0
11427
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

14.03.2024 14:46:00

Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

Тэги: интервью, путин, киселев, финлядния, политика, новороссия, трасса, новые налоги, прогрессивная шкала, дегтярев, выборы, голосование, явка, никитин, дэг


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали интервью Владимира Путина журналисту Дмитрию Киселеву, а также последние приготовления к президентским выборам.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Интервью Владимира Путина

На этой неделе президент России дал большое интервью журналисту Дмитрию Киселеву, в котором, помимо ответов на вопросы о международной политике, рассказал о развитии новых регионов, ситуации на границе с Финляндией, строительстве трассы Джубга-Сочи и других актуальных темах.

«Территориальное управление»: «Новые регионы России нужно поддержать и вытащить на общефедеральный уровень, но они заработают быстро, сказал президент РФ Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселеву. Он отметил, что Донбасс – промышленно развитый регион, в этот регион во времена СССР было много вложено, в угледобывающую и металлургическую отрасли, “там все на высоком уровне”. Президент отметил, что там требуются инвестиции, чтобы все было современным, производство и условия жизни людей были выстроены совершенно по-другому. Что же касается Новороссии, то это регион с развитым сельским хозяйством. По словам Путина, для поддержки и традиционных сфер деятельности, и новых будет сделано все. Люди там живут очень талантливые, отметил президент».

«Столица деревень» добавляет: «Тюменская область в числе других оказывает системную помощь в восстановлении новых регионов. В Краснодоне и районе восстанавливает социальную и коммунальную инфраструктуру, строит жилые дома и дороги, оснащает современным оборудованием школы и детские сады. На этот год запланирован ремонт 44 объектов социальной сферы и дорог».

«У нас там (на границе с Финляндией – «НГ») не было войск, теперь будут. Не было там систем поражения, теперь появятся», – сказал президент по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

«Полярный доZор» комментирует: «Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселеву еще раз напомнил, что усиление российских войск на границе с Финляндией происходит именно в ответ на расширение НАТО. Президент подчеркнул, что с Финляндией “у нас вообще были идеальные отношения”, как с точки зрения безопасности, так и экономического сотрудничества. Теперь все изменится: Россия создала новый Ленинградский военный округ, а товарооборот практически прекращен, причем Финляндия, в отличие от России, не может найти новых рынков сбыта. Таким образом, финское руководство добилось результата, противоположного планируемому, и фактически действует против интересов своего народа, сделав его разменной монетой в конкуренции сверхдержав».

Кубанские каналы писали про строительство новой трассы в регионе, о котором рассказал Путин.

«Краснодар Телетайп»: «Путин сообщил что варианты строительства трассы Джубга – Сочи обсудят в ближайшие дни. В интервью журналистам Путин уточнил, что существует несколько вариантов строительства новой трассы: делать дорогу до Джубги или сначала – от Джубги до Сочи. “Людям необходима эта трасса. Ведь семьям с детьми не доехать до Сочи на машинах. Все где-то в районе Геленджика останавливаются, в Новороссийске. Потому что трасса тяжелая очень, серпантин”, – цитируют главу государства РИА Новости. Трасса Джубга – Сочи будет платной на всем протяжении. Общая протяженность четырехполосной автодороги составит 152,2 км. Она пройдет от автотрассы М-4 “Дон” до обхода Адлера в районе аэропорта. Строительство дороги в 2023 году оценивали в 1,5 трлн руб.»

«Нижний 801» – о планах ввести новую систему налогообложения: «Многодетным – понижение, корпорациям – повышение? В интервью Дмитрию Киселеву Владимир Путин высказался о прогрессивной шкале налога. Президент считает, что распределение налогового бремени нужно сделать справедливым. Правительство вместе с депутатами Госдумы должны представить предложения по этому вопросу в ближайшее время. По словам президента, в общую казну, на решение социальных задач, больше должны выделять корпорации, юридические и физические лица, которые больше зарабатывают. Для многодетных семей президент, наоборот, предлагает проработать вопрос по снижению налогов и ряд других мер. О необходимости новых мер поддержки многодетным вчера объявил и Глеб Никитин во время подведения итогов 2023 года. Губернатор считает, что многодетность должна стать нормой, а для этого нужна поддержка региона и государства. Согласны?»

Интервью президента продолжает линию недавнего послания Федеральному собранию, считает «Сибиряк»: «Интервью президента РФ Владимира Путина генеральному директору агентства “Россия сегодня” Дмитрию Киселеву, на первый взгляд, выглядит чуть более художественным переложением недавнего Послания Федеральному Собранию. Киселев заостряет внимание на стержневых моментах, вроде расходной части ближайших государственных бюджетов до 2030 года, инноваций в экономику, тонкостей миграционной политики и, конечно, выстраивания новой архитектуры европейской и мировой безопасности. Дмитрий Константинович, безусловно, талантливый и интеллектуальный журналист, способный застать своего героя врасплох, однако, конкретно в этом интервью обошлось без логических ловушек. Задача, скорее, была в детализации отдельных смыслов и нарративов, которые выдавал президент в ходе своего выступления перед российским парламентом и истеблишментом. Например, почему важно строительство трассы “Сочи – Джубга” и как этим заниматься, какой проект выбрать? Или в чем выгода оборонно-промышленного комплекса для гражданских отраслей и, причем здесь инноватика?.. И вот таких детализаций в ходе полуторачасового разговора было много. Что миграционная политика – это не инструмент “широко раскрытых дверей”, а очень вдумчивый подход и отбор людей, которые «в силу своей квалификации, своих талантов в различных сферах могут внести существенный вклад в развитие нашего государства». Что Хельсинки, в силу непонятных причин, умудрились испортить “просто идеальные” российско-финские отношения, лишиться рынков сбыта, где им всегда были рады. Что нынешние обстрелы приграничных российских регионов с украинской стороны – это из-за бесконечных неудач, что имеет Киев в военном плане. Информационный эффект, срыв выборов президента РФ и попытка получить хоть какие-то козыри в переговорном процессе – вот и все, на что рассчитывает администрации президента Украины Владимира Зеленского во всей этой бессмысленной авантюре».

 Выборы

Голосование на выборах президента начнется уже завтра, и в регионах идут последние приготовления.

Хабаровский губернатор Михаил Дегтярев призвал земляков участвовать в выборах, рассказывает «Тридевятое царство»: «Это вклад в Победу России! Губернатор Дегтярев призвал всех принять участие в голосовании на Выборах Президента России, которые пройдут с 15 по 17 марта. Глава региона заявил, что участие в выборах - наша обязанность перед предками и долг перед будущими поколениями. “Ответственность за судьбу Отечеств – на каждом из нас”».

А к каждому избирателю Нижегородской области глава региона обратился персонально, пишет «ВОВК»: «Нижегородцам начали приходить персональные видео от губернатора Глеба Никитина с призывом прийти на выборы президента 15-17 марта. Мне такое обращение пришло смс-кой от Госуслуг. И в нем Никитин реально обращается ко мне по имени-отчеству – Андрей Алексеевич. Сверялся с друзьями – им тоже пришли персональные обращения. Подобные персонализированные обращения по имени-отчеству уже приходили женщинам на 8 марта. Если я правильно понимаю, то это нижегородское ноу-хау. В других регионах пытались сделать что-то подобное, но видео были либо обезличены, либо только с одним именем. Не знаю, как технически это сделано – видимо, Никитину пришлось реально записывать сотни имен и отчеств (на нейросети не похоже). “Сегодня именно мы с вами пишем новые страницы истории России. Почему так важно, чтобы именно вы пришли на выборы, приняли участие в голосовании и высказали свою позицию? Потому что вы сами были свидетелями тому, как после совершенно губительных девяностых медленно, болезненно, шаг за шагом преодолевая внутренние разлады и внешнее давление, Россия наконец-то нашла свой путь”, – отметил Глеб Никитин в видеообращении».

В Херсонской области, где голосуют за президента России впервые, тоже придумали интересную инициативу, сообщает «СТРАНОВЕД»: «Избирательная комиссия Херсонской области совместно с Общественной палатой России представила первую в России “Настольную книгу молодого избирателя”, которую планируют раздавать на выборах президента РФ в регионе. “Мы посчитали, что это событие очень важно для наших избирателей, наших жителей, и будем рады, если наш проект, который первый в РФ в этой части, будет дальше принят другими субъектами страны. Мы постарались очень понятным, доступным языком – не официальными терминами, а именно художественным, литературным языком – донести ту информацию, которая важна для каждого гражданина”, – рассказала председатель избиркома области Марина Захарова. В основе книги лежат разъяснения основных демократических принципов России и избирательной системы страны. Тираж составил 2 тыс. экземпляров, вручать их предполагается в первую очередь жителям, которые впервые примут участие в голосовании на выборах президента РФ. А часть книг передадут библиотекам. Это не первый уникальный проект в Херсонской области, связанный с избирательной системой России. Так, летом 2023 года в Геническе была создана Школа молодого избирателя региона, которая в начале 2024 года начала подготовку наблюдателей для выборов президента РФ».

«Ульяновский патриот» рассказывает о количестве россиян, планирующих проголосовать с помощью ДЭГ и «Мобильного избирателя»: «Достойный выбор. Уже совсем скоро состоятся выборы президента. Многие жители нашей страны не смогут в дни голосования быть на участках по месту прописки. К счастью, им предоставили все условия, чтобы проголосовать другим способом. С 29 января по 11 марта на Госуслугах принимали заявления на участие в дистанционном электронном голосовании и на голосование на дому для маломобильных граждан. Также можно было выбрать другой избирательный участок. Этими сервисами воспользовались почти 9 миллионов человек. И это значит, что не менее 9 миллионов россиян уже сделали правильный выбор – голосовать. Сейчас прийти на выборы особенно важно. Может показаться, что один голос, например, ваш, не имеет значения. Но это не так. Из множества наших голосов и складывается выбор страны. А его сегодня очень нужно сделать правильно. Если не сделаем мы, то сделают за нас. Есть такие западные любители поиграть с другими странами и “выбрать” в них тех, кого выгодно Западу. Мы уже много раз такое видели. И в своей стране нам такое точно не надо. Поэтому правильное решение только одно – пойти на выборы президента и самому отдать голос за то будущее России, которое вам нравится».

Досрочно голосуют и военные, отмечает «Южная башня»: «Продолжается активный процесс досрочного голосования на выборах президента России. В частности, голосуют военные Южного Военного Округа, куда входят Севастополь и Крым. Досрочное голосование позволяет нашим защитникам в удобное время и без риска проголосовать не только в тылу, но и на фронте. Процесс хорошо подготовлен и отлажен».

«НЕШПОРТ» предупреждает о возможных провокациях Запада: «Осторожно! Фейк! Разбираемся как дальневосточникам не попасться на мерзкие уловки коллективного запада. Вся Россия готовится к предстоящим выборам Президента России, которые начнутся уже в эту пятницу, 15 марта и продлятся вплоть до воскресенья, 17 марта. И именно в эти дни жители Дальнего Востока могут ощутить, как их захлестывает волна лженовостей и фейков, которая появляется неизвестно откуда, но ведет – известно куда. К дестабилизации общества. Как распознать антироссийские силы и не стать жертвой иноагентов или несистемной оппозиции? Очень просто – включать критическое мышление и соблюдать несколько правил: Не верить всему, что написано; Проверять источники информации; Массовые рассылки – перепроверять у официальных источников информации; Следить за актуальными новостями и ходом выборов Президента России на сайтах и порталах государственных органов власти и зарегистрированным средствам массовой информации; Не вестись на громкие заголовки и сенсации – скорее всего это фейк и ложь; Знать, что у каждого “документа”, “видео”, “голосового” и “фото” есть конкретный автор. Добавим, что “под прицелом” фейкометов находится именно Дальний Восток».

«Приморский мамковед» продолжает: «Кстати, дополним коллег – по выборным процессам прошлых лет, мы можем совершенно точно сказать, что попытки дестабилизации были, причем на Дальний Восток приходилась их достаточно широкая часть. Как отмечали эксперты, западные “умы” опираясь на старые новости рассчитывали, что дальше от центра ниже контроль, и ожидаемо ошиблись. Но попытки были достаточно серьезными и ответственные лица не оставили этот вопрос без внимания. И если на техническую часть попыток “срыва” выборных процессов могут ответить специалисты, обеспечивающие цифровую безопасность страны, то вот на социальную часть необходимо обращать внимание людям. Советы безусловно правильные – не следовать слепо призывам всевозможных личностей из интернета, даже если это не обделенные умом ученые мужи. Следует всегда держать в поле зрения тот факт, что Запад не постоит за ценой и, если есть возможность купить эксперта, который будет журить Россию, он это сделает. С нетерпением ждем два сообщения – традиционную статистику по предотвращенным угрозам с описанием локализации их участников и длинную простыню с “коллективным плачем иноагентов” о том, что срыв выборов не получился».

Непарламентская оппозиция уже предпринимает попытки сбить людей с толку, пишет политолог, региональный редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий: «Когда партия хоронит сама себя. Тут появилась информация, что “Яблоко” призывает не приходить на выборы или испортить бюллетень. Ситуация глупая сразу по нескольким направлениям. То, что такое заявление будет – было ожидаемым. Ведь никто из партий и даже протеста к этому не призывал. Абсолютно никто, а ниша пустой быть не может – и других, более оригинальных, заявлений не нашлось. Абсолютно все партии как раз призывают реализовать свои права, в том числе и право голоса. Более того, любые выборы, даже заранее проигрышные, партии и политики используют для увеличения узнаваемости, расширения списка сторонников и поиск активных людей. Политика – есть постоянное расширение круга голосующих, поддерживающих. Без этого любая партия просто умрет... Проблема еще в том, что сторонников у “Яблока” по сравнению с другими политическими объединениями – погрешность, результата заявление не принесет, на явку не повлияет, но партия себя окончательно похоронит. Все меняется, интересно, кто заберет их сторонников, очень похоже, что “Новые люди”».

«Приангарские думы» делают последние прогнозы: «Главная интрига марта – второе место на президентских выборах. Об этом рассуждают эксперты, политологи и обычные граждане. Опросы не дают однозначного ответа на этот вопрос».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2088
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2234
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
604
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
2126

Другие новости