0
768
Газета Телевидение Печатная версия

30.09.2005 00:00:00

Оранжевая птица революции

Тэги: телевидение, нтв


На каналах осень, а следовательно, пора для появления итоговых программ. На НТВ их теперь две – воскресное «Сегодня» с Кириллом Поздняковым и «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым. Зачем же одному каналу аж две итоговые программы? Попробуем разобраться. Программа Кирилла Позднякова хотя и сыровата, но в целом по верстке сюжетов сделана в стиле а-ля Сергей Брилев. Молодой ведущий в костюме и при галстуке, обзор событий за неделю, где не последнее место занял достаточно сочувственный сюжет об окончательном приговоре Михаилу Ходорковскому, – все это предназначено, по всей видимости, старой аудитории НТВ, которая еще не отвыкла от информационного формата «Итогов» или «Намедни» и помнит слоган канала, что новости – это их профессия.

Для новой же аудитории, для тех, кто, что называется, не понял, предназначена программа Владимира Соловьева, который в минувший уикенд растолковывал как мог народу, что на самом деле у нас происходит с Ходорковским. Для этого он пригласил в студию программы журналиста газеты «Московский комсомолец» Марка Дейча, главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, а также будущего ведущего третьей итоговой программы НТВ «Большая политика», которая вот-вот стартует на четвертом канале, Глеба Павловского. Благо в очередном интервью Соловьев с похвалой отозвался о нем, заявив: «Чем больше ярких личностей на телеканале, чем выше рейтинги программ, чем больше людей будут смотреть НТВ, тем легче самому».

Гости его ожиданий не обманули, проявив себя столь ярко, что на их фоне обычно бойкий ведущий почти не выделялся. Темой «круглого стола» стал приговор Ходорковскому, который именитые мужи расценили как политическую смерть бывшего главы ЮКОСа, а Павловский даже с пафосом призвал забыть экс-олигарха навсегда, поскольку, на его взгляд, никаких шансов появиться на политическом поле у обитателя «Матросской Тишины» больше нет и никогда не будет.

Надо сказать, что мне и многим моим коллегам доселе было любопытно, как будет выглядеть сорокаминутная программа Глеба Олеговича, который прежде ограничивал свое общение с телевидением лишь небольшими выступлениями. Теперь же после его слов о том, что Ходорковский загадил информационное пространство, контуры «Большой политики» проступили совсем явственно. Впрочем, если Павловский, что называется, тренировался перед дебютом, то другой яркий персонаж итогового шоу – Марк Дейч явился в студию явно по зову сердца. Он не только обвинил Ходорковского в том, что тот собирался захватить власть, но и заявил, что все средства массовой информации, которые писали материалы и показывали сюжеты про процесс над экс-главой ЮКОСа, не более и не менее как куплены Ходорковским, и он, Дейч, даже знает конкретную сумму. Правда, сумму он почему-то не назвал, зато обвинил в продажности оказавшегося под рукой главреда «Завтра».

Обалдевший от такого обвинения национал-патриот Проханов в этом театре абсурда парадоксальным образом вынужден был выступать в роли защитника Ходорковского, а заодно и либеральных ценностей, отбиваясь от яростных нападок трех остальных участников обсуждения, в том числе и ведущего, которые в пылу полемики не замечали, что, обвиняя Ходорковского в попытке захватить власть, они тем самым подтверждают его статус политзаключенного.

Как говорил Жванецкий, тщательней надо, ребята, тщательней. А если учесть, что на подходе у ведущего «Воскресного вечера» – яркая личность с программой «Большая политика», то тем паче. Конкуренты наступают на пятки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
979
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
1294
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
991
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
677

Другие новости