0
17820
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.03.2023 18:45:00

Региональная политика 13-16 марта в зеркале Telegram

Тэги: машук, путин, промышленность, сво, кириенко, новые люди, единая россия, электронное голосование, дэг, сахалин, трутнев


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали развитие городов Дальнего Востока, писали про дистанционное электронное голосование и праймериз «Единой России», а также рассказывали про подготовку инструкторов по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Развитие дальневосточных городов

14 марта президент России Владимир Путин посетил Улан-Удэ, где провел совещание по развитию дальневосточных городов. В совещании приняли участие губернаторы и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Cass&Ra рассказывает о том, какие вопросы упомянул в своем докладе глава Сахалина: «Во время визита в Улан-Удэ Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие губернаторы всех регионов ДФО – большинство в режиме видеоконференции и только полпред президента Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов сидели рядом с президентом. Он сообщил, что в этом году из федерального бюджета российским регионам будет выделено 250 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов и 100 млрд из них пойдут на Дальний Восток. В том числе и на Сахалин. Именно потому губернатор Валерий Лимаренко в своем докладе сделал акцент на главных пунктах мастер-плана Южно-Сахалинской агломерации. Ключом к ее развитию должен стать глубоководный Корсаковский порт. Важную роль сыграет создание авиационного хаба. Он станет точкой пересечения авиационных и морских транспортных путей. В части развития автодорожной инфраструктуры запланировано строительство обхода вокруг Южно-Сахалинска. Президент поддержал инициативы сахалинского губернатора. И особо отметил, что необходимо добиться кардинального изменения городской среды в столицах ДФО и расселения дальневосточников в современное жилье».

Живую реакцию Telegram-каналов вызвала инициатива президента о выводе объектов ФСИН и Минобороны из центров дальневосточных городов.

«Недальний Восток»: «Нары заменят на “Канары”: полная смена дальневосточной парадигмы. Объекты ФСИН и Министерства обороны, которые сейчас находятся в сердцах крупных городов макрорегиона, перенесут подальше от исторических улочек, общественных пространств, парков и территорий отдыха. А на их месте вырастут детские сады, комфортное жилье, социальные объекты и все то, что так необходимо развивающимся городским агломерациям. Такое предложение высказал глава РФ Владимир Путин во время совещания о развитии дальневосточных городов. По мнению Президента страны, освободившиеся пространства дадут “глоток свежего воздуха” столицам регионов и позволят на местах, где сейчас расположены СИЗО и другие объекты ФСИН и Минобороны, построить то, в чем нуждаются законопослушные, молодые и активные дальневосточники. “У нас специфическая черта городов, о которых мы сегодня говорим. В их центральной части значительные территории занимают объекты Минобороны, ФСИН, других федеральных ведомств. Известно, что есть предложение по выводу таких объектов в другие места, чтобы освободившиеся пространства использовать для возведения жилья, социальных объектов, парков и так далее”, – сказал президент. Идея нашла отклик и у главы Министерства юстиции Константина Чуйченко, который заявил, что перенос исправительных учреждений и военных построек просто необходим, так как они не только портят внешний вид городов, но и негативно влияют на городскую среду. Все необходимое уже почти готово к переносу объектов ФСИН и Минобороны в отдаленные от глаз горожан и туристов места. Однако есть одна проволочка: по словам министра – это недешевая история. Но и этот вопрос будет решен, раз Владимир Путин уже обратил свое внимание на его решение».

«Тридевятое царство»: «Президент Путин предложил вывести объекты ФСИН и Минобороны из центров дальневосточных городов. В Хабаровске они тоже есть. На одной из центральных улиц, например, красуется действующий СИЗО. А рядом с ним расположен штаб Восточного военного округа. И если последний горожан не смущает – им, как историческим и стратегическим объектом местные гордятся, то СИЗО вызывает прямо противоположные чувства. Его хабаровчане просят убрать из центра города не первый десяток лет. И если об этом уже заговорил сам президент, значит праздник на нашей улице все-таки случится».

Юрий Трутнев обратился к главе государства с просьбой ввести для Дальнего Востока коэффициенты учета региональных особенностей при распределении средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию инфраструктуры.

«Хабаровские терки» поддерживают идею полпреда: «Предложение Юрия Трутнева основано на многолетнем изучении ситуации: действительно, дальневосточные регионы России нельзя мерить одной меркой с, например, центральными. Здесь другие территории (и как следствие – другие расстояния), другой климат и другая стоимость каждого шага к улучшению жизни людей. Подогнать административными способами регионы ДФО под некий общий стандарт не получится – хотя, вероятно, в это верит кое-кто из обитателей высоких кабинетов, никогда не забиравшийся так далеко на восток собственной страны. Поэтому здесь максимально важна прямая поддержка главы государства – который, кстати, в наших краях бывает регулярно и все аспекты хорошо знает».

 Подготовка к выборам

На этой неделе Центризбирком рассказал о планах по проведению в регионах дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, заявки на проведение ДЭГ в Единый день голосования в 2023 году уже подали 25 субъектов.

«Карельский политик»: «В нынешнем году в единый день голосования (10 сентября) дистанционное электронное голосование применяться будет в России в 458 избирательных кампаниях. Преимущественно речь идет о выборах губернаторов, региональных парламентов и столичных мэров в субъектах Федерации. Но не только. В частности, в Карелии механизм дистанционного электронного голосования будет использоваться на выборах в органы местной власти. Карелия уже подала заявку в ЦИК России на проведение ДЭГ».

«Родные края»: «Точно не готовы в этом году применять электронное голосование Амурская область, Бурятия, Камчатка, Хабаровский край и Якутия. Выборная кампания в регионе у Айсена Николаева, похоже, будет самой интересной».

«Бажовский сказ»: «Свердловской области не оказалось в числе регионов, отправивших в ЦИК заявку на проведение ДЭГ в 2023 году. Тестировать электронное голосование в этом году не решился ни один регион УрФО».

«Единая Россия» продолжает активную подготовку к выборам – партия начала регистрацию кандидатов на праймериз.

«Узник Абакана»: «Грядущий сентябрь в Хакасии грозит перетряхнуть все политическое пространство региона. Партии определяются с кандидатами. Пока традиционно лишь “Единая Россия” задолго до проведения выборов проводит внушительную подготовительную работу. В стане единороссов стартовало электронное предварительное голосование. По его итогам в партии определят кандидатов на выборы в Верховный Совет Хакасии и Абаканский городской совет депутатов. Уже есть первые кандидаты, подавшие заявления. Чем ответят другие партии? Почти наверняка в республике они не будут проводить свои праймериз. Нет ни должного ресурса выборщиков, ни обширного списка кандидатов. Но что можно сказать точно: нас ждет очень интересная осень».

Процесс запущен и в новых регионах, рассказывает «Донецкое время»: «Новые кандидаты в депутаты от “Единой России” подали свои заявления. В донецкий оргкомитет по проведению предварительного голосования, уже подано 15 заявок от желающих принять участие в праймериз. Сегодня их ряды пополнил и глава администрации Донецка Алексей Кулемзин. Вместе с мэром свои кандидатуры выдвинули также директор Гимназии № 6 города Донецка Альбина Афенченко и Юрий Атаманов – руководитель КП “Донэлектроавтотранс”. Праймериз “Единой России” пройдут в электронной форме 22–28 мая. В ДНР также организуют избирательные участки и выездное голосование. “Мы на выборы, на Предварительное голосование идем с командой сильных людей, дончан, единомышленников, которые не предали свою Родину, а работают сегодня в самых разных отраслях народного хозяйства. Все горят одним желанием – сделать Донецк лучше, чтобы нашим людям жилось здесь, наконец-таки, спокойно и комфортно”, – заявил мэр Донецка».

«САРАТОВЩИНА Z» пишет, что в регионе еще никто не зарегистрировался: «В Саратовской области праймериз пройдут перед выборами депутатов Энгельсского, Балаковского и Балашовского городских Советов, а также перед дополнительными выборами депутата Саратовской городской думы по 18-му одномандатному округу. Зарегистрироваться на праймериз можно до 27 апреля. Сами праймериз пройдут в электронном формате с 22 по 28 мая. На сегодня в Саратовской области на праймериз никто не зарегистрирован».

«Иркутск политический» рассказывает о первом кандидате в регионе: «Первое и пока, как мы поняли, единственное заявление об участии в праймериз иркутской “Единой России” подала эксперт ОНФ, общественный деятель и супруга мобилизованного Юлия Домашевская. Домашевская – иркутянка и скорее всего по итогам праймериз возглавит одну из региональных партийных групп именно в Иркутске. Также выскажем предположение, что Домашевская, которая является замруководителя областного отделения Комитета семей воинов Отечества, с высокой долей вероятности получит депутатский мандат».

«Приангарские думы» обратили внимание на кандидата от «Новых людей»: «Шансы руководителя Иркутского регионального отделения партии “Новые люди” Александра Сафронова выиграть выборы в Законодательное собрание в 2023 году мы оцениваем как высокие. Во-первых, у него есть деньги на кампанию, во-вторых, поддержка коллег по строительному цеху, что немаловажно в Иркутске. В-третьих, на него сработает имидж молодого и оппозиционного кандидата, противостоящему скучному старцу Антону Романову в 4-м округе. В-четвертых, побеждать на округе ему не требуется, достаточно поднять партийный процент. Что касается коррупционных скандалов вокруг руководимого им УКСа и езды в нетрезвом виде, то электорат в массе своей об этом не информирован. На избирательные участки приходят простые люди, а не Telegram-блогеры».

 «Машук»

В Ставропольском крае в Пятигорске, в центре знаний «Машук» начала работу новая образовательная программа Российского общества «Знание» по подготовке инструкторов для Центров военно-патриотического воспитания детей и молодежи.

Рассказывает «Владимирская Русь»: «На смену съехались более 240 инструкторов для обучения по уникальной программе “Наставники специального назначения”. Инструкторы будут преподавать в военно-патриотических центрах, которые уже в мае откроются по всей стране. Уже сейчас очевидно, что после победы на поля боя и в экономической войне России предстоит куда более длительная информационно-психологическая война, главным объектом в которой для противника станет молодежь. От того, какими станут сегодняшние подростки, зависит будущее страны. Открывая программу в Пятигорске, первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко отметил, что она – часть большого плана по возрождению работы с молодежью. “Любой вызов – время возможностей. Вопрос – как ими воспользоваться? Нам надо выстроить эффективную систему воспитания молодого поколения. Вам работать с ребятами, в первую очередь. Все, о чем мы говорим, надо встроить в процесс обучения. Ведь воспитание проходит на личном примере. Убеждения передаются только от человека к человеку”, – отметил Сергей Кириенко. Сегодня в России действует целая система работы с молодежью. Это и центры развития талантливых детей, и проекты, направленные на поддержку начинающих лидеров и их социальных инициатив, и множество детских и молодежных организаций, которые в конце 2022 года объединились в одно большое Российское движение детей и молодежи – “Движение первых”. Поддержанные государством проекты востребованы и среди самой молодежи, патриотический дух которой укрепляется. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние несколько лет в разы увеличилось волонтерское движение. В том числе, силу набирают добровольческие отряды, работающие в зоне СВО».

«NewsTracker | Ставрополь и СКФО» отмечает возросшее влияние губернатора региона: «Ставрополье стало центром патриотического воспитания молодежи по всей России, а глава региона Владимиров Владимиров теперь один из главных “молодежных” губернаторов. В учебном центре “Машук” запустили программу подготовки инструкторов по военно-патриотическому воспитанию детей по всей стране под началом замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Планируется, что ставропольская образовательная площадка будет эталоном работы с молодежью, считают в Клубе Регионов. “Машук”, отмечают наблюдатели, для развития “ДНК России” выбрали как успешный проект губернатора Ставропольского края, который вырос до всероссийского масштаба. По мнению политолога Ярослава Игнатовского, с подачи Владимирова Ставрополье станет колыбелью патриотического воспитания молодежи России, а поможет в этом работа образовательного центра. Внимание к проекту президента и Сергея Кириенко сделает из “Машука” центр для воспитания нового поколения и наставников, считает эксперт Павел Данилин. Когда это случится, губернатор Ставрополья и местные власти смогут похвастаться новым достижением. Опыт “Машука”, как резюмируют эксперты, может стать примером для глав других регионов. Владимиров получил доверие федерального центра и кейс, как создать с нуля проект, который будет влиять на развитие целой страны».

«Машук» посетил и белгородский губернатор, пишет поволжский канал «Свинья и Соловей»: «Вячеслав Гладков съездил в командировку в Пятигорск, чтобы познакомиться с ребятами, которые после переподготовки в центре “Машук” приедут в качестве наставников в Белгородскую область. “По итогам почти трехмесячного обучения наши парни смогут преподавать в новом большом патриотическом центре по работе с молодежью в Белгородской области. Повторюсь, что требования к патриотическому воспитанию нашей молодежи сегодня должны быть на высоком уровне, потому что другие вызовы и другие риски. И очень важно, что у наших детей есть запрос и понимание необходимости общения и работы в этом направлении. Я надеюсь, что у нас всё получится!” – говорит губернатор. Конечно, просто разговорами дело не ограничилось – Вячеслав Владимирович вышел на пробежку с вернувшимися из СВО бойцами. Похоже на начало большой дружбы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2263
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2625
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
705
Лоббизм подменил диалог

Лоббизм подменил диалог

Денис Писарев

Почему представители отраслей не готовы к диалогу с конкурентами

0
1619

Другие новости