0
788
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

17.01.2002 00:00:00

Спроси у ясеня

Тэги: Литература, постинтеллектуализм


ЛИТЕРАТУРА постинтеллектуализма стремится к жанровой определенности. По крайней мере должна. Размышляя о ее контурах, начнем с общего предположения о том, что она исключает сверхзадачу "потребления" как главную постмодернистскую гнусность. Именно союз литературы с "обществом потребления" привел к размыванию критериев литературности: Акунин и Пелевин - это хорошо или плохо? И если хорошо, то где та "точка бифуркации", после которой они перестают быть Марининой и Доценко?

Между тем антипотребительское ноу-хау не связано с модернистскими выкрутасами и высокомерным занудством. Вот Павел Басинский недавно мудро заметил, что ему неинтересно читать художественную литературу, если только она не написана его родственниками-и-знакомыми. А в начале прошлого века жил такой почтмейстер г. Шпекин, который искренне предпочитал чтению художественных книжек перлюстрацию личных писем. И Василий Васильевич Розанов очень его за это хвалил.

Что же привлекает в чтении писем или литературы родственников-и-знакомых? Неподдельность, которая позволяет оказаться не потребителем (впечатлений, мыслей, эмоций), а свидетелем и соучастником самой жизни. Именно поэтому "неконвенциальная литература" (не основанная на договоре между писателем и читателем о "правдивой лжи искусства") есть наиглавнейший жанр, а точнее, род, литературы Великого Постинтеллектуализма. Если бы я имел право советовать, я бы сказал писателям: "Не выдумывайте, не сочиняйте. Пишите правду. Именно в ней..." И так далее.

За разъяснением и уточнением сих интуиций я обратился к видному представителю неконвенциональной поэзии и прозы, автору двух нон-фикшн энциклопедий, Мирославу Маратовичу Немирову.

* * *

М.Н. Если я правильно понял, ты ведешь речь о соотношении правды и вымысла. Мол, когда пишут нон-фикшн, это хорошо, а когда выдумывают - не очень. Ну не знаю. Вот Сенчин - он, правда, жил в Минусинске или, не выезжая из Москвы, выдумал и Минусинск, и его обитателей, и их унылую жизнь? По-моему, если выдумал все до последней точки, так еще больше Сенчину чести.

Что до меня, то я пишу о реальных людях. Но, конечно, искажаю реальность в угоду "правде искусства". Собственно, у меня не столько нон-фикшн, сколько подделка под нее. Да и потом читателю все равно, правду ли я пишу про Тюмень или все выдумываю, - он в Тюмени никогда не был и не будет и с ее обитателями реально не познакомится. Так что дело только в том, насколько интересно у меня получается и убедительно. Тут уж не мне судить.

Л.П. "Подделка под нон-фикшн" - это Довлатов. Прикрываясь псевдодокументализмом, он пытался представить себя в выгодном свете и скрыть свои реальные чувства. Меня же интересует писатель "раздетый", за которым можно подглядывать, будучи соучастником не текста, а жизни. Типа когда ты не начинаешь со слов "было так┘", а сразу пишешь, как было. Не заботясь о княгине Марье Алексевне. У тебя так бывает?

М.Н. Дорогой Лев! Дело в том, что я вот уже два месяца совершенно не пью водки путем метода, называемого "торпеда", и как-то неожиданно трагически поглупел вследствие этого. За два месяца ни единой мысли в голове не было. Гузель считает, что это со временем пройдет и мысли появятся. Может быть. Пока же, увы, на твой вопрос могу ответить только одно: "А хрен его знает!" Не прими это за кокетство или недружелюбный интерфейс - увы, чистая правда. Так что покуда, увы┘ Может, как-нибудь позже.

Л.П. Так я и имею в виду. Теперь критик Бавильский снова назовет тебя "тусовочным клоуном". Когда он в прошлый раз так говорил, я ударил его в нос и сказал, что ты не клоун, а Евтушенко. А ты сам как считаешь?

М.Н. А хрен его знает. Наверное, местами да. Если меня волновала какая-то проблема - например, в середине 1990-х возможность возврата коммунистов, - я так и писал. Ну, правда, в несколько идиотской форме - ну так такова свойственная мне художественная манера. А так между мной и Евтушенко - в гражданском пафосе - местами действительно особых различий нет.

Л.П. А как идиотская форма влияет на "общественную значимость" поэзии?

М.Н. А так, что поэзия становится занятием кучки маргиналов. Она и раньше была занятием отщепенцев: Хлебников, Пастернак, Мандельштам, обэриуты, Платонов, Мамлеев, Лимонов, Пригов, Сорокин и прочие и прочие. Другое дело, что теперь вся сплошь литература стала маргинальным занятием, уже те авторы стали маргиналами, которые вовсе маргиналами быть не собирались: и какой-нибудь Распутин, и какой-нибудь Аксенов, и Азольский, и Марк Харитонов - все одинаково издаются крошечными тиражами, всех широкая общественность совершенно не┘

Поэтому сейчас у нас, маргиналов, парадоксальная ситуация: чтобы нам существовать, нужно всячески желать и хотеть, чтобы ненавистный мэйнстрим и истэблишмент существовал тоже. И даже жировал! Пускай авторы мэйнстрима получают всяческие премии, пускай их по телевизору показывают, пускай они всенародными поп-звездами будут - вот что нам, маргиналам, сейчас нужно. Беречь и лелеять литературный истэблишмент нужно как зеницу ока! Как армяне евреев! А то свалимся в общую помойную яму, в которой хрен различишь, где ничтожное говно, а где истинный жемчуг.

Про армян и евреев - это анекдот такой: умирает старый армянский патриарх, собрались вокруг него в большом количестве все, кто положено, ждут, какую он им скажет последнюю мудрость. А он и говорит: "Армяне, берегите евреев!" Армяне удивились: при чем здесь евреи? "А притом, что как евреев изведут, так и за нас, армян, примутся".

* * *

Как видим, советоваться с гениями крайне полезно. Собственные умные мысли оказываются обычными и тупыми. А значит, поддающимися апгрейду. В следующих выпусках "Тенденций" читайте материалы о других выдающихся представителях "русского литературного послеумия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1386
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1175
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1650
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1415

Другие новости