0
3496
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

20.10.2022 16:58:00

Региональная политика 17-20 октября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, спецоперация, мобилизация, башкирия, алтай, путин, осетия, меняйло, хакасия, карачаевочеркесия, суровикин, беженцы


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про введение особых режимов в российских субъектах, про перемещение жителей Херсонской области, а также про меры поддержки мобилизованных и их семей.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Военное положение и режим повышенной готовности в некоторых регионах

19 октября Владимир Путин, открывая совещание Совбеза, объявил военное положение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Восемь приграничных регионов России были переведены президентом в состояние среднего уровня реагирования на угрозу агрессии, а еще 18 – в режим повышенной готовности. В связи с этим губернаторы были наделены дополнительными полномочиями.

Крымский канал «Шо, опять?» рассказывает подробности: «Губернаторов ждет жесткий экзамен. В сегодняшнем указе Путина говорится, что особые режимы функционирования вводятся на всей территории РФ. На территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с 20 октября вводится военное положение. На территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя вводится режим среднего уровня реагирования. На территориях субъектов ЦФО и ЮФО, за исключением названных, вводится режим уровня повышенной готовности. На остальных территориях действует режим уровня базовой готовности. То есть, готовы должны быть все, без исключения. Добро пожаловать в новую реальность. Важное пояснение от коллег по действию “среднего уровня”: Высшие должностные лица (органы исполнительной власти) региона БЕЗ ОЖИДАНИЯ РЕШЕНИЙ ЦЕНТРА, САМИ осуществляют (при необходимости) полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления. Ключевое слово – при необходимости. То есть, не факт, что вышеперечисленные меры будут введены (все или часть), но теперь власти имеют такое право – сделать это мгновенно и самостоятельно. Добавим, Крым за 8 лет “натренировался”: угрозы, попытки устроить диверсии – все это лишь часть бесконечных и, главное, безуспешных стараний “раскачать” Крым. Последние месяцы в регионе действует “желтый” уровень террористической опасности. Мы всегда начеку и с особой бдительностью. Так что вряд ли многое поменяется в Крыму в связи с указом президента, при этом Крым получит право моментально реагировать на любые вызовы».

Канал «Все о ДНР» приводит комментарий врио главы региона Дениса Пушилина: «Это решение закономерно и своевременно, потому что мы теперь субъект Российской Федерации. Это кардинально не отразится на наших гражданах, потому что мы живем в режиме военного положения на протяжении 8,5 лет со всеми вытекающими моментами. В мобилизации необходимы изменения, власти сейчас стараются ситуацию исправить. В частности, будут приниматься меры, чтобы наши студенты вернулись с фронта и приступили к учебе, как это происходит в других субъектах РФ, где студентов не мобилизуют. Что касается организации работы ведомств, структур, штабов, то они у нас уже давно работают, благодаря этому выстраивается организация безопасности наших граждан. Теперь у наших штабов появится возможность координации с федеральными органами власти, это пойдет только на пользу. Украина использует террористические методы ведения войны. Мы должны реагировать, защищаться и освобождать нашу территорию».

«Саратовщина Z»: «Губернатор Саратовской области отреагировал на решение президента РФ Владимира Путина объявить военное положение в 4 регионах РФ. Роман Бусаргин разъяснил, что изменится в Саратовской области. “Согласно указу Президента, Саратовская область вошла в число регионов, где вводится базовый уровень готовности. Подчеркну, что никаких ограничений, в том числе на передвижение, нет. Основания для их введения на данный момент также отсутствуют. Усилим охрану общественного порядка и меры безопасности на важных объектах жизнеобеспечения и инфраструктуры”, – написал Бусаргин в своем ТГ-канале».

Авторы канала «V ЯКУТИИ.РУ» размышляют о финансовой стороне вопроса: «Становится интересно, как отразятся на экономике Якутии и других регионов ДФО последние события в стране? Думается, власти республики если не вчера, то сегодня должны задуматься, прежде всего, об экономии бюджетных средств, например? Ведь Дальний Восток вошел в категорию регионов, где объявлен пусть и самый минимальный, но определенный - базовой - уровень готовности. Губернаторы таких регионов: 1. Реализуют меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил; 2. Усиливают охрану общественного порядка, важных объектов и населения; 3. Могут вводить особые режимы работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды. Все это, разумеется, должно подразумевать какие-то дополнительные расходы госбюджета, не так ли? Бюджет Якутии на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов должен рассматриваться в Госсобрании (Ил Тумэн) в конце октября. В общем, вопрос: как, на чем, за счет чего могут начать экономить власти республики? Как будет верстаться, приниматься бюджет Якутии, что говорится, “по законам военного времени”?»

 Регионы принимают жителей Херсонской области

На этой неделе был организован выезд жителей Херсонской области на другие территории России из-за продолжающихся обстрелов и угрозы затопления. О том, как встречают соотечественников, пишут региональные каналы.

«Территориальное управление» приводит цифры: «Порядка 50-60 тысяч жителей Херсонской области планируется перевезти на левый берег Днепра, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Сальдо. “Мы подсчитывали – примерно 50-60 тысяч людей планируется переместить на левый берег Днепра”, – сказал он в эфире программы “Соловьев Live”. По его словам, для перемещения всех людей через Днепр понадобится около недели. Ранее врио губернатора сообщил, что вывоз граждан будет организованным, поэтапным и бесплатным – силами МЧС РФ и правительства региона. Накануне Владимир Сальдо сообщил, что принято решение об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра. Подобные меры предпринимаются для обеспечения безопасности людей, проживающих в этих районах».

Приезжающих размещают на курортах, сообщает «Лента новостей Херсона Z»: «Жители Херсонской области поблагодарили руководство РФ за возможность бесплатно отдохнуть на российских курортах. Первые отдыхающие уже прибыли на железнодорожный вокзал в Анапе. Местные власти разместили туристов в санаториях и обеспечили всем необходимым. Так, в анапских здравницах расположились более тысячи жителей Херсонской и Запорожской областей. Взрослые и дети отдыхают и оздоравливаются на курорте бесплатно. Ранее врио губернатора Владимир Сальдо обратился к руководству России с просьбой временно разместить жителей региона в других частях страны, чтобы обезопасить их от последствий украинских ракетных ударов».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Сегодня жителей Херсона начали вывозить из городского Речного порта на левый берег Днепра, откуда тысячи людей доставят в Крым, Ростов, Краснодарский и Ставропольский края. Из вчерашнего выступления командующего СВО Суровикина следует, что именно на Херсонском направлении ожидается главное сражение этой осени. Нацисты собираются снести плотину Каховской ГЭС. Эвакуация гражданского населения неизбежна и Кавказ снова подставляет плечо. Всего с начала СВО регионы Северного Кавказа приняли порядка 5 тыс. беженцев из ЛДНР».

«Бажовский сказ»: «Жителей Херсона, которые захотят переехать в российские регионы, готовы принять в УрФО. Об этом сказал полпред Владимир Якушев. “Возможности для этого есть. Технически мы эти вопросы отрабатываем. То, что касается непосредственной цифры, в ближайшее время у нас будет четкая конкретика, какое количество людей мы сможем принять”. Жителям Херсонщины ранее были обещаны сертификаты на дом или квартиру в любом регионе России. В Свердловской области, напомним, по-прежнему живут больше 1,7 тысячи эвакуированных из регионов Донбасса».

Глава КЧР Рашид Темрезов рассказал, что регион готов комфортно разместить как минимум 500 человек: «Друзья, сегодня мы все объединились для того, чтобы обеспечить максимальную поддержку мирным жителям освобожденных территорий – новых субъектов России. Главное в нынешних реалиях – это, конечно, безопасность наших сограждан. Регионы России готовятся принимать для временного размещения жителей Херсона и других территорий. Карачаево-Черкесия не остается в стороне. Мы подготовили дополнительные пункты временного размещения граждан, где мы сможем создать достойные условия проживания для 500 человек. Пункты временного проживания развернуты в гостиницах курортных поселков Теберды и Домбая. Мы обязательно учитывали равность комфорта условия проживания, близость к школам, детским садам и медицинским учреждениям, чтобы люди могли максимально удобно организовать свой быт. Сейчас все организационные вопросы решены. Помещения готовы. Готовы прийти на помощь и оказать все необходимое содействие!»

Ждут херсонцев и на севере, пишет «Дед Помор»: «Власти Архангельской области заявили о готовности принять жителей Херсонской области, которые нуждаются в помощи… В Архангельске основное место приема беженцев – реабилитационный центр “Родник”, где проживают 50 человек из ДНР и ЛНР. “Условия позволяют принять в «Роднике» еще порядка 130 человек. Мы готовы сделать все, чтобы люди смогли достаточно быстро адаптироваться на новом месте. В центре они будут обеспечены питанием, смогут пройти необходимых врачей и получить лекарства, оформить меры социальной поддержки. Также для проживающих в пункте временного размещения на регулярной основе работает консультационный пункт по вопросам трудоустройства”, – отметила заместитель председателя правительства региона Олеся Старжинская. К работе с беженцами в Архангельске подключаются и волонтеры: психологи, юристы, а также люди, оказывающие адресную помощь».

 Помощь мобилизованным

Власти регионов продолжают работать над мерами поддержки мобилизованных жителей и их семей.

«Узник Абакана»: «Мобилизованным из Хакасии заморозили долги по исполнительным производствам. На текущий момент сумма замороженных долгов – более 12,5 млн рублей (из 140 производств, находящихся у судебных приставов). Соответствующие заявления принимают в УФССП по Хакасии, их могут подать ближайшие родственники мобилизованных».

«Дискотека Алания» сравнивает размеры выплат в регионах Северного Кавказа: «30 тысяч рублей будут выплачивать мобилизованным жителям Северной Осетии. Сегодня Сергей Меняйло подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки мобилизованных и их семей: Семьи мобилизованных получат единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей; Дети мобилизованных после достижения им 1,5 лет вне очереди будут устраивать в детские сады. А также право вне очереди перевести ребенка в школу, наиболее приближенную к месту жительства; Семьи мобилизованных освобождаются от платы за детские сады; Школьникам из семей мобилизованных будут предоставлять двухразовое бесплатное питания (завтрак, обед). Студентам ссузов предоставляется одноразовое горячее питание; Зачисление в первоочередном порядке в группы продленного дня детей из семей мобилизованных. На прошлой неделе Сергей Меняйло объявлял, что все мобилизованные будут получать единоразовую выплату-компенсацию за купленное снаряжение (25 тысяч рублей). Как видим, эту цифру увеличили на 5 тысяч. На сегодняшний день уже собрано 643 заявления. Получается, что из регионов Северного Кавказа в нашей республике назначили самую минимальную выплату мобилизованным. В Чечне мобилизованные получили по 300 тысяч рублей, в Дагестане и КЧР по 100 тысяч рублей, в Ставропольском крае 50 тысяч, в КБР – по 25 тысяч рублей ежемесячно (!). Вот такие дела».

VOLGA.brief: «На сегодняшнем заседании Совбеза президент Путин уделил отдельное внимание вопросу обеспечения мобилизованных всем необходимым. Глава государства заявил, что руководители всех регионов должны тщательно следить, чтобы в местах дислокации мужчины ни в чем не нуждались. Губернатор Нижегородской области Никитин одним из первых отреагировал на слова президента, сообщив о тесном контакте с бойцами и готовящейся поставке на полигон Песочное... Губернатор Никитин взял ситуацию на личный контроль, заявив о скором выезде в Песочное, чтобы оценить ситуацию на месте. Нижегородские бизнесмены и промышленники также приняли активное участие в помощи мобилизованным, поставляя необходимые позиции. Кроме того, к работе приступили региональные “Поезда здоровья”. Специалисты проводят осмотр и оказывают при необходимости дополнительные медицинские процедуры – разумеется, не только нижегородцам, а всем мобилизованным. Личный контакт руководства области с бойцами позволяет донастраивать систему региональной поддержки. Напомним, именно Нижегородская область первой среди субъектов России ввела уникальную практику социального военного контракта. Комплексная поддержка касается не только мобилизованных мужчин, но и их семей, которые на время остались без основных кормильцев. Эквивалент поддержки за полгода составляет на одну семью военнослужащего приблизительно 220 тысяч рублей. Однако дополнительное облегчение призванные испытывают, когда власти не оставляют их один на один с проблемами, а оперативно включаются и находят механизмы помощи».

«Красное солнце Алтая»: «[Губернатор региона – ред.] Виктор Томенко направил еще одну группу специалистов в Омский учебный центр для оказания помощи мобилизованным жителям Алтайского края. В состав группы включены сотрудники подразделений гражданской обороны, специалист Минсоцзащиты Алтайского края и представитель Правительства региона. Губернатор поставил перед ними задачу провести разъяснительную работу с гражданами, призванными из Алтайского края в ходе частичной мобилизации, о порядке назначения и перечисления единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей, мерах материальной и социальной поддержки семей мобилизованных. По возможности будет оказываться содействие в решении бытовых и других вопросов военнослужащих во время пребывания в Омском учебном центре».

Передают бойцам даже музыкальные инструменты, рассказывает «Башкирский домовой»: «Завтра вечером очередной гуманитарный конвой отправится из Башкирии к бойцам батальона имени Александра Доставалова. Сегодня груз проверили представители администрации республики и жены военных. Везут теплые вещи, обувь, лекарства и все, что нужно для аптечки, еду, спальные мешки и множество всяких вещей для хозяйства, вплоть до бензопил. Все это собрали предприниматели, предприятия и госучреждения, обычные люди, которые переживают за бойцов башкирского батальона. Ну и посылки из дома им везут, конечно. А еще по просьбе военных им везут уазик. Конвой в сопровождении 12 человек будет ехать 40 часов без остановок. На месте их встретит советник главы Башкирии Алик Камалетдинов. Там на разгрузку три часа и сразу обратно, формировать следующий конвой. Из прекрасного: бойцам по их просьбе везут два баяна, две гитары и кураи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
922
"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

Владимир Мухин

Киев сформировал отряд летчиков для освоения американских истребителей F-16

0
1854
Российские войска наносят массированные ракетные удары и наступают

Российские войска наносят массированные ракетные удары и наступают

Владимир Карнозов

0
968
"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

Юрий Паниев

Польша создает коалицию по отправке в Украину танков

0
719

Другие новости