0
7229
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

20.06.2024 18:05:00

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Тэги: власть, политика, ощество, путин, телеграм


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали визит президента в Якутию, а также рассказывали про ход предвыборных кампаний.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Визит президента в Якутию

Во вторник глава государства прилетел с рабочим визитом в Якутию.

«Территориальное управление» рассказывает о поездке президента: «Владимир Путин собирался посетить Якутию зимой, но помешали погодные условия. Глава государства пообещал тогда посетить республику при первой возможности. Одним из первых пунктов визита стал креативный кластер “Квартал Труда” в Якутске. Республика является одним из лидеров в стране по развитию цифровых сервисов. В рамках экспозиции в “Квартале Труда” представлена информация о развитии инновационной экосистемы Якутии. Среди представленных достижений – медицинский проект в сфере ИИ “Сайберия”, ПО для авиакомпаний по мониторингу состояния авиационных двигателей “Хорус”, экосистема видеоигровой индустрии, анимационная студия “Тундра”, многофункциональный кинопавильон полного цикла. Достижениями в цифровой сфере Якутия не ограничивается. Рост экономики республики составил в 2023 году 103,5%, привлечен рекордный объем инвестиций, индекс промышленного производства вырос на 100%. По рождаемости регион занимает седьмое место в России, каждая пятая семья здесь – многодетная. Вполне наглядные результаты работы национального проекта “Демография”. В 2025 году по поручению президента начнется строительство Ленского моста. Он в перспективе обеспечит круглосуточным транспортным сообщением более 80% населения Якутии. Его протяженность составит более трех километров. Мост обеспечит круглогодичное сухопутное сообщение Якутска с другими регионами России и соединит Транссиб и БАМ с Севморпутем».

«Тридевятое царство» пишет о поручениях президента: «Путин: Для России развитие Дальнего Востока является приоритетом на весь XXI век, без всякого преувеличения. Президент снова на Дальнем Востоке – на этот раз он посетил Якутию, где заявил, что ДФО в последнее время демонстрирует впечатляющие темпы роста. При этом уровень внимания главы государства к востоку страны не снижается. В числе главных итогов визита: Поручение увеличить размер выплат по программе “Земский доктор” на Дальнем Востоке. Поручение начать работу по строительству передовых инженерных школ в ДФО. Северные надбавки должны быть «вынесены за скобки» при начислении НДФЛ. Это значит, что они не будут облагаться подоходным налогом. Проект моста на Сахалин продолжает разрабатываться. “Это отдельная работа, большая, капиталоемкая”. Также президент поддержал идею ввести отдельные стипендии для студентов вузов на Дальнем Востоке, чтобы они не покидали регион».

«Недебри»: «Сомневаться в том, что все задачи, озвученные главой государства, будут исполнены, не приходится – за тем, что происходит на Дальнем Востоке, а также, как идет его развитие и остальные важные процессы, пристально следит Полпред ДФО Юрий Трутнев. Он “держит руку на пульсе” и корректирует в моменте то, что внезапно остановилось или прекратилось. Благодаря общей работе процесс развития Дальнего Востока будет похож на “вечный двигатель” – все процессы будут идти точно, четко и всегда».

Канал «Якутия 2100» вспоминает, о чем говорили Владимир Путин и глава Якутии Айсен Николаев на предыдущей встрече 14 марта: «Та встреча в режиме видеоконференции вполне официально считалась предваряющей нынешний визит Президента в северную республику. Тогда, воспользовавшись представившейся возможностью, Айсен Николаев четко и предельно конкретно изложил все самые острые для региона (и не только региона) проблемы. Речь шла о перераспределении долей финансирования строительства моста через Лену, необходимости современного кампуса для студентов, поддержки компании АЛРОСА в условиях западных санкций, проблемах с ценообразованием тарифов на электроэнергию, нехватке средств на снос аварийного жилья и еще о многом другом. Что известно об итогах той встречи на сегодняшний день? Решение о мерах поддержки компании АЛРОСА в условиях санкций было принято буквально за пару недель, задолго до нынешнего визита Владимира Путина в Якутск. По мосту через Лену глава государства сообщил, что данный вопрос лично обсуждал с министром финансов Антоном Силуановым. Вряд ли это обсуждение останется без последствий. Получили одобрение Президента и планы строительства в Якутске объединяющего сразу 13 образовательных учреждений студенческого суперкампуса. А еще озабоченность Владимира Путина вызывает быстрый рост тарифов на электроэнергию в дальневосточных регионах. В связи с чем Президент заявил, что переход к рыночному ценообразованию на электроэнергию на Дальнем Востоке будет происходить по мере создания новых генерирующих мощностей. По большому счету это тоже сигнал. Сигнал о том, что планы Якутии по строительству сразу нескольких крупных и глубокой модернизации действующих электростанций также одобрены на самом верху федеральной власти. Что касается нехватки средств на снос аварийного жилья, то сегодня Айсен Николаев доложил главе государства, что уже разработан и согласован с Фондом развития территорий проект Плана-графика переселения стоимостью 60,5 млрд рублей. Если посмотреть на происходящие события с этой точки зрения, то становится ясно, что Глава Якутии Айсен Николаев не просто сильный лоббист, а человек, очень успешно использующий свои возможности на благо родной республики и всей страны».

Каналы отмечают, что Дальний Восток продолжает находиться под пристальным вниманием президента.

«Хабаровские терки»: «Участившиеся визиты главы государства в регионы ДФО – не только признак общенационального “поворота на Восток”, который подразумевает встречи с лидерами азиатских государств, в том числе – и на их территории. Президент раз за разом демонстрирует, что заявления о долгосрочной приоритетности Дальнего Востока подкреплены конкретными решениями, исполнение которых необходимо контролировать и поддерживать, а результат – оценивать, так сказать, на местности. Для этого, конечно, есть специально назначенные и опытные специалисты, но важно и на самом высоком уровне верно (и достоверно) оценивать обстановку. Для местных властей президентское внимание — отличный стимул работать на максимум. Тем более, что задачи перед ними неординарные, и возможности для их выполнения – беспрецедентные».

«Недальний Восток»: «Бриллиант должен иметь огранку. Дальний Восток продолжает сохранять на себе фокус внимания президента Владимира Путина. После официального объявления нового курса глава государства постоянно держит на контроле реализуемые на Дальнем Востоке инициативы и получает доклады о положении дел от людей на местах. Нынешний визит Владимира Путина в Якутию станет фундаментальной чертой, от которой местные жители смогут начать отсчет реального роста регионального благосостояния. Важно отметить, что во время визита президента в Якутию предметом обсуждения станет не только рост экономики республики Саха, но и всего макрорегиона, который сегодня стал парадными воротами России в окружающий мир».

Выборы

19 июня ЦИК объявил, что назначение выборов завершилось. Всего, по данным Центризбиркома, в Единый день голосования пройдет около 4 тысяч кампаний в 83 регионах. На местах к ним идет активная подготовка.

«СТРАНОВЕД» пишет о придомовом голосовании: «В шести регионах РФ выборы в сентябре пройдут с использованием придомового голосования. Такое решение было принято на заседании ЦИК РФ. Дополнительная форма голосования на придомовых участках будет использована в Крыму, Севастополе, а также в Белгородской, Брянской, Курской и Оренбургской областях, сказал зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев. Кроме того, как сообщила глава Центризбиркома России Элла Памфилова, на дополнительных выборах депутатов Госдумы по двум одномандатным округам в Ростовской области и Республике Хакасии будет применяться голосование избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и других местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Также на заседании ЦИК подвели итоги общероссийской тренировки, в рамках которой проводилось тестирование цифровой платформы – ГАС “Выборы” 2.0. Тренировка проводилась с 15 по 31 мая, в ней приняли участие 84 субъекта РФ. “В ходе тренировки была проверена готовность нашей новой цифровой платформы, по максимуму были отработаны практические действия всех системных администраторов на выборах”, – сообщила Памфилова. По словам главы ЦИК, “тренировка показала готовность к применению платформы на выборах в ЕДГ” 2024 года в 46 субъектах РФ».

«Челябушка» сообщает, что в регионе можно будет проголосовать электронно: «К радости любителей все делать онлайн, на выборах губернатора в Челябинской области можно будет голосовать и через интернет. ДЭГ отлично сработало во время президентской кампании, если не считать наплыва желающих на старте, поэтому облизбирком утвердил применение системы 7 и 8 сентября. Анонс касается не только губернаторских выборов (просто они в регионе наиглавнейшие) – также и муниципальных. Например, в Челябинске через ДЭГ смогут проголосовать за депутатов в Гордуму. Конечно, пока не как в думу московскую – полностью электронно – но тут вопрос времени».

«16 негритят» рассказывают о выдвижении врио глав регионов: «Выборная повестка. “Единая Россия” выдвинула Илью Середюка кандидатом на выборы главы Кузбасса. Решение о выдвижении врио главы региона приняли делегаты региональной партийной конференции. Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин подал документы в избирком, ранее его кандидатуру поддержали региональные единороссы. В Хабаровский избирком документы для выдвижения на досрочных выборах губернатора Хабаровского края также предоставили Константин Могильный (“Гражданская платформа”), Евгений Шестюк (“Родина”), Александр Терехов (“Российская партия пенсионеров”), Сергей Прокопьев (Коммунисты России). Михаил Мишустин встретился с врио главы Алтая Андреем Турчаком, обсудили перспективы дальнейшего социально-экономического развития региона».

«ПолитЦентр» приводит комментарий алтайского эксперта Константина Лукина об Андрее Турчаке: «Отмечу, что в своей же речи в Республике Турчак сразу озвучил основные месседжи, которые будут использоваться в избирательной кампании. И надо отдать должное тем технологам, которые работают с Турчаком, которые смогли донести эти основные посылы. Первое. В своей речи Андрей Турчак сразу же снял вопросы по поводу возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края, заявив, что этот вопрос вообще не стоит на повестке и что конституция РА – основной документ, на котором будет базироваться его деятельность. Так он ответил на домыслы, которые сопровождали все его назначения в Республику. Второе. В его речи неоднократно звучали “наша республика”, “нам с вами”, “нам здесь”. Он сразу задал тон, что он это воспринимает как свое, что он свой здесь. Он сказал, сколько раз здесь был, с какими проектами, все время делая отсылку к партии “Единая Россия”. Третье и основное. Для решения проблем Турчак сделает и привлечет все возможные контакты. А у него, как у бывшего секретаря генсовета “Единой России” и первого зама в Совете Федерации, их достаточно много. Сейчас жители и элиты РА присматриваются к Турчаку. Есть некие опасения из серии “новая метла по-новому метет”: будут ли перестановки, если будут, то из числа местных или приезжих? С другой стороны, уже сейчас на врио губернатора возлагают большие надежды с точки зрения увеличения притока федеральных денег: появление новых проектов, строек, программ. Все понимают, что для этого у Турчака есть все необходимые ресурсы».

В Курганской области конкуренцию губернатору Вадиму Шумкову составит женщина, пишет «Упорный край»: «Первая женщина-кандидат в губернаторы как итог визита Слуцкого. В Зауралье оспаривать претензию Шумкова на трон губернатора от ЛДПР будет Ольга Дружинина. Ольга Дружинина руководит аппаратом регионального отделения ЛДПР, является депутатом областной думы и гендиректором медцентра “Вита”. Когда все успевает? Хороший вопрос. Сообщается, что в партии Дружинина курирует социальные вопросы, а в облдуме – аграрные и экономические. Чем Дружинина занимается на должности гендиректора медцентра “Вита” – неизвестно. Но очевидно, что при такой занятости полноценно погружаться в операционку и партии, и медцентра, а еще участвовать в работе двух комитетов думы – как-то малореально».

«Ведомости | Северо-Запад» сообщают о сопернике врио главы Калининградской области Алексея Беспрозванных: «Максим Буланов выдвинулся от КПРФ для участия в выборах главы Калининградской области. Первый секретарь комитета Калининградского областного отделения КПРФ и депутат областного заксобрания Максим Буланов предоставил в Избирательную комиссию региона документы для выдвижения кандидатом на выборы губернатора Калининградской области. Документы кандидата были приняты рабочей группой регионального избиркома 13 июня. Выдвинули Буланова на должность главы региона от партии КПРФ на конференции Калининградского отделения партии. Она состоялась 8 июня 2024 г. Кроме того, накануне документы для участия в выборах подал врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных от партии “Единая Россия”. Также, Калининградское отделение партии “Яблоко” выдвинуло кандидатом в губернаторы региона на выборах в сентябре адвоката и правозащитника Романа Морозова».

«Балтийский форпост» продолжает тему калининградских кандидатов: «Похоже, в и без того фантомном стане калининградской либеральной оппозиции намечается разлад по вопросу выборов губернатора: документы в облизбирком подал Юрий Шитиков от СРЗП. Партия, конечно, совершенно нелиберальная, но на местах иногда пускающая по своим спискам откровенно-прозападных “политиков”, а главное – используемая соответствующим немногочисленным электоратом для канализирования своего недовольства. Но проблема в том, что к сентябрьским выборам в Калининграде эта ниша уже занята Романом Морозовым, а его “Яблоко” хоть и менее серьезно в смысле электоральной поддержки, чем СРЗП, зато, несомненно, гораздо более прозападно. Как здешние либеральные “пикейные жилеты” будут выходить из сложившейся ситуации – загадка».

В Хакасии жителям предстоит выбрать главу столицы региона, отмечает «Узник Абакана»: «Избирательная гонка началась. Центризбирком России дал старт выборам депутата Госдумы от Хакасии. С завтрашнего дня, с 18 июня, Избирком Хакасии начинает принимать документы от кандидатов для выдвижения. Напомним, что Единый день голосования в этом году – 8 сентября. Абаканцам предстоит избрать мэра, фаворитом является действующий глава города Алексей Лемин. Что касается выборов депутата Госдумы, то две ведущие партии в Хакасии, “Единая Россия” и КПРФ, договорились о едином кандидате – экс-министре энергетики России Николае Шульгинове».

А в Ростовской области обновили выборное законодательство, пишет «Ростов-на-кону»: «Международным наблюдателям запретили работать на региональных и местных выборах в Ростовской области. Согласно закону, который приняли депутаты Заксобрания региона, международные и иностранные наблюдатели теперь могут присутствовать только на выборах и референдумах федерального уровня. Первые выборы по обновленному законодательству пройдут в Ростовской области уже в этом году. В единый день голосования 8 сентября в Азове, Батайске и Таганроге состоятся основные выборы депутатов городских Дум. В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Шахтах и Зернограде, а также в поселениях Зимовниковского, Орловского, Ремонтненского и Родионово-Несветайского районов пройдут дополнительные выборы депутатов».


Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
813
Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
1283
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
753
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
989

Другие новости