0
12886
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.11.2023 14:59:00

Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзоры, политика, регионы, губернаторы, гольдштейн, еврейская автономная область, сво, спецоперация, крсноярск, логинов, башкирия, шторм, севастополь, володин, путин, поликлиники


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про новые поликлиники, про последствия шторма на Черноморском побережье, а также про работу коммунальщиков.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Открытие медицинских объектов

28 ноября, во вторник, Владимир Путин по видеоконференцсвязи принял участие в церемонии открытия новых и капитально отремонтированных больниц и поликлиник в нескольких регионах. Объекты здравоохранения представляли президенту губернаторы.

Об участии в мероприятии отчитался в своем Telegram-канале глава Оренбургской области Денис Паслер: «Сегодня президент Владимир Владимирович Путин открыл нашу новую областную детскую клиническую больницу в режиме ВКС. Перед началом видеосвязи совместно с региональным министром здравоохранения Татьяной Савиновой провели экскурсию для Михаила Альбертовича Мурашко по новому медицинскому комплексу. Современная, высокотехнологичная больница, в которой есть все, начиная от удобных боксов с возможностью размещения детей с родителями, до вертолетной площадки для транспортировки тяжелых пациентов из районов области. Для маленьких пациентов предусмотрена даже учебная зона, где они смогут заниматься во время лечения… Конечно, мы продолжим работу в этом направлении. Министр здравоохранения России отметил, что наша областная детская клиническая больница – поистине колоссальный объект уникальных технологических решений. Это 17-я крупная больница, которая введена с 2018 года по поручению президента о поэтапном укреплении материально-технической базы детских больниц и поликлиник. В Оренбургской области за последние годы мы построили сразу несколько крупных медицинских объектов. От всех оренбуржцев выразил благодарность главе государства за мощную поддержку региона и пригласил посмотреть на результаты нашей работы лично».

Volga.brief сразу же оценивает работу Паслера: «Второй раз за неделю общается по ВКС с президентом: в присутствии министра здравоохранения РФ Мурашко доложил Путину об окончании строительства областной детской клинической больницы в Оренбурге. Глава государства открыл ее по видеосвязи, дорога ко второму сроку для Паслера открыта».

Представили президенту и объект здравоохранения в Красноярском крае, пишут «Алюминиевые огурцы»: «Президент России Владимир Путин открыл по видеосвязи новый акушерско-терапевтический корпус Енисейской районной больницы. В здании есть женская консультация, родовое и послеродовое отделения, дневной стационар и отделение терапии. Корпус стал частью медицинского городка – рядом поликлиника и хирургическое отделение. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков доложил президенту о работе над улучшением демографической ситуации в регионе и поблагодарил его за национальный проект “Здравоохранение”».

«Якутия 2100» считает, что регион ведет успешную работу в сфере демографии: «В Таттинском районе при участии Владимира Путина в режиме ВКС открылась поликлиника. Здание построено по президентскому нацпроекту “Здравоохранение”. Якутия по объемам его исполнения находится на лидирующих позициях, чего невозможно добиться без умелого администрирования в субъекте. В целом открытие медицинского учреждения закрепило успехи республики в демографической политике, которые ранее выделял глава государства. В том же Таттинском улусе рождаемость выше почти на 20%, чем в среднем по республике. При том, что Якутия в целом по этому показателю лучшая в ДФО. Также с января по указу Айсена Николаева назначены новые и улучшены имевшиеся меры поддержки в преддверии объявленного Президентом Года семьи. Региональный материнский капитал будет удвоен при рождении третьего ребенка, а молодые пары до 25 лет получат выплаты при заключении своего первого брака».

«СТРАНОВЕД» цитирует президента: «“Такие современные, хорошо оборудованные больницы и поликлиники – это принципиально новые стандарты качества жизни. Это поддержка наших граждан, молодых родителей, российских семей, часть нашей системной работы по решению задач демографического развития. Повторю: сбережение народа России – наш приоритет на поколения вперед”, – заявил президент. По его словам, в рамках национального проекта “Здравоохранение”, а также региональных программ модернизации первичного звена отрасли с 2019 по 2024 год в эксплуатацию в целом по стране будет введено 46 новых объектов детского здравоохранения. Президент также отметил, что за последние десять лет удалось почти в два раза снизить младенческую смертность, а детская смертность – от 0 до 17 лет – сократилась более чем в два раза. “Наши цели и приоритеты здесь хорошо известны: сделать так, чтобы в каждом регионе нашей большой страны, в том числе в малых городах и поселках, на что надо обратить особое внимание, граждане получали квалифицированную, своевременную медицинскую помощь”, – заключил глава государства».

 Шторм

На этой неделе Telegram-каналы обсуждали последствия невиданного шторма, обрушившегося на Черноморское побережье.

Рассказывает «Южная башня»: «Крым и Севастополь пережили самый мощный шторм за последние 100 лет. Материальный ущерб буйством стихии нанесен существенный, но больших человеческих жертв удалось избежать. У нас в городе с домов срывало кровельное покрытие, валило деревья, затапливало прибрежные дома. В аквариуме затопило один из залов – погибло более 200 морских и речных рыб и прочих существ. Власти города активно занимаются устранением последствий и проводят оценку ущерба».

«Акценты Юга» приводят конкретные цифры: «В Крыму предварительно оценили ущерб от “шторма века”. Сильнейший ураган, обрушившийся на Крым в прошедшие выходные, принес значительные разрушения, которые пока оцениваются в 490 млн рублей. Об этом заявил глава МЧС Республики Крым Сергей Садаклиев. Он уточнил, что полная стоимость ущерба еще окончательно не определена, и может увеличиться как минимум в два раза, достигнув 1 млрд рублей. Ураган, бушевавший в Крыму и других регионах на Юге России, привел к серьезным повреждениям курортной, жилищной и энергетической инфраструктуры. В результате ЧП в Крыму один человек погиб, а несколько человек получили серьезные ранения и были госпитализированы. Полностью или частично были повреждены кровли 741 дома, а также было затоплено 145 частных домов, из которых 60 уже были освобождены от воды. Жители пострадавших домов получили временное пристанище в пунктах размещения, хотя некоторые из них решили остаться у родственников».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил депутатам, представляющим пострадавшие регионы, выехать на места.

Однако не все из них быстро отреагировали, констатирует региональный редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий: «Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что депутаты должны ехать в свои регионы (Крым и Кубань) и помогать бороться с последствиями шторма века. Сегодня по залу Госдумы во время работы, не во время перерыва, депутат от Краснодарского края Дмитрий Ламейкин неспешно прогуливается по залу, параллельно с кем-то здороваясь и улыбаясь. З-забота об избирателе, которую мы заслужили».

А вот президент держит ситуацию на контроле. Такой вывод делает автор канала «Приключения губернатора» по незначительной детали – через пару дней после шторма глава государства в ходе мероприятия на другу тему попросил главу Севастополя рассказать о ситуации в регионе: «По нашему разговору позавчерашнему...? Одним вопросом глава государства дал понять, что в сложные моменты на прямой связи с Севастополем. “Все процессы приобрели максимальную скорость”, – ответил Михаил Развожаев. Понятно, что рабочие моменты, но стало ясно, что в ситуациях, когда необходимо оперативное решение проблемы, губернатор Севастополя может позвонить Владимиру Путину. И это про уровень поддержки в целом – и в такой ситуации, как сейчас, после шторма, и в поступательном развитии города».

 Снегоуборка

Другие регионы тем временем столкнулись с настоящей зимой, и, как следствие, с проблемами чистки улиц от снега.

«Сурский край Z»: «Улицы Пензы чистят от снега в круглосуточном режиме. Коммунальщики работают в две смены. И это хорошо. На самом деле стало меньше снега. Правда все еще сильно скользко, посыпать тротуары надо бы получше. А вот во дворах пока все плохо, управляющие компании совсем не хотят работать. Не пора ли принимать меры? Предупреждения они явно не понимают...»

«Челябушка»: «Кажется, сегодня челябинцев не волнует ничего, кроме жуткого гололеда из-за колебаний температуры воздуха. Южноуральская столица превратилась в гигантский каток, как, впрочем, и соседние города. Ситуация настолько критичная, что отложены междугородние автобусные рейсы. Если верить прогнозам, то откладывать придется еще как минимум сутки – ледяной дождь продолжает поливать регион. В мэрии, конечно, отчитываются о выведенной технике, но даже к вечеру местами пройти нереально. Все мы понимаем: на отсыпку дорог нужно время. На удивление нет речи о дефиците дворников, цифра дня – их на улицах сейчас аж полторы тысячи».

«Хабаровские терки»: «Ноябрь 2023 года стал для Хабаровска настоящим испытанием, количество осадков, выпавших за несколько дней, явно превысит двухмесячную норму, и это стало для горожан не только целью для вымещения негативных эмоций, но и поводом объединить усилия. На помощь городским властям пришли строители, промышленники и предприниматели, жители домов и сотрудники компаний сами выходят на уборку снега, понимая, что на оперативное устранение последствий стихии никаких дворников в ближайшее время не хватит. Дорожники работают в несколько смен – то есть круглосуточно, а в мэрии создали штаб, потому что происходящее слишком напоминает настоящее сражение. И не стоит чересчур потешаться над решением городской администрации вручить лопаты всем работникам мужского пола. [Мэр Хабаровска] Сергей Кравчук предложил последовать этому примеру представителям организаций, предприятий, вузов и профессиональных учебных заведений. Так уж вышло, что те, кто помогает справиться с проблемой, сами нуждаются в помощи. А живем мы все-таки в общем для всех городе, а не в отеле, где все включено».

 Поддержка участников СВО

Региональные каналы продолжают рассказывать о мерах поддержки наших военных, которые регулярно вводятся властями в разных субъектах.

«Башкирский домовой»: «В Башкирии статус ветерана получат бойцы, защищающие Донбасс с 2014 года. Госсобрание РБ внесло важные изменения в закон “О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил”. Если раньше статус ветерана получали только участники СВО – начиная с 24 февраля 2022 года, то теперь ими будут признаны “лица, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти ДНР, ЛНР в боевых действиях в составе Вооруженных Сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года, а также лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года”. Решение справедливое. Бюджет республики к изменения обязательств в связи с новыми корректировками – готов».

В Еврейской автономной области создали специальный справочник, рассказывающий обо всех льготах, положенных участникам СВО, пишет в своем канале губернатор Ростислав Гольдштейн: «С заботой о людях разработано методическое пособие “Своих не бросаем: справочник для участников СВО и членов их семей”. Над ним трудились специалисты областного Государственного юридического бюро и студенты-юристы ПГУ имени Шолом-Алейхема. Книжка небольшая, но в ней доступным языком изложены все законы по теме СВО, которые действуют на федеральном, областном и муниципальном уровнях. Уверен, что она будет полезной для всех военнослужащих и их близких. Первые экземпляры справочника уже на руках. Их вручают на встречах, которые проходят в филиале фонда “Защитники Отечества” в ЕАО. Конечно, такой опыт важно масштабировать. Единого всероссийского справочника, к которому могли бы прибегнуть наши защитники Отечества, пока еще нет. Сенатор РФ от ЕАО Юрий Константинович Валяев представит разработку наших юристов своим коллегам в Совете Федерации».

Заботятся и о родственниках военнослужащих, отмечает канал «Gornovosti Красноярск»: «Дети участников СВО из Красноярска смогут отдохнуть на юге России. Около 150 детей в возрасте от 11 до 14 лет, чьи отцы проходят службу в зоне СВО, смогут поехать в Краснодарский край на Черное море. Об этом в Telegram-канале рассказал мэр Владислав Логинов. Он уточнил, что на отдых дети отправятся следующим летом. Сейчас прорабатывают организационные и юридические вопросы такого отдыха. Эту меру поддержки семьям участников СВО вводят в Красноярске впервые».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1349
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1555
На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
200
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1808

Другие новости