0
2067
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

08.12.2022 17:44:00

Региональная политика 5-8 декабря в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, регионы, губернаторы, Госсовет, Путин


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про визит Владимира Путина на Крымский мост, про новых участников Госсовета, а также рассказывали про политиков, отправившихся в зону СВО. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

 Восстановление Крымского моста

Неделя началась с важного события – президент Владимир Путин лично за рулем автомобиля проехал по восстановленному после взрыва мосту через Керченский пролив. Во время поездки глава государства заслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина.

Работы по восстановлению шли непросто, пишет канал «Шо, опять?»: «Путин проехал по автомобильной полосе Крымского моста, отремонтированной после взрыва 8 октября. 500 человек работали в круглосуточном режиме. Штормы сильно мешали: из 55 дней – 22 дня шторм. Исходя из этого были применены новые уникальные технологии. Пришлось подключить водолазов».

Материал для ремонта шел из разных регионов страны, рассказывают «Телеграммы иZ Крыма»: «Строители оперативно выполнили ремонт в рекордно сжатые сроки за 56 дней, хотя обычно такие работы могут занимать от полугода до года. Об этом сообщил Марат Хуснуллин. Для восстановления моста из Воронежа, Кургана и Тюмени доставили 1214 тонн металлоконструкций. Всего на объекте работало 500 человек в круглосуточном режиме. “Работы продолжим. Левая часть моста тоже пострадала. Ее работоспособность ограничена, по поручению Президента приступает к ремонтным работам и на левой части моста”, – подытожил Хуснуллин».

«Ростов-на-кону» восхищается теми, кто проделал эту огромную работу: «Сегодня утром открылись для движения обе автомобильные части Крымского моста. Заменены все четыре поврежденные взрывом пролета, установлены ограждения, уложено асфальтовое покрытие. Ремонт важнейшего для страны объекта закончен в срок. Строителям, дорожникам и лично Марату Хуснуллину — почет и уважение!»

«Приангарские думы» также отмечают самоотверженность строителей: «Нужно ли говорить о важности сухопутного сообщения с Крымом сегодня, когда Россия осуществляет специальную военную операцию на Украине? В связи с этим не вызывает удивления, что Владимир Путин поддержал идею вице-премьера о награждении строителей благодарственными письмами. Они сделали все от них зависящее и уложились в рекордный срок. В восстановительных работах на Крымском мосту были задействованы 500 человек, четыре баржи, три плавучих крана и более 20 единиц техники. Работы велись в круглосуточном режиме. Строителям мешали суровые климатические условия. По словам Хуснуллина, когда шторма не давали работать под водой, работа все равно продолжалась с земли».

Изменения в составе Госсовета

На этой неделе президент подписал указ о включении в состав Государственного Совета РФ новых участников.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Новенькие в Госсовете. Президент России Владимир Путин сегодня своим указом внес изменения в состав Госсовета РФ. В него были включены восемь глав регионов: губернаторы Владимирской области Александр Авдеев, Саратовской – Роман Бусаргин, Ярославской – Михаил Евраев, Томской – Владимир Мазур, Тамбовской – Максим Егоров, Рязанской – Павел Малков, Кировской – Александр Соколов. В составе Госсовета теперь будут работать также глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев, глава городского округа Самара Елена Лапушкина и глава города Белогорска Амурской области Станислав Мелюков. Исключены из состава Госсовета глава Тюмени Руслан Кухарук и глава муниципального образования Узловский район Тульской области Марина Карташова».

«В Государственный совет Российской Федерации входят руководители Госдумы и Совфеда, премьер-министр РФ, глава администрации президента, все губернаторы. По решению президента в него могут быть включены представители местного самоуправления, члены думских политических партий и другие лица. Задача Госсовета, как конституционного государственного органа, – обеспечение взаимодействия различных структур власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики и так далее», – уточняют «Шорохи Кумыски»

«Землянка» пишет о представителях местного самоуправления: «Помимо глав регионов, новичками Госсовета стали глава Белогорска Амурской области Станислав Мелюков и глава городского округа Самара Елена Лапушкина. Они, так скажем, заменили главу Тюмени Руслана Кухарука и главу Узловского района Тульской области Марину Карташову. С чем связана данная ротация, неизвестно. Что касается представительства лиц местного самоуправления в Госсовете, то их нахождение в нем не обязательно. Согласно указу, президент сам принимает решение об их присутствии. Лицам местного самоуправления стоит с ответственностью подходить к работе внутри Госсовета, так как они являются представителями всего местного самоуправления России».

«Столовка Белого дома» дает Лапушкиной напутствие: «Самарский мэр Лапушкина сегодня вошла в состав Госсовета, что весьма почетно, ибо в Госсовет берут не всех и не всегда, и это надо учитывать, давая оценку событию. Поэтому Елену Владимировну стоит сегодня поздравить. И поздравить [губернатора Самарской области Дмитрия – ред.] Азарова, поскольку это еще и его заслуга, как сильного лоббиста, продвигающего интересы Самарской области на всех уровнях. Это видно и по финансам, которые он “привозит” в регион, и по людям, которые представляют нас на федеральном уровне… Что хочется пожелать мэру Самары? Работать на благо страны и любимого города еще активнее. Самара – прекрасна, но есть нерешенные проблемы, о которых, мы уверены, градоначальница знает. Вхождение в Госсовет дает Лапушкиной большие возможности для этого. Главное – воспользоваться ими, а народ наш самарский будет очень благодарен».

«Тайны Ленинградского двора | Мобилизация» призывают коллег не искать потаенных смыслов в изменении состава Госсовета – это простая ротация: «От души посмеялись над трактовкой наших башкирских коллег по поводу ежегодной ротации в Президиуме Госсовета РФ. Как предполагают местные ТГ-каналы, выход главы Башкортостана Хабирова “может ничего не значить и что-то значить одновременно”. При этом исключение губернатора Ленинградской области коллеги опрометчиво связали с “устойчивыми слухами” о скором транзите Александра Дрозденко в Совфед. Оценили стремление башкирских медийщиков хайпануть на актуалочке, но вынуждены провести маленький такой ликбез. Ну сами же пишут, что в состав Президиума того же Хабирова Президент включил в ноябре 2021 года. И “выключил” в ноябре 2022-го. Ровно через год. Как и остальных членов Президиума. Значит что? Ну логично же, ротация. Причем, ежегодная. Каждый год такая процедура производится и состав Президиума обновляется. К слову, губернатор Дрозденко уже трижды назначался в Президиум. И это, действительно, совершенно ничего не значит в контексте “аппаратного веса” того или иного губернатора. И да, коллеги, включение новых губернаторов в состав даже не Президиума, а просто Госсовета – тоже ничего не значит. Все действующие главы абсолютно всех субъектов России являются членами Госсовета по определению. А соответствующий указ Президента – просто формальность». 

 Участие регионов в спецоперации

Telegram-каналы рассказывают о своих политиках, которые направились в зону СВО.

«Уфач»: «Депутат Госсобрания Башкирии Булат Юмадилов отправился добровольцем на специальную военную операцию. Сегодня он отправился к местам боевого слаживания вместе с другими новобранцами-добровольцами, сообщили в Госсобрании. “Добровольцем на СВО отправился и наш депутат Булат Юмадилов, – сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев. – Булат Гумерович еще летом заявил о своем намерении отправиться на передовую, однако объективные обстоятельства не позволили ему сделать это раньше. Уважаем и поддерживаем его решение”. Добавим, Булат Юмадилов родился в 1961 году. Он – президент Адвокатской палаты Башкирии». 

Platov: «С передовой СВО донской депутат поблагодарил коллег за мини-танк. Депутат Заксобрания Ростовской области Максим Гелас добровольцем служит в составе боевого подразделения специальной военной операции. Он прислал весточку с благодарностью коллегам за “тачанку-ростовчанку”. “Сегодня из Ростовской области к нам прибыл мини-танк”, – говорит Максим Гелас на фоне бронированного внедорожника. Он поблагодарил спикера донского Заксобрания Александра Ищенко за переданное автотранспортное средство, отметив, что оно будет преодолевать действительно непроходимые места и тем самым приближать победу. “Работаем дальше. Спасибо”, – сказал Максим». 

«Зона 54» пишет про новосибирских бойцов: «Добровольцы из новосибирского батальона “Вега” продолжают отправляться в зону специальной военной операции. До конца года в новые регионы РФ отправится несколько специальных бортов, которые доставят туда всех 300 военнослужащих подразделения. Точное место, где именно будут служить новосибирцы, держится в строжайшем секрете. Сейчас первые оперативные группы готовят базу для прибытия остальных сослуживцев, отслеживают оперативную обстановку и изучают линию соприкосновения. В будущем батальон “Вега” ждет с визитом губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Место службы батальона будет раскрыто только после того, как его посетит губернатор. “Придет время – все расскажем. Когда Андрей Александрович Травников появится у нас там – это будет первым сигналом, что у нас все нормально. Мы его обязательно пригласим, как главу региона и человека, который стоял у истоков создания отряда”, – заявил новосибирским журналистам командир “Веги”, первый вице-спикер Заксобрания области Андрей Панферов». 

«Калининград №1» рассказывает о крупной партии помощи: «Власти Калининградской области купили для мобилизованных пять тысяч комплектов осенне-зимнего обмундирования более чем за 250 млн рублей. Сделали это за счет областного бюджета. Губернатор Антон Алиханов передал в воинские части первые партии. Отмечается, что в комплекты включили вещи, которые были обозначены в соответствии с заявками Балтийского флота и рекомендациями командиров подразделений. Это зимние и осенние костюмы, обувь, термобелье, влагозащитная экипировка, спальные мешки».

Помогают и простые люди.

«Столица деревень»: «В Тюменской области объявлена акция “Тепло родного дома”. Сбор посылок для мобилизованных организован во всех муниципалитетах области. Формировать гуманитарные грузы планируют централизовано на базе местных отделений партии “Единая Россия”, общественных приемных депутатов городской думы и администраций муниципальных образований… Губернатор региона сообщил, что первую партию посылок парни уже получили. Теперь предстоит собрать подарки к новому году, а следующую партию – к 23 февраля. В соцсетях инициативу называют полезной, потому что индивидуальные рейсы с гуманитаркой требуют больших расходов».

«Ульяновский патриот»: «Делать добро просто. Даже небольшая помощь – очень важна. Вот, например, сестры милосердия младшего корпуса сестричества имени святого блаженного Андрея Симбирского, студентки медколледжа УлГУ связали для бойцов СВО и жителей Донбасса 260 пар теплых носков. А пряжу для этого пожертвовали прихожане храмов. Кроме того, девушки добавили к своим подаркам теплые слова – написали письма поддержки тем, кто сейчас защищает Россию. Вот такая совместная помощь – казалось бы, небольшая, но такая важная и нужная сейчас. Гордимся ульяновскими девушками. Гордимся всеми, кто делает свой вклад в нашу Победу, кто поддерживает наших бойцов, кто с ними рядом – хотя бы сердцем, хотя бы теплым словом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Игорь Субботин

Риск гражданского конфликта подогрел аппетиты оппозиции

0
1046
Визит Путина в Волгоград оказался рабочим, выборы 2023 года выстраивают под 2024-й

Визит Путина в Волгоград оказался рабочим, выборы 2023 года выстраивают под 2024-й

Иван Родин

0
658
Путин ушел от Сталинграда на спецоперацию

Путин ушел от Сталинграда на спецоперацию

Иван Родин

В очередной раз история применяется в качестве актуального аргумента

0
3601
Региональная политика 30 января – 2 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 30 января – 2 февраля в зеркале Telegram

0
330

Другие новости