0
1046
Газета Телевидение Печатная версия

28.06.2002 00:00:00

Общественному телевидению - быть

Тэги: яковенко, общественное тв

Сегодня в Москве закрывается российско-европейская конференция "Каким быть общественному телевидению?". С европейской стороны в ней приняли участие глава представительства Европейской комиссии в России, посол Европейского союза Ричард Райт, замдиректора Европейского института СМИ Дэвид Вард, директор по редакционной политике ВВС Стивен Вител и менеджер телеканала "Nethezlands 1" Иоп Далмайер. Россию представляли исполнительный директор Фонда развития общественного телевидения Татьяна Брилякова, генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко, депутаты и некоторые другие общественные деятели. Так, депутат Андрей Вульф пообещал, что законопроект об общественном ТВ, разработанный известным юристом Михаилом Федотовым, может быть внесен на рассмотрение Думы уже на осенней сессии. Об идее создания общественного ТВ в России "НГ" рассказал Игорь Яковенко.

- Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, что это за законопроект.

- Проект написан Михаилом Федотовым по заказу Фонда развития общественного телевидения России. Уже прошло несколько его обсуждений, группа экспертов работала над ним вместе с автором. Сейчас с законопроектом знакомятся депутаты Госдумы - около 30 человек из разных фракций. В законе, как вы понимаете, очень много спорных вопросов.

- Каковы основные его положения?

- На канале должен быть создан наблюдательный совет, который бы утверждался парламентом, состоял из представителей общества, специалистов в области телерадиовещания, СМИ, культуры и формировал программную политику. Второе - это финансирование канала из трех источников: из госбюджета, из спонсорской помощи и абонентской платы, которая носила бы символический характер. Далее. Государство не должно иметь возможности учреждать свои телерадиокомпании, потому как оно не может выдержать и общественное, и государственное ТВ.

- Вы сами говорите, что в России уже было несколько попыток создания действительно общественного телевидения. Что этому, на ваш взгляд, помешало?

- В обществе практически 99% граждан заинтересованы в создании общественного телевидения. Среди них президент России, которому очень важно, чтобы общество получало информационную удовлетворенность. Среди них парламент, которому нужно, чтобы на ТВ были представлены разные точки зрения. Среди них медийный и рекламный рынки, которые должны очиститься от недобросовестных игроков в обличии госканалов, которые участвуют в распределении рекламного бюджета, в то же время играя по другим правилам. И, наконец, это все граждане, которые сегодня недовольны телевидением. Но есть влиятельные группы, составляющие менее 1% граждан, которые не заинтересованы в создании общественного ТВ. Это прежде всего целый ряд чиновников, которые используют сегодня ТВ как ресурс для собственного влияния и воспроизводства. Телевидение стало мощным ресурсом власти. Естественно, люди, которые могут позвонить руководителю канала и назвать список тех, кого можно на канал пускать, а кого не пускать, спокойно с этим ресурсом не расстанутся. Вторая группа людей, которые будут противиться общественному телерадиовещанию, - те, кто делает на госвещании ежегодно сотни и сотни миллионов долларов, используя его как элемент рекламного рынка. Впрочем, это как и во всем государственном в России, телевидение у нас государственное по форме собственности, а частное по форме присвоения. Такое у нас ОРТ, где 51% акций у государства, такая у нас ВГТРК, мы это прекрасно понимаем. Поэтому речь идет о том, чтобы вывести вопрос обсуждения за рамки кабинетов власти, постараться привлечь общество, парламент, президента.

- Вы думаете, это получится накануне выборов?

- Задача кажется нерешаемой с учетом того, что выборы на носу. Но, извините, у нас каждый раз то отходняк после выборов, то ломка накануне, вся страна так устроена. Поэтому если не пытаться, то ничего не получится. Скептикам предлагаю перенестись в 1985 год. Хоть один человек мог предполагать, что через 15 лет мы будем жить в другой стране? Что мы сможем ездить за границу, будет ликвидирована цензура, можно будет учреждать СМИ? Таким же невероятным сегодня кажется создание общественного ТВ. Но нужно делать то, что должно, и получать то, что заслужили.

- Какие общественные и политические силы сегодня выступают за общественное ТВ?

- Думаю, что подавляющее большинство политических партий и объединений заинтересованы в том, чтобы иметь нормальный политический рынок, иметь возможность свободно высказывать свои политические взгляды и свою точку зрения.

- По какому пути мы пойдем - европейскому или американскому?

- Думаю, европейский путь нам ближе, потому что я не вижу сегодня возможностей объединения частных телерадиокомпаний объединиться для создания общественного канала.

- Общественное ТВ предполагается создать на базе ВГТРК?

- Это одна из гипотез. По крайней мере мы выходим с этим предложением.

- На это требуется 80 миллионов долларов?

- Для этого ничего не требуется. Эти 80 миллионов долларов сейчас уже тратятся. На самом деле проект создания общественного ТВ не предполагает ни одной лишней копейки из госсредств. Просто сейчас эти деньги государство почему-то тратит на себя, а надо сделать так, чтобы эти деньги тратились под контролем общества.

- Вы, наверное, оптимист?

- Я человек, который развеивает свой пессимизм работой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1113
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
986
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
987
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
618

Другие новости

Загрузка...