0
761
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

23.10.2003 00:00:00

Назначенные в грузди

Тэги: новички, форум, перспективы


В конце октября в третий раз откроется форум "молодых писателей" в Липках. Будут бродить стадами, взалкав славы и лакая алкоголь. Будут нервно курить, благоговейно всматриваясь в рот зевающему "мэтру". В итоге - только единицы пробьются в литературный процесс. Большинство - разъедется ни с чем. В следующий раз - наберут новых. А в знаменателе останутся те же и они же - наши старые (сравнительно молодые) знакомцы. Имена я привожу ниже.

Наверное, это справедливо.

Вот ведь взять полосу "Свежая кровь". Сама по себе она - как бы юное лицо русской словесности. Но - слава Богу, мы не скатились до публикации бесчисленных стихов, рассказов и пьесок со всех уголков страны. Произведения, что присылают начинающие авторы, как правило, слабы для газетной трансляции, а будешь печатать удачные художества одних и тех же - обличат в междусобойчике. Формат газеты и дефицит талантов привели к оптимальному: на полосе в основном статьи (критические разборы или просто обсуждение злых и кричащих тем общественной жизни).

Итак, пока речь о единицах, выпрыгнувших из массы начинающих. Этих выскочек следует показывать крупным планом, в полный рост. Они-то в скором времени и выступят у нас во всю полосу, самостоятельно и поочередно. Их звать: Ксения Букша, Андрей Геласимов, Аркадий Бабченко, Роман Сенчин, Илья Кочергин, Денис Осокин, Анна Русс и другие. Веселая компания, каждый успел вляпаться в литературу - то есть не просто написать нечто на листочке, но и заполучить реальное признание.

Конечно, наш дружеский призыв к соучастию обращен ко всем без исключения, кто сможет освежить сердца, глаза, умы и прочие читательские члены. Тот, кто чахнет в захолустной тени и кропает сочинения, - милости просим, присылайте.

Но об упомянутых людях - разговор особый. Их назначили "груздями". Вырвали из питательной травянистой безвестности, и теперь в независимости от своей величины - все они в кузовке. За чем дело стало? За грибником, который станет перебирать грибочки, языком цокая и бормоча.

Субъективный бормотун. Похвала Дмитрия О. - Геласимову, или ирония Анны Ш. в адрес Сенчина, или наезд Е.К. на Бабченко - тем и интересны, что никогда не вызовут органичного приятия. Спорные суждения, пристрастные, с подтекстами.

Я-то, например, пренебрежение к Сенчину считаю неуместным. Человек страдающий, голодный, холодный, запойный - здесь сенчинское "осмысление" мира. Да и, собственно, разве не достаточно от писателя умело и точно поставленного знака вопроса? И Бабченко, без восклицательных знаков, с его телеграфной простотой, - ценен, как кислород. А как еще писать о войне с позиций очевидца-очеркиста?

Все литературные персоны и темы - дискутируемы. Без мертвых схем. Без постыдных рассусоливаний об "изящном многоплановом мире" полюбившегося бездаря и "топорной тупости" не пришедшегося ко двору.

Понятно, что широта пугает. От широты всегда дух захватывает. За широту казнить охота. Кстати, Александр Архангельский после моей "дискуссии" во Франкфурте с писателем Дмитриевым, а спорили мы, разумеется, о "молодом писателе" - о том, как ему себя вести, позвал нас в телевизор. Речь пойдет о пресловутой широте, сиречь - злостном экстремизме. С пугалом экстремизма, каковым, видимо, нарядят меня, будут управляться изощренный хозяин и маститый гость. Сегодня - съемки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3140
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1539
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1520
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2139

Другие новости