0
16123
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.03.2023 16:59:00

Региональная политика 27 февраля – 2 марта в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзоры, донецк, спецоперация, луганск, помощь, ростов, путин, турчак, кравцов, цыбульский, мурманск, макарова, хакасия


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про старт праймериз «Единой России», рассказывали про исполнение программы по капремонту школ, а также обсуждали восстановление мирной жизни в новых регионах.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Праймериз «Единой России»

«Единая Россия» первой официально начала подготовку к сентябрьским выборам – партия запустила ставшую традиционной процедуру предварительного голосования за кандидатов на выборы.

«PRyanaya Якутия» – с подробностями: «Предварительное голосование – 2023 стартовало. Как и в прошлом году, оно пройдет полностью в электронном виде. Регистрация выборщиков будет проводиться с помощью портала Госуслуг. Все требования к защите данных будут строго выполняться. Об этом в своем телеграм-канале сообщил секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак. “Понимаем, какая сейчас обстановка, и что цифровая инфраструктура партии во время голосования станет целью кибератак. Мы к этому готовы, необходимые меры приняты, резервные мощности выстроены. Для новых регионов предусмотрим смешанный формат ПГ – электронный и очный. Вопросы безопасности людей – на первом месте”, – пишет Турчак. Секретарь генсовета “Единой России” напомнил, что “география выборов в этом году широкая. Нам предстоит 78 избирательных кампаний в 54 регионах. В 25 субъектах будут избираться высшие должностные лица, в 20 – пройдут выборы в законодательные собрания. В 15 регионах – массовая кампания в ОМСУ. В общей сложности будет замещено 34 тысячи мандатов”».

«СТРАНОВЕД» рассказывает о процедуре голосования на новых территориях: «C 1 марта “Единая Россия” запускает праймериз по отбору кандидатов на выборы. Накануне президиум генсовета “Единой России” провел заседание, посвященное праймериз, которые в этом году пройдут в том числе и на новых территориях. Для участников предварительного голосования в этих регионах партийцы предусмотрели ряд исключений из общих правил. Так, участвовать в праймериз в качестве избирателей смогут даже те граждане, которые еще не получили паспорт граждан России, но подали соответствующие заявления. Кандидатам же в этих субъектах нужно будет в обязательном порядке представить копии заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины. Также будет достаточно указать информацию об отсутствии судимости без предоставления справки из МВД. Если по всей стране праймериз пройдут исключительно в электронном виде, то в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях будет использована смешанная форма, включающая обычные участки, а где-то и широкое применение выездного голосования. “Ситуации разные. Где-то освобожденные территории, где-то все очень сложно, и там мы будем действовать по особенной процедуре”, – прокомментировал руководитель ЦИК партии Александр Сидякин. По его словам, на “только что освобожденных территориях», таких как Соледар и Артемовск, голосование будет организовано только с помощью переносных урн”».

Партия назначила ответственных кураторов по регионам, сообщает «Октагон.Сибирь»: «“Единая Россия” утвердила своих уполномоченных на региональных выборах в 2023 году. Как сообщает пресс-служба партии, они станут своеобразными “полпредами”, чьей задачей является координация региональных отделений, штабов и кандидатов “ЕР” в субъектах РФ. По Красноярскому краю им назначен депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. Кроме него курировать Красноярский край (а также Республику Алтай) назначили депутата Госдумы Виктора Игнатова. По Новосибирской области и Бурятии – Александр Карелин. В Иркутской области – депутат Госдумы Андрей Парфенов. По Кемеровской области – член Совета Федерации Алексей Синицын. По Хакасии – депутат Госдумы РФ Сергей Сокол. Стоит добавить, что Сокола рассматривали в качестве кандидата на пост главы Хакасии будущей осенью. Сейчас там заканчивается срок коммуниста Валентина Коновалова и его шансы на переизбрание выглядят весьма призрачно. Но факт назначения Сокола уполномоченным говорит, что ему не дали добро баллотироваться».

Пишут про Сокола и «Приангарские думы»: «Бывший спикер ЗС Иркутской области, депутат ГД Сергей сокол назначен уполномоченным на региональных выборах в Хакасии в 2023 году по линии “Единой России”. Кроме того, правящая партия рассматривает кандидатуру Сокола на должность главы республики следующей осенью. Шансы коммуниста Валентина Коновалова переизбраться на второй срок стремятся к нулю, да и Зюганов его давно слил в пользу ставленника АП. Курировать выборы в Иркутской области будет депутат Госдумы от “ЕР” Андрей Парфенов».

«Башкирский снег» удивляется, почему уполномоченным в регионе не назначили губернатора: «Генсовет “Единой России” доверил организацию праймериз в Башкортостане депутату Госдумы, представителю Оренбургской области Олегу Димову. Он будет координировать работу регионального штаба и избирательных комиссий на время праймериз. Димов – депутат Госдумы и секретарь регионального отделения “Единой России” в Оренбургской области. В 2011-2015 годах был вице-губернатором области. Решение о назначении стороннего для региона координатора праймериз – довольно необычное. Как правило курировать предварительные партийные выборы в субъекте поручают губернатору, который чаще всего является и секретарем регионального отделения ЕР».

«Полярный доZор» уверен, что электронное голосование гарантирует прозрачность процедуры: «Праймериз ЕР в Мурманске пройдут в электронном формате. Сегодня началось внутрипартийное голосование, по итогам которого “Единая Россия” выдвинет кандидатов на довыборы в городской совет Мурманска. Процедура будет проходить онлайн, что позволит избирателям контролировать чистоту голосования с помощью блокчейна. “Участие в процедуре предварительного голосования является обязательным для всех наших кандидатов вне зависимости от уровня выборов, от занимаемых должностей, ранга, статуса и заслуг. Мы регулярно совершенствуем процедуры. Но суть остается одна – кандидатов на выборы от «Единой России» выбирают люди. И последнее слово остается за ними”, – отметила руководитель регисполкома ЕР Эвелина Макарова. Напомним, что в горсовете Мурманска освободились шесть мандатов. Довыборы состоятся 14 мая в двухмандатных округах №4, 7, 10 и 13».

«Дед Помор» рассказывает об архангельских предвыборных раскладах: «“Единая Россия” в Архангельской области традиционно первой начинает предвыборную кампанию. Партийный праймериз стартует 7 марта. На нем определятся кандидаты в кандидаты в депутаты. Голосование будет проходить с 22 мая по 28 мая в электронной форме через сайт партии и Госуслуги. Выборы в сентябре этого года: депутатов Архангельского областного Собрания, депутатов Архангельской городской Думы, депутатов в Котласе, Красноборском и Приморском районах. Политологи уже начали публиковать свои прогнозы. Некоторые из них упоминают “спящий протест”, оставшийся от шиесского движения. И почем зря. Ничего там не осталось. Яркие либеральные лидеры удалились за пределы России и единственно на что имеют реальное влияние – это несколько мелких чатов в Телеграм, где тема выборов не всплывает от слова совсем. Одновременно губернатору Александру Цыбульскому удалось потушить незначительные политические конфликты между элитами, а лесной и бумажный бизнес на фоне кризиса практически полностью отходит от региональной политики, концентрируясь на экономических проблемах, с которыми им помогает справляться даже лично глава государства. Кроме того, не стоит забывать, что при Цыбульском в коридоры власти вошли местные лидеры ЛДПР и “Справедливой России”, отчего можно сделать вывод, что если и будут гопнические проявления, как например покушения на самих себя с целью пиара, то скорректировать такое поведение есть кому и есть почему. Так что, неожиданностей на выборах пока ждать не приходится».

 Программа капремонта школ

На этой неделе «Единая Россия» совместно с Минпросвещения провела конференцию, посвященную реализации программы по капремонту школ в регионах.

Некоторые субъекты серьезно отстают, пишет «Землянка»: «Министр Просвещения России Сергей Кравцов отчитал регионы, которые совершили нарушения при выполнении программы капитального ремонта школ, в том числе за отсутствие или не размещение конкурсной документации. Среди “отличившихся” регионов министр отметил Кабардино-Балкарию, Удмуртию, Чувашию, Алтай, Приморский и Пермский края, Свердловскую и Иркутскую области. Публичное указание исправить ошибки по этому вопросу бьют по рейтингу губернаторов данных регионов. Им необходимо как можно скорее исправить недочеты, так как за строительством школ ведется пристальное внимание со стороны федерального центра. И, как ранее говорил Андрей Турчак, если объект не будет в срок размещать конкурсную документацию, то средства будут перенаправлять тем, кто в срок и качественно выполняет свои работы».

Среди попавших в зону риска оказался Приморский край, отмечает канал «Тимур и Амур»: «Кравцов отметил, что в Приморском крае для двух объектов не были объявлены конкурсы. Об этом федеральный чиновник сообщил на совещании “Единой России” и Минпросвещения по программе капремонта школ. “Еще раз, я всех обращаю внимание на дату завершения ремонта. У нас в прошлом году, ну понятно, первый год, где-то там завершали чуть позже, первого сентября, на это обращал президент внимание, я прошу, коллеги, вот все объекты, уж точно, к первому сентября, те, которые должны быть открыты, они должны быть открыты”, – отметил министр. Отметим, что средства на капремонт школ будут перераспределяться, если объект не успел опубликовать в срок конкурсную документацию. Так, деньги перенаправят тем, кто в срок и качественно выполняет свои работы. И пусть Приморский край не попал в список находящихся в зоне риска регионов, однако это не значит, что региональным властям нужно “выдыхать” со спокойствием. Так или иначе, оказаться отчитанными не очень хорошо».

Омскому губернатору Александру Буркову, хоть он и состоит в другой партии – «Справедливой России – За правду» – в контексте срыва сроков капремонта школ уделили особое внимание. Кравцов раскритиковал его за перенос сроков сдачи и запрос дополнительных средств. «Куда ни копни – везде жидко», – сказал секретарь генсовета «Единой России», первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак, напомнив, что и с программой социальной догазификации в регионе не все гладко.

Бурков позднее оправдался, пишет «КрепоZть на Иртыше»: «Вчерашний день – последний день зимы – был на редкость насыщен событиями. Одно из самых важных – критика нашего региона со стороны представителей федерального центра в связи с нарушением сроков строительства школ. Губернатор Александр Бурков на критику ответил: не ошибается тот, кто ничего не делает, а все начатые проекты будут завершены. Регион взял в свое время повышенные обязательства и выполнит их, несмотря на все объективные трудности».

Омский журналист Василий Епанчинцев в своем Telegram-канале защищает губернатора: «Александр Бурков ответил на критику со стороны секретаря генсовета “Единой России” Андрея Турчака и министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Ответ честный и открытый – признано наличие проблемы, но никто с себя обязательств не снимает. Необходимые средства для ремонта школ в региональном бюджете все-таки найдут. Это всегда была сильная сторона губернатора Буркова, если что-то говорится и обещается, то выполняется».

 Новые регионы возвращаются к нормальной жизни

Жителям новых регионов в составе России уделяется особое внимание. Внедрение мер всеобъемлющей социальной поддержки, активное восстановление инфраструктуры и помощь других регионов дают о себе знать.

«Сурский край»: «Мы уже обращали внимание на важную тенденцию – жители освобожденных территорий ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской области снова возвращаются домой, в родные места. Этот признак говорит о нормализации жизни в регионах, которые снова вошли в состав России. Самый яркий пример на сегодняшний день – Мариуполь. Город был очень сильно разрушен в результате боевых действий, часть его превратилась в руины. Однако, там очень быстро начали строить новое жилье. И люди стали возвращаться... Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу составить план развития исторических регионов, которые вернулись в состав России. К 2030 году они должны выйти на общероссийский уровень по качеству инфраструктуры, социальных услуг и другим параметрам жизни. Правительство работает над решением этой задачи очень активно. Уже к 3 марта должны появиться планы восстановления жилья, объектов производства, транспортной и социальной инфраструктуры в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин поручил Министерству строительства РФ и регионам-шефам заняться их составлением».

Вырастут и пенсии, пишет «Ростов-на-кону»: «Жителям новых территорий России увеличат размер пенсий до всероссийского уровня. 1 марта вступил в силу закон об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан, проживающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. С этого момента у жителей этих регионов появилось право подать заявление на пересмотр размера пенсии. При подаче заявления достаточно предъявить паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства, либо паспорт ДНР или ЛНР. При этом пенсии могут быть пересмотрены только в большую сторону».

Медицинскую помощь оказывают специалисты из других регионов, сообщает «ПУЛ N47»: «Ленинградские врачи продолжают помогать жителям Луганской народной республики. В регион на днях прибыли в сопровождении родителей еще 10 маленьких пациентов с тяжелыми заболеваниями. “Мы продолжаем наш совместный с Агентством стратегических инициатив и «Верным направлением» проект. Лучшие доктора региона в ближайшее время проведут обследование ребят и определят тактику восстановительного лечения. В рамках проекта мы задействовали мощности Детской областной клинический больницы и ее отделения в Тихвине
“, – отметил председатель областного Комздрава Александр Жарков. До конца июня в Ленобласть на реабилитацию приедет 137 маленьких пациентов. В основном, у детей сложные неврологические диагнозы – ДЦП, Spina bifida, гидроцефалия и другие. Напомним, что Ленинградская область стала участником федеральной программы развития реабилитации, благодаря чему удается эффективно развивать инфраструктуру медицинского восстановления и помогать ленинградцам и жителям других регионов».

А талантливые коллективы из Донецка успешно гастролируют по регионам, рассказывает «Столица деревень»: «Донецкий республиканский академический молодежный театр из Макеевки едет в Тюмень на гастроли. Расписание спектаклей есть на сайте театра «Ангажемент», который предоставил труппе свою площадку. Ребята скоро год как гастролируют по стране, потому что культурная деятельность на Донбассе приостановлена. Актеры еще не бывали в Тюмени, так что есть возможность познакомиться с городом. Для них уже готовят экскурсионную программу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2828
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
2583
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2535
Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

0
582

Другие новости