзащиту семей мобилизованных, решить вопросы кредитов и обеспечения топливом. Пригрозил всем, кто “решил нажиться в это время и заработать сверхприбыли”. Одним из первых провел встречи с мобилизованными – в Кяхтинском районе и дважды на станции “Дивизионная”. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. На встрече с замруководителя ФАС Пузыревским заявил о необходимости проверить поставщиков и магазины, торгующие спецснаряжением, по поводу спекулятивного завышения цен; также предложил изменить регламент в отношении выполняющих госконтракты недобросовестных подрядчиков… Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Принял решение о единовременной выплате в размере 300 тыс. рублей всем мобилизованным. В облправительстве создана комиссия по делам мобилизованных для реагирования на заявления и жалобы по мобилизационному призыву».

«СТРАНОВЕД» рассказывает о работе самарского главы: «“Когда вы на защите Родины, здесь мы плечо подставить обязаны”: глава Самарской области рассказал о создании социальных паспортов каждого военнослужащего региона. Дмитрий Азаров, работая в Тольятти, побывал в войсковой части, где встретился с земляками, призванными на службу в рамках частичной мобилизации. Он пообщался с мобилизованными по всем интересующимся их вопросам, оценил условия быта и питание, обсудил, по каким направлениям необходима поддержка региональных властей. Губернатор рассказал, что в регионе ведется работа по созданию социального паспорта каждой семьи военнослужащего: “Всем главам муниципальных образований совместно с социальными службами поставлена задача по формированию такого социального паспорта семей военнослужащих. На каждую семью должен выйти либо сотрудник администрации, либо соцработник, чтобы провести первичное интервьюирование о составе семьи и злободневных вопросах – устройстве детей в детский сад, школу, медицинском обслуживании, коммунально-бытовых вопросах, вплоть до того, чтобы помочь с ремонтом крыш или забора. Понятно, когда мужское плечо есть, семье спокойнее. А когда вы на защите Родины, здесь мы плечо подставить обязаны”. Он отдельно напомнил, что на период мобилизации не прекращаются трудовые взаимоотношения. Это правило должно четко соблюдаться всеми работодателями. “С крупнейшими предприятиями я это обсуждал, сегодня встречался с руководителем АВТОВАЗа Максимом Соколовым, проговорили с ним этот вопрос”, – сообщил Азаров».

Оренбуржцы тоже ищут решения проблем напрямую у губернатора, пишет «Бурлак»: «Мобилизованные и отправленные в другие регионы на боевое слаживание оренбуржцы ищут поддержки в решении возникающих у них проблем у губернатора Денис Паслера. Видимо, на людей произвела впечатление оперативная реакция главы региона на сообщения оренбургских офицеров из Саратова о плохом к ним отношение со стороны местного командования и неудовлетворительных условиях содержания. Уже на следующий день после появления этих жалоб в сети из Оренбурга в Саратов для разбирательства выехала группа, состоящая из представителей аппарата губернатора и регионального военного комиссариата. Также оренбургские власти отправили запрос в военную прокуратуру. А теперь в сети появилось обращение оренбургских мобилизованных предположительно из города Вольск – также Саратовской области. Мужчины на видео не называют военную часть, в которой находятся, но говорят, что столкнулись в ней с “множеством нерешенных вопросов”. И просят Дениса Паслера вмешаться в ситуацию. Примечательно, что проблемы в ходе частичной мобилизации у жителей Оренбуржья возникают исключительно за пределами родного региона. При этом, в отличие от своих коллег, много говорящих в соцсетях о своем участии в этом процессе, Денис Паслер весьма немногословен. Скорее всего, бизнес-прошлое (Паслер пришел на пост губернатора из кресла руководителя крупной энергетической компании “Т Плюс”) научило его, что в сложных ситуациях эффективная работа требует тишины, а качественный результат важнее сиюминутного пиара».

В регионах идут сборы финансовой помощи мобилизованным.

«Ростов-на-кону»: «Губернатор Ростовской области объявил официальный сбор средств для помощи мобилизованным. Все желающие, в том числе юрлица, могут перечислить деньги в Ростовский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития по реквизитам. За их расходованием будет следить наблюдательный совет, в состав которого войдут представители общественности. Василий Голубев лично сделал первый взнос, пообещал делать отчисления в фонд на регулярной основе и призвал к тому же своих коллег».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев предложил чиновникам сброситься: «Сегодня на планерке озвучил идею, когда все руководители ведомств исполнительной власти Воронежской области перечислят свой оклад месячного денежного содержания на поддержку военных России. В том числе на поддержку тех, кто прошел частичную мобилизацию в нашем регионе. Деньги пойдут на решение конкретных просьб от армии и бойцов. Меня мои заместители поддержали, за что им благодарен. Рад, что и другие сотрудники включаются в эту добровольную инициативу».

Инициативу проявили и на Алтае, рассказывает «Регион-22 Барнаул»: «Алтайские депутаты отдадут часть зарплат для мобилизованных и их семей. Председатель Заксобрания Александр Романенко призвал коллег не только заниматься организационной работой, но и направить часть своего заработка в Алтайский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития на поддержку военнослужащих и их семей. “Если нет возражений, начнем с однодневного заработка”, – предложил спикер».

«Владимирская Русь» пишет о помощи предпринимателей: «Губернатор Александр Авдеев поблагодарил предпринимателей за помощь со снабжением мобилизованных. Армейский учебный центр в Коврове принимает мобилизованных жителей сразу нескольких регионов. Разумеется, что инфраструктура не была предназначена для приема такого большого состава, однако областные власти делают все, чтобы процесс мобилизации прошел слаженно и гладко. Призванным выдается обмундирование и экипировка из запасов гарнизона, но где-то не подходит форма, где-то не хватает обуви. На помощь пришли представители бизнеса и просто неравнодушные жители, которые помогли закупить для учебного центра тысячи сухпайков, комплектов постельного белья, теплой одежды, зимних берцев, спальников, ветровлагозащитных костюмов, тяжелого обмундирования, медикаментов и так далее. “У бойцов настрой объективно лучше, чем у переживающих за них семей. Поддерживают друг друга. Атмосфера в учебке товарищеская. Количество жалоб минимальное. Из частых вопросов – кредиты, вопросы поддержки семей. Все прояснили. В учебном центре буду появляться регулярно, также общаться с мобилизованными и разбираться с поступающими от них вопросами”, – пообещал губернатор».

Глава Дагестана Сергей Меликов рассказал в своем Telegram-канале добрую историю: «Житель Кизлярского района Газимагомед Газимагомедов каждое утро приезжает к местному военкомату, готовит в огромном казане плов и заваривает чай в самоваре. А все для того, чтобы угостить всех, кто приходит в военкомат – мобилизованных ребят и их родных. Плов Газимагомеда успели оценить даже жители Бердянска – он был там летом с гуманитарным конвоем и накормил почти 4000 горожан! Знаю, что добрым делам Газимагомед, без преувеличения, посвятил свою жизнь. Все заработанные деньги он тратит на помощь другим: организует благотворительные обеды, построил 28 мечетей, помогает с лекарствами. Для ребят, которые отправятся защищать Родину, такое отеческое отношение и забота особенно много значат. Газимагомеду спасибо за бескорыстную помощь и доброе сердце!»

Также ведется работа по предоставлению различных льгот и выплат для мобилизованных и их семей.

«Тридевятое царство»: «Власти Хабаровского края предложили признать частичную мобилизацию страховым случаем. Губернатор Дегтярев считает, что “это позволит военнослужащим закрыть взятые ипотечные кредиты здесь и сейчас”. Такое обращение за подписью главы Хабаровского края уже направлено в правительство».

«Кузнецкое кайло»: «В Кузбассе семьи мобилизованных начали получать выплаты из областного бюджета. Деньги уже перечислены 435 семьям. По решению региональных властей, с 21 сентября – 200 тысяч рублей выплачиваются всем мобилизованным кузбассовцам. Такую же сумму получат те, кто заключил контракт на прохождение военной службы в зоне СВО с 16 сентября. Для того, чтобы получить выплаты, нужно предоставить удостоверяющий личность документ, сведения о реквизитах счета и заявление».

Но есть и Telegram-каналы, которые критикуют распределение бюджета в такое важное для страны время.

«Алюминиевые огурцы» считают, что красноярский бюджет можно пересмотреть: «А точно в нынешних условиях нужно тратить 50 миллионов из бюджета Красноярска на новую стелу? Без нее никак сейчас не обойтись? Пора бы чиновникам на местах понять новую расстановку приоритетов. В некоторых городах и регионах понимание пришло. Например, в Череповце власти отказались от новых новогодних украшений и светодиодных фигур. Ранее все это планировали, но сориентировались в ситуации – и отменили».

Во многих регионах представители местной власти по собственному желанию отправляются на защиту страны. Вот пример из Ленинградской области.

«Тайны Ленинградского двора | Мобилизация»: «Кстати, у особо “доброжелательных” телеграм-эксперты постоянно возникает вопрос: готовы ли депутаты к ЧМ. Так вот. Спикер Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин относительно мобилизации в рядах депутатского корпуса заявил, что, мол, “Отмазывать никого не будем. Призовут – пойдете защищать Родину как миленькие”. Ну может цитата не точная, но суть та же. И пока одни депутаты думают “как откосить” (есть, к сожалению, и такие!), другие встают в строй: минимум семь депутатов от “Единой России” в Ленобласти уже пополнили ряды защитников. Пятеро – по повестке, еще двое – добровольцами. “Депутатский призыв” продолжается. И депутаты Госдумы, и народные избранники из региональных парламентов отправляются в зону СВО вместе с другими резервистами. А губернатор Ленобласти напутствует мобилизованных так: “Задача очень простая: мы хотим мира”. И да, мир во всеоружии надежнее, чем неподкрепленные силой надежды на здравомыслие коллективного запада».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1542
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3400
Время вязнет шершавой печалью

Время вязнет шершавой печалью

Лариса Березина

Такие книги говорят не только об авторе, но и высокой духовности и его народа

0
193
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1008

Другие новости