0
973
Газета Филантропия Интернет-версия

09.09.2009 00:00:00

Ленин с томиком Ленина

Тэги: россель, центр, ельцин


Скажу без преувеличения, сейчас мало кто знает, как было на самом деле. Я знаю. Вот раньше все жаловались: понастроили, дескать, памятников Ленину! Ответственно заявляю, в СССР не было воздвигнуто ни одного памятника Владимиру Ильичу!

Вспоминаю. Декабрь. 1917 год. Острая необходимость увековечить чью-то память в виде монумента. Товарищи созывают совещание и приглашают меня – корреспондента газеты «Независимый коммунист» (до этого «Независимый монархист»). Да-да, уже тогда меня ценили за несгибаемость и принципиальность. Товарищи долго решали: кому монумент ставить? Ленину? Нет, мы против культа личности. Решили – Пушкину. Но Пушкина ведь можно по-разному увековечить. Тут товарищ предложил изобразить Пушкина с томиком Ленина. Но с каким томиком Ленина? Вы скажете: с «Материализмом и эмпириокритицизмом». Да, но тогда еще никто не знал, что это 18-й том, ведь полное собрание сочинений Ленина еще не вышло. Мы решили не рисковать. Тогда находчивый товарищ предложил: а давайте изобразим Ленина с томиком Пушкина! Но читал ли Ленин Пушкина? Если читал, то почему не написал статьи «Пушкин как зеркало русской революции»? И мы решили не рисковать. В итоге поставили памятник Пушкину в виде Ленина с томиком Ленина в руке. Сразу же возникла острая необходимость увековечить и других классиков русской литературы. И мы развернулись...

А потом умер Ленин. И вновь стал ощущаться недостаток в памятниках русским классикам. Тут один находчивый товарищ предложил поставить памятник Пушкину в виде Сталина с томиком Сталина в руке. А я, корреспондент газеты «Независимый сталинист», предложил, чтобы Сталин сменил себе имя на Ленин II. Ведь согласитесь, добавить к надписи на памятнике порядковый номер проще, чем поставить новый памятник. Но мое предложение не прошло. И мы продолжили строить памятники русским классикам уже и в виде Ленина с томиком Ленина, и в виде Сталина с томиком Сталина...

К чему я клоню? На днях Россель подписал указ о размещении Президентского фонда Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге в недостроенном центре «Демидов». Но оказалось, что в Екатеринбурге уже существует организация, посвященная памяти первого президента, – это Уральский центр Б.Н.Ельцина. Впрочем, глава последнего Анатолий Кириллов заверил, что конкурировать две организации не будут. По его словам, основная тема экспозиции Уральского центра Б.Н.Ельцина – это все же современная политическая история Свердловской области. Так что у них Росселя больше, чем Ельцина.

Гениально! Я считаю, что центры Б.Н.Ельцина должны открыться во всех субъектах РФ. Скажем, экспозиция центра Б.Н.Ельцина в Казани будет посвящена Минтимеру Шаймиеву, в Калининграде – Георгию Боосу, во Владивостоке – Сергею Дарькину и т.д. Меняется губернатор, ничего не надо переименовывать – просто меняем экспозицию.

Одно меня волнует: как быть в Москве? Там следует организовать как минимум три центра Б.Н.Ельцина. Один с экспозицией, посвященной мэру. Второй с экспозицией, посвященной президенту. Третий с экспозицией, посвященной лидеру нашей Партии! И чтоб никакого культа личности!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
447
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
547
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
396
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
466

Другие новости