0
12656
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

14.09.2023 16:32:00

Региональная политика 11-14 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, вэф, губернаторы, путин, выборы, москва, регионы, хуснуллин, хабаровск, дегтярев, кожемяко, спг, памфилова


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали две главные темы – результаты выборов и Восточный экономический форум.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Итоги выборов

Главной темой этой недели стало подведение итогов голосования. Выборы прошли почти во всех регионах страны. Средняя явка составила 43,5%. Действующие главы регионов, включая столичного мэра, и врио переизбрались на новый срок. Все они представляют «Единую Россию», кроме губернаторов Хакасии и Орловской области – там победили представители КПРФ.

«Сибиряк» приводит подробности: «Нашу великолепную четверку врио губернаторов можно поздравить с красивыми победами на выборах в своих регионах в ходе Единого дня голосования. Почти никто не встретил достойной конкуренции, отрыв везде был впечатляющий. Михаил Котюков в Красноярском крае получил 70,2 % голосов, Владислав Кузнецов (Чукотский автономный округ) – 72,3 %, Виталий Хоценко (Омская область) – 76,3 %. Что касается Василия Анохина (Смоленская область), то он взял своеобразное “гран-при” среди всех “временно исполняющих обязанности” – 86,6 % голосов избирателей. Столь яркие победы выводят к первому тренду: системная оппозиция не в состоянии составить конкуренцию врио губернаторам, поскольку у тех есть почти неограниченный административный ресурс в виде поддержки от Кремля. Центр, со своей стороны, максимально включается в дела конкретного региона через визиты федеральных вице-премьеров и министров. В отдельные случаи, в регион может приехать премьер-министр, а президент РФ проведет специальное совещание по перспективам развития, как это было в случае с Красноярским краем. Понятно, что этим ресурсом еще надо грамотно распорядиться. Хорошо, если врио губернатор прошел определенную “школу” и получил соответствующие навыки управления и менеджмента. Сразу два врио губернатора имели опыт работы на новых территориях. Речь идет о Виталии Хоценко (бывший председатель правительства ДНР) и Владиславе Кузнецове (первый зампред правительства ЛНР)… Третий тренд – это внедрение московских стандартов чиновничьей работы. Пять лет работы в системе федерального правительства не прошли для Василия Анохина даром. Он постоянно распекал и “строил” своих подчиненных в администрации Смоленской области».

«Замгубернатора» рассуждает о причинах успеха главы Кемеровской области: «Сергей Цивилев переизбран на должность губернатора Кузбасса: о своем доверии главе региона заявили более 85% избирателей. При явке в 81% это заявка на звание одного из самых популярных губернаторов России. Эксперты склоняются к выводу, что популярность Сергея Цивилева – прямое следствие эффективности: усилия, которые его команда прилагает для развития региона, видны невооруженным взглядом. Новые жилые районы, спортивные дворцы, новые ВУЗы, автодороги, парки и скверы – все это в регионе связывают с губернаторством Сергея Цивилева. За время его первой пятилетки Кузбасс привлек многомиллиардные инвестиции из федерального бюджета и со стороны крупного бизнеса. Опасения, что новый губернатор приведет в регион чужих людей, не подтвердились: Цивилев с самого начала опирался на кузбасский кадровый ресурс, сформировав сильную команду единомышленников. И эта ставка сработала, помогла угольному региону пройти пандемию и успешно справляться с санкционным давлением зарубежных стран. Наши источники сообщают, что в отличие от некоторых других регионов, в Кузбассе не “сушили явку”, а осознанно дали возможность высказаться всем, кто этого желает. Параллельно с этим в регионе провели масштабную информационную кампанию: приглашать на выборы начали еще летом. Этим и объясняется активность кузбасских избирателей, в том числе, молодежи, которая не стесняется признаваться в симпатиях к Сергею Цивилеву. Согласно опросам, молодые кемеровчане считают губернатора прогрессивным, энергичным, современным и говорят, что он многое делает, чтобы им было интересно учиться и работать в родном регионе. Изменить облик Кузбасса – такую сверхзадачу Сергей Цивилев ставил пять лет назад. Сегодня можно смело констатировать, что она оказалась по плечу губернатору и его команде».

Голосовали в этом году и жители новых регионов, рассказывает «Территориальное управление»: «По результатам выборов в новых российских регионах “Единая Россия” получает большинство, сообщил глава центрального исполнительного комитета партии Александр Сидякин. По его словам, более 2,7 миллионов человек в этих субъектах РФ отдали голоса за “Единую Россию”. Он отметил, что явка на выборы везде была хорошей, самая лучшая – в Донецкой народной республике. Там, напомним, на избирательные участки пришли практически 80 процентов жителей региона. На выборах в Народный совет ДНР “Единая Россия” получила более 78% голосов, в Народный совет ЛНР – более 74%, на выборах в заксобрание Запорожской области – 83%, в думу Херсонской области – более 74% голосов избирателей. “Мы, конечно, такой кредит доверия должны оправдать. Народная программа, с которой мы шли на выборы, должна быть реализована”, – подчеркнул Александр Сидякин».

«Челябушка» пишет о том, что дистанционное голосование в регионе прошло без сбоев: «Отметим, что сами выборы в регионе прошли мирно и без нарушений. В штабе наблюдателей говорят о растущем интересе со стороны молодежи – значит, повышается и доверие к возможности проголосовать и повлиять на расклад. Отдельного комментария заслуживает ДЭГ. По крайней мере на Южном Урале эксперимент признали успешным, явка по сравнению с классической гораздо увереннее, система показала себя достойно: ни единого сбоя, ни лишних бюллетеней, ни неучтенных голосов».

В Екатеринбурге, как и везде, победили единороссы, однако явка подкачала, сообщает «Бажовский сказ»: «Итоги выборов депутатов гордумы Екатеринбурга и безоговорочная победа “Единой России”. Список вместе с одномандатниками дает “ЕР” 27 или 28 мандатов. Итоги с УИКов еще не сложили с ДЭГ. КПРФ сдала позиции – процент меньше, чем у ЛДПР. Но на количество мандатов это, скорее всего, не повлияет. Все партии помимо “ЕР” получат по одному мандату, “единороссы” заберут пять. В одномандатных округах победили два оппозиционера: Виктор Сомиков (КПРФ) и Дмитрий Николаев (ЛДПР). Оба – симпатизируют мэрии, так что баталий в думе не предвидится. Больше всего пищи для размышлений получили «эсеры», оказавшиеся в одном ряду с “Яблоком” и “Новыми людьми”. То есть результат по числу представленных депутатов в семь раз хуже, чем в 2018-м. Судя по комментариям в ночь выборов, нашу низкую явку заметили даже на федеральном уровне. Будут ли выводы и в отношении кого – очень интересно».

На Кавказе явка традиционно высокая, рассказывают «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «На Кавказе явка превысила общероссийскую, “ЕР” взяла большинство мандатов, а в Омской области губернатором стал представитель “кавказской школы”. Глава ЦИК РФ Памфилова заявила, что явка на выборах составила 43,5%. “Запад пытается ослабить Россию, но народ проявил зрелость и консолидацию”, – сказала она. В регионах Северного Кавказа явка избирателей и вовсе составила в среднем 60-70%. Есть и свои рекордсмены. Например, в с. Комсомольское Северной Осетии проголосовали 98% избирателей. В СКФО и в России в целом уверенную общую победу в ходе единого дня голосования 2023 года одержала “Единая Россия”. Например, в Чечне на выборах в органы местного самоуправления единороссы взяли 90 мандатов из 101. Одним словом, Кавказ остался стабилен в плане предпочтений и активности на выборах любого уровня. Отметим также успех экс-министра промышленности Ставрополья Виталия Хоценко. На выборах губернатора Омской области он набрал 76,33% голосов».

Канал «Приморье на КОНу» отмечает особенности выборов в своем регионе: «Явка, гласность и особые условия: эксперты назвали главные “фишки” выборов губернатора Приморья-2023. В Приморском крае завершились выборы главы региона. Политологи выделили главные тренды этой кампании. Явка. Отсутствие интриги насчет победителя не привело к снижению интереса к выборам. Явка избирателей превысила 45%, как и на прошлых выборах в декабре 2018 года. При этом Олегу Кожемяко удалось не только сохранить, но и нарастить поддержку, консолидировав общество в условиях СВО. Информирование. Если на выборах прошлых лет СМИ освещали работу Избиркома Приморья только в дни голосования, то на этот раз комиссия взяла инициативу в свои руки, и с самого старта кампании подробно информировала жителей региона о ходе подготовки к голосованию. Особые условия. Впервые в истории приморских выборов были организованы экстерриториальные участки в зоне СВО. Также Избирком Приморья предусмотрел план действий на случай прихода тайфуна в дни голосования (к счастью, этого не случилось). В целом, выборы губернатора проведены на высоком организационном уровне».

Не обошлось и без курьезов.

«Саратовщина Z»: «Памфиловой пожаловались на уличный туалет. Самое курьезное обращение в Центральную избирательную комиссию на выборах 2023 года пока было из Саратовской области, где избиратель пожаловался на плачевное состояние уличного туалета с приложением фото. Об этом заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Мы понимаем сарказм Эллы Александровны. Хотя по-хорошему ей надо бы гордиться этой жалобой. Люди у нас верят в то, что выборы могут изменить их жизни к лучшему. И в силу ЦИК верят, иначе не делились бы с ним самыми насущными бедами».

«Тайны Ленинградского двора» собрали целую подборку: «Топ 3 невероятных историй кампании ЕДГ-2023. Воронежская область: уникальный экспонат – бюллетень “Вахтиных”. В нем шесть одинаковых фамилий. Но ни один из шести Вахтиных в Воронежской области так и не выиграл выборы. Получил депутатский мандат Черных Александр Игоревич. Но сам бюллетень необходимо сохранить для потомков! … Москва: второе место занял не кандидат, а фамилия. “Зюганов” – это таки успешный бренд, позволивший занимать второе место даже тому, кто полностью игнорировал такое понятие как предвыборная гонка. Наиболее естественным претендентом на второе место являлся Леонид Зюганов за счет двух факторов. Первый – это партийный бренд. КПРФ традиционно занимает второе место на выборах мэра Москвы. Второй – это узнаваемая фамилия. Это и сработало, потому что кампания у Леонида Зюганова была абсолютно никакая».

 Восточный экономический форум

Другое крупное событие этой недели – проходящий во Владивостоке Восточный экономический форум (ВЭФ), который лично посетил Владимир Путин. Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание, в котором принял участие президент.

«Тридевятое царство» выделяет предложение Путина о дальневосточной ипотеке: «Мы живем на Дальнем Востоке, а все остальные регионы нам завидуют! Выступая на пленарном заседании ВЭФ, Президент Путин предложить усовершенствовать программу ДВ-ипотеки и увеличить ее кредитный лимит с 6 до 9 млн рублей. Более того, ипотеку под два процента смогут взять все сотрудники дальневосточных оборонно-промышленных предприятий. Независимо от возраста и семейного положения. Так же, педагоги и врачи».

Коснулся президент и темы производства сжиженного газа.

«СМП»: «На пленарном заседании Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке, президент Владимир Путин объявил, что производство российского СПГ в Арктической зоне до 2030 года должно увеличиться в три раза. Для этого, по словам главы государства, принято решение о создании новых линий. Это позволит обеспечить технологический суверенитет государства в этой отрасли. И одним из ключевых проектов по решению этой задачи и загрузки Севморпути является “Арктик СПГ 2” от “НОВАТЭКа”. Зампред правления компании Евгений Амбросов объявил, что первые коммерческие партии сжиженного газа с “Арктик СПГ 2” отгрузятся уже в январе следующего года. От 3 до 5 партий ежемесячно будут уходить на восток. Причем в круглогодичном режиме. С вводом в эксплуатацию второй линии, которая ожидается в следующем году, объем поставок удвоится. А в 2026 году должно произойти утроение, так как планируется запуск еще одной линии. Всего по проектным мощностям “Арктик СПГ 2” ожидается почти 20 млн тонн газа ежегодно».

«Полярный доZор»: «Еще одно важное заявление Путина на пленарке ВЭФ касается проекта “Мурманский СПГ”. “Новатэк” намерен создать на освобождающейся площадке в Белокаменке завод по сжижению сетевого газа. Сейчас “Газпром” и “Новатэк” при посредничестве федерального правительства договариваются о том, кто и как будет строить необходимый для этого газопровод Волхов–Мурманск. Центр производства СПГ позволит дополнительно загрузить Севморпуть, причем суда высокого ледового класса для этого не потребуются. Газопровод “очень важен и для города Мурманска, и поселков Мурманской области”, добавил Путин, имея в виду газификацию ЖКХ и промышленности, а также решение экологических проблем при отказе от сжигания мазута. В целом, “Мурманский СПГ” может стать отличным примером того, как частная инициатива в сочетании с грамотным государственным подходом способна не только обеспечивать долгосрочные интересы страны, но и улучшать жизнь людей в регионах. В частности, переход котельных на газ, по предварительным расчетам, поможет снизить коммунальные платежи для жителей Мурманской области на 10-20%».

Заслушал президент и доклады нескольких губернаторов.

«Приморье | Онлайн»: «Эффект – на триллионы рублей: что предложил Президенту губернатор Приморья? В первый же день ВЭФ губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным обозначил проекты, которыми станут приоритетными для развития Приморья на ближайшие пять лет. Определяющее значение в этот период будут иметь транспорт и логистика: объем проходящих через Приморье экспортных и импортных грузов резко вырос из-за переориентации российской экономики на Восток. Автомобильные и железные дороги, которые построены в советское время и кое-где давно не ремонтировались, с трудом «вывозят» такую нагрузку. Для исправления ситуации Олег Кожемяко предложил ряд мер: создание транспортно-логистических центров позволит удвоить объемы перевалки контейнеров; строительство дороги Владивосток – Находка – порт Восточный расширит возможности по доставке грузов в порты; развитие дорожной и портовой инфраструктуры в Хасанском округе Приморья позволит увеличить объемы отгрузку товаров в КНР кратчайшим морским путем. На развитие транспортной инфраструктуры Приморья нужны миллиарды, и принять такое решение может только Владимир Путин. Но эффект от проектов, которые на самом высоком уровне лоббирует Олег Кожемяко, будет измеряться триллионами. И вместе с Приморьем его почувствует вся Россия».

«НЕШПОРТ»: «Перед всеми дальневосточными губернаторами, представляющими сегодня президенту мастер-планы своих городов, стояла негласная, но, пожалуй, наиболее важная задача. Документ должен был быть составлен таким образом, чтобы акцентировать внимание президента на как можно большем количестве флагманских для развития города проектов. Для этого каждый из них должен быть тщательно продуман и обоснован. Именно качественное соотношение масштаба мастер-плана и проработки его деталей повышает шансы на поддержку Владимиром Путиным мастер-плана и объемы финансирования, необходимого для его реализации. То есть, важно было не только показать, но и обосновать. И по первым впечатлениям мастер-план Хабаровска прошел эту проверку. Параллельно со сбором максимального количества предложений по развитию города среди самих хабаровчан (обработали около 80 тысяч запросов, в том числе и в соцсетях) губернатор Михаил Дегтярев до мелочей прорабатывал каждый из “столпов” мастер-плана – Дальневосточный художественный музей, межвузовский кампус, грузопассажирский пункт пропуска с Китаем и другие. Коллеги уже успели напомнить, что каждый из этих проектов Дегтярев обсуждал с президентом на личных встречах. К самой главной из них – на полях ВЭФ – губернатор Хабаровского края подошел в “полной боевой готовности”, зная точно, что и как нужно усилить, где подтянуть, а где доработать. По сути, саму подготовку мастер-плана Дегтярев превратил в работу по его продвижению, а значит продвижению и интересов своего региона. Именно за счет этого сегодня не приходится сомневаться в поддержке главой государства мастер-плана Хабаровска».

«Южная башня»: «Президент России Владимир Путин во время визита на Дальневосточный Экономический Форум заслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина по вопросам развития культурно-образовательных комплексов в разных городах страны, в том числе и в Севастополе. Также президент заслушал региональных руководителей. От Севастополя докладывал Михаил Развожаев. Президент назвал работы по развитию культурно-образовательных комплексов в регионах грандиозной и очень разноплановой, охватывающей различные аспекты развития страны. Президент еще раз призвал не держать культуру в запасниках и делать ее доступной для народа. Также Владимир Путин призвал региональные власти улучшать условия проживания и оплаты работников культуры. Государство будет продолжать уделять повышенное внимание культурному развитию нашей страны. Внешние обстоятельства этому не помешают».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прячет кандидата в президенты под наперстками

КПРФ прячет кандидата в президенты под наперстками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Съезду партии в конце декабря в итоге предложат Зюганова или кого-то из его замов

0
894
Накопить миллион рублей с зарплаты не сможет большинство россиян

Накопить миллион рублей с зарплаты не сможет большинство россиян

Анатолий Комраков

Риски девальвации и роста цен сокращают возможности для сбережений

0
968
Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Дмитрий Тараторин

0
943
Цифровая киноплатформа ускоряет создание "фабрики грез" в Москве

Цифровая киноплатформа ускоряет создание "фабрики грез" в Москве

Татьяна Астафьева

Специальный ресурс позволяет облегчить доступ к съемочной инфраструктуре, оборудованию и государственной поддержке

0
662

Другие новости