0
884
Газета Телевидение Интернет-версия

08.12.2001 00:00:00

"Мы не боимся, что нам не хватит сил и талантов"

Тэги: кочаргин, конкурентноспособность, телеканал


- Павел Петрович, что, на ваш взгляд, стало залогом успеха канала?

- Если коротко - в основном люди. Существует целый ряд примеров, когда в телекомпании вкладывали достаточно большое количество денег, и тем не менее из этого ничего не получалось. Скажем, когда образовался ТВЦ, в него были вложены очень большие средства, невероятно большие. Я не хочу говорить ничего плохого о той компании, которая работала на ТВЦ. Там был Лысенко, был Лисовский, после пришел Олег Попцов, но ни при одном из них базовый рейтинг канала особенно не изменялся. Или другой пример: Российское телевидение традиционно стояло на втором месте по сравнению с первым каналом. Даже при советской власти второй канал был каналом, куда сливались повторы и те программы, которые не выдерживали конкуренции на первом канале. Поэтому и телезрители привыкли рассматривать его как второй канал по значению. А потом канал полностью обновился, стал самостоятельным.

- Как начиналась ваша работа на ТВ-6?

- Мы начинали практически без техники, в полупустых студиях, с огромным количеством людей, находившихся в сложном психологическом состоянии. В наследство нам досталась шестая студия "Останкино", которая с 1979 года не обновлялась вообще. Говорить о чем-то масштабном и серьезном было невозможно. Необходимо было все это обновить, а сроки были крайне короткие. Потому что по принципиальной договоренности между Березовским и Киселевым, финансирование канала будет происходить только в том случае, если новая команда выйдет на определенный уровень.

- Насколько интересен для едва вставшего на ноги канала был такой спорный проект, как шоу "За стеклом"?

- Для канала это было очень интересно и вместе с тем очень рискованно. Проект очень дорогостоящий и готовился в феноменально короткие сроки. От принятия решения о создании проекта до выхода его эфир прошло всего три недели. И за это время нужно было создать принципиально новую концепцию, ведь нам приходилось все изобретать самостоятельно. Кроме того, нужно было успеть оборудовать в холле гостиницы полноценную квартиру, построить там временную студию, установить более 30 камер. Поэтому даже с чисто технической и финансовой стороны этот проект представлялся нам крайне спорным. Но мы понимали, что на этом этапе у нас пока нет тех завоеваний, которые есть у ОРТ и РТР, и нам нужно каждый день доказывать зрителю, что мы интересны. Да, у нас новая компьютерная одежда и новое оформление, да, у нас обновились наши старые и появились новые программы, которые ведут наши звезды, да, у нас есть крепкие хорошие российские сериалы. Но все это было хорошо для сентября, когда все остальные каналы еще не ввели свои новые сетки. В октябре уже понадобилось "впрыснуть" что-то новое, для того чтобы привлечь интерес к каналу. Проект "За стеклом" выполнил эту задачу.

- Как-то изменился объем рекламы на канале?

- Если увеличился, то незначительно, но поступления от рекламы увеличились на порядок. И несмотря на ту политическую шумиху, которая происходит сейчас вокруг ТВ-6, никто из наших рекламодателей пока своих бюджетов не снял.

- А насколько эта, как вы выразились, политическая шумиха представляет реальную угрозу для канала?

- По-моему, абсолютно реальную. До сих пор ничего подобного в нашей стране не было. Почему же это происходит именно с той компанией, куда пришла команда Киселева, да еще и за месяц до формальной отмены положения, по которому нам предъявляют обвинения? Поверить в то, что это простое совпадение, довольно сложно. Главное, в чем нас обвиняют, - это в том, что у компании есть долги, которые на самом деле являются капиталом учредителя, вложениями наших акционеров. И таких абсурдных ситуаций море.

- Можно ли сравнивать ситуацию, которая была на НТВ, с тем, что сейчас происходит на ТВ-6?

- И да, и нет. На НТВ вопрос о ликвидации неугодных группировок журналистов только отрабатывался, а сейчас он уже отработан, поэтому и делается все гораздо более эффективно.

- Вы полагаете, что с ТВ-6 все будет быстрее?

- Я думаю, что нам будет сложнее бороться.

- Как вы оцениваете свои шансы в этой борьбе?

- Они есть. Наконец-то проснулась общественность. Еще некоторое время назад даже в профессиональной среде не все знали, что происходит с каналом. Сейчас об этом узнали и у нас, и за рубежом. По этому поводу был сделан целый ряд заявлений. Я совершенно не уверен, что вся эта информация доводится до нашего президента, но по крайней мере общественность уже всколыхнулась и держит этот вопрос на контроле. Я знаю, что еще ряд общественных и политических деятелей заинтересовались происходящим с ТВ-6, чтобы не получилось вновь той тихой ползучей революции, когда национальный канал ликвидировали по настолько циничным мотивам.

- Можно ли рассчитывать на ту общественную поддержку, которая была у НТВ?

- Нет. В одну воду два раза не входят - тогда это был первый и единственный подобный случай, а второй раз за год - это уже не та тема, и такого накала страстей уже не будет.

- Насколько велики шансы ТВ-6 удержать завоеванную аудиторию?

- Сейчас у ТВ-6 для этого есть все шансы. У нас еще целый ряд новых проектов, огромные планы на предновогодние дни. Мы не боимся, что у нас не хватит сил и талантов для того, чтобы делать программный продукт, который будет не просто конкурентоспособным, а самый конкурентоспособным. Опасения, что нам не дадут этого сделать, есть, и я не хочу в этом смысле лукавить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1006
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
871
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
854
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1090

Другие новости