0
772
Газета Тема Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

Шелест желтых страниц

Тэги: желтая книга, скандалы, лисин


желтая книга, скандалы, лисин Элвис Пресли. Теперь ты в армии. В 1958 году правительству США наконец удалось поставить его в строй. Звездный уклонист будет служить в американском экспедиционном корпусе в Германии.
Фото из сборника "Желтая книга XX века"

Кто сказал, что человечество потеряло совесть недавно? Ее у человечества не было. В XX веке – по крайней мере точно. Скандалов в ушедшем столетии набралось на 208 страниц. Хотя, если полистать посвященный им вышедший в издательстве WAM проект Владимира Лисина «Желтая книга XX века», то уже раньше, чем к середине – становится понятно – желтая книга не оправдывает ожиданий.

Несмотря на то что каждая страница огромного желтого фолианта стилизована под обложку таблоида – этот многостраничный и увесистый фотоколлаж похож скорее на сборник нелепостей и курьезов. И чаще они умиляют, нежели ужасают. Ибо что, например, скандального в заявлении Микки-Мауса о желании развестись с Минни-Маус? Разве только то, что никто никогда не слышал об их свадьбе. Или вот оговорочка: «Во время проверки микрофона перед традиционным субботним радиовещанием президент США Рональд Рейган в шутку произнес: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Далее следует безыскусный авторский комментарий: «Но, как известно, в любой шутке – даже плохой – есть доля правды». Сразу возникает вопрос: откуда это известно? Кто это запомнил или зафиксировал для нас – американская пресса? Советская разведка? Или это все-таки фантазия создателей сборника?

Своя доля правды и в «Желтой книге». И книга не плоха. Хотя в концепции есть изъяны – не понятно, где точно заканчивается авторское представление об истории и начинается то, что было на самом деле. Часть концепции – в книге нет нумерации страниц – в углу каждой указан лишь год, когда скандал случился. В целом у издания кольцевая композиция – начинается оно ожиданием конца света в 1901 году, первая страница оформлена как плакат в духе русского авангарда, где опять же безадресно и безымянно сообщается: «Вынуждены огорчить всех, кто с началом нового века ожидал конца света – он не состоялся. Знаем заранее, что теперь заявят все эти мистики и декаденты – дескать, для такого великого события требуется не конец какого-то там XIX века, а окончание второго тысячелетия. Ну что тут скажешь? Мы согласны и подождать». И опять же неясно: кто это мы и много ли нас? Судя по эстетике плаката, можно было бы приписать его какому-нибудь «Бубновому валету», «Ослиному хвосту». Или отнести насчет менее известных футуристски ориентированных затейников. Но то, что русский авангард случился заметно позднее 1901 года, известно также хорошо, как и то, что конца света тогда не случилось. Две последние страницы фолианта посвящены соответственно новой хронологии академика Фоменко (1999: ханом Батыем был русский князь Ярослав) и очередным упованиям на конец света в 2000-м.

Впрочем, помимо претензий, которые справедливо можно предъявить почти полному отсутствию справочного аппарата и хоть минимальных ссылок на источники, можно отметить то, что читатель найдет в издании массу уникальных и мало известных, но сенсационных в своей абсурдности фактов и снимков. Чего стоит только сообщение об исключении Агаты Кристи из «Клуба детективных писателей» в 1926 году: «Так писать нельзя!» – заявляют коллеги Агаты Кристи, возмущенные тем, что в последнем романе («Убийство Роджера Экройда») она позволила себе «запрещенный прием»: в конце читатель узнает, что роман написан от лица убийцы». Или – редкий кадр – как короля рок-н-ролла забрили в армию. Это фото и приводим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
892
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
620
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
709
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
863

Другие новости