0
17802
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

23.03.2023 12:40:00

Региональная политика 20-23 марта в зеркале Telegram

Тэги: си, путин, китай, россия, политика, сво, украина, реабилитация, губернатор, никитин, кузбасс, метшин, татарстан, курск, ямал, аналитика, смп


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали государственный визит в Россию Си Цзиньпина, а также рассказывали о самых интересных мерах поддержки участников СВО и их семей в разных регионах.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Визит Си Цзиньпина

В начале недели председатель КНР прибыл в Россию с трехдневным визитом, в ходе которого провел ряд встреч, в первую очередь – с Владимиром Путиным. Переговоры лидеров вызвали живой интерес телеграмеров.

Экономическое сотрудничество с Поднебесной несет большой потенциал для развития регионов, уверены авторы. Главным образом – за счет крупных инфраструктурных проектов.

«БАМ» отмечает роль дальневосточных регионов: «На состоявшихся российско-китайских переговорах Владимир Путин уделил особое внимание Дальнему Востоку – впрочем, это было более чем ожидаемо. Отметим, что в составе российской делегации в расширенном составе был отвечающий за Дальний Восток вице-премьер и полпред в ДФО Юрий Трутнев. По новому газопроводу “Сила Сибири – 2” через Монголию – практически все параметры договоренности по его созданию согласованы, и “это 50 миллиардов метров кубических газа надежных, стабильных поставок из России”. В ДФО главным бенефициаром этого проекта выступает Бурятия, через территорию которой будет проложена ветка. Газификация региона перестает быть туманной долгосрочной перспективой. Президент отметил, что именно Китай стал для России ведущим партнером в деле освоения хозяйственного потенциала Дальнего Востока. На сегодняшний день в рамках ТОР и свободного порта Владивосток инвесторами из Китая реализуется 52 проекта общей стоимостью в 10,8 миллиарда долларов».

«НЕДЕБРИ.brief» продолжают тему: «Встреча Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином наглядно показала приоритеты правительства России, причем как очевидные и озвученные, так и скрытые от посторонних глаз. Например, полпред президента в ДФО Трутнев на переговорах с китайским лидером сидел четвертым от Владимира Путина, сразу за министром промышленности Денисом Мантуровым. Это говорит о том, что служба президентского протокола понимает приоритеты и показывает коллегам из Китая, что Дальний Восток, через который идет основная коммуникация с Поднебесной, у России на особом счету. Россия и Китай по итогам переговоров намерены создать рабочий орган по развитию Северного морского пути, а это как раз тот проект, который лоббировал Трутнев. Полпред с помощью этого логистического коридора намерен, в том числе насытить регионы, зависимые от бесперебойных и постоянных поставок необходимых для жизни товаров».

Ждут «Силу Сибири-2» и в Красноярском крае, пишет «СТРАНОВЕД»: «Владимир Путин вчера по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода “Сила Сибири-2”. Его планируют проложить между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на северо-западе Китая. По проекту также удалось достичь всех договоренностей с Монголией, через территорию которой частично пройдет газопровод. Красноярский губернатор Александр Усс считает, что регион стал на шаг ближе к газификации: “В случае трассировки через наш регион природным газом будет обеспечена значительная часть муниципальных образований края”. Усс надеется, что решение примут в пользу красноярцев: “Это придаст новый импульс развитию экономики, улучшит экологическую обстановку”».

Арктические регионы воодушевились сообщениями о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Китай по Северному морскому пути (СМП). По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что Россия и Китай готовы создать совместный рабочий орган по развитию СМП.

Глава Мурманской области Андрей Чибис в своем канале «АВЧ» пишет: «Важное для нас заявление сделали Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин про развитие Северного морского пути. У нас уже ведется работа по организации поставок рыбопродукции и других видов грузов по СМП в Китай. Создание совместного органа по развитию Севморпути позволит более четко и системно организовать работу по диспетчеризации перевозок. И Мурманск, как база атомного ледокольного флота, играет важнейшую роль в обеспечении ледовых проводок и в организации круглогодичной навигации».

Тема СПГ затрагивалась и в ходе встречи Си Цзиньпина с российским премьером Михаилом Мишустиным, рассказывает канал «СМП»: «На фоне визита председателя КНР Си Цзиньпина контуры российского плана по наращиванию производства СПГ до 100 млн тонн в год становится все более четкими – в ходе переговоров премьер Михаил Мишустин подтвердил успешную реализацию совместных энергетических проектов, куда входят перспективные “Арктик СПГ-2” и комплекс по переработке газа в Усть-Луге. При этом сотрудничество может предполагать не только инвестиционное финансирование и гарантированный рынок сбыта – в условиях отсутствия собственных технологий крупнотоннажного сжижения газа Пекин способен оказать российской отрасли существенную технологическую поддержку».

«СОВА СКАЗАЛА» продолжает тему: «Китайскому предводителю по итогам трехдневного визита в Москву понравилась не только оленина. Сжиженный газ от надежных поставщиков интересен Поднебесной не меньше. Покупать энергоносители у дружественных стран априори безопаснее и дешевле, что доказано многолетней практикой. Премьер Мишустин напомнил товарищу Си о долевом участии Китая в проектах “Ямал-СПГ” и “Арктик СПГ2”. Учитывая планы правительства нарастить производство сжиженного газа до 100 миллионов тонн в год, намек более чем прозрачный: “участвуйте, и вам зачтется”. Особенно, если брать во внимание, что КНР – мировой потребитель СПГ №1. На фоне технологического эмбарго Запада китайские решения выглядят самой очевидной альтернативой. Поставляться СПГ будет по Севморпути, который будут доводить до ума совместно с Китаем. Владимир Путин заявил о готовности создать совместный рабочий орган по освоению транзитного потенциала Арктики. СМП, как мы помним, на 9 тысяч километров короче альтернативного маршрута через Суэцкий канал».

Другие регионы рассказывали о сотрудничестве, которое уже ведется с китайской стороной.

«Брянский навигатор»: «К нам приехала китайская делегация. Гости работают в Брянске несколько дней, сообщает [губернатор – ред.] Александр Богомаз. На рабочей встрече с руководством региона обсудили локализацию в нашей области совместных предприятий. Планируют развивать сотрудничество в машиностроении, пищевой промышленности, производстве медицинского оборудования. “Символично, что в эти дни с трёхдневным государственным визитом находится председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин”, – отметил Александр Богомаз. Китай один из основных партнеров нашей области, на втором месте после Республики Беларусь».

«Башкирский домовой»: «1,2 млрд долларов составил товарооборот между Башкирией и КНР в 2022 году. Сегодня стартует официальный визит главы Китая Си Цзиньпина в Россию, стороны ждут дальнейшего укрепления сотрудничества и развития отношений между странами. Товарооборот Китая и России по итогам 2022 года достиг 190 млрд долларов, увеличившись на 29% по сравнению с 2021 годом. Башкирия также активно развивает отношения с Китаем. Представитель республики в Пекине Флюр Асадуллин отметил, что количественные показатели взаимного сотрудничества растут, однако качественно он бы рекомендовал продолжать работать: “Тридцать лет назад мы экспортировали в Китай где-то 57% промышленного оборудования, то есть товаров с высокой добавленной стоимостью, и 10% – это одежда, ширпотреб. Сейчас картинка перевернулась – уже Китай экспортирует в Россию те же 57% товаров с высокой добавленной стоимостью, а мы туда экспортируем только минеральное сырье и прочее – то, куда мы не вкладываем свои мозги. Это очень печально. Эту пропорцию нужно менять”. Впрочем, главная причина доминирования сырьевого экспорта в наличии множества ограничений по ввозу товаров в КНР. Благоприятное развитие отношений между нашими странами в перспективе поможет облегчить доступ на китайский рынок для российских производителей и сделает башкирскую продукцию популярнее в дружественной стране».

Телеграмеры, разумеется, не могли не оценить визит китайского лидера в нашу страну и с точки зрения внешней политики.

«Сурский край Z»: «Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина вызвала плохо скрываемую истерику у наших бывших западных партнеров. Конечно, они все еще пытаются говорить менторским тоном, комментируя это событие. Советник Байдена Джон Кирби заявил, что США будут внимательно следить за Россией и Китаем, которые, по мнению американцев, подрывают мировой порядок, установленный после 1945 года. Хотя на самом деле речь идет о подрыве миропорядка, который навязывают всему миру сами американцы. И их это с одной стороны бесит, с другой стороны пугает. Сегодня Си Цзиньпин показал себя как самодостаточный, уверенный в себе политический лидер, который наперекор западной конъюнктуре и тирании мнения Вашингтона высказал то, что думает. Он выразил искреннее уважение к Владимиру Путину, признание его больших заслуг в развитии России. Идти против общего западного мейнстрима могут себе позволить только сильные лидеры, какими и являются президенты двух стран. Сегодня Россия и Китай дали миру справедливую альтернативу. Вместо гегемонии во имя благополучия золотого миллиарда – многополярный мир, наполненный возможностями для миллиардов людей, интересы которых привыкли игнорировать в так называемых “цивилизованных странах” Запада. Президент России Владимир Путин уверен, что двухсторонние отношения России и Китая достигли максимально высокого уровня за всю историю. И это взаимно. Перспектива этих отношений – дружба и взаимное сотрудничество на века, которые выгодны обеим странам».

«Сильные переговоры сильных лидеров суверенных государств, которые отвергают американскую систему контроля и принуждения и ведут свои народы в нарождающийся многополярный мир», – резюмирует «Южная башня».

 Поддержка участников СВО

Регионы продолжают реализовывать все новые меры поддержки военнослужащих и их семей. О самых интересных практиках рассказывают местные Telegram-каналы.

«Курский пост»: «В Курской области стартовала новая программа поддержки жен и матерей военнослужащих и их детей. Новая программа поддержки жен и матерей военнослужащих и их детей под названием “Мамин выходной” стартовала в Курске. Еженедельно на базе областного центра сопровождения замещающих семей и граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводят различные мастер-классы, действуют комната психологической разгрузки, соляная пещера, игровые комнаты».

Не забывают о женщинах и в Казани, пишет канал «Мобилизация в Татарстане»: «В Казани женам мобилизованных разрешат оформить отпуск на время приезда домой мужей. Об этом сообщил мэр города Ильсур Метшин: “Чтобы военнослужащие провели максимальное время со своей семьей, принято решение, и я обращаюсь к руководителям наших предприятий неукоснительно выполнять это, – на время отпуска оформить возможность отдыхать супругам”. Также, по его словам, достигнута договоренность с управлением образования о возможности перевода детей мобилизованных на дистанционное обучение во время отпуска родителей».

В Кемеровской области помогают с жильем, рассказывает «Кузнецкое кайло»: «Кузбасские власти продолжают помогать защитникам Отечества: в регионе разработали законопроект о предоставлении участникам СВО и операции против террористов в Сирии льготной ипотеки без первоначального взноса под 3% годовых на 20 лет. На жилищный займ можно будет построить или купить жилье в любом муниципалитете Кемеровской области».

«Регион-52 | Нижний Новгород» пишет о специальных помощниках, прикрепленных к каждой семье: «Сегодня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин запустил региональный новый проект “Социальный участковый”. Аналога нет нигде. Кто такой социальный участковый? По словам главы региона – это ваш “сосед”, который сможет обратиться к властям для решения проблем, будет помогать не только словом, но и делом, поддерживать вас и делиться информацией. Чем может помочь социальный участковый? Он сможет обратиться к властям для решения проблем, будет помогать не только словом, но и делом, поддерживать вас и делиться информацией… Пока проект запускают в крупных городах. На первом этапе будет около 1500 социальных участковых. Затем они помогут тиражировать инициативу».

А в Бурятии семьям мобилизованных, среди прочего, помогает специальный чат-бот, сообщает канал «Аноним 03»: «Участники СВО из Бурятии могут пройти реабилитацию в центре восточной медицины. Также военнослужащим предлагают приобрести новую профессию или получить деньги на открытие своего дела. В правительстве Бурятии напомнили о мерах поддержки военнослужащих, находящихся или вернувшихся с СВО, а также их семей. Так, участники спецоперации, получившие ранения, могут проходить лечение и реабилитацию не только в военных госпиталях, а также в центре восточной медицины. Бурятский онкодиспансер в целях профилактики проводит диагностику организма. Военнослужащие также могут пройти бесплатные курсы, которые позволяют приобрести новую профессию. Средний период обучения – 3 месяца. Предоставляется помощь для развития начинающего бизнес-проекта. В 2023 году мера поддержки увеличена до 127 тысяч рублей. В республике запустили чат-бот по мерам поддержки участников специальной военной операции и членов их семей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Диверсанты подорвали основание зерновой сделки

Диверсанты подорвали основание зерновой сделки

Ольга Соловьева

Пшеница дешевеет даже после затопления части Причерноморья

0
1174
Треть россиян не доверяют частным пенсионным фондам

Треть россиян не доверяют частным пенсионным фондам

Анатолий Комраков

Чиновники пытаются реанимировать малоуспешную систему накоплений

0
815
Тайный диалог США с Китаем стал явным

Тайный диалог США с Китаем стал явным

Владимир Скосырев

Прогресс на дипломатическом фронте не мешает Пекину давить на американские компании в стране

0
1131
Санкции против Москвы Евросоюз одобрит до конца июня

Санкции против Москвы Евросоюз одобрит до конца июня

Геннадий Петров

Очередной пакет рестрикций ЕС будет принят в смягченном варианте

0
1046

Другие новости